Как восстановить сервисную книжку на автомобиль


Отсутствие сервисной книжки — основание для отказа в бесплатном гарантийном обслуживании

Краткое содержание:

Как бы этого не хотелось любителям автомобилей, но любая машина однажды выходит из строя. Что делать в этой ситуации, понятно всем – отправлять машину в автосервис.

Действие гарантийного срока в период поломки для автолюбителя должно быть прекрасным подспорьем в решении проблемы.

Привилегия установки гарантийного срока на автомобиль принадлежит непосредственно ее производителям. По своей сути это период обязательного бесплатного устранения неисправностей автомобиля.

Ответственность за выполнение гарантийных ремонтных работ лежит на изготовителе, продавце, дилере, сервисном центре или уполномоченном индивидуальном предпринимателе.

Установленный срок гарантии закрепляется документально. В большинстве случаев он проставляется в договоре купли-продажи транспортного средства.

Законодательство

В соответствии перечнем технически сложных товаров, утвержденным постановлением Правительства РФ № 924, среди прочих товаров мы увидим и автомобили. Именно поэтому в отношении данного товара действуют отдельные положения закона «О защите прав потребителя». Если из строя вышел автомобиль, то все права, которые имеет потребитель в отношении ремонта машины, регулируются ст. 18 закона «О защите прав потребителя» от 07.02.1992 г. № 2300-1.

Передача транспортного средства в ремонт должна сопровождаться представлением всей необходимой документации, а именно: технического паспорта на машину, сервисной книжки, гарантийного талона и иных документов.

Правила гарантийного ремонта транспортного средства и условия, лишающие права на подобные услуги, можно найти в сервисной книжке, составленной автопроизводителем. Эти условия и сроки ремонта автомобиля по гарантии отличаются у разных производителей.

Но при отсутствии документов, подтверждающих покупку, некоторые недобросовестные продавцы, ссылаясь на второй пункт статьи №19 ЗЗПП, заявляют о том, что сроки работ по гарантии исходя из отсчета с момента производства уже вышли.

Лишение права на бесплатный ремонт транспортного средства

«Снимать с гарантии» дилеры не могут: не в их власти уменьшать круг обязательств, взятых на себя производителями. Однако отказ в гарантийном ремонте автомобиля в конкретном случае по серьёзным основаниям возможен. Пока период бесплатного устранения неисправностей не кончился, продавец, сервисный, дилерский салон или другая организация должны выполнять свои обязательства по бесплатной починке, если у них нет заключения сторонней экспертизы о вине покупателя или третьих лиц (к примеру, вследствие аварии).


Причины отказа в бесплатной ремонте транспортного средства

Среди распространённых причин отказов:

  • несвоевременное прохождение или игнорирование первого или любого другого ТО в авторизованном сервисном центре,
  • любая починка или техобслуживание вне таких сервисных центров,
  • нарушение или невыполнение инструкций или нарушение запретов, хотя бы теоретически чреватых возникшей неисправностью,
  • установление детали или оборудования, не сертифицированных производителями,
  • ДТП,
  • повреждение природными катаклизмами,
  • противозаконные действия третьих лиц, при которых были выведены из строя узлы, агрегаты или вся машина,
  • участие в гонках,
  • эксплуатация в тяжёлых климатических условиях,
  • отсутствие сервисной книжкой, гарантийного талона.

Отсутствие сервисной книжки (утеря, невыдача продавцом, порча) и гарантийного талона часто становятся камнем преткновения между сервисом и автовладельцем при обращении на ТО.

Обязательства по гарантийному ремонту прописаны в договоре купли-продажи транспортного средства. Предоставление договора продавцу (дилеру или автосалону) и требование сделать дубликат (без вопросов и без денег) сервисной книжки и гарантийного талона и дальнейшее обращение в сервисный центр решают вопрос.

Что же делать, когда отсутствует сам договор купли-продажи транспортного средства?

Оригинал договора купли-продажи транспортного средства имеется в распоряжении автосалона или дилера, по письменному обращению они обязаны так же предоставить договор и сервисную книжку и гарантийный талон.

Не редки случаи, когда сотрудники автосалона или дилера утверждают, что вы не приобретали данный автомобиль и никакие документы (договор, сервисную книжку и гарантийный талон) выдавать не будут.

Копия договора имеется в распоряжении ГИБДД. Следует обратиться в ГИБДД с заявлением о получении информации о продавце (который, кстати, указан в ПТС) и получении дубликата договора купли-продажи транспортного средства. Далее по выше изложенной инструкции.

Также следует обратиться с заявлением в полицию по факту мошенничества автосалона или дилера.

Основы реставрации автомобилей | HowStuffWorks

Реставрация автомобиля стала больше, чем просто хобби. Это процветающий бизнес, который подпитывается автомобильными клубами, аукционистами и любителями повседневных автомобилей, которые хотят испытать острые ощущения от вождения старинного автомобиля, как будто он совершенно новый.

Первый шаг - выбор автомобиля, который вы хотите восстановить. Опять же, подумайте о своей личной машине мечты - если бы у вас была машина времени, какую машину вы бы вернули в будущее? Когда мы слышим термин «реставрация», мы часто думаем о классических американских автомобилях 1950-х, 60-х и 70-х годов - о тех автомобилях, которые жаждали многие автолюбители.Однако, любой тип автомобиля может быть восстановлен, от классических BMW до культовых спортивных автомобилей DeLorean начала 1980-х (если говорить о машинах времени). Тем не менее, имейте в виду, что чем более тусклый и редкий автомобиль, тем труднее и дороже будет найти запчасти для него [источник: Second Chance Garage].

Перед покупкой автомобиля для восстановления необходимо задать ряд вопросов, в том числе:

  • Самостоятельно ли он работает безопасно?
  • Что работает, а что нет?
  • Есть ли ржавчина или протекает?
  • В какой форме шины?
  • Как долго вы им владеете?
  • Почему вы продаете это?

[источник: гараж второго шанса]

Конечно, восстановление означает нечто большее, чем просто внешний вид автомобиля.Полная заводская реставрация включает в себя замену почти каждой детали автомобиля на новую, более эффективную, от датчиков в приборной панели до облицовки стенок багажника. Во многих случаях реставраторы стремятся быть максимально точными в историческом плане, то есть, чтобы машина выглядела точно так же, как в тот день, когда она сошла с конвейера.

Также убедитесь, что у вас есть нужные инструменты для работы. Вам понадобятся инструменты, такие как зажимы, молотки, отвертки и динамометрические ключи, а также многие другие, но вам также может понадобиться купить вещи для покрытия случайных работ, таких как шлифование, сварка, полировка, полировка и покраска [источник: AJ General].Опять же, вы можете узнать, какие инструменты вам нужны для работы, в путеводителях и на различных веб-сайтах.

В следующем разделе мы посмотрим внутрь автомобиля и выясним, что нужно для того, чтобы сделать первоклассный восстановленный интерьер.

,

Как восстановить приборную панель автомобиля

Со временем постоянное воздействие тепла, солнечного света и пыли может привести к старению приборной панели вашего автомобиля. Это может привести к тому, что приборная панель будет выглядеть тусклой, а поверхность - слабой. Вот почему полезно знать, как восстановить черту. Ниже мы рассмотрим, что вам нужно, и как именно восстановить приборную панель вашего автомобиля.

Что вам понадобится для восстановления панели инструментов

Чтобы ваша приборная панель снова стала новой, вам необходимо приобрести некоторые расходные материалы.К счастью, для оживления цвета и текстуры вашей приборной панели требуется всего несколько экономичных приобретенных в магазине предметов, что укрепляет виниловый / пластиковый материал. Вот что вам нужно:

  • Несколько безворсовых салфеток
  • Протирочный спирт
  • Чистящий ластик (любой стираемый продукт с меламиновой пеной, такой как Mr. Clean Magic Eraser или Scotch-Brite Easy Erasing Pad)
  • Очиститель приборной панели автомобиля
  • Очиститель стекла
  • Детское масло
  • Бумажные полотенца
  • Защитное покрытие приборной панели

После того, как у вас есть все ваши запасы, пришло время использовать их с пользой и восстановить черту.

Восстановление панели инструментов

Первое, что вы хотите сделать, это взять одну из ваших безворсовых тканей и смочить их прохладной водой. Используйте влажную ткань, чтобы вытереть приборную панель, очистив ее от всей поверхностной пыли и грязи. Если на приборной панели есть какие-либо чернила, пропитайте другой тканью спирт и аккуратно протрите пораженные участки. Удалите все следы потертостей с приборной панели чистящим ластиком, слегка смоченным водой. Теперь возьмите свое автомобильное средство для чистки приборной панели и распылите его на чистую безворсовую ткань.Протрите всю черту влажной тряпкой, начиная с одного конца, прокладывая себе путь до другого. Обязательно удалите все остатки мусора, которые застряли на приборной панели, и не стесняйтесь повторно наносить средство для чистки приборной панели на ткань по мере необходимости, чтобы полностью очистить поверхность.

Теперь пришло время очистить другие части вашей приборной панели. Возьмите другую безворсовую полировочную ткань, нанесите на нее стеклоочиститель и почистите покрытия одометра, газового датчика и других индикаторов.Нанесите детское масло на бумажное полотенце и протрите покрытия индикаторов бумажным полотенцем, чтобы заполнить любые существующие незначительные царапины. Наконец, нанесите раствор средства защиты приборной панели на полировочную ткань и втирайте средство на чистую приборную панель, чтобы добавить стойкое к ультрафиолетовому излучению покрытие, которое поможет предотвратить царапины, вмятины и чрезмерное повреждение от тепла и солнца. Теперь вы успешно восстановили свою панель, сделав ее снова новой.

Чтобы узнать больше об автомобильных приборных панелях и о различных учебных пособиях по автомобилю, обязательно посетите Иствуд.ком.

,

Смотрите также