Керченская переправа как проехать на автомобиле


Керченская паромная переправа в Крыму: на карте, сайт, история

Географический факт: Таврида – полуостров. Обстоятельство это существенно увеличивает протяженность его пляжей, но затрудняет доступ к ним. Можно отправиться на отдых самолетом, но есть немало людей, боящихся летать, страдающих «воздушной болезнью» либо полагающих такой способ передвижения слишком дорогим. Для них вполне подходящий способ попасть из континентальной России в Крым – Керченская паромная переправа.

СОДЕРЖАНИЕ



Далекие предшественники

Небольшая ширина Керченского пролива еще с древних времен провоцировала инженерную мысль. Известно, что наладить постоянное сообщение между двумя его берегами пытались еще в римское время. Однако первую сколько-нибудь удачную попытку предприняли гитлеровцы при Великой Отечественной. Захватчики обустроили нечто вроде канатной дороги, соединившей полуостров с территорией Краснодарщины.

После освобождения Крыма советские саперы устроили временный мост через пролив – деревянный. По нему смогли идти груженые ЖД-вагоны, но все же сооружение было ненадежным. В конце февраля 1945 г. его сильно повредил лед, пригнанный штормом из Азовского моря.

И еще хорошо, что случилось это в конце месяца, а не раньше – буквально за несколько дней до катастрофы тут проследовал «вагон №1» – Сталин, а он, как известно, ненавидел полеты и предпочитал во всех случаях перемещаться по железной дороге, возвращался в Москву после завершения Ялтинской конференции. Вероятно, негативный опыт и привел к тому, что идею строительства капитального моста из Керчи на Кубань в те времена забраковали, решив налаживать сообщение по воде.

История появления переправы в Керчи

Для обустройства переправы в самом начале 50-х гг. на крымском берегу, в предместье г. Керчь, начали строить «Порт-Крым». На краснодарской стороне, на косе Чушка, стартовало зеркальное строительство – сооружался «Порт-Кавказ». Требовалось обеспечить функционирование всей портовой инфраструктуры, необходимы были оборудование для загрузки и разгрузки паромов, пакгаузы для грузов, места ожидания для людей, подъездные пути, транспортные стоянки. Действовать переправа начала только в сентябре 1954 г.

Первые паромы, использовавшиеся тут, сняли с переправ на Оби и Енисее. В том регионе как раз затормозилось основание Транссибирской магистрали, а железнодорожные плавсредства на великих реках оказались невостребованными. Для их загрузки (накатки вагонов) на новом месте были приспособлены по два маневровых локомотива в каждом порту (чтобы завозить одновременно два грузовых вагона, иначе паром рисковал перевернуться). Локомотивы, хоть и небольшие, были тяжелы, поэтому к ним цепляли «переходники» в виде нескольких платформ порожняком и только потом вагоны. Легкие платформы могли заезжать на судно, не угрожая его безопасности, а локомотив «руководил процессом» с побережья.

Кроме грузовых составов, переплавляли и пассажирские, и автомобили (те заезжали своим ходом и располагались между первыми). В 70-е гг. появились специальные автомобильные паромы. Регулярные рейсы совершали легкие катера, перевозившие людей. Пассажирские составы перевозили, не разгружая, но продолжалось это только до 1987 г., когда случилась гибельная авария парохода «Адмирал Нахимов». Тогда перевозка пассажиров-людей была приостановлена – действительно, паромные возможности уже исчерпывали свой ресурс. Эпоха перестройки погубила планы замены паромов и саму идею развития ЖД-перевозок через Керченский пролив.

Сложный период в прошлом

После 1991 г. паромная переправа в Керчи превратилась в международную линию, ее оперативно дополнили таможня и служба паспортного контроля. Но вот на качестве перевозок это сказалось не лучшим образом. Старели и списывались советские ЖД-паромы, последний «сошел с дистанции» в 1996 г. Сообщение прекратилось и было возобновлено только в 2004 г. (до того в 2002-м была предпринята неудачная попытка). Паром 2004 года «Анненков» курсирует тут и сегодня.

До 2012 г. суда с автомобилями совершали в среднем три рейса в день. В сезон либо в случае шторма этого не хватало, собирались очереди. Даже стандартный период до отправки составляло около 8 часов. Только в 2013 г. на линии появился новый транспорт.

После 2014 г. нагрузка на переправу существенно выросла – потребовалась ее реконструкция (существующая инфраструктура не справлялась с потоком авто и туристов, погрузка затягивалось на сутки и даже более). Она не может считаться законченной и сейчас, хотя основные мероприятия были проведены в 2014-2015 гг. На переправе появились обновленные пассажирские катера и автопаромы производства Греции (значительной вместимости). Кроме основной линии, пошли дополнительные маршруты, к примеру, в морпорт Керчи. Начали сооружаться дополнительные инфраструктурные объекты – площадки для машин, залы ожидания.

Современность Керченской переправы

Сегодня Керченская переправа надежно соединяет два берега пролива. Паромы общего доступа отправляются каждый час. Отдельно транспортируются ЖД-вагоны (пассажиры перевозятся на катерах), фуры, опасные грузы.

Для граждан, следующих через пролив на отдых или по делам, существует фиксированная оплата проезда, причем дети до 6 лет едут бесплатно, а те, кто моложе 12 лет – по детскому льготному билету. Некоторым категориям граждан (ветеранам, транспортным работникам и правоохранительных органов, беременным женщинам, семьям с маленькими детьми, инвалидам) предоставляется право приобретения билетов и посадки без очереди. Провоз габаритных погрузок (не ручной клади) оплачивается отдельно. Большой популярностью пользуются «единые билеты», то есть поезд – автобус – паром.

Переправа работает круглогодично без выходных. Но остановки и сбои в работе все же нередки – их вызывает погода. При штормах паромы в рейсы не выходят – это опасно, есть риск, что плавсредство перевернется. Многочисленные веб-камеры и информация на сайте учреждения и порталах транспортных компаний позволяют вовремя узнавать о таких авральных ситуациях. Если они возникают, то не исключается скопление путешественников и транспорта, больших очередей, за которыми вы можете следить онлайн.

Но администрацией морпортов сделано все, чтобы время перед отправкой было возможно более комфортным. Для автомобилей устроены отстойники (три в порту «Крым» и четыре в порту «Кавказ»), причем возле площадок устроены столовые, туалеты и даже душевые. Есть залы для пассажиров.

Переправа на карте Крыма. Как добраться

Керченская переправа находится в восточной части города Керчь, недалеко от микрорайона Жуковка. Рядом с портом Крым вы можете обнаружить гостиницу «Вояж» и Памятный знак в честь 28 апреля 2001 г.

Доехать сюда от центра города вы сможете на маршрутке №1, следующей от автовокзала, выходите на конечной остановке. На машине сюда добираться нужно таким образом:

Официальный сайт и адрес

  • Адрес: улица Целимберная, 16/11, Керчь, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 45.364746, 36.624772.
  • Официальный сайт: https://www.mtdir.ru/
  • Продажа билетов: https://www.gosparom.ru/
  • Телефоны: +7-861-991-09-00, +7-989-299-42-60.

С Крымского полуострова люди и грузы стремятся на материк, а из Краснодарского края – в Крым. Керченская паромная переправа, несмотря на немалые трудности, справляется со своей задачей – не дает этому потоку останавливаться надолго. В заключение предлагаем ее видео-обозрение, приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Керчь - Путеводитель по Викивояжу

Керчь [мертвая ссылка] (русский: Керчь), город (население 149 566 человек) на Керченском полуострове восточного Крыма. Он был украшен Советским Союзом как «Город-герой» Второй мировой войны.

Керчь, вид с горы Митридат

Понять [править]

Археологические раскопки в области показывают, что она была заселена еще в 17-15 веках до нашей эры. История города началась в 7 веке до нашей эры, когда греческие колонисты из Милета основали город-государство Пантикапей на горе Митридат, у устья реки Мелек-Чесме.Пантикапей покорил близлежащие города и к 480 году до нашей эры стал столицей Боспорского царства. Позже, во времена правления Митридата VI Евпатора, Пантикапей на короткий период стал столицей гораздо более мощного и обширного Понтийского королевства.

Расположенный на пересечении торговых путей между степью и Европой, город быстро рос. Пантикапей чеканил свои монеты и экспортировал зерно, соленую рыбу и вино. Река Мелек-Чесме, теперь небольшая и мелкая, была судоходной во времена Боспора, и морские галеры могли войти в реку.Пантикапей и Боспорское королевство пострадали от набегов остготов в 1-м веке нашей эры и были опустошены гуннами в 375 году нашей эры.

С 6 века город находился под контролем Византии. По приказу императора Юстиниана I там была построена цитадель Боспор . Центр епархии, он вырос под влиянием греческого христианства. В 7 веке тюркские хазары взяли под свой контроль Боспор, и город был переименован в Карча (от тюркского «карши», что означает «напротив, лицом»).В конце 10-го века Хазария упала на Киевскую Русь, и Керчь стала центром государства-преемника. С 10-го века город был известен как Корчев , центр торговли между Русью, Крымом, Кавказом и Востоком.

В 13 веке Крым, в том числе Корчев, был захвачен монголами. После этого город стал генуэзской колонией под названием Cerco (Черкио) в 1318 году. Горожане ловили рыбу и работали на соляных заводах.

В 1475 году город был передан Османской империи.Во время турецкого правления Керчь пришла в упадок и служила рабским рынком. Неоднократно страдал от набегов запорожских казаков.

Ко времени Петра Великого русские вооруженные силы усиливали свои силы в Азовском море, и в ответ турки построили крепость Еникале близ Керчи на берегу Керченского пролива. Крепость была завершена к 1706 году. В 1771 году Императорская русская армия под командованием Григория Потемкина вторглась в Крым и приблизилась к Еникале.Турки решили покинуть крепость. По мирному договору Кучук-Кайнарджи 1774 года Керчь и Еникале были переданы России.

Благодаря своему расположению, с 1821 года Керчь превратилась в важный торговый и рыболовный порт. В 1846 году был построен металлургический завод на базе огромного месторождения железной руды, найденного на Керченском полуострове.

Во время Крымской войны город был разрушен британскими войсками в 1855 году.

С 1941 по 1945 год Керчь была местом ожесточенных боев между войсками Советской Армии и Оси.После ожесточенных боев город был захвачен немцами в ноябре 1941 года. 30 декабря 1941 года Советы вновь захватили Керчь в ходе морской десантной операции. В 1942 году нацисты снова заняли город. Красная Армия потеряла более 160 000 человек, убитых или взятых в плен в битве на Керченском полуострове. 31 октября 1943 года была начата еще одна советская десантная операция, которая 11 апреля 1944 года вернула Керчь под советский контроль.

на поезде [редактировать]

Из Москвы курсируют междугородные поезда дальнего следования (24–28 часов).

Также Керчь имеет региональное железнодорожное сообщение с Симферополем и Джанкой. Хотя эти региональные поезда дешевы, они также медленные.

самолетом [править]

Главный аэропорт Крыма находится в Симферополе (220 км к западу от Керчи). Если вы предпочитаете авиаперелет, вы можете добраться до Керчи через Симферополь, выполните следующие действия:

  1. Прибытие в международный аэропорт Симферополя. Теперь вам нужно добраться до Симферопольского центрального междугороднего автовокзала (Автовокзал), есть два варианта:
    • Такси.Перед аэропортом есть много частных такси, но цены, как правило, не разумные, и многие водители нечестны. Вы всегда должны договориться о цене, прежде чем сесть в такси и убедиться, что эта цена указана для всего маршрута (не для каждого километра)
    • Общественный транспорт. Сядьте на маршрутный автобус № 49 (остановка находится в центре площади перед аэропортом). Цена написана на бумажных листах внутри автобуса. Там нет билетов; просто передайте деньги своему водителю. Обычно дорога до Автовокзала занимает 25–35 минут.Автовокзал - всего лишь промежуточная остановка на маршрутке № 49; не пропустите эту остановку! Спросите водителя или пассажиров, если вы не уверены, куда выехать (большинство местных жителей не говорят по-английски, но они должны понимать, что означает Автовокзал). Если у вас есть устройство GPS, вы можете найти Автовокзал по координатам (44 ° 56'55 "с.ш., 34 ° 7'34" в.д.)
  2. Внутри терминала Автовокзала купите билет до ближайшего автобуса до Керчи. В течение дня междугородние автобусы до Керчи отправляются каждые 30–45 минут. Существует небольшая плата, если у вас много багажа и вам нужно воспользоваться багажным отделением автобуса.Время отправления, номер платформы, номер автобуса и место указаны на билете.
  3. найди свой автобус (он доходит до платформы за 15 минут до отправления)
  4. Добраться до Керчи из Симферополя нужно около 4 часов, обычно с промежуточной 5-минутной остановкой в ​​Феодосии.

Вы также можете добраться до Керчи через международные аэропорты в Краснодаре и Анапе на материковой части России.

Есть десятки междугородних автобусных маршрутов, которые соединяют Керчь и материковую часть России через Крымский мост.Все маршруты начинаются от Керченского автовокзала (Автовокзал). Дорога из аэропорта Анапы до Керчи занимает около 2-3 часов, или 4-5 часов, чтобы добраться до Керчи из аэропорта Краснодара.

на автобусе [редактировать]

Керчь имеет частые междугородние автобусные рейсы с другими направлениями в Крыму и материковой части России.

Есть также несколько неофициальных международных автобусных маршрутов, которые соединяют города Крыма и юга Украины. Данная услуга нарушает законодательство Украины, но пользуется спросом.

Керченская паромная линия [править]

Керчь. Паромная линия Крым - Кавказ Керченская паромная линия

перевозит легковые, пассажирские и грузовые поезда через Керченский пролив на материковую часть России.

Крымская гавань - порт Крым, на восточной окраине Керчи. Порт Крым соединен с Керченским центральным автовокзалом (Автовокзал) автобусной линией № 1, № 18.

Паромная гавань на материковой части - это порт Кавказ, имеющий междугороднее автобусное сообщение с Краснодаром. Дорога до порта Кавказ из Краснодара занимает около 4 часов.

Если вы путешествуете на собственном автомобиле, паромная линия обычно перегружена летом из-за высокого сезона, вы можете провести в очереди до 8 часов, хотя переезд на пароме занимает около 25 минут. Паром может не работать во время морского шторма.

Обойти [править]

Все места недалеко от центра города можно дойти пешком. Если вам нужно добраться до отдаленного района или морского пляжа на окраине города, тогда маршрутные автобусы - ваши лучшие друзья. Цена обычно написана на бумажном листе внутри автобуса.

В Керчи есть троллейбусные линии, соединяющие Керченский центральный автовокзал (Автовокзал) с Керченским железнодорожным вокзалом и Войковским заводом.

На центральном автовокзале Керчи всегда есть несколько кабин.

Церковь Святого Иоанна Крестителя, 8 век Лестница Великого Митридата и памятник Славы
  • Церковь Иоанна Крестителя - построена в 717 году, это одна из старейших церквей в Восточной Европе.
  • Гора Митридат - холм с живописным видом на город. Большая лестница Митридата с 428 шагами ведет к вершине холма. « Памятник Славы» (1944, построенный после Второй мировой войны) находится на вершине.
  • Пантикапей - руины древнего города (5 век до н.э. - 3 век н.э.), бывшей столицы Боспорского царства, и Царский Курган (4 век до н.э.), курган одного из босфорских царей; Пантикапей находится не в лучшем состоянии, так как все интересное было вывезено в музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона, Парижа и Берлина, но все же стоит посмотреть.
  • Крепость Йеникале (18 век), построенная турками-османами на берегу Керченского пролива, на восточной окраине Керчи, недалеко от паромной линии. Крепость в основном разрушена, но если у вас достаточно времени, чтобы провести ее в Керчи, вы можете ее увидеть.
  • Крепость Керчь , построенная русским военным архитектором Тотлебеном в середине 19 века, после Крымской войны, для защиты имперских границ. Это очень интересное место на мысе Ак-Бурун.
  • Места древних поселений Мирмеций, Тиритака и Нимфей
  • Керченский исторический музей - основан в 1826 году.
  • Золотая кладовая - Сокровища древнего Керчи. (В составе музейной коллекции)
  • Lapidarium - одна из крупнейших коллекций в Европе.
  • Мемориал героической партизанской войны в Аджимушкайских шахтах .
  • В летний сезон вы можете отдохнуть на море с песчаными пляжами, однако большинство из них находятся на окраине.Кроме того, недалеко от города есть несколько источников грязелечения.
  • Поднимитесь на вершину горы Митридат. Факельное шествие происходит на горе Митридат каждый 8 мая (День Победы).

Существует широкий выбор ресторанов, кафе на главной улице и в окрестностях, хотя не все из них открыты до поздна.

Вы можете выбрать из широкого ассортимента свежей рыбы. Копченые бычки ( бычки, вяленые ) - одно из самых популярных блюд, особенно хорошо с пивом.Осенью и зимой соленый анчоус доступен на рынке.

Крымская область славится своими винами. Местные винные магазины предлагают широкий ассортимент оригинальных крымских вин.

Самые известные местные винные бренды: Массандра, Инкерман, Магарач, Новый Свет, Коктебель.

В городе несколько отелей. В пригороде есть летние курорты. В летний сезон многие местные жители предлагают снять дом, квартиру или комнату.

  • [мертвая ссылка] Гостиница Керчь , ул. Кирова, , 11 , +38 066 949-16-11 , [email protected]: sezon-krim.
  • [мертвая ссылка] Гостиница Меридиан , ул. Марата, 9 , 67 +38 06561 6-15-07 , факс: +38 06561 6-47-55 , [email protected]
  • Гостиница Морье , ул. Свердлова 5a , +38 066 063-57-20 , morekerch @ mail.ру.
  • Гостиница Графская Пристань , Димитрова, 4 , +38 06561 22748 , [email protected]

Перейти к следующему [редактировать]

  • Страусиная ферма под Керчью - экскурсии и кафе экзотической кухни.
  • Озеро Чокрак - соленое озеро на побережье Азовского моря недалеко от Керчи.
  • Генеральные пляжи - девственная природа, заливы и пляжи Азовского моря.
,

Смотрите также