Мы заезжаем на завод Suzuki Motorcycle в Гургаоне, Индия, чтобы понаблюдать за возрождением легендарной модели Hayabusa.
В отличие от Японии, линия сборки полностью ручная.
Операторы были отобраны вручную из числа существующих линий. Мастерство, терпение и бережное обращение с деталями были решающими факторами.
Один оператор из Индии прошел недельное обучение в Японии. Остальные прошли обучение в Индии у японского инженера.
Список имен вывешен у входа в эту комнату-клетку. Войти могут только те, кто зарегистрирован в нем.
«Хаябуса» — это «Кохинор» от Suzuki. Это мировая икона, которую почитают за смелость ее первоначального проекта и за то, что она открывает широкие возможности. Индийским мотоциклистам он всегда нравился, и с момента своего запуска в 2008 году продажи Busa неизменно росли, несмотря на появление ряда более молодых супербайков. В знак признания этой преданности Busa, компания Suzuki Motorcycles India боролась и победила, чтобы сделать этот знаковый мотоцикл еще ближе к индийским мотоциклистам. Нет, это было нелегко. Да, было сопротивление, и его можно понять. Каждый производитель старался не выпускать высокопроизводительный мотоцикл в Индии, но в конце концов штаб-квартира в Японии уступила. Мы заходим в уютное гнездышко Busa, чтобы увидеть, как все это работает вместе.
Как уже бывало раньше, сейчас у меня, кажется, осталось больше вопросов без ответов, чем когда я начинал, но в одном я уверен: чтобы это произошло, потребовалось немало усилий и решимости. Suzuki не сообщает, когда впервые появились эти планы, но вы можете быть уверены, что они вынашивались уже некоторое время. Просто подумайте, что от разработки до производства Suzuki потребовалось десять месяцев, чтобы согласовать защиту сари и передний номерной знак. В соответствии с традициями Suzuki, все это подвергалось многократным испытаниям, пока не была достигнута абсолютная уверенность. Подумайте о десятках тысяч километров пробега. Да, для запчастей, которые большинство покупателей выбрасывают еще до того, как повернут руль.
Saree guard на удивление сдержан и, что неудивительно, очень хорошо спроектирован.
Но это в духе Suzuki. И разрешение «Производить в Индии» было дано только после того, как стало ясно, что японские стандарты качества могут соблюдаться и здесь. Управляющий директор Suzuki Motorcycle India Сатоши Учида (Satoshi Uchida) подтверждает: “Мы должны были поддерживать тот же уровень, что и SMC, Япония, и поэтому нам пришлось поработать в SMIPLI, чтобы убедиться, что все работает на 100 процентов”. Самым важным было найти правильных операторов. Из существующего состава Suzuki были отобраны самые лучшие, которые затем прошли дополнительное обучение. “Инженеры завода Suzuki в Тойкаве специально обучили этих операторов управлению высокопроизводительными мотоциклами”, — подтверждает Джун Хасимото, директор по производству SMIPL.
Suzuki была знакома с конструкторами, так как Hayabusa уже экспортировалась в Бразилию в полностью разобранном виде. Однако для Индии потребовалась отдельная линия, чтобы лучше упаковывать комплекты. Затем они отправляются в Индию, и после 45-60 дней транспортировки два контейнера с запчастями стоимостью в двадцать Хаябуса прибывают на завод Suzuki Motorcycle в Гургаоне.
На двух столах собираются узлы и отправляются на три станции, на которых Хаябуса постепенно растет. На первой оснастке закрепляется двигатель, на который устанавливаются рама и подвеска, а затем он перемещается на следующую станцию, где устанавливаются все гидравлические, механические и электрические соединения. На третьей и последней станции мотоцикл приобретает свой неповторимый внешний вид.
В отличие от Бразилии, двигатель для Индии поставляется в собранном виде. Остальная часть мотоцикла поставляется по частям.
В настоящее время на сборку Busa в Индии уходит десять часов. Это могло бы быть быстрее, но компания Suzuki решила не торопиться и проводить проверки качества один за другим, чтобы убедиться, что все сделано правильно. Для завершения сборки требуется четыре рабочих и два контролера. Затем оператор и контролер проводят проверку автомобиля. При погрузочно-разгрузочных работах также задействован супервайзер, наблюдающий за двумя операторами.
Компания Suzuki будет выпускать этот культовый мотоцикл Hayabusa по одному за раз здесь, в Индии. И, приняв мудрое решение о сборке этого супербайка в Индии, компания Suzuki превзошла ожидания Apple, предложив один из самых узнаваемых мотоциклов в стране по цене, которая ниже, чем у большинства супербайков литрового класса. Очевидно, что чуткость Suzuki также ориентирована на Индию, и мы можем воспринимать это как знак грядущих перемен.