Озеро ая как проехать на автомобиле


Озеро Ая в Горном Алтае

Опубликовано  20 апреля 2013 г.

На озеро Ая из Бирюзовой Катуни

      После туристического комплекса Бирюзовая Катунь, мы отправились вдоль левого берега реки Катунь вниз по течению реки на озеро Ая. Дорога сначала была узкая, грунтовая, отсыпанная щебнем. Затем дорога расширилась и превратилась в большую стройку. Видимо здесь решили построить асфальтовое шоссе. Но асфальта ещё не было, зато были большие валуны. Ехать пришлось осторожно и медленно, чтобы не налететь на какой нибудь здоровенный камень. На озеро Ая лучше добираться по другому берегу Катуни.

      Дорога проходила по живописной местности. Вокруг была тайга. Недалеко, слева виднелись горы, с их каменными осыпями. Справа периодически была видна и слышна на порогах Катунь. В одном месте слева от дороги остались следы недавнего урагана. Этот ураган прошёл здесь за три дня до нас. Как рассказывали очевидцы, с неба падал град размером с куриное яйцо.

      Очень много побило автомобилей отдыхавших здесь туристов. Были и люди, пострадавшие от урагана. Ведь кроме града, по левому берегу Катуни прошёл смерч. Вот его результаты мы и видели. Представьте себе широкую полосу, метров семьдесят, среди тайги, в которой вывернуты с корнями или поломаны огромные сосны и пихты. Вот силища то!

       Между тем, мы доехали до села Ая. Появился асфальт. Направо дорога к подвесному мосту через Катунь. Чуть дальше дорога поворачивает налево круто в гору. Это мы едем по направлению, в которое указала табличка "Озеро Ая". Попетляв немного по крутой дороге в гору, мы приехали в посёлок из отелей, гостиниц, турбаз.

      Оказалось, что почти весь берег озера Ая застроен туристическими объектами. Незастроенного берега осталось совсем немного. Но, к воде всё же можно подойти, если хотите, то и покупаться. Тем более, что мест, где можно покупаться поблизости просто нет. Не в реке Катунь же купаться! Хотя некоторые купаются!

Озеро Ая

      Озеро Ая расположено на самой макушке горной гряды, на левом берегу реки Катунь, в небольшой межгорной котловинке. Озеро имеет форму полумесяца. Его длина 400, а ширина около 380 метров. Наибольшая глубина озера Ая двадцать один метр. Почти точно посередине озера возвышается небольшой островок. Его называют островом любви. На островке построена беседка и растёт дерево.

      Поскольку озеро расположено почти на самой вершине гор, отсюда открываются удивительные виды на долину реки Катунь. Нужно лишь немного подняться из котловины, в которой озеро расположено. Кстати, недалеко отсюда расположена знаменитая гора "Чёртов палец". Чистый горный воздух, лес и горы, всё это привлекает на озеро Ая тысячи туристов со всей страны.

Как добраться к озеру Ая

       Добраться до озера Ая можно следуя по Чуйскому тракту до села Соузга в Горном Алтае. Затем нужно повернуть направо и через подвесной мост переехать на левый берег реки Катунь. Затем следуя по указателям подняться на крутой горный берег реки Катунь. На самой макушке гор и будет озеро Ая.

      Можно проехать и со стороны Алтайского края через село Алтайское.  Расстояние от озера Ая до Горно-Алтайска — двадцать пять километров, до села Алтайское — пятьдесят три. 

      На озере Ая можно найти отель, гостиницу или турбазу на любой вкус и достаток. Уровень сервиса и комфорта тоже можно подобрать по своим потребностям. Туристов встречают как современные и комфортабельные отели, так и совсем простенькие и недорогие турбазы. В летний сезон место желательно бронировать заранее.

      Мы же путешествуем на автомобиле. Вот и сейчас, накупавшись и налюбовавшись озером Ая и видами окружающей природы, мы поехали дальше знакомиться с Горным Алтаем.

Путешествие к озеру Байкал: как добраться до Байкала Озеро Байкал расположено вдоль Транссибирского маршрута, поэтому, если вы выберете этот маршрут, вам обязательно нужно будет остановиться на Байкале. Нет оправдания, если вы этого не сделаете, потому что проезд 5000 км на поезде и обход этого прекрасного озера - это то, о чем вы будете сожалеть до конца своей жизни!
Есть два основных транспортных средства , чтобы добраться до озера Байкал: на самолете или на поезде. Если вы путешествуете из близлежащего города (например, Иркутска или Улан-Удэ), вы также можете добраться до озера Байкал на автобусе или на машине.Ниже мы рассмотрим каждое из этих средств более подробно, но сначала - кратко рассмотрим основные города, расположенные недалеко от Байкала (чтобы вы знали место назначения).


Города на Байкале

Три основных пункта доступа к Байкалу - города Иркутск и Улан-Удэ и поселок Слюдянка. Добраться до Иркутска и Улан-Удэ можно самолетом, поездом (транссибирская) или автобусом. Слюдянка также является остановкой вдоль Транссиба, и вы также доберетесь туда на автобусе из Иркутска. На восточном берегу озера Байкал также есть Байкальск, но там останавливается меньше поездов, и это не представляет интереса.

Из Иркутска вы можете либо поехать на Lisvyanka (популярная деревня, которая является самым близким местом на Байкале (65 км - около 1,5 часов на автобусе или автомобиле)), Остров Ольхон (который является полной пустыней, но с все удобства - 250 км - около 7 часов на автобусе или автомобиле), Порт Байкал (для начала Кругобайкальской железной дороги) - рядом с Листвянкой, или Слюдянка (что немного дальше, но это хорошая точка для исследовать Кругобайкальский).Некоторые речные перевозки могут взять вас для однодневных поездок в один из заливов к северу от Листвянки.

Из Улан-Удэ, , первое место на Байкале, куда вы, скорее всего, доберетесь, это с. Гремячинск, (250 км - 3-4 часа на машине или автобусе). Это прекрасное место, и оттуда вы можете начать свое собственное исследование. Мы настоятельно рекомендуем переехать на Горячинск (1 час от Гремячинска) через несколько дней (отличные пляжи, идеально подходящие для кемпинга, также есть спа-курорт, поэтому вы можете получить номер примерно за 5 долларов в сутки, если таковой имеется).
Если вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы отправиться на край света, продолжайте свой путь от Усть-Баргузина до полуострова Святой Нос , который является Меккой дикого туриста. До Усть-Баргузина ходят автобусы.

Путешествие в Россию на самолете

Это самый быстрый способ добраться туда. Регулярные рейсы выполняются между крупными российскими городами (такими как Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Владивосток и т. Д.) И Иркутском или Улан-Удэ, которые расположены в непосредственной близости от озера Байкал (Иркутск: 65 км, Улан-Удэн. Удэ: 250 км).
Обычно перелет в одну сторону из Москвы в Иркутск обходится вам в 4000-8000 рублей (100-200 долларов США), обратный рейс в два раза дороже. Поездка Москва - Иркутск занимает около 6 часов. Авиакомпании Аэрофлот и Sibir Airlines выполняют несколько рейсов каждый день.
Это немного дороже, чем сесть на поезд, но поезд более интересен тем, что у вас есть возможность по-настоящему «почувствовать» расстояние (5000 км!), Насладиться пейзажем, познакомиться с разными людьми и уметь сказать, что вы путешествовали по суше 1/4 мира (ну, в том числе и в Китае).

Мы бы порекомендовали сесть на самолет, если вы как бы спешите и предпочитаете больше времени проводить на Байкале, или если вы планируете вернуться на запад после этого: в этом случае вы можете сесть на самолет в одном направлении, а затем - поезд в другом направлении (мы предпочитаем добираться на поезде - «ассимилироваться» и возвращаться на самолете).

Как добраться до / из Иркутска: Все самолеты прибывают в главный аэропорт Иркутска, который, как ни странно, расположен внутри города. Таким образом, после вашего прибытия это будет действительно короткий путь до центра города: около 15-20 минут на такси (от 100 до 200R = 3-8 долларов США) и 30-50 минут на автобусе (10-20 R = <$ 0.5). [Подробнее о том, как добраться между аэропортом и городом в Иркутске / Транспортный раздел].
Рекомендуем провести в городе 1-2 дня, а затем отправиться на Байкал.

Как добраться до / из Улан-Удэ: Между Москвой и Улан-Удэ существует регулярное воздушное сообщение. Все самолеты прибывают в главный аэропорт Улан-Удэ, и вы можете добраться до центра города на такси или автобусе. Подробнее о передвижении между аэропортом и городом в Улан-Удэ / Транспортная секция.
Вы можете провести несколько дней в Улан-Удэ, чтобы увидеть буддистский Дацан, Этнографический и Исторический музеи, а затем отправиться на Байкал. Восточная сторона Байкала (доступная из Улан-Удэ) не так "коммерциализирована", как западная часть, хотя она полностью доступна по суше (в отличие от иркутской части - из-за гор) и предлагает большие возможности для проживания в семье с местными жителями. и кемпинг (но не ожидайте никаких отелей).

Путешествие на Байкал на поезде

Транссибирский маршрут проходит через Иркутск, Слюдянку и Улан-Удэ, поэтому вы можете выбрать остановку в одном из этих трех мест, в каком бы направлении вы ни шли.В целом, Иркутск хорош для более цивилизованного освоения (западный берег Байкала), Слюдянка (южная оконечность Байкала) хороша для исследования Кругобайкальской железной дороги, а Улан-Удэ (восточный берег) - отличное место для старта ». дикий кемпинг "или пребывание с местными жителями в деревнях вдоль озера.

Иркутск расположен чуть менее чем в 5000 км от Москвы, и путь туда занимает около 4 дней (3 дня из Екатеринбурга, 2 дня из Новосибирска, 1 день из Красноярска). Улан-Удэ - это 7-часовое путешествие на восток (и в Монголию с Китаем) из Иркутска.Кроме того, вы можете добраться до Иркутска за 2 дня из Пекина, Китай, или за 1 день из Улан-Батаара, Монголия. Если вы едете из Владивостока (Дальний Восток, Тихий океан), до Иркутска около 2,5 дней.
Цены на поезда всегда меняются, но, как правило, ожидают потратить где-то от 70 до 200 долларов на один путь из Москвы в Иркутск (в зависимости от выбранного вами класса, в среднем - около 130 долларов = 4000R). И это примерно по той же цене в / из Пекина, Китай.

Как добраться до / из Иркутска: Все поезда прибывают на главный железнодорожный вокзал, который находится очень близко к центру.Вокруг немного отелей, но главное «ядро» центра находится на другом берегу реки Ангара (около 10 минут на транспорте). Если вы решите продолжить поездку на Байкал, вам все равно нужно ехать туда, чтобы сесть на автобус от главного автовокзала.

Как добраться до / из Улан-Удэ: Железнодорожный вокзал находится всего в 7-10 минутах ходьбы от главного центра и большинства отелей (хотя есть только одна напротив - 3 минуты ходьбы). Если вы продолжаете свой путь на Байкал, вам нужно будет проехать через центр до автобусной станции, которая занимает около 15 минут на транспорте или 30 минут пешком.

Путешествие на Байкал на автобусе или на машине

Вы, вероятно, будете путешествовать на автобусе или на машине либо из Иркутска, либо из Улан-Удэ (других дорог, ведущих к озеру Байкал, нет).
Западный берег Байкала (иркутская сторона) менее доступен по автомобильной дороге - только Листвянка (65 км от Иркутска) и остров Ольхон (250 км) доступны по суше. Все остальные места (например, Песчаная бухта) должны быть доступны речным транспортом. Дорога к Листвянке очень хорошая, дорога к Ольхону хороша только на полпути, у другой половины нет асфальта, поэтому она может быть неровной, но все же в порядке.
Восточный берег Байкала (сторона Улан-Удэ) доступен по дороге вплоть до Усть-Баргузина, и на самом деле есть много путешественников, которые разбивают лагерь со своими автомобилями на этом берегу. Дорога по другую сторону Байкала (восток - Улан-Удэ) асфальтирована до самого Усть-Баргузина, но я бы не назвал ее комфортной. Вы также можете добраться до Байкала по южной дороге от Улан-Удэ, очень хорошей федеральной трассы M55, на машине около 1-1,5 часа.
Но оба путешествия стоит того, чтобы их предпринять: даже если это кажется напряженным, вы будете вознаграждены прохладной водой Байкала под приятным вечерним бризом...
Есть регулярных автобусов до Листвянки (6 в день, цена: около 70 R (2 $), занимает около 1,5 часа), Ольхон (1 в день, цена: 200-400 R (7-14 $), занимает около 7 часов) и вдоль восточного побережья Байкала (не менее 1 раза в день от / до Улан-Удэ (самый длинный до Усть-Баргузина стоит около 250 р. (10 долл. США) и занимает около 7 часов). лучшего качества, но вполне нормально, по крайней мере, они не имеют тенденцию ломаться, и если они делают - вы всегда можете найти альтернативу (если еще не слишком поздно).
АЗС на всех дорогах . По дороге в Листвянку прямо перед Листвянкой есть автозаправочная станция. На пути к острову Ольхон есть несколько бензобаков, которые продают бензин на улице (качество для российского автомобиля хорошее). На другой стороне Байкала (Улан-Удэ) также есть автозаправочная станция, по крайней мере, между Гремячинском и Горячинском.
Нет парковок , но вы действительно можете припарковать свой автомобиль где угодно, без проблем: русские люди обычно приезжают на берег Байкала на несколько дней, припарковывают свой автомобиль рядом с озером (если доступно), и ставить палатки и даже поселения, чтобы у вас была возможность встретить новых друзей.Как ни странно, озеро не выглядит загрязненным из-за этого, может быть, не так много машин в конце концов, может быть, люди опрятны, может, кто-то его чистит, или я просто не заметил.

, Как добраться до национального парка озера Накуру - на машине и рейсах Travel Alert

Могут применяться ограничения на поездки и дополнительные требования для въезда Кения из-за пандемии коронавируса и, если так, может меняться изо дня в день. Пожалуйста, посетите наш страница коронавируса оставаться в курсе последних событий.

Alert

Озеро Накуру находится в 155 км / 96 миль к северо-западу от Найроби и в 5 км / 3 миль от города Накуру. Накуру легко добраться на машине по автомобильной дороге из Найроби.

Международные рейсы прибывают в Международный аэропорт Джомо Кениата (NBO), в 15 км / 9 ми к юго-востоку от Найроби.

Озеро Накуру также можно добраться из нескольких других парков. Расстояние от Масаи Мара составляет 235 км / 150 миль, а время вождения составляет около шести часов. Расстояние от Самбуру на севере составляет 300 км, а поездка занимает около пяти с половиной часов. Время вождения с плато Лайкипия во многом зависит от того, из какого резерва вы прибываете, но должно быть от трех до семи часов.

Авиакомпании и цены на билеты

Пожалуйста, проверьте Skyscanner, или для рейсов с несколькими пунктами назначения проверьте Expedia, чтобы узнать, какие авиакомпании могут отвезти вас в Международный аэропорт Джомо Кеньятта (NBO), и сколько будут стоить билеты.

Внутренние рейсы

В настоящее время нет регулярных рейсов в Накуру. Ваш туроператор обычно позаботится о бронировании чартерных рейсов между парками.

Паспорт, виза и другие требования для въезда

Пожалуйста, проверьте нашу страницу Как добраться - Кения, чтобы узнать больше о паспорте, визе и других требованиях для въезда.

Хотите посетить озеро Накуру НП?
, Как добраться до Самуи - как добраться на машине, автобусе, лодке или самолете

Самый удобный способ добраться до Самуи - это полет с Bangkok Airways либо из самого Бангкока, либо из Сингапура, Пхукета или Паттайи. Только из Бангкока совершается более двадцати рейсов в день. Кроме того, несколько паромов и катамаранов курсируют из Сурат Тани или Дон Сак на материковой части Таиланда.Если вы путешествуете из Бангкока, рекомендуется объединить паром со спальным поездом от станции Хуалумпхонг.

Время переправы часто меняется, хотя в Сурате ожидают прибытия поездов и автобусов, чтобы направить потенциальных клиентов в свою компанию. Долгое ожидание является обычным явлением, поэтому необходима терпение. Лодки также соединяются с Ко Тао и Ко Панган с Самуи. Добраться на пароме с острова намного проще, и у большинства турагентов будет актуальное расписание и тарифы. Приблизительно десять автомобильных паромов отправляются из Дона Сака в Липа Ной каждый день.Доберитесь туда как можно раньше и будьте готовы подождать хотя бы пару часов.

Читать далее


Donsak Pier

Donsak Pier

Для многих путешественников на Самуи, Ко Панган и Ко Тао пирс Донсак, расположенный примерно в 40 км к югу от Сурат Тани, является портом Подробнее...

Samui Airport

Аэропорт Самуи

Этот всемирно известный аэропорт был реконструирован и переоборудован, и теперь вылет и прилет разделены Самуи Подробнее ...

Самуи Ферри Пирс

Прибытие на один из паромных причалов Самуи предлагает приятную альтернативу аэропорту, чтобы добраться до острова.Если вы путешествуете - Подробнее ...

Оцените это место: Номинальный ( голосов)

,

Смотрите также