«Рейд в Гималаи», «Буря в пустыне» и «Дакшин Дэйр» — это соревнования с синей лентой.
Управление полетами для участников на автомобилях — Terra Trip в крайнем левом углу для определения точного расстояния, Tripy с цифровой дорожной книгой в середине и GPS для помощи в определении местоположения.
Давление в шинах имеет решающее значение при высокой температуре. Ниже: В классе Moto используется много импортного металла.
Специально изготовленная подрамник Suzuki CS Santosh служит топливным баком.
В Индии автомобилестроение стало синонимом Maruti Suzuki, но факт остается фактом: бренд также был пионером в индийском автоспорте. На протяжении многих лет техника из конюшни Maruti Suzuki – от маленького 800 до культового Gypsy, универсального Esteem, мощного седана Baleno и крутого Grand Vitara — помогала любителям автоспорта испытать острые ощущения от автоспорта в различных дисциплинах. Более того, крупнейший индийский автопроизводитель не стал почивать на лаврах и продолжил активно продвигать этот вид спорта от низовых до высших эшелонов.
Ралли-рейды
На самом верху списка находятся соревнования blue riband – рейд Марути Сузуки в Гималаях, «Буря в пустыне» Марути Сузуки и «Дакшин Дэйр» Марути Сузуки. Вы пройдете по совершенно разным ландшафтам — от снежной обители, где температура может опускаться до 10 градусов ниже нуля, до коварной пустыни Тар, где 50-градусная температура воздуха не является чем-то необычным. На юге трудности схожи: узкие и скоростные трассы с быстро меняющимся рельефом бросают вызов участникам.
Из трех забегов «Рейд в Гималаях», безусловно, был самым продолжительным — на данный момент было проведено 17 этапов. «Буря в пустыне» бросает вызов бегунам и наездникам на протяжении 14 лет, в то время как сравнительно новый «Дакшин Дэйр» успешно проводится с 2009 года.
Чемпионат Национальной суперлиги по ралли
Учитывая сложную и требовательную природу ралли–рейдов, может показаться невероятным, что в один прекрасный день вы проснетесь и решите покорить самую сложную местность Матери-природы — Гималаи, Тар или холмы Юга. Понимая, что все больше водителей и энтузиастов захотят получить больше опыта в конкурентной среде, прежде чем перейти в высшую категорию, компания Maruti Suzuki представила в этом году чемпионат Национальной суперлиги по ралли.
Благодаря календарю, состоящему из шести соревнований по всей стране, энтузиасты из всех слоев общества могут приехать и испытать свои водительские навыки в конкурентной среде. Поскольку мероприятия проходят в самых живописных местах, участникам необходимо принять в них участие
во всех шести соревнованиях, чтобы претендовать на участие в чемпионате.
Автокросс
Все начинается с известной инициативы Maruti Suzuki – автокросса Maruti Suzuki. Дорожными автомобилями управляют обычные люди из всех слоев общества. Именно здесь интерес может перерасти в энтузиазм – благодаря стремительному прохождению сложной трассы на автомобиле, на котором вы ездите в офис. Сочетание грунтового и асфальтированного шоссе позволит вам многое узнать о своем автомобиле и его возможностях, что в конечном итоге обеспечит более безопасную езду среди организованного хаоса дорожного движения в Индии.
На этапах в Дели, Мумбаи и Бангалоре огромное количество начинающих и опытных гонщиков выезжают на трассу, обучаясь доводить свои машины до предела. Чтобы впервые ощутить вкус соревновательного автоспорта в доступной, экономичной и удобной обстановке, лучше не бывает.
В БЕСЕДЕ
Р.С. Калси
Исполнительный директор по маркетингу и продажам,
Maruti Suzuki India Limited
Это был 14-й этап «Бури в пустыне». Что вы думаете об этом?
Мы провели новаторскую работу по популяризации автоспорта среди молодежи, и «Буря в пустыне» — одно из наших самых важных ралли по пересеченной местности. Мы постоянно совершенствуем формат, и появилось несколько новинок, в том числе формат flexi в категории Xplore.
Важно отметить, что мы также уделили особое внимание аспекту безопасности, и каждый автомобиль был оснащен системой отслеживания GPS.
У нас было самое большое за всю историю участие — более 200 гонщиц, и число женщин-гонщиц также растет, в этом году в «Буре в пустыне» приняли участие 13 женщин. В будущем мы хотели бы сделать этот формат ралли еще более сложным.
Maruti уже несколько лет является пионером в автоспорте. Какова мотивация и видение участия Maruti в этом проекте?
Мы хотим популяризировать автоспорт среди молодежи, но в Индии он все еще находится на стадии становления. Несмотря на то, что мы уже 17 и 14 лет участвуем в гонках «Рейд в Гималаях» и «Буря в пустыне» соответственно, автоспорт еще не завоевал любовь широких масс. Именно по этой причине мы продвигаем автокросс, который является относительно более доступным форматом, и эти участники переходят к раллийному формату «Время-скорость-дистанция», как в чемпионате Национальной суперлиги по ралли, который был учрежден в этом году, а затем, в конечном итоге, к раллийному кроссу по пересеченной местности. Я уверен, что некоторые из наших участников со временем попадут на «Дакар», который является самым сложным ралли в мире.
Рана выдерживает шторм
«Буря в пустыне» – один из самых сложных ралли–рейдов Индии, уступающий по сложности, пожалуй, только Гималайскому рейду, — и без того является непростым испытанием для участников. Бескрайние просторы пустыни Тар, длинные этапы без предварительной подготовки и огромный потенциал для осмотра достопримечательностей (на ралли говорят о том, что вы тратите время, отклоняясь от предписанного маршрута) — это вам не прогулка по парку.
Традиционно «Буря в пустыне» проводится в феврале месяце, и это вполне объяснимо – перед тем, как в сердце Раджастана наступит суровое лето. Однако в этом году мероприятие было перенесено на апрель, так как организаторы хотели согласовать «Бурю в пустыне» с другими международными гонками по пересеченной местности в календаре FIA. Возможно, это было единственное свободное время до того, как наступила еще более безжалостная жара, и компания Northern Motorsport, организатор мероприятия, воспользовалась им.
Девятикратный победитель рейдов Рана, родом из Манали, где температура редко превышает 20 градусов по Цельсию, конечно же, не понаслышке знаком с засушливыми окрестностями Тара, поскольку за 11 лет участия в соревнованиях он четырежды побеждал в «Буре в пустыне». Однако он умудрился недооценивать трудности, связанные с изнуряющей жарой, и в день открытия ралли получил солнечный удар, потеряв драгоценное время из-за соперника Абхишека Мишры.
“Я не участвовал здесь в апреле, поэтому просто не ожидал, что будет так жарко, и я был не готов. У меня было много проблем с жарой, я просто не привык к ней. Особенно на этапе 1 я не смог показать то время, на которое мы рассчитывали. К счастью, нам удалось восстановиться на втором этапе, и с тех пор мы работаем над восстановлением утраченных позиций”, — прокомментировала Рана после финиша.
Аабхишек Мишра, с другой стороны, наслаждался испытаниями и увеличивал свое лидерство во главе турнирной таблицы, причем значительная его часть пришлась на первые два этапа, в то время как Рана боролся с неблагоприятными условиями.
“Пока что у нас все складывалось хорошо, но впереди еще долгое ралли, и ничего нельзя предсказать. На ранних этапах машина также была свежей, но сейчас это уже не так, поскольку ситуация ухудшается. Так что нам нужно сохранять хладнокровие и закончить гонку. Как только у нас появится шанс проявить себя, мы будем действовать, но пока наша стратегия заключается в том, чтобы сохранять спокойствие и быть ближе к финишу. Если нам нужно будет где-то продвинуться, мы сделаем это”, — сказал Мишра, когда раллийная команда покинула Биканер после второго этапа, а гонщик из Джайпура обеспечил себе преимущество более чем на 15 минут.
“Да, я думаю, что он [Абхишек] показал много времени, чего иначе было бы невозможно, так как я допустил много ошибок из-за перегрева. После неудачного первого дня я был далек от своей лучшей формы и на второй день, но я уговаривал себя просто как–нибудь дотянуть до третьего дня — вот тут-то мы и начали настаивать. Я хотел оказать на него давление, так как надеялся, что он где-нибудь допустит ошибку, и в итоге именно это и произошло”, — добавил Рана, намекая на крупную аварию, в которую Мишра попал на SS9 в Джайсалмере.
Мишре и штурману PVS Мурти удалось избежать серьезных травм после того, как они несколько раз перевернулись на своей Grand Vitara, причем Мишра, как сообщается, получил сотрясение мозга, а Мурти в итоге вывихнул плечо.
Рана и штурман Эшвин Наик, а также занявший второе место Аманприт Ахлувалия и Вирендер Кашьяп остановились в середине этапа, чтобы помочь дуэту после инцидента, прежде чем продолжить гонку.
С этого момента, когда до финиша оставалось всего три этапа, Рана уверенно финишировал, выиграв «Бурю в пустыне», опередив Аманприта Ахлувалию, который финишировал более чем на минуту
и отстает на 10 секунд, что наглядно демонстрирует преимущество более современной Vitara перед бывшим королем бездорожья – Gypsy.
Ахмадабадская команда Niju Padia со штурманом Ниравом Мехтой заняла достойное третье место на своем Pajero Sport, несмотря на несколько небольших неудач по ходу ралли. В концовке они были совсем близко, всего три минуты отделяли их от занявшей второе место Ахлувалии.
Джасмохан Сингх (штурман Ганприт Сони) и подполковник С. Баха (штурман капитан Х. Ратхор) замкнула пятерку лучших в Xtreme, оба пилота управляли Maruti Gypsy.
мото
Первоклассный мотоциклист по ралли КС Сантош был явным фаворитом на «Буре в пустыне» в 2016 году – в этом году он оформил хет-трик в серии «Буря в пустыне». Гонщик из Бангалора ехал на своем Suzuki RMZ 450Z – практически на том же шасси, на котором он выступал на «Дакаре» всего три месяца назад. В соревнованиях приняли участие Аравинд К.П. из TVS Racing и Р. Натрадж, оба на борту TVS RTR 450, а также сопровождающие из Австрии, в том числе трое финишировавших на «Дакаре» – братья и сестры Рене и Курт Штайнхарты и Роберт Хирт, причем все гонщики ехали на машинах KTM. Спортсмен с параличом нижних конечностей Маркус Песендорфер также был в составе команды Австрии на квадроцикле KTM.
Сантош уверенно стартовал, в первый день имея двухминутное преимущество над Джессом Дэвидом, но в конце второго этапа ясно продемонстрировал свои намерения, опередив соперника на целых 20 минут. Сразу стало ясно, что он практически неуязвим, и он продолжал наращивать едва ли правдоподобное преимущество перед своим ближайшим конкурентом Аравиндом К.П., которое растянулось более чем на час. Однако на предпоследнем этапе он был оштрафован на 60 минут за то, что пропустил контрольную секцию на втором ночном этапе. Несмотря на удачу, семиминутный заезд на финальном этапе оказался непреодолимой задачей для гонщика TVS, и массивная подушка безопасности Сантоша помогла ему без особых проблем занять первое место.
Говоря о сложностях “Бури в пустыне» по сравнению с международными ралли, включая «Дакар», Сантош отметил: «Я думаю, что когда я впервые участвовал в «Буре в пустыне» [2014], это было одно из самых продолжительных ралли в Индии. Но когда я перешел на международные мероприятия, я понял, что этапы, которые мы проводим здесь, очень, очень короткие!”
“Как и в случае с Абу-Даби, сам чемпионат FIA по кроссу проходил по 250 км в день в дюнах. И, конечно же, «Дакар», где вы проезжаете 450-500 км суперспецучастков с Лайасоном в придачу, так что в итоге вы проезжаете по 800 км в день почти две недели подряд. В данном случае это практически вся продолжительность ралли”, — добавил он.
NDURE
В категории NDure участники, по большей части, преодолевали те же участки, что и команды XTreme, но в формате «Время-скорость-дистанция». Фигуристу Айгару Али и его штурману Мохаммеду Мустафе с самого начала удалось закрепиться в лидерах, завершив первые два этапа с отставанием в одну минуту и 3 секунды. Их ближайшие конкуренты Джагмит Гилл и Чандан Сен отстали на некоторое расстояние с отставанием в четыре минуты 24 секунды. Вишну Сингх и Адхитья Энтони были третьими после второго этапа, и хотя за второе и третье места завязалась упорная борьба, Али ни разу за все время соревнований не уступил лидерства.
В итоге именно дуэт Сингх-Энтони занял второе место на подиуме, в то время как Джилл-Сену пришлось довольствоваться третьим, поскольку участники ралли добрались до Джодхпура на заключительном этапе.
XPLORE
В этом году категория Xplore в рамках «Бури в пустыне» проходила в довольно интересном формате. Чтобы сделать сложное ралли более доступным для обычных энтузиастов, мероприятие проходило в формате гибкого маршрута.
Всего было запланировано два этапа: первый — из Дели в Джайсалмер (на рассвете), а второй — из Джайсалмера в Джодхпур (на закате). Ралли Xplore, которое проходило независимо друг от друга, по сути, было трехдневным — более короткая дистанция требовала меньшей самоотдачи и привлекала больше энтузиастов, желающих впервые ощутить вкус соревновательного ралли.
Тем не менее, соревнование в Xplore было совсем не случайным: команды вели ожесточенную борьбу на протяжении всего ралли с несколькими изменениями в порядке прохождения дистанции. В итоге именно Пратап и его штурман Ти Нагараджан пробились на первое место в рейтинге Xplore, а Раджеш Чалана и Ариндам Гош заняли второе место. Картик Марути из команды «Марути» и Шанкар Ананд поднялись на пьедестал почета.
результат
МАРУТИ СУЗУКИ «БУРЯ В ПУСТЫНЕ» 2016
03 АПРЕЛЯ – 10 АПРЕЛЯ
ДЕЛИ – ДЖОДХПУР
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ АВТОМОБИЛИ
1. СУРЕШ РАНА/ НАИК ГРАНД ВИТАРА 12:52:03
2. АМАНПРИТ АХЛУВАЛИЯ/ против КАШЬЯПА ДЖИПСИ 14:02:11 ЧАСОВ
3. НИЖНЯЯ ПАДИЯ/ против МЕХТЫ ПАДЖЕРО СПОРТ 14:05:41 ЧАСОВ
НОВЫЕ АВТОМОБИЛИ
1. SK AJGAR/ MKM MUSTHAFA GRAND VITARA 00:23:12 ЧАСОВ
2. ВИШНУ СИНГХ/ ЭНТОНИ ДЖИПСИ 00:42:13 ЧАСОВ
3. ДЖАГМИТ ГИЛЛ/ C SEN GRAND VITARA, 00:58:06 ЧАСОВ
XPLORE CARS
1. ПРАТАП/Т НАГАРАЯН СВИФТ, 00:02:01 ЧАСОВ
2. РАДЖЕШ ЧАЛАНА/ КРОСС А ГОША 00:03:20 ЧАСОВ
3. КАРТИК МАРУТИ/ СС АНАНД ВИТАРА БРЕЦЦА 00:03:39 ЧАСОВ
МОТО-КВАДРОЦИКЛ
1. CS SANTOSH SUZUKI RMZ 450Z 11:19:28 ЧАСОВ
2. ARAVIND KP TVS RTR 450 11:28:06 ЧАСОВ
3. R NATARAJ TV RTR 450 12:35:30 ЧАСОВ