Утилизация автомобилей как работает


Как утилизировать автомобиль: порядок действий :: BusinessMan.ru

Существуют разные причины для утилизации автомобиля. Это может быть невозможность восстановления его после аварии, или пенсионный возраст честно отслужившего хозяину авто, или желание владельца приобрести новую модель, с пользой освободившись от бесполезного хлама. Как бы то ни было, программа утилизации позволяет не только избавиться от превратившегося в металлолом железа, но и получить за это скидку на покупку новой машины.

Утилизация старых автомобилей: суть процесса

Потратив кучу времени на попытки починить и завести автомобиль и в конце концов поняв, что его уже не восстановить, владелец приходит к наилучшему решению: сдать переставшее двигаться железо в утиль и купить новое авто, что и является абсолютно верным. Потому что утилизация отслужившего авто не только освободит место для нового приобретения, но и принесет прибыль.

Итак, заинтересованному владельцу хочется знать, как утилизировать автомобиль. Суть процесса проста. К сдаче в утиль допускаются автомобили любого возраста и в абсолютно любом техническом состоянии, главное, чтоб это было авто российского производства. Но есть важный пункт: скидка действует только лишь на приобретение автомобилей такого же российского производства, то есть на иномарки программа не распространяется. Пока действует программа утилизации, российским автопромом на это время запланирована продажа свыше 170 автомобилей разного класса.

Детали и нюансы утилизации

Не стоит бросать ставшее непригодным авто во дворе. Это не только будет раздражать ваших соседей, но и обернётся для вас финансовыми потерями, так как если с учёта отжившую свой срок машину вы до сих пор не сняли, то, как и раньше, вам придётся оплачивать за неё налоговую пошлину. Итак, для получения скидки владельцу требуется доставить своё старое авто вместе с ПТС и техпаспортом к дилеру. Цена машины и ее марка значения не имеют, но есть ещё кое-что, что требует утилизация автомобилей. Условия таковы, что сдаваемый автомобиль должен находиться в собственности хозяина как минимум один год. И если вы желаете сдать машину в утиль через дилера, то потребуется оформление доверенности.

Как происходит утилизация машин

Автомобиль, выработавший свои ресурсы, передаётся в руки квалифицированных специалистов, которым предстоит его разборка и передача на дальнейшую обработку. И очень хорошо, что владельцу уже не нужно участвовать в дальнейших операциях, потому что сама по себе утилизация - дело крайне трудоёмкое. К тому же не каждому хочется видеть, что происходит далее с бывшей некогда его любимой машиной. А суть процесса заключается в том, что с авто вынимают кресла, в салоне снимают все имеющиеся пластиковые и резиновые элементы, всё очищают, сливают любые остатки технических жидкостей и производят полный демонтаж электрооборудования. В результате остаётся лишь железный остов, который прессуют и отправляют на переплавку.

Необходимая документация и шаги к действию

Многих владельцев интересует, как утилизировать автомобиль документировано. Для начала процесса утилизации необходимо выполнить ряд условий. Поэтому рассмотрим, как всё правильно должно быть оформлено, какие потребуются документы и какие шаги следует предпринять владельцу.

  1. Утилизовать транспортное средство может только собственник, имеющий документ на право владения данным авто.
  2. Перед утилизацией автомобиль необходимо снять с учёта в ГИБДД.
  3. Далее - в МРЭО получить справку, разрешающую сдачу авто в утиль. При этом потребуется свой паспорт и документация на машину. В случае потери документов потребуется написать соответствующее заявление.
  4. После передачи авто в утиль необходимо погасить налог за время, когда ещё автомобиль считался вашей собственностью.

Как утилизация сохраняет чистоту окружающей среды

Задумывались ли вы, почему необходима утилизация машин и как это связано с чистотой окружающей среды. Многие хозяева, бросив старую, неподверженную более эксплуатации машину на задворках, полагают, что она там никому не мешает. На самом же деле по части экологии такое авто является бомбой замедленного действия. Ведь земля под автомобилем постепенно загрязняется из-за того, что туда стекают остатки отработанного машинного масла, бензина, туда же осыпается ржавчина, разъедающая брошенное авто, а также отнюдь не полезные для человека токсичные соединения свинца и хрома.

Затем, после дождей, все эти вредные новообразовавшиеся соединения попадают в питьевую воду, которую пьёте и вы, и ваши дети. А в случае, когда автомобиль ещё не так стар, то попытки владельца завести его отравляют окружающий воздух вредными выхлопными газами. Потому что топливная система у доживающей свои последние годы машины разбалансирована, топливо и смазка применялись далеко не топового качества, и всё это происходит при отсутствующей системе, которая выполняет функцию нейтрализации выхлопных газов. Поэтому разумнее будет отправить такую машину на заслуженный покой и для начала поинтересоваться у своих знакомых, которые уже уважили "седины" своих отслуживших железных коней, как утилизировать автомобиль.

Действия в ГИБДД

Рассмотрим, какие действия будут произведены с целью утилизировать автомобиль в ГИБДД. Прежде всего в учреждении Госинспекции произведут проверку на наличие задолженностей. Если ни штрафов, ни задолженностей за вами не числится, то вам без проблем выпишут спавку-разрешение на утилизацию.

Куда везти автомобиль на утилизацию

После получения справки в ГИБДД перед владельцем встаёт вопрос о том, где утилизировать автомобиль. Это не проблема, так как практически в каждом городе существуют специальные площадки по утилизации авто. Если же в вашем городе нет таковой, то вы можете самостоятельно освободить салон от всего лишнего, так, как это сделали бы специалисты пунктов по переработке. Оставшийся железный корпус машины сдайте на металлолом, при этом, учитывая нынешние цены на металл, вы сможете даже неплохо подзаработать.

Помимо этого, практически в каждом среднем по численности населения городе работают фирмы, которые безвозмездно заберут у вас автомобиль в любой его комплектации. Но знайте, что вам за это не будет заплачено ни копейки. Однако плюс в том, что и вы будете избавлены от финансовых затрат и быстро избавитесь от состарившегося транспортного средства. Поэтому выбор, как поступить дальше со списанным автомобилем, - дело исключительно хозяйское.

Доставка в центр приёма

Если же пункт утилизации старых авто в вашем городе имеется, то вам остаётся только решить вопрос доставки туда своей машины. Если транспортное средство не на ходу, тогда вы можете нанять эвакуатор или найти способ доставить его на площадку своими силами. Но даже в случае, когда автомобиль ещё может ехать сам, воздержитесь осуществлять его доставку в пункт приёма, приехав на нём своим ходом. Потому, что данное авто уже числится как «утиль», и поездка на нём для вас чревата серьёзным штрафом. При этом штраф будет выписан на вас, заново оформленного как владельца этого транспортного средства. На самом деле центров и площадок, специализирующихся на утилизационных работах, в наши дни имеется довольно немало, выберите ближайшую и воспользуйтесь услугами эвакуатора.

Что делать, если автомобиля уже не существует

Самое главное условие для утилизации авто - это снятие его с учёта в ГИБДД, так как после этого вам как собственнику уже не нужно будет оплачивать транспортный налог. Но что делать, если числящейся за вами машины уже в буквальном смысле не существует физически? И даже в этом случае вы сможете утилизировать автомобиль без автомобиля. Для этого вам необходимо явиться в ГИБДД со всеми имеющимися на данное транспортное средство документами. Далее происходит та же самая процедура. Вы проходите проверку на задолженность, оплачиваете налог и снимаете автомобиль с учёта. Далее спокойно получаете справку-разрешение на утилизацию, положенную за это скидку.

Госпрограмма утилизации на 2016-2017 гг.

В этом году в Российской Федерации государственная программа утилизации авто вступит в действие с сентября месяца и продлится до 2017 года. Это стало известно со слов министра промышленности Д. Мантурова. Возможно, что необходимость в проведении очередной программы утилизации возникла из-за продолжающихся сокращений на рынке российского автопрома. Если взять за пример 2014 год, то продажа легковых авто упала на 10,5 %, а грузовых - на 15,8. Государственная программа этого года будет отличаться от прошлогодних программ. В этот раз под возможность утилизации авто попадают не только легковые автомобили, но и грузовики и автобусы.

К тому же получение скидки будет доступно не только для физических лиц, но и для юридических. Единственное «но» в том, что список необходимых документов на утилизацию для юридических лиц будет немного шире. Если требуется сдача в утиль автомобиля компании, то нужно будет выбрать доверенное лицо. Данный сотрудник должен явиться в ГИБДД со своим паспортом, свидетельством регистрации транспортного средства, ПТС и обязательно с доверенностью от своей компании или предприятия.

Кроме этого, понадобятся: в 2-х экземплярах акт о списании финансовых средств, гаражная карточка, она же - подтверждённый код автохозяйства, и, конечно, заключительный документ для утилизации – выписка авто из единого госреестра юридических лиц, при чём составлена она должна быть не более 6 месяцев назад. Все нюансы, как утилизировать автомобиль, будут полностью освещены перед вступлением программы в действие.

В этот раз государство ожидает ещё большего эффекта для бюджета страны, ведь даже по показателям 2014 года пополнение бюджета сыграло существенную роль для российской экономики.

новая жизнь для старых автомобилей - как это работает

От восстановленных двигателей до топлива для сталелитейной промышленности существует жизнь после смерти для автомобилей свалки

Ваша первая машина была, вероятно, немного ржавой и немного гремучей. Тем не менее, это привело вас туда, куда вам нужно было идти, на несколько лет, пока оно не начало разваливаться. Все машины в конечном итоге умирают, но даже когда ничего не работает, они все равно сохраняют уровень стоимости. Они предназначены для свалки.где может начаться процесс утилизации автомобилей. Здесь они будут разрезаны, взбиты и выплюнуты как кубики металла. Но это не конец жизни вашего автомобиля - это начало нового.

Новая жизнь для старых автомобилей

Детали внутри вашего старого автомобиля могут быть удалены и переработаны или переделаны. Вторичная переработка автомобилей означает, что эти детали будут удалены перед компрессом. Затем пустые кузова автомобилей будут уложены вместе с содержимым других машин, предназначенных для дробилки. Со временем они станут частью нового автомобиля или продукта.Почти все, вплоть до двигателя, можно использовать повторно.

Процесс требует много сложных этапов извлечения деталей и утилизации опасных материалов. Он начинается с удаления аккумулятора, шин и каталитического нейтрализатора, после чего следует слить все жидкости автомобиля. Детали с наивысшей ценностью могут быть удалены и проданы как новый восстановленный продукт или как подержанная деталь. Этот исторически трудоемкий процесс стал более эффективным благодаря внедрению машинной переработки автомобилей.

Конечный пункт назначения

После того, как опасные химические вещества, включая пропеллент подушки безопасности и ртуть, удалены, остается только пустая оболочка автомобиля. Это измельчается в куб или полностью сплющивается перед транспортировкой в ​​промышленный измельчитель. Это часто тогда переделано в новые автомобильные части.

Утилизация автомобилей шин

Как ваши автомобильные шины переработаны и переоснащены

Производство цемента
Старые шины

могут использоваться в качестве топлива при производстве цемента, обеспечивая энергетические и экономические преимущества, а также экологически безопасный способ полного и безопасного уничтожения использованных шин.

Строительный материал

Шины могут сделать доступным строительный материал в устойчивом жилье. Шины заполнены и уплотнены землей, чтобы обеспечить прочные, долговечные изолированные стены.

Шинный агрегат

Агрегат, полученный из шин, представляет собой тонко нарезанные остатки шин, которые могут использоваться в машиностроении, особенно для гашения вибраций на железнодорожных линиях.

Подошвы обуви

Новые продукты для обуви, в том числе шлепанцы и кроссовки, могут быть изготовлены из утилизации автомобилей.Примером являются huaraches в Мексике и сандалии caite в центральноамериканском штате Гватемала, которые сделаны из шин.

Утилизация автомобилей для металлургических заводов

Металлургический завод нуждается в источнике углерода для переработки железной руды, и шины заменяют уголь в этом производственном процессе.

Самые ценные детали, которые переработаны

Утилизация автомобилей была улучшена благодаря современным технологиям. Каждую старую машину можно разорвать, а компоненты вынуть из кузова автомобиля, прежде чем он хрустит в куб.

Батарея

Батарея может быть разбита на составные части. Пластик превращается в шарики для создания корпуса батареи, а свинец извлекается для создания свинцового сплава.

Автостекло

Ветровое стекло и все остальные автостекла можно утилизировать и превратить в стеклопластиковую изоляцию и стеклянные бутылки.

Металлолом

Каждая металлическая деталь вашего автомобиля, включая крылья, дверные ручки и радиаторы, может быть расплавлена ​​для создания новых металлических изделий.

Каталитический нейтрализатор

Драгоценный металл, такой как платина, удаляется из каталитического нейтрализатора. Этот металл затем перерабатывается для ювелирных изделий.


Эта статья была первоначально опубликована в выпуске Как это работает 118 , написанном Чарли Эвансом

Более подробную информацию о науке и технике можно найти в последней версии Как это работает у всех хороших розничных продавцов или на нашем веб-сайте .Если у вас есть планшет или смартфон, вы также можете загрузить цифровую версию на ваше устройство iOS или Android . Чтобы быть уверенным, что вы никогда не пропустите выпуск журнала «Как это работает», подпишите сегодня !

, Почему раздавить автомобили? - Утилизация автомобилей

Зачем нам нужно разбивать машины? Наиболее очевидная причина в том, что они занимают меньше места. Но почему мы начинаем ломать, измельчать и сажать машины? Утилизация автомобилей - это прибыльный бизнес, и он имеет смысл для окружающей среды.

Продажа многоразового вторсырья от старых автомобилей - это всего лишь маленький кусок пирога с автоматической переработкой. Около 65 процентов мусорных автомобилей изготавливается из стали (остальное - из других металлов, а также из стекла, резины и обивки).Цена на металлолом и железо, хотя и нестабильна, часто колеблется около 250 долларов за тонну. Расширение экономики в Азии привело к увеличению спроса на металлолом, поддерживая рынок во всем мире. Из-за того, что 14 миллионов тонн стали ежегодно утилизируют автомобили, что в общей сложности составляет 76 миллионов тонн переработанной стали и чугуна, легко понять, что утилизация автомобилей - это многомиллиардная отрасль [Источник: ISRI].

По данным Агентства по охране окружающей среды, переработка металла

требует на 74% меньше энергии, чем при производстве новой стали.Вторичная сталь также дешевле, так как новая руда не должна добываться для ее производства. Вся производимая сегодня сталь содержит не менее 25 процентов переработанной стали, а некоторые изделия изготавливаются полностью из переработанной стали. Таким образом, в дополнение к экономическим и экологическим выгодам, утилизация автомобилей является жизненно важным звеном в мировой промышленной инфраструктуре.

Связанные Статьи HowStuffWorks

Больше замечательных ссылок

Источники

  • Аль-Джон."Al-Jon 580 CL Car Logger." http://www.aljon.com/wp-content/uploads/downloads/2011/12/580CL-Car-Logger-Baler.pdf
  • BBC News. «Человек» помог убийце, увидев убийство ». http://news.bbc.co.uk/2/low/uk_news/england/2706143.stm
  • BusinessWeek. «Хорошие новости об автомобильной промышленности Америки». 13 февраля 2006 г. http://www.businessweek.com/magazine/content/06_07/b3971057.htm
  • Агентство по охране окружающей среды. "Стали." http://www.epa.gov/msw/steel.htm
  • Хенрикс, Марк.«Оборудование Spotlight: Авто Дробилки». American Recycler, ноябрь 2005 г. http://www.americanrecycler.com/1105spotlight.shtml
  • Институт переработки металлолома, Inc. "Обзор отрасли". http://www.isri.org/AM/Template.cfm?Section=Industry_Information&Template=%2FTaggedPage% 2FTaggedPageDisplay.cfm & TPLID = 101 & ContentID = 6102 # 17068151686768307147
  • Уильямс, Фред О. ". Buffalo News, 28 мая 2007 г. http: // www.buffalonews.com/145/story/82185.html
,

Смотрите также