Как выбрать инвертор для автомобиля


Как правильно выбрать и подключить инвертор напряжения в автомобиль

При дальних поездках или выезде на природу отсутствие привычных бытовых приборов доставляет нам дискомфорт и лишает нас домашнего уюта.

Благодаря современным технологиям, мы можем взять с собой в дорогу привычные бытовые приборы – «~ 220 В» в любую точку мира. Для этого необходим инвертор напряжения, который преобразует постоянное напряжение бортовой сети 12 В (24 В) в переменное напряжение ~ 220 В, 50Гц.

Благодаря инвертору напряжения, в дороге Вам станут доступны привычные бытовые приборы: электрический чайник, кофеварка, телевизор, электрическая/микроволновая печь, игровая консоль, ноутбук и т.п.

Как правильно выбрать инвертор напряжения?

В первую очередь инвертор напряжения необходимо выбирать по мощности, т.е. для начала необходимо понять, что будет к нему подключено. Возьмем, для примера, электрочайник, мощностью 1200 Вт. Из стандартного ряда по мощности, для питания такой нагрузки необходим инвертор напряжения мощностью 1500 Вт.

В связи с тем, что производитель часто указывает номинальную мощность нагрузки, не учитывая пусковую мощность, необходимо выбирать инвертор напряжения с запасом, как минимум 10 –15 %. Подробнее про выбор мощности инвертора можно узнать из материала «Как выбрать инвертор или ИБП с учетом пусковых токов и потребляемой мощности» или получить консультацию по бесплатному номеру, который размещен на нашем сайте.

После выбора инвертора напряжения по мощности, необходимо рассчитать, каким будет потребление тока от бортовой сети автомобиля, т.е. потребление от аккумулятора и генератора. Возьмем для примера инвертор напряжения СибВольт 1512, как наиболее подходящий по характеристикам и защитам для применения в автомобиле.

КПД инвертора напряжения СибВольт 1512, при номинальном напряжении питания, составляет 90 % (0,9 в относительных единицах для расчета). Возьмем, для примера, среднее значение напряжения бортовой сети при заведенном двигателе – 13,5 В. Ток потребления инвертора от бортовой сети 12 В составит:

Для чего нужно знать ток потребления от бортовой сети 12 В? Во-первых, необходимо понять, сможет ли штатный генератор автомобиля выдать такой ток и не выйти из строя; во-вторых, достаточно ли мощности генератора, чтобы при включенном инверторе напряжения, генератор заряжал еще и аккумуляторную батарею; в-третьих, понять, достаточно ли сечения штатных проводов, которые соединяют генератор и аккумуляторную батарею в автомобиле, чтобы пропустить такой ток.

Необходимо так же учесть, что при более низком напряжении бортовой сети, ток потребления будет больше, например в вышеописанном примере, при напряжении бортовой сети 11 В ток составит 121,2 А.

После выбора инвертора напряжения по мощности необходимо выбрать место установки. Что следует учесть? В связи с высоким током потребления и проблемами, которые с ним связаны, инвертор напряжения необходимо размещать как можно ближе к аккумуляторной батарее, для уменьшения сечения и длины проводов по цепи питания
12 В. Место установки должно быть защищено от воздействия пыли и влаги. Необходимо обеспечить достаточное пространство для нормальной циркуляции воздуха вокруг инвертора напряжения, для его нормального охлаждения.     

Как правильно подключить инвертор напряжения?

Инвертор напряжения необходимо подключать через предохранитель, номинал необходимо выбрать с 15 – 20 % запасом, чтобы предохранитель ложно не срабатывал от пусковых токов. Предохранитель необходим для защиты бортовой сети на случай короткого замыкания в проводе питания инвертора напряжения. Предохранитель необходимо располагать как можно ближе к аккумуляторной батарее.

Далее необходимо выбрать сечение входного кабеля по цепи питания 12 В. Для простоты можно воспользоваться готовой таблицей из просторов интернета, в которой приведены рекомендации по выбору сечения провода, в зависимости от падения напряжения на нем при определённом токе. 

Рассмотрим пример: если Ваш расчетный ток 100 А, длина кабеля 3 м. По таблице получается сечение провода должно быть от 35 до 50 мм². Что выбрать? Так как в автомобиле кабель укладывается, как правило, в закрытом пространстве по салону автомобиля, то лучше отдать предпочтение кабелю с большим сечением.

Важно понимать, что чем меньше сечение провода, тем выше его нагрев (может вызвать короткое замыкание и пожар) и больше падение напряжения (может вызвать отключение инвертора по низкому входному напряжению).

В заключении необходимо отметить, что при запуске двигателя автомобиля (работе стартера) в бортовой сети автомобиля могут быть всплески напряжения, связанные с большими токами и индуктивностью бортовой сети автомобиля, поэтому необходимо подключать инвертор напряжения непосредственно к аккумуляторной батарее, как плюсовую шину, так и минусовую, чтобы уменьшить негативное влияние всплесков напряжения.

Необходимо всегда помнить, что при незаведенном двигателе, инвертор напряжения расходует энергию аккумуляторной батареи. Разряженной аккумуляторной батареи может не хватить для запуска автомобиля!

Во время запуска двигателя инвертор напряжения необходимо отключать, чтобы уменьшить нагрузку на аккумуляторную батарею и уберечь ее от выхода из строя.

Перейти в каталог автомобильных инверторов

Как правильно выбрать инвертор для автомобиля?

Инвертор

- это разновидность трансформатора, преобразующего низковольтную мощность постоянного тока (обычно такую, как мощность, вырабатываемая батареей) в высокочастотную мощность переменного тока высокого напряжения (мощность переменного тока синусоидальной формы 220 В 50 Гц или 110 В 60 Гц). В качестве примера возьмем автомобильный инвертор 12 В постоянного тока в 220 В переменного тока, чтобы кратко проиллюстрировать принцип работы. Сначала низковольтная постоянная мощность 12 В в транспортном средстве преобразуется в высоковольтную постоянную мощность около 265 В, а затем 265 В постоянного тока преобразуется в синусоидальную переменную мощность 220 В, 50 Гц.Основными внутренними компонентами силового инвертора являются инверторный мост, схема фильтра, генератор, логическая схема управления и так далее.

В настоящее время большое количество различных преобразователей питания заполнены на различных платформах электронной коммерции. Цены на инвертор также сильно различаются. Самый дешевый - всего десятки долларов, а дорогие могут стоить несколько сотен или даже тысячу долларов. Максимальная мощность, которую он поддерживает, варьируется от десятков до нескольких сотен мощностей.Тогда какой тип силового преобразователя мы можем выбрать для автомобиля?

Прежде всего, для обычных семей достаточно приобрести инвертор с максимальной мощностью ограничения ниже 200 Вт. Блок питания 12 В для большинства автомобилей семейства безопасно используется ниже или эквивалентным 20 А, а именно используемый электрический прибор может достигать 230 Вт до максимума. Некоторые старые типы транспортных средств допускают только максимальный ток 10 А, поэтому высокая мощность не всегда является наилучшей при выборе автомобильного инвертора.В настоящее время большинство инверторов, подключенных к источнику питания 12 В, можно использовать для электрических приборов мощностью менее 150 Вт.

Для некоторых работников на открытом воздухе, которым необходимо использовать мощные электрические приборы, могут быть выбраны силовые преобразователи, подключенные к автомобильному аккумулятору. Такой инвертор может использоваться электрическими приборами мощностью 500 Вт или более. Он может управлять небольшими электродвигателями и некоторыми мягкими световыми коробками для фотографий мощностью 1000 Вт.

Что касается уровня силового преобразователя, в дополнение к традиционному материалу и марке, производительность совершенно иная.В настоящее время на рынке представлены в основном чистые синусоидальные и модифицированные синусоидальные инверторы, в которых чистый синусоидальный инвертор имеет относительно высокую продажную цену, но очень стабильную производительность. Качество некоторых высококачественных продуктов даже выше, чем качество нашей повседневной власти. Однако модифицированный синусоидальный инвертор, который относится к типу прямоугольной волны, может быть обеспечен стабильностью в большинстве условий. Это инвертор с высокими характеристиками стоимости, который подходит для обычных потребителей.Следующая таблица представляет собой сравнение различных преобразователей мощности сигнала.

Форма волны Повреждение электроприбора или нет Адаптация населения / эффективность затрат
Чистая синусоида Полностью нет, даже лучше, чем обычное гражданское электричество Высокая цена, подходит для тех, кто с высокими требованиями / общая стоимость производительности
Квадратная волна Сильно повредить электроприбор В основном прекращено производство / нет затрат на исполнение
Модифицированная синусоида (один вид оптимизации прямоугольной волны) Более вреден для электрического прибора по сравнению с чистой синусоидой, но лучше, чем прямоугольная волна Подходит для потребителей с неадекватным бюджетом / высокой стоимостью

Очень просто отличить форму выходного сигнала инвертора, приобретенного в процессе покупки.Таблица спецификаций на упаковках всех инверторов четко указывает на непрерывную выходную мощность, выходную форму волны и другие данные инвертора в продажах.

Максимальный ток, устойчивый к 12V, не слишком высок. Конечно, единого стандарта не существует. В большинстве условий различные автомобильные заводы проектируют максимально допустимый ток 15А или 20А. Есть также несколько транспортных средств, особенно некоторые старые, используют страховку 10А. Поэтому, когда мы используем инвертор, используемый в обычном автомобиле, вы должны четко понимать максимально допустимый ток страхования, соответствующий 12-вольтовому источнику питания, установленному на транспортном средстве.Высокая частота не всегда самая лучшая. Использование электроприборов большей мощности не имеет других преимуществ, кроме страхования вашего автомобиля.

Большинство цифровых продуктов в нашей повседневной жизни, таких как сотовый телефон, камера, ПК, планшет и т. Д., Требуют очень мало энергии при зарядке. Лишь немногие из них требуют мощности более 100 Вт. Мы можем почувствовать облегчение от их использования. Однако некоторые нагревательные устройства, используемые во время самостоятельного вождения, обычно имеют высокую мощность. Например, электрический фен, быстрый нагреватель, мешок с горячей водой и т. Д. Обычно имеют мощность более 1000 Вт, поэтому их нельзя подключить к инвертору в автомобиле.

Тогда что мы можем сделать, если хотим использовать электроприборы высокой мощности на открытом воздухе? Как выбрать силовой инвертор, используемый для электроприборов большой мощности? На самом деле это не сложно. Когда требуется электрическое устройство большой мощности (обычно электрическое устройство мощностью более 150 Вт), для подключения к аккумуляторной батарее транспортного средства можно использовать силовой инвертор, предназначенный для мощного электрического устройства. При использовании, пожалуйста, обращайте внимание на объем аккумуляторной батареи, избегая потребления всей энергии в аккумуляторной батарее, чтобы не вызвать возгорание автомобиля.

,

6 Best Car Power Inverters

Вы расстроены, когда находитесь вдали от дома, и не можете зарядить свой ноутбук, играть в портативную стереосистему или смотреть телевизор? Тогда вам стоит серьезно подумать о покупке силового инвертора для вашего автомобиля.

Эти простые устройства позволяют иметь розетку переменного тока для использования в любом месте, куда вы едете. Они могут быть незаменимым предметом в кемпинге, задней двери или в длительной поездке. Они заряжаются намного быстрее, чем автомобильное зарядное устройство, и их очень просто подключить и использовать.Лучше всего то, что это очень доступное устройство, поэтому нет причин оставаться без него.

В этой статье мы сделаем несколько обзоров автомобильных инверторов , а также предоставим вам некоторую другую полезную информацию об этих замечательных устройствах. Получив эту информацию, вы точно поймете, как купить лучший автомобильный инвертор для ваших нужд.

Вот некоторые из самых популярных автомобильных инверторов, которые вы найдете на рынке автомобильных товаров:

ПРОДУКТ ДЕТАЛИ
.

5 лучших автомобильных инверторов Отзывы о 2019

Что такое автомобильный инвертор

Очевидно, что мы хотим использовать электронные механизмы на открытой дороге так же легко, как дома. В принципе, это невозможно без автомобильного инвертора постоянного тока в переменный. Автомобильный инвертор - это устройство, которое увеличивает постоянный ток (DC) и преобразует его в переменный ток (AC). Инвертор подключается либо к прикуривателю 12 В, либо напрямую к автомобильному аккумулятору. Это устройство используется для зарядки и питания различной электроники, такой как ноутбуки, мобильные телефоны, игровые приставки, прямо на ходу или при выключенном двигателе автомобиля.Автомобильный инвертор идеально подойдет тем, кто проводит много времени за рулем во время деловых поездок или путешествий и хочет, чтобы их устройства всегда заряжались.

Если вы хотите смотреть свои любимые фильмы и видео прямо в автомобиле, мы рекомендуем вам ознакомиться с нашим другим обзором автомобильных DVD-плееров.
Кроме того, не упустите шанс выбрать подходящее автомобильное зарядное устройство. С этим устройством ваш автомобильный аккумулятор всегда будет на максимальной зарядке.

Какие особенности для сравнения

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе правильной модели - это Wave Output автомобильного инвертора.По этому критерию можно выделить два основных типа силовых инверторов: чистая синусоида и модифицированная синусоида. Чистый синусоидальный инвертор довольно прост и генерирует ту же мощность, которую мы получаем от домашней сети. Чистые синусоидальные преобразователи используются для зарядки медицинского оборудования, больших телевизоров и другой бытовой техники с бесщеточными двигателями. Для большинства других устройств, которые мы используем каждый день, таких как ноутбуки, мобильные телефоны, планшеты и т. Д., Модифицированных синусоидальных инверторов будет более чем достаточно.

Следующим важным моментом, который необходимо рассмотреть, является требуемая Вт, , поэтому вам нужно заранее решить, какие электронные устройства вам с большей вероятностью понадобятся для включения.Общая мощность всех устройств, подключенных одновременно, не должна превышать номинальную мощность инвертора. Обязательно учитывайте пиковую мощность, поскольку некоторые устройства потребляют большую мощность при запуске.

Связь также имеет значение. Преобразователи постоянного тока в переменный отличаются количеством встроенных розеток, а также USB-портами для зарядки электронных гаджетов. Порты USB, в свою очередь, также могут различаться по номинальному току, чтобы дать пользователям возможность заряжать несколько портативных устройств с различной мощностью на единицу.

Простота использования и Безопасность - не менее важные функции, которыми вы можете воспользоваться. Некоторые инверторы имеют специальные кнопки и светодиодные индикаторы, которые отображают текущее состояние запущенного процесса и позволяют включать / выключать некоторые функции. Большинство инверторов также имеют встроенный вентилятор, который охлаждает устройство и предотвращает перегрев. Силовые преобразователи обычно имеют различные возможности автоматического отключения от перегрузки по току, перегрева, короткого замыкания. Часто есть функция автоматического отключения, которая полезна, когда напряжение батареи становится слишком низким.Дополнительно рассмотрим конструкцию инвертора, его размеры и вес. Эти факторы определяют, возможно ли и удобно ли разместить устройство в вашем автомобиле.


Смотрите также