Новая трасса, жесткая конкуренция и неблагоприятные погодные условия не смогли помешать Сурешу Ране и Эшвину Наику выиграть девятое соревнование Maruti Suzuki Dakshin Dare.
Суреш Рана и Эшвин Наик из команды Maruti Suzuki преодолели множество испытаний, чтобы одержать победу в гонке Maruti Suzuki Dakshin Dare 2017.
Инструктаж пилотов важен для того, чтобы участники понимали риски и знали, чего ожидать в будущем.
Инспекторы тщательно проверяют, соблюдаются ли все правила.
В 2017 году Maruti Suzuki Dakshin Dare был отозван из Бангалора.
Пара сложных стартовых этапов, сложные погодные условия и постоянно меняющийся ландшафт не смогли помешать маэстро Манали Сурешу Ране (штурман Эшвин Наик) завоевать титул чемпиона Maruti Suzuki Dakshin Dare 2017. Выступающий в цветах команды Maruti Suzuki дуэт подтвердил свой авторитет в девятом по счету популярном ралли-рейде, который в этом году стартовал в Бангалоре и завершился в Пуне.
Благодаря множеству новых испытаний и новому маршруту участники преодолели холмистую местность в Читрадурге и Белгауме в штате Карнатака, прежде чем въехать в Махараштру через Колхапур и достичь финишной черты в Пуне. Шестидневный марафон стартовал в Бангалоре, в нем приняли участие в общей сложности 180 человек, которые в общей сложности преодолели около 2000 км.
За последние девять лет команда Dakshin Dare значительно выросла и смогла завоевать прочные позиции в автоспортивном сообществе по всей стране, а не только в Южной Индии. С годами число участников росло, как и количество участников на маршруте. Еще в 2009 году первый выпуск Dakshin Dare проводился исключительно в формате TSD, с ограничением поездок только в Карнатаку, Кералу и Тамилнад. С тех пор мероприятие стремительно росло с точки зрения популярности, сложности, участия и, конечно же, расстояния и охвата, поскольку в этом году оно впервые посетило Махараштру.
За Раной и Наиком из команды Maruti Suzuki на их Grand Vitara последовали Самрат Ядав (штурман С.Н. Низами) и Сандип Шарма из команды Maruti Suzuki (штурман Каран Арья), занявшие второе и третье места соответственно.
В категории Ultimate Bikes Ти Натарадж из TVS Racing сохранил лидерство, а Абдул Вахид и Санджай Кумар заняли второе и третье места соответственно.
В категории «Выносливость» первое место занял Maruti Suzuki Swift под управлением Субира Роя (штурман Нирав Мета), за ним последовал Maruti S-cross под управлением Картика Марути (штурман Санкар Сананд). Обе команды также одержали уверенную победу со счетом 1:2 в пользу команды Maruti Suzuki, а Рагу Нандан (штурман Пракаш М) на Maruti Swift Dzire занял последнее место на подиуме.
ОТПРАВЛЕНИЕ В ПУТЬ
После того, как участников остановили в Бангалоре, у них не было возможности акклиматизироваться, так как им пришлось пересекать холмистую местность Читрадурги. В итоге участники ралли преодолели в общей сложности 463 км, и Самрат Ядав (штурман С.Н. Низами) пролил первую кровь. Сандип Шарма из команды Maruti Suzuki (штурман Каран Арья) был близок ко второму месту, в то время как любимец публики Суреш Рана (штурман Эшвин Наик) оказался на третьем месте. Из-за нескольких крупных камней на начальных этапах Рана оказался одним из многих пилотов, которые получили проколы и были вынуждены менять шины в середине этапа.
“Мы очень рады участвовать в соревновании Maruti Suzuki Dakshin Dare, и наше лидерство на первых порах только мотивировало нас выложиться по полной. Мы надеемся превратить это преимущество в победу”, — сказал Ядав в конце первого дня.
На второй день участники перегруппировались в Читрадурге, где соревнование проходило среди величественных пейзажей Доддакиттадахалли, усеянных ветряными мельницами. Из-за низких температур и периодических дождей этапы были непредсказуемыми. И в довершение всего, в черте города Читрадурга был проведен суперспециальный этап для зрителей, что позволило сделать соревнование ближе к энтузиастам.
Все гонщики показали фантастическое шоу на суперспециальном этапе (SSS) под аплодисменты толпы. Лидировавший всю ночь Самрат Ядав (штурман С.Н. Низами) одержал победу, сохранив свое лидерство, в то время как Суреш Рана (штурман Эшвин Наик) явно стремился к возвращению — к концу второго дня он отыграл отставание от своих прямых конкурентов, показав второе самое быстрое время в гонке. день.
Концепция SSS была представлена на Maruti Suzuki Dakshin Dare в прошлом году, что побудило организаторов включить в программу два таких этапа (один в Читрадурге, другой в Колхапуре) в этом году. Это не только проверяет участников на прочность на сложной извилистой трассе, но и в конечном итоге знакомит фанатов с автоспортом. При большом количестве зрителей, внимательно наблюдавших за гонкой, атмосфера была поистине наполнена адреналином.
Ядав, который продолжал лидировать в конце насыщенного событиями второго дня, сказал: “Конкуренция, несомненно, становится все жестче, и SSS — это то, что добавляет еще один вызов. До сих пор нам удавалось сохранять небольшое отставание от наших конкурентов, но дальше будет только сложнее”.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ЭТАП
И, боже, какие же они были крутые! На третий день марафона Maruti Suzuki Dakshin Dare 2017 участники начали свой день с преодоления узкой и каменистой местности Аймангалы, а финишировали, как планировалось, в Белгави. Дистанция общей протяженностью более 500 км, на участках протяженностью более 106 км по расписанию шли проливные дожди и слякоть, что, несомненно, стало испытанием на выносливость человека и машины. Суреш Рана (штурман Ашвин Наик) на своем Maruti Grand Vitara начал набирать обороты на этих дальних дистанциях, и, конечно же, в конце дня, когда гонщики въехали в Белгави, он вырвался в лидеры, опережая Самрата Ядава (штурман С.Н. Низами). на второй.
Сандип Шарма (штурман Каран Арья) на своей машине Maruti Gypsy продолжал стабильно занимать третье место в высшей категории.
В конце третьего дня Рана отметил: “После трех дней мы вырвались вперед, и я очень рад. Из-за сильного ливня местность стала очень сложной, но нам это не помешало. Мы восприняли сложные условия как вызов и вырвались вперед, но конкуренция по-прежнему очень высока”.
На четвертый день гонки Maruti Suzuki Dakshin Dare впервые совершил вылазку на запад Индии, где участникам предстояло проехать 330 км до Колхапура, где также был запланирован зрительский заезд. Хотя это было непросто. Участникам пришлось бороться с сильным ливнем и туманом в Кудуремани, Бельгия, где густая облачность в мгновение ока превратилась в проливной дождь. Это было серьезным испытанием для всех участников. Но, тем не менее, лучшие пилоты сохранили самообладание и продолжали яростно бороться, пока не добрались до Колхапура на Суперспециальный этап.
В конце четвертого дня Суреш Рана (штурман Ашвин Наик) сумел увеличить свое преимущество над Самратом Ядавом (штурман С.Н. Низами), который, похоже, не отказался от борьбы за лидерство. Сандип Шарма из команды Maruti Suzuki (штурман Каран Арья) продолжал идти в ногу с лидирующим дуэтом, ожидая, когда они допустят ошибку и воспользуются преимуществом, одновременно отрываясь от преследователей.
Говоря о сохранении лидерства в условиях непредсказуемой погоды, Ти Натарадж из TVS Racing, который лидировал в зачете двухколесных мотоциклов, сказал: “Облачная погода мгновенно превратилась в сильный ливень, и это стало еще более сложной задачей для мотоциклов, поскольку вас легко может застать врасплох скрытая лужа или камни. Суперспециальный этап был не менее сложным, так как на нем была сплошная слякоть, но нас поддерживал энтузиазм местных зрителей, которые были в восторге от возможности заняться автоспортом в своем городе”
ФИНИШИРОВАВ СТИЛЬНО
В заключительный день марафона Maruti Suzuki Dakshin Dare участники с нетерпением ждали возможности пересечь финишную черту, расположенную примерно в 250 км от Пуны. Борьба за лидерство все еще была довольно ожесточенной, поскольку борьба между Сурешем Раной (штурманом Ашвином Наиком) и Самратом Ядавом (штурманом С.Н. Низами) продолжалась. Это была настоящая борьба между опытом и молодостью: Рана, одержимый желанием доказать, что он, возможно, лучший гонщик ралли-рейдов в Индии, и молодой Самрат, пытающийся доказать свою правоту, обыграв легендарного маэстро. Однако, в конце концов, опыт взял верх над молодостью, и Рана пересек финишную черту с уверенным преимуществом, добавив еще одно перо к своим выдающимся достижениям в автоспорте.
Вопросы и ответы Таруну Гаргу, исполнительному вице–президенту по маркетингу Maruti Suzuki India Ltd.
Что побуждает Maruti продолжать инвестировать в автоспорт в Индии так долго?
Мы начали заниматься автоспортом в Индии в 1999 году и рады, что смогли удовлетворить так много местных энтузиастов автоспорта. Автоспорт имеет множество аспектов, и, помимо организации соревнований, существуют такие требования, как обеспечение безопасности и т.д. Мы хотим сделать все это доступным для всех, кто хочет принять в нем участие. Поэтому мы очень рады, и мы обнаружили, что число участников растет. В 2015-16 годах во всех наших митингах приняли участие всего 700 человек, в то время как в прошлом году в них приняли участие более 2000 человек. Таким образом, мы чувствуем, что по мере продвижения вперед все больше и больше людей, которые хотят быть связанными с автоспортом и проверять свои навыки в безопасной обстановке, будут становиться его частью. Такова наша мотивация, и мы продолжим инвестировать в это.
Что касается экосистемы, то вы поддерживаете Supra SAE, автокросс, который проводится на массовом уровне, а также Raid de Himalaya, «Бурю в пустыне» и Dakshin Dare. Что касается ралли, как вы думаете, они достаточно надежны?
Мы считаем, что все еще находится на начальной стадии. Например, в автокроссе приняло участие много молодых участников — около 1000 в прошлом году. Средний возраст гонщиков — 32 года, поэтому мы считаем, что именно эти люди будут участвовать в более сложных соревнованиях и ралли, не только в TSD, но и в ралли по пересеченной местности. Мы хотим не просто расширить охват, но и сделать наши соревнования более сложными, где гонщики смогут по-настоящему проявить себя. Таково наше видение автоспорта в Индии, и, очевидно, впереди еще долгий путь.
Вы говорили о возрасте. Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы привлечь в автоспорт молодых пилотов, особенно учитывая, что у нас пока нет официальной структуры?
Главное, чтобы это было доступно по цене. Плата за участие в автокроссе настолько высока, что отпугивает многих людей. Для автокросса мы сохранили ее на уровне 500 рупий. Во-вторых, участники должны знать, что об их безопасности заботятся. В Maruti Suzuki мы очень щепетильны в этом вопросе и придерживаемся всех международных правил. Третье — создать такой ажиотаж, в котором средства массовой информации будут помогать, потому что у многих есть скрытое желание принять участие, но они колеблются. Я уверен, что таким образом мы привлечем к автоспорту гораздо больше молодых гонщиков, которые смогут реализовать свою страсть.
На севере есть «Рейд» и «Буря в пустыне», а на юге и западе — «Дакшин Дэйр». Таким образом, единственной неизведанной территорией, которая остается, является восток. У тебя есть какие-нибудь планы?
Мы протестировали трассы на востоке, а также провели ралли TSD в Аруначале в прошлом году, и получили очень хорошие отзывы. В этом году мы также проводим гонку по автокроссу в Гувахати. Цель — расширить наш охват. Честно говоря, когда мы начинали Dakshin Dare в 2009 году, мы и подумать не могли, что проведем это ралли через западные гаты Махараштры. Мы хотим расширить охват, вовлекая больше людей и поощряя их принимать участие в автоспортивных мероприятиях.
Вопросы и ответы с Сурешем Ранаа, Ашвином Наиком — победителями в общем зачете, командой Марути Сузуки
Суреш, ты выглядишь довольно уставшим, но, тем не менее, удовлетворенным результатом?
Да, на этот раз Дакшин Дэйр был довольно жестким, и проколы, которые были у нас в первые два дня, также немного выбили нас из колеи. Хотя второй этап был не очень сложным, с самого начала у нас были проблемы, и это была самая сложная гонка на финальном этапе, с которой я сталкивался в своей карьере. Обычно после первых нескольких этапов мы получаем достаточную передышку, чтобы затем почувствовать себя комфортно, так что эта борьба до финиша была для нас в новинку. Очевидно, мы немного нервничали, но приложили все усилия и решили, что победим. Эшвину принадлежит важная роль в этой победе, так как он помогал мне очень усердно работать, потому что было много моментов, когда я думал, закончим ли мы этап или нет. Были моменты, когда мы выкладывались по полной, и все это было возможно благодаря его усилиям.
Эшвин, на что это было похоже, когда за рулем был такой человек, как Рана, который постоянно давил на газ?
Проблемы, с которыми мы столкнулись в первые два дня, заставили нас стремиться к лидерству, поскольку Самрат и Сэнди оба хорошо водили машину. Мы пытались не отставать от них, потому что потеряли время. Конечно, Рана хорошо пилотировал, он был очень спокоен и собранен, а это очень важно, когда у тебя нет лидерства, потому что ты тоже можешь допускать ошибки. Но затем наша команда сработалась, наша химия сработала должным образом, и это то, что удерживало нас вместе. На третий день мы лидировали и с тех пор сохраняли лидерство.
На этот раз испытания были самыми разнообразными: асфальт, дождь и даже автокросс, так что все это было немного за пределами вашей зоны комфорта. Не могли бы вы поделиться своим опытом?
Я сталкивался с дождем даже на предыдущих этапах «Дакшин Дэйр», но в этом году из-за дождя некоторые этапы были по-настоящему сложными. Кроме того, из-за сочетания тумана и дождя на некоторых участках было сложно проехать, особенно если вы лидировали в ралли. Но каким-то образом нам удалось выкарабкаться.
Большая Vitara не так хорошо подходит для плотных трасс автокросса, как Super Special. Как это было?
Возможно, это не идеально, но я думаю, что мы проехали SSS достаточно хорошо, не совершив ошибок, потому что многие машины там застряли. Я чувствую, что мой 17-летний опыт пригодился, благодаря чему мы смогли правильно разместить машину на сцене, даже несмотря на то, что наша система 4WD тогда не работала. Даже Эшвин внес в это большой вклад, потому что, если бы не его своевременные звонки, все было бы очень сложно.
Эшвин, ралли-рейды — это, скорее, игра на понижение, потому что нет никакой разведки. Не напомнили ли вам быстрые, плавные участки о спецучастках INRC?
Второй этап, по сути, представлял собой повторение маршрутов INRC K1000, и это было довольно быстро. У меня были свои заметки, но Рана не захотела им следовать, поэтому мы воспользовались нашими обычными звонками, и таким образом мы смогли пройти быстрее и приблизиться к лидеру. На асфальте это было особенно сложно, потому что, не имея возможности провести разведку, мы полагались на тюльпаны, предоставленные организаторами, и GPS. Проблема с GPS заключается в том, что в темное время суток он работает медленнее. Временами мы заходили в повороты, но GPS-навигатор запаздывал примерно на две секунды, так что на самом деле это было большой проблемой для понимания местности, особенно там, где в Махараштре все находится на гребнях. Но в целом, я думаю, мы неплохо справились как команда.
Вопросы и ответы Субир Рой и Нирав Мехта — победители в категории TSD, команда Maruti Suzuki
Каковы были основные навигационные трудности в этом выпуске Dakshin Dare?
Нирав: Главным испытанием был дождь. Он шел непрерывно и не прекращался ни на одном из этапов. Он был настолько сильным, что вы даже не могли остановиться, чтобы прислушаться к зову природы!
Субир: Временами ничего не было видно, видимость составляла всего 50-100 метров, и навигатор советовал ехать быстрее, потому что мы опаздывали на 10 секунд. В общем, было довольно весело.
Насколько важны доверие и взаимопонимание между водителем и штурманами в подобных ситуациях?
Subir: Это очень важно. Важно добиться полного сотрудничества и понимания со стороны штурмана, иначе это было бы невозможно. Сочетание хорошей навигации и навыков вождения имеет решающее значение для успеха. В прошлом году мы не смогли занять ни одной позиции, но в этом году, еще до начала ралли, мы действительно стремились занять первое место.
Нирав: В TSD скорость не является проблемой, все зависит от дорожной карты. Я не беспокоюсь о видимости, когда нахожусь в режиме ралли. Когда я опаздываю, тебе приходится подталкивать меня, и я говорю: “Если ты не умеешь водить, предоставь это мне”. Вот так мы ссоримся, смеемся, едим, и это помогает нам держаться. Когда мы выходим из машины, мы хорошие друзья, и все, что происходит внутри машины, остается внутри нее!
Субир: На третий день он потерял свой чип, и в результате мы потеряли 30 секунд. Внезапно он спрашивает: “Субир, где мой чип?” Потому что без чипа нам грозило бы исключение, а не штраф. И я подумал: «Возьми спасательный круг!» Мы потеряли 40 секунд, а после этого он кричал: “Что ты делаешь? Двигайтесь быстрее!”
РАСШИРЯЯ ГОРИЗОНТЫ АВТОСПОРТА
Компания Maruti Suzuki, которая является синонимом таких масштабных соревнований, как Raid De Himalaya и Desert Storm, проводит различные мероприятия и для широких масс.
Вот уже более двух десятилетий Maruti Suzuki является синонимом индийского автоспорта, привлекая энтузиастов к проведению мероприятий, которые позволяют людям с разным уровнем подготовки получать удовольствие от этого вида спорта. Такие соревнования, как Maruti Suzuki Raid De Himalaya, Maruti Suzuki Desert Storm и, конечно же, недавно завершившийся марафон Maruti Suzuki Dakshin Dare, хотя и являются чрезвычайно сложными для энтузиастов, но и пугают тех, кто хочет испытать свои силы.
Даже для того, чтобы стартовать в одном из этих трех ралли-рейдов, требуется огромное количество усилий и самоотдачи, а подняться на подиум или даже добраться до финиша — это само по себе огромное достижение. Понимая этот факт и стремясь развить автоспортивную экосистему в стране, компания Maruti Suzuki в прошлом году запустила чемпионат по автокроссу в формате чемпионата, который проводится в двух зонах в семи городах, а финал проходит на международном автодроме Будд.
Такие функции, как параллельный старт, перекрестные мосты, сделали гонку сложной и интересной как для участников, так и для зрителей. Это позволило любителям автоспорта испытать свои силы с очень низкими временными и денежными затратами. Например, вступительный взнос был установлен всего в размере 500 рупий; вероятно, во столько же обойдется вам посещение дневного представления в воскресенье.
Помня об этих аспектах и стремясь продвинуться еще дальше, компания Maruti Suzuki в сентябре объявит о проведении чемпионата Maruti Suzuki Autoprix League 2017. Этот захватывающий вид автоспорта, проводимый в городских условиях, начнется в сентябре этого года и продлится до января следующего года. География соревнований также будет шире: запланировано проведение восьми этапов (см. вставку) в восьми городах в четырех разных зонах. Этот скоростной формат автоспорта, несомненно, приобретет огромную популярность как среди водителей, так и среди болельщиков. Призовой фонд в размере до 20 тысяч рупий, в том числе совершенно новый Swift ZXi, который получит победитель чемпионата, только усилит накал соревнований.
Помимо захватывающей Autoprix League 2017, на горизонте также маячит звезда индийского автоспорта – 19-й этап легендарного марафона Maruti Suzuki Raid De Himalaya. После очередного успешного завершения девятого этапа Maruti Suzuki Dakshin Dare команда Maruti Suzuki готовится к самому высокому ралли-рейду в мире. В этом году гонка начнется в Манали 6 октября и пройдет через Казу, Панг и Рангдум, а завершится в Лехе 14 октября.
Расписание Maruti Suzuki Autoprix на 2017 год | |||
---|---|---|---|
Круглый | Зона | Город | Дата |
Раунд 1 | Юг | Бангалор | 8-10 сентября |
2-й тур | Запад | Пуна | 22-24 сентября |
Третий раунд | Юг | Коимбаторе | 27-28 октября |
4-й тур | Север | Чандигарх | 17-19 ноября |
Пятый раунд | Восток | Индор | 1-3 декабря |
6-й тур | Север | Гургаон | 15-17 декабря |
7-й тур | Восток | Гувахати | 5-7 января |
Финал | na | Нойда | 27-29 января |