...
Главная НовостиЕСРынок новых автомобилей ЕС стагнирует в первом квартале 2025 года

Рынок новых автомобилей ЕС стагнирует в первом квартале 2025 года

от admin

В марте 2025 года на рынке новых автомобилей ЕС сохранилась вялая тенденция к регистрации. Однако эти результаты свидетельствуют о том, что улучшение ситуации может быть не за горами. Специальный редактор Autovista24 Фил Карри оценивает последние данные.

В марте рынок новых автомобилей в ЕС пережил очередной спад, ознаменовавший собой трудности в первом квартале 2025 года. Тем не менее, снижение количества регистраций на 0,2% за месяц привело лишь к тому, что в 27 государствах-членах было поставлено на 2370 единиц меньше. Если добавить регионы ЕАСТ и Великобритании, европейский рынок вырос на 2,8%.

Согласно последним данным ACEA, в марте потребителям из ЕС было поставлено в общей сложности 1 029 520 единиц техники. Это меньше, чем в период, когда обычно наблюдается большой объем поставок.

Как во Франции, так и в Германии за месяц было зафиксировано падение на 14,5% и 3,9% соответственно. Остальные рынки «большой четверки» — Испания и Италия — ускорили темпы роста. Они это сделали, показав рост на 23,2% и 6,3% соответственно.

Результаты на рынках с меньшим объемом продаж вызвали колебания, которые привели к практически неизменному результату в годовом исчислении. В Нидерландах падение составило 14,8%, а в Бельгии — 10,2%. Тем не менее, Чехия и Польша компенсировали эти потери, показав рост на 19,3% и 6,3% соответственно.

За первые три месяца 2025 года рынок ЕС сократился на 1,9%, что на 53 974 единицы меньше, чем в первом квартале 2024 года. За этот период на дороги Европейского союза вышло в общей сложности 2 715 008 легковых автомобилей.

Сбалансированность рынка новых автомобилей

Результаты свидетельствуют о том, насколько сбалансированным является рынок новых автомобилей в ЕС. В то время как регистрация электромобилей (EV) и гибридов продолжает совершенствоваться, рынок двигателей внутреннего сгорания (ICE) испытывает трудности.

Это может быть результатом введения ЕС правил о выбросах CO2, которые вступили в силу в начале этого года. Автопроизводители установили более строгие требования к среднему уровню выбросов CO2 на километр в своих автопарках. Для некоторых из них лучшим решением было ограничить количество доступных бензиновых и дизельных моделей.

Это решение имеет обратный эффект. Несмотря на то, что популярность электромобилей растет, и все больше автопроизводителей добавляют эти силовые агрегаты в свои автопарки, этого недостаточно, чтобы компенсировать сокращение количества моделей ICE.

Количество зарегистрированных гибридов и электромобилей EVS, вместе взятых, выросло на двузначные цифры в каждом месяце первого квартала. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать спад на рынке ICE.

Однако в ближайшие месяцы ситуация может измениться. Хотя более строгие правила все еще действуют, Комиссия ЕС разрешила автопроизводителям распространять свои результаты на три года вперед. Это означает, что в соответствующие годы может быть достигнут один плохой годовой результат.

Остается неясным, как это изменение повлияет на стратегию автопроизводителя. Будут ли они предлагать более выгодные варианты ДВС или останутся на электрифицированном пути?

ЛЕД трескается

Продажи бензина упали на 20,7% в марте, когда было поставлено 290 396 единиц. Это был второй месяц подряд, когда показатели снизились более чем на пятую часть. В результате доля рынка силовых агрегатов составила 28,2%. Это самый низкий показатель за всю историю рынка бензина, который снизился на 7,3 процентных пункта по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Снижение цен на бензин было вызвано падением цен на 44,2% во Франции, в то время как в Германии показатели упали на 29,4%. Только в трех странах количество регистраций бензина увеличилось, хотя и в небольших объемах. На Кипре поставки выросли на 38,7%, до 706 единиц, в то время как в Чехии поставки увеличились на 12,1%, до 10 710 единиц. В Латвии наблюдался наибольший рост — на 33,2%, но объем поставок составил всего 1361 единицу.

Общая цифра означает, что в первом квартале количество зарегистрированных бензиновых компаний сократилось на 20,6% при доле рынка в 28,7%. Это на 6,8 п.п. меньше, чем за первые три месяца 2024 года.

Между тем, количество зарегистрированных дизельных двигателей в марте сократилось на 25,5%, составив 95 315 единиц. Доля этого вида топлива на рынке, составляющая 9,3%, снизилась на 3,1 п.п. в годовом исчислении. В первом квартале поставки дизельного топлива сократились на 27,1%. За этот период доля рынка снизилась на 3,3 п.п. до 9,5%.

Падение цен на оба типа силовых агрегатов привело к тому, что рынок ДВС в марте сократился на 21,9%. Это на 108 312 единиц больше, чем 12 месяцев назад. На долю этой технологии пришлось 37,5% от общего числа регистраций, по сравнению с 47,9% в марте 2024 года, и она все больше отдаляется от электрифицированного сектора.

В первом квартале количество регистраций ICE сократилось на 22,3%, а количество поставок сократилось на 298 434. Доля ICE на рынке в 38,3% сократилась на 10 п.п. в годовом исчислении.

Гибриды лидируют на рынке новых автомобилей в ЕС

В то время как количество зарегистрированных бензиновых и дизельных автомобилей в марте сократилось, все остальные силовые агрегаты пользовались успехом. Наибольшего прогресса добились гибриды, состоящие из силовых агрегатов с полным и мягким приводом. Этот сектор вырос на 23,9% в годовом исчислении, зарегистрировав 370 121 автомобиль.

Доля рынка этой технологии, составившая 36%, была на 7 п.п. выше, чем в марте 2024 года. Это означало, что рынок гибридных автомобилей продолжал отходить от лидирующей позиции на бензиновом рынке.

Этот рост был обеспечен за счет Франции, где количество регистраций увеличилось на 41,6%. Это почти компенсировало дефицит бензина на рынке страны. В Италии продажи гибридных автомобилей выросли на 23,8%, а в Германии — на 11,7%.

В первом квартале продажи гибридов выросли на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 964 108 единиц. Это обеспечило 35,5% от общего числа регистраций, по сравнению с 28,9%, зарегистрированными в 2024 году.

Между тем, количество регистраций подключаемых гибридов (PHEV) в марте увеличилось на 12,4%, а их доля на рынке составила 8%. Общего количества в 82 111 единиц было недостаточно, чтобы превзойти дизельное топливо, а это означало, что силовой агрегат оставался наименее популярной технологией в ЕС.

Рынку электромобилей PHEV не помогло падение на 49,1% во Франции, хотя рост на 65,8% в Германии компенсировал этот результат.

В первом квартале поставки электромобилей PHEV выросли на 1,1% и составили 207 048 единиц. Мартовский результат позволил вывести технологию из спада, наблюдавшегося с начала года по сравнению с первыми двумя месяцами. Это также помогло увеличить долю рынка на 0,2 п.п. до 7,6%.

BEV являются лучшими

Рынок электромобилей с аккумуляторными батареями (BEV) в ЕС в марте вырос на 17,1%, достигнув 157 505 поставок. Доля полностью электрических технологий в общем объеме регистраций составила 15,3%, увеличившись на 2,3 п.п. в годовом исчислении.

В то время как во Франции количество зарегистрированных электромобилей сократилось на 13,9%, на других рынках наблюдались более высокие результаты. Несмотря на то, что результаты на других рынках зачастую были ниже, чем на других рынках, Испания и Италия продемонстрировали значительный рост за месяц. Поставки BEV в Испанию выросли на 93% до 8 101 единицы, в то время как в Италии этот показатель вырос на 74,8% до 9 369 единиц.

Другой крупный рынок электромобилей — Бельгия — также продемонстрировал рост на 16,6%. Однако поставки в Нидерланды сократились на 14,1%.

BEV предлагают автопроизводителям наилучший способ сократить выбросы CO2 в соответствии с их целями на 2025 год. Однако, поскольку некоторые страны сократили свои программы стимулирования, в последние годы эта технология столкнулась с некоторыми трудностями. Тем не менее, его показатели в 2025 году до сих пор были высокими.

В первом квартале BEV продемонстрировали наибольшие улучшения среди всех силовых агрегатов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем продаж составил 412 997 единиц, что на 23,9% больше, чем в прошлом году. Доля рынка в 15,2% увеличилась на 3,2 п.п. в годовом исчислении.

Дефицит сохраняется

В марте рынок электромобилей вырос на 15,5%, увеличив объемы продаж на 32 094 единицы. Этот показатель составил 23,3% за месяц, что на 3,2 п.п. больше, чем год назад.

В первом квартале рынок электромобилей увеличил поставки на 15,2% благодаря высоким результатам на рынке электромобилей. Это привело к увеличению продаж на 81 868 единиц.

С появлением гибридов в секторе электромобилей рынок электрифицированных автомобилей вырос на 20,4% в прошлом месяце. Увеличение числа зарегистрированных автомобилей на 103 379 единиц составило всего 4 933 единицы, что не компенсировало снижение продаж ICE. В первом квартале продажи электрифицированных моделей выросли на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это составляет разницу в 246 918 единиц.

Вам также может понравиться