Педаль газа в автомобиле как называется


Педаль газа - Что вижу

Все знают, что в автомобилях есть педаль газа, которую ещё иногда называют акселератором. Со словом "педаль" всё очевидно - "педаль", потому что нажимают ногой. Нажимали бы рукой, была бы "мануаль". А вот почему она "газа"?

Ответ достаточно прост. "Gasoline" или просто "gas" - это "бензин" по-американски. Когда в России начали закупать американские автомобили, то вместе с автомобилями пришли и названия их частей. Если заглянуть в гуглопереводчик, то выяснится что по-американски педаль газа так и называется - gas pedal (а по-французски pédale d'accélérateur).

Справедливости ради, надо заметить, что французское слово "акселератор" появилось в русском языке чуть раньше. На чертеже одного из первых российских автомобилей "Руссо-балт" образца 1913 года присутствует соответствующая подпись.

Если полистать архив журнала "За рулем" (рекомендую - качественные сканы, полнотекстовый поиск), то можно увидеть, что в 1929 году официально использовалось название "акселератор" (причем не всегда "педаль"): "по снятии ноги с педали акселератора скорость быстро падала", "там, где раньше помещался ручной акселератор", "повреждения ножного акселератора". В то же время в разговорной речи уже использовалось слово "газовать": "отнюдь не надо давать полный газ", "обойди его слева и тогда уже газуй, сколько надо".

Национальный корпус русского языка дает первые упоминания обоих названий лишь в начале 1930-х годов, зато в нем можно проследить частоту использования. Слово "акселератор" довольно равномерно используется с момента своего появления и до наших дней, а вот словосочетание "педаль газа" в течение второй половины XX века стабильно набирало популярность.

Для полного комплекта решил добавить фотографию авиационного сектора газа, о форме которого у меня долгие годы было совершенно фантастическое представление. Из-за популярности словосочетания искать пришлось долго, но я его нашёл. Если я ничего не напутал, то сектор газа - это рычаг с черной ручкой слева у окна (и, скорее всего, его дублер для второго пилота в центре).


Смотрите также