На первый взгляд, Ciaz с новым 1,5-литровым дизельным двигателем от Maruti Suzuki выглядит очень многообещающе. В нашем обзоре есть подробности.
Новый 1,5-литровый дизель способен развивать обороты, превышающие 5000 оборотов в минуту.
Модель : Ciaz
Как раз в то время, когда многие автопроизводители отказываются от дизельного топлива, компания Maruti Suzuki изменила тенденцию и выпустила совершенно новый дизельный двигатель собственной разработки объемом 1,5 литра под капотом Ciaz. Итак, почему, ради всего святого, ведущая автомобильная компания Индии рискует инвестировать в дизельные силовые агрегаты в то время, когда будущее для нее выглядит мрачным? В следующем году строгие нормы по выбросам вредных веществ BS-VI грозят уничтожить дизельные двигатели малой мощности, в том числе надежный дизель Fiat 1.3 Multijet Diesel, который уже более десяти лет работает на миллионах Maruti.
Однако для лидера рынка отсутствие в своем портфолио дизельной модели является большим риском. На дизельные автомобили приходится около 30% всех продаж Maruti Suzuki, и даже если после апреля 2020 года этот показатель снизится из-за дорогостоящего оборудования BS-VI, которое резко повысит цены на дизельные автомобили, спрос на них, особенно на дизельные внедорожники, по-прежнему будет значительным. Но надолго ли? У Maruti Suzuki пока нет ответа на этот волнующий вопрос, но он не хочет рисковать, даже если из–за этого придется сильно опоздать на вечеринку diesel.
Без сомнения, Maruti мог бы выбрать более подходящее время. Этот двигатель разрабатывался долгое время, и ходили даже слухи о том, что его вообще отложат в долгий ящик из-за неопределенного будущего дизелей и высоких затрат на разработку (для соответствия требованиям стандарта BS-VI), которые угрожали его жизнеспособности. Но, как упоминалось ранее, перспектива остаться без дизельной модели вообще, после прекращения выпуска вездесущего Fiat 1.3 diesel, доставляла Марути Сузуки бессонные ночи.
Выживание Suzuki зависит от высоких ставок на индийском рынке, где компания не может позволить себе оставить ни один из своих ключевых сегментов незанятым. Вот почему японский автопроизводитель, несмотря на полное отсутствие собственного опыта в области дизельного топлива, впервые за свою более чем 80-летнюю историю решился на самостоятельную разработку семейства дизельных двигателей.
Это был сложный этап обучения, который сопровождался рядом трудностей, особенно в достижении желаемых уровней доработки. Из-за этого запуск движка был отложен более чем на год, но, наконец, он появился. Так стоит ли ждать? Или уже слишком поздно?
Что представляет собой новый 1,5-литровый дизельный двигатель?
Отправной точкой для создания рядного четырехцилиндрового дизельного двигателя E15A был не совсем чистый лист бумаги, но двухцилиндровый дизель Celerio E08A объемом 793 куб.см, с которым у него схожая архитектура, был хорошим началом. Этот новый двигатель имеет тот же диаметр поршня 77,0 мм и представляет собой, по сути, два дизеля Celerio, соединенных вместе, но уменьшенных до 1498 куб.см (за счет уменьшения хода поршня с 85,1 мм до 80,4 мм), что позволяет воспользоваться более низкими налоговыми льготами, предоставляемыми дизельным автомобилям с объемом двигателя менее 1500 куб.см.
E15A также оснащен алюминиевым блоком цилиндров с чугунными втулками и, следовательно, намного легче, чем чугунный блок 1.3 Multijet.
Что еще более важно, этот новый двигатель DDiS 225 является результатом тяжелых уроков, которые Suzuki усвоила при разработке потрясающего двухцилиндрового агрегата Celerio, который также стал первой самостоятельной попыткой компании создать дизельный двигатель.
Марути говорит, что этот двигатель практически полностью новый, с более жестким блоком цилиндров, измененной конструкцией камеры сгорания, измененным расположением клапанов, новыми впускным и выпускным коллекторами и даже двухмассовым маховиком.
Тем не менее, должен признать, я довольно скептически отнесся к последним достижениям Suzuki в области дизельного топлива, учитывая успешный опыт компании в первом туре. Дизельный двигатель Celerio потерпел неудачу, потому что был шумным, маломощным и не доставлял удовольствия от вождения.
Дизельный двигатель 1.5 выдает на 5 л.с. и 25 нм больше, чем двигатель 1.3, выпускаемый компанией FCA.
Но в тот момент, когда я завел 1,5-литровый дизель, все мои опасения быстро исчезли. На самом деле, я был совершенно поражен тем, насколько совершенен этот двигатель; отчасти потому, что мои ожидания были занижены, а также потому, что нет никаких сомнений в том, что этот совершенно новый дизель Suzuki является лучшим в своем классе, когда дело доходит до NVH. На холостом ходу он работает поразительно тихо, а когда вы набираете обороты, вы понимаете, что это дизель, но уровень шума немного повышается. В нем нет ни раздражающего грохота дизеля 1.3 Multijet, ни грубоватости дизелей VW 1.5, и, честно говоря, я бы поставил этот двигатель в один ряд с дизелем Verna 1.6, когда дело доходит до утонченности. На самом деле, во время движения звук двигателя настолько низкий, что его заглушает дорожный шум, что, по иронии судьбы, подчеркивает отсутствие у Ciaz изоляции днища кузова.
Итак, как же на этот раз Suzuki удалось разработать такой удивительно совершенный двигатель, чего не смогла сделать даже Honda? Помимо обычных мер, включающих в себя использование большого количества звукопоглощающих материалов, оптимизацию опор двигателя и впускных коллекторов, у Suzuki было в запасе два трюка. Во-первых, как упоминалось ранее, этот двигатель оснащен маховиком с двойной массой, что является очень эффективным (но дорогостоящим) способом гашения вибраций двигателя. Да, двухмассовый маховик стоит дорого, и потребовалось много времени, чтобы интегрировать его между двигателем и коробкой передач (основная причина задержки), но это явно стоило затраченных усилий и денег.
Второй секрет заключается в низкой степени сжатия — 15,9:1, что намного ниже нормы, составляющей около 17-18:1.
Снижение степени сжатия приводит к более плавному и постепенному сгоранию топлива, что положительно сказывается на уровне шума. Еще одним преимуществом является более низкая температура сгорания, что приводит к снижению содержания NOx. Это подводит меня к системам контроля выбросов в двигателе, которые в настоящее время соответствуют стандартам BS-IV, но могут быть модернизированы до стандартов BS-VI, как только топливо будет готово.
Каково ездить на новом дизельном Ciaz 1.5?
На бумаге этот турбомотор с фиксированной геометрией является наименее мощным 1,5-литровым дизелем в своем сегменте, развивая довольно скромные 95 л.с. Тем не менее, это компенсируется хорошим крутящим моментом в 225 Нм – не самый лучший показатель в классе, но, учитывая тот факт, что при весе 1125 кг новый дизельный Ciaz является самым легким автомобилем в своем сегменте (на добрых 20 кг легче, чем даже его предшественник на Fiat), этого вполне достаточно чтобы придать этому седану достаточный шарм.
На Ciaz также появилась совершенно новая 6-ступенчатая коробка передач.
По первым впечатлениям, производительность более чем адекватная, а мощность гораздо более прогрессивная, чем у peaky 1.3 Multijet. На самом деле, вы скучаете по мощному среднему диапазону, который в новом двигателе более линейный. Поражает мощная верхняя часть и то, насколько этот двигатель, как и Multijet, разворотист. Когда большинство других 1,5-литровых дизелей выдыхаются на 4000 оборотах в минуту, дизель Suzuki DDiS 225 обретает второе дыхание и с комфортом разгоняется до 5000 оборотов в минуту. Он развивает совсем не дизельные обороты — 5200 оборотов в минуту, хотя на этом этапе мощность быстро снижается. Что действительно впечатляет, так это плавность хода во всем диапазоне оборотов.
К сожалению, энергичный верх E15A не дополняется мощным низом. Хотя запаздывание турбонаддува не так заметно, как у Ciaz с двигателем Multijet, новый двигатель работает довольно вяло на низких оборотах. Ниже 1500 оборотов в минуту двигатель практически не работает, и вам нужно разогнаться до 2000 оборотов в минуту, чтобы двигатель начал работать. Основная причина довольно слабого ворчания на низких оборотах заключается в относительно высокой передаче. Передаточные числа 6-ступенчатой коробки передач слишком разнесены, а зазор между передаточными числами второй и третьей передач особенно велик. В результате третья передача слишком высокая, что снижает тяговое усилие. Более короткая передача в целом сделала бы Ciaz более отзывчивым на низких скоростях, но, возможно, это было бы достигнуто за счет экономии топлива, чем Maruti не хотелось бы жертвовать. Дизельный двигатель 1.5 имеет лучший в своем классе показатель топливной экономичности (в стандартных условиях) — 26,82 л/с, и, что примечательно, при этом не используется технология Smart Hybrid, используемая в 1.3.
Одна маленькая деталь, на которую я обратил внимание, заключается в том, что двигатель имеет небольшие спады мощности, где-то на низких оборотах, что говорит о том, что калибровка двигателя для этого совершенно нового силового агрегата все еще находится в стадии разработки.
6-ступенчатая коробка передач представлена на складе запчастей Suzuki, но является совершенно новой для Индии и дебютирует на Ciaz. Нет сомнений, что будущие модели Maruti с дизельным двигателем 1,5 DDiS 225 также получат эту трансмиссию. Он удобен в использовании, достаточно точен в установке и дополнен легким и прогрессивным сцеплением. Как и в случае с двигателем, Maruti больше не зависит от Fiat в отношении коробки передач, которая теперь будет производиться собственными силами.
Помимо нового двигателя, в Ciaz нет никаких изменений, а это значит, что вы получаете тот же просторный салон, прилично расширенный список оборудования и приятную езду. Рулевое управление практически не ощущается, особенно при движении по прямой, и напоминает вам о том, что Ciaz — автомобиль не для энтузиастов. Впрочем, дизелей мало.
Стоит ли его покупать?
Компания Maruti вытащила кролика из шляпы с новым 1,5-литровым дизельным двигателем Ciaz, и он оказался намного лучше, чем ожидалось, учитывая отсутствие у Suzuki опыта работы с дизельными технологиями. Стоимость начального варианта Delta с дизельным двигателем 1,5 составляет всего на 17 000 рупий больше, чем у варианта Multijet с двигателем 1,3, который со временем будет снят с производства.
Новый двигатель отличается исключительной производительностью, обладает достаточной мощностью и соответствует традициям Maruti, предлагая лучшую в своем классе топливную экономичность. 1,5-литровый дизельный Ciaz выглядит более совершенным и вступает в борьбу со своим главным конкурентом – Honda City.
Что еще более важно, новый 1,5-литровый дизель появится в то время, когда у нескольких конкурирующих среднеразмерных седанов в следующем году не будет дизельных опций. Возможно, Maruti не так уж и плохо выбрала время.