Хэтчбек EV будет построен на совершенно новой платформе для скейтборда с высоким уровнем локализации, что позволит ему стоить менее 12 тысяч рупий.
Новый маленький электромобиль Maruti будет основан на концепции Suzuki eWX.
- Новый электромобиль Maruti small EV станет основой новой архитектуры K-EV
- Suzuki инвестирует более 10 000 крор в локализацию электромобилей
- Maruti планирует продавать полмиллиона электромобилей в год до 31 финансового года
Электромобили Suzuki на базе eWX для Индии
Основываясь на уроках, извлеченных из проекта Wagon R EV, который не соответствовал техническим требованиям и затратам, компания Maruti Suzuki начала работу над совершенно новой архитектурой электромобилей для компактных автомобилей под кодовым названием K-EV. Платформа Creta EV rival имеет кодовое название YY8 и является производной от глобальной платформы Toyota 40PL.
Согласно источникам, идея, лежащая в основе нескольких платформ, заключается в создании соответствующей архитектуры автомобиля для обеспечения оптимальной эффективности и производительности. В отличие от прерванного проекта Wagon R EV, K-EV не будет базироваться на платформе ICE и разрабатывается на базе скейтборда, который станет основой для целого ряда других компактных электромобилей. Хотя компания не разглашает информацию о будущих продуктах, ясно одно: согласно стратегии компании, все электромобили Maruti Suzuki будут «электрическими от рождения», а не производными от ICE, по словам главного технического директора CV Raman.
Высокий уровень локализации является ключом к достижению жестких целевых показателей по затратам, установленных для K-EV, и это может включать в себя локализацию и на уровне аккумуляторных элементов. В настоящее время Suzuki Motor создала совместное предприятие с Denso и Toshiba по производству аккумуляторов для своих гибридов и заключила соглашение с BYD о поставках элементов blade для своего будущего среднеразмерного электрического внедорожника на базе eVX, но пока неясно, кто будет поставщиком аккумуляторов для K-EV.
Первый электрический внедорожник компании приближается к завершающей стадии вывода на рынок: начало производства модели запланировано на 4 квартал 2024 года, а выход на рынок запланирован на начало 2025 года.
Благодаря двум различным архитектурам Maruti Suzuki сможет предложить широкий выбор электромобилей по разным ценам, что обеспечит более широкое внедрение.
Maruti будет конкурировать с Tata Motors в сегменте электромобилей начального уровня.
В то время как Tata Motors продает примерно от 10 000 до 15 000 электромобилей Tiago в год, запуск электромобиля MG Comet EV едва ли смог бы расширить рынок на начальном уровне. Однако высококонкурентный хэтчбек Maruti Suzuki, который поступит в продажу, придаст импульс развитию сегмента электромобилей начального уровня.
Компания Suzuki Motor уже объявила об инвестициях в размере более 10 000 крор для локализации производства электромобилей в Индии, которые пойдут как на производство транспортных средств, так и на локализацию аккумуляторных батарей. Компания планирует представить полдюжины электромобилей к концу десятилетия и ожидает, что к 31 финансовому году их продажи составят 15 процентов от общего объема продаж, или около полумиллиона электромобилей EV.
Согласно эскизам ассортимента продукции, представленным Suzuki Motor Corporation в январе 2023 года, в течение пяти лет, с 2025 по 2030 год, будут выпускаться различные модели кузова – хэтчбеки, внедорожники и малолитражки. В 2023 году на долю электромобилей приходилось всего 2% от общего объема рынка легковых автомобилей, а объем продаж превысил 82 000 единиц. За последний год рынок вырос более чем вдвое, и лидирует Tata Motors, доля которой на рынке составляет более 73%.
Tata Motors выпускает в среднем от 1000 до 1500 единиц электромобилей Tiago EV в месяц, а разница в цене между бензиновым Tiago и его аналогом EV составляет около 35 процентов. Учитывая высокий уровень локализации, Maruti Suzuki, вероятно, составит конкуренцию как по цене, так и по функционалу и поможет расширить рынок.
Соотношение цен на модели EV и ICE сокращается
Автопроизводители вложили около 1 миллиона крор в производство электромобилей, и в ближайшее десятилетие производители автозапчастей и элементов питания, вероятно, вложат еще 1 миллион крор.
Правительство Индии, со своей стороны, предложило поддержку в виде снижения 5-процентной налоговой ставки на электромобили, и этому будут способствовать льготы в рамках системы стимулирования, связанной с производством, для обеспечения большей доступности электромобилей в будущем.
Падение цен на аккумуляторы и увеличение объемов продаж, вероятно, приведут к тому, что цены на электромобили приблизятся к ценам на автомобили с двигателями внутреннего сгорания, считает директор по пассажирской электротранспорту Tata Шайлеш Чандра. Компания Maruti Suzuki, которая поздно выходит на рынок электромобилей, на этот раз, возможно, удачно рассчитала время, чтобы оседлать волну, несмотря на то, что этот сегмент сталкивается с препятствиями по всему миру.