Как восстановить салон автомобиля


Полный ремонт салона автомобиля своими руками: секреты и техники

Аккуратно начищенный до блеска салон автомобиля моментально создает мнение об ухоженности и чистоплотности его владельца. Грязный и ободранный же интерьер автомобиля создает противоположное чувство брезгливости к хозяину… Поэтому каждый уважающий себя и своих попутчиков автомобилист обязан держать в порядке «железного коня»: либо с помощью профессиональных мастеров проводит ремонт салона автомобиля своими руками, а как это сделать расскажем ниже.

Доказано на практике! Исправление даже мелких дефектов внутри салона авто, повышает его стоимость на 10-20% при продаже другому автовладельцу.

Основные причины износа:

1. При долгом вождении автомобиля детали быстро изнашиваются от соприкосновений с пассажирами и самим водителем:

  • Механическому трению подвергаются кожаные сидения и руль.
  • Обшивка салона покрывается налетом из пыли, дыма и грязи.
  • Поверхности с пластиковым покрытием царапаются.

2. На состояние салона машины влияют внешние погодные условия:

  • Низкие и высокие перепады температур.
  • Ультрафиолетовое излечение.

3. ДТП является самой разрушительной причиной, так как оно приводит к сильным повреждениям в салоне.

С чего стоит начать реставрацию салона?

Итак, начинаем процесс восстановления салона автомобиля своими руками. Сначала нужно провести клининг внутри автомобиля, то есть качественно отмыть пыль и грязь. Далее провести тщательный осмотр всех деталей салона на наличие в них несовершенств. Для устранения всех дефектов нужно делать их поочередно. Осмотрите свой салон и определите основные локальные точки для восстановления.

Если у вас кожаный салон, рекомендуем прочитать наш материал по ремонту и реставрации кожаного салона автомобиля

Ремонт пластика в салоне автомобиля своими руками

Процесс восстановления пластика салона автомобиля состоит из определённой последовательности, которую нужно строго соблюдать.

  1. Пластиковые участки с дефектами заполняются полимерной спец смесью, купить которую можно в автомагазине (например «за углом»).
  2. Необходимо воспроизвести уникальной узор поврежденного предмета. Делается это весьма легко – наносится раствор геля на участок рядом и после полимеризации раствора будет готов слепок текстуры. Данный узор необходимо переснять на дефектную часть до того как полностью застынет спецсмесь.
  3. Отремонтированную деталь покрыть краской.

Учебное видео по ремонту пластика:

Ремонт торпеды своими руками

Торпедой называют панель с приборами управления. Она производится из высокоплотного пластика и в случае повреждения может быть заново окрашена или обклеена поливинилхлоридной пленкой, плюсом которой является отличная износостойкость.

Ремонт пластика дверей

Пластик для обшивки дверей более популярен, так как по сравнению с кожей и тканью он легко поддается чистке и дольше служит своему владельцу. Для проведения ремонта пластика на дверях необходим гель-пластификатор, которым заполняются выемки и трещины в дверной обшивке.

Покраска пластика

Для этого в первую очередь нужно:

  1. Выбрать цвет красочного средства согласно номеру раскладки.
  2. По формуле перемешать пигменты и добавить воды.
  3. Для тестирования нанести чуток, чтобы удостоверится в верном оттенке.
Подготовка к покраске

Пластиковую поверхность важно хорошо отшлифовать канцелярским ножом, зачищая острые углы, заусенцы и идеально «выгладить» площадь. Также очистить весь периметр от выпуклых, торчащих кусочков. Далее необходимо пройтись абразивной губкой, но быть внимательным так как нельзя затрагивать неповрежденный пластик. Под конец сухой тряпкой тщательно вытирается вся поверхность и не ремонтируемые места маскируются малярной лентой.

Процесс покраски пластиковых деталей

Повреждённое место пластиковой поверхности окрашивается в 4-5 слоя подготовленной краской. Обязательно соблюдать интервал в 10 минут между слоями при 22-25 градусах. Если после пяти нанесений результат неудовлетворительный, то вполне можно окрасить еще пару раз. Итог должен радовать глаз как «блестящий полтинник».

Важно! Окрашенный пластик можно использовать по прохождении суток.

Технология перетяжки сидений авто

Ремонт сидений автомобиля – это одна из наиболее популярных услуг в профессиональных мастерских, так как эта деталь машины не износостойкая и подвергается трению каждый день. Но ее восстановление можно легко сделать и самому владельцу. В зависимости от материала перетяжка делится на два вида:

  • Локальная перетяжка сидений. Не требует снятия кресел, реставрация делается в прямом смысле слова «на месте происшествия».
  • Полная перетяжка сидений. Вынуждает демонтировать сидения из автомобиля.

Ремонт обивки сидений

При вышесказанной локальной перетяжке обрабатывают химической специальной смесью, нанося которую можно заполнить небольшие порезы, трещины и дыры в обивке сидений. При локальной перетяжке же все кресла демонтируются из автомобиля и снимается обивка. Берутся точные мерки с учетом конфигурации и создаются выкройки для пошива новой «одежды».

Ремонт поролона сидений

При выполнении полной перетяжки обивки можно сразу заменить пришедший в негодность наполнитель – поролон, так как он тоже со временем сильно крошится и деформируясь не держит форму. При желании можно немного изменить геометрическую форму данных деталей под индивидуальные предпочтения владельца.

Ремонт кожаного салона автомобиля

Сделать его своими руками не так уж и сложно. На мелкие порезы и надрывы используется жидкая кожа. На более крупные дефекты нужно наложить заплатку, подождать пока высохнет клей и начать скрупулёзно наносить жидкую кожу. Чтобы поверхность быстрее высохла можно использовать нагревающий фен и потом ошкурить, чтоб при тактильном контакте заплатка не ощущалась.

Более подробно про ремонт кожаных сидений и салона в целом, читайте в нашем материале по ссылке: http://remontautomobilya.ru/remont-kozhanyx-sidenij-avtomobilya-svoimi-rukami.html

Восстановление потолка салона

Эта процедура часто необходимо по причине курящих водителей и пассажиров, так как накапливаясь в салоне табачный дым оседает на ткань и приводит к возникновению коричневых пятен. Самостоятельно решить данную проблему просто:

  • Нужно демонтировать элементы крепежа.
  • Выключить все плафоны освещения.
  • Вынуть декоративные накладные панели.
  • Снять ткань и на ее основе сделать выкройку.
  • По выкройке подготовить новую обивку и натянуть, прорезать необходимые отверстия и вернуть на место вышесказанную фурнитуру.

Как видите сделать ремонт «железного любимца» самому вполне реально, главное иметь желание и терпение. Надеемся наша статья была вам полезна.

Как восстановить кожаный салон автомобиля

Это руководство покажет вам, как восстановить цвет кожаного салона автомобиля. Поскольку мы можем точно подобрать цвет кожи, вы можете использовать наш набор для окрашивания кожи, чтобы восстановить весь интерьер, или одно автомобильное сиденье, или даже просто изношенную панель.

На этой фотографии изображено изношенное кожаное автокресло. Мы восстановим цвет двух передних сидений.

Требуется товаров:


ШАГ 1. ПОДГОТОВЬТЕ КОЖУ

Нанесите немного препарата на кожу, выровняв ватные палочки, входящие в комплект, вдоль центра абразивной прокладки и облив немного кожи.Сложите абразивную подушку, чтобы покрыть влажные почки, и используйте ее для нанесения на кожу. Это обеспечивает контролируемое высвобождение препарата и помогает продлить продукт.

Этот процесс удалит изготовленную отделку, а также часть цвета, который вы можете увидеть на фотографии. Протерев небольшую область, протрите ее хлопчатобумажной тканью, чтобы удалить лишний цвет с кожи. Кожа правильно подготавливается, когда вы начинаете видеть передачу цвета с кожи на абразивную подушку или ткань.


ШАГ 2. Тщательно очистите с помощью средства для очистки спирта

Вышеуказанный процесс приведет к удалению покрытия производителя и любых силиконов, растворимых в растворителях. Однако есть некоторые силиконы, такие как спрей для полировки и воски, которые не растворяются в растворителях, и поэтому для их удаления нам нужно использовать спиртовой очиститель (входит в комплект Leather Colorant).

Просто протрите кожу тканью, смоченной в спиртовом очистителе, заботясь о том, чтобы обработать всю поверхность.Теперь подождите примерно 30 минут, чтобы очистители испарились.


ШАГ 3. ПРИМЕНЕНИЕ БИНДЕРА И ЗАПОЛНЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ ТРЕЩИН С FLEXIFIL

Когда кожа высохнет, важно, особенно для старой или изношенной кожи, укрепить ее с помощью Leather Binder. Чтобы сделать это, просто возьмите губку и налейте небольшое количество Leather Binder, затем используйте его, чтобы нанести его на поверхность кожи. После нанесения полного слоя оставьте сохнуть. Любое накопление связующего в трещинах или местах сшивания следует вытереть до того, как оно высохнет.После высыхания нанесите еще один слой связующего таким же образом и повторите этот процесс примерно для 8-10 слоев.

Чтобы сгладить любые участки растрескивания, Flexifil наносится с помощью шпателя и протирается тонким слоем, чтобы он попадал только в трещины. Затем наполнитель оставляют сохнуть в течение 5-10 минут. Затем наполнитель можно отшлифовать очень тонкой наждачной бумагой (1200), чтобы сделать его гладким. Этот процесс может повторяться до тех пор, пока все трещины не окажутся на одном уровне с поверхностью кожи.


ШАГ 4. ГУБКА НА ПЕРВОМ ПОКРЫТИИ КОЖАНОГО ЦВЕТА

Если вы удовлетворены тем, что все трещины заполнены и у Flexifill достаточно времени для полного высыхания, встряхните флакон с кожаным красителем в течение примерно 3 минут, чтобы убедиться, что он хорошо перемешан. Налейте небольшое количество на губку и втирайте в кожу. Идея состоит в том, чтобы нанести губку на тонкий слой цвета, заделав его в любые щели, складки и труднодоступные места.

Также обратите внимание на фото выше, после нанесения красителя губкой, мы нанесли еще один слой наполнителя.Иногда ваш ремонт выглядит безупречно, пока вы не нанесете цвет, а затем он показывает трещины очень легко. Так что, если это произойдет, просто заполните и примените цвет снова. Нет необходимости снимать цвет; оба продукта отлично работают друг с другом.


ШАГ 5. РАСПЫЛИТЬ НА КОЖУ И ЦВЕТУ

После нанесения одного полного слоя краски на автомобильное сиденье установите аэрограф и нанесите тонкий слой цвета на кожу и дайте высохнуть. Когда высохнет, нанесите еще один слой, затем повторите этот процесс, накапливая краситель в ряд тонких слоев.Не существует жестких и быстрых правил в отношении того, сколько слоев следует использовать, просто нанесите столько, сколько нужно, чтобы в достаточной степени покрыть любой базовый цвет или выполненный ремонт.

Когда вы убедитесь, что вы нанесли достаточное количество красителя, следует нанести Super-Seal и Leather Finish. Распылить на 2 слоя Super-Seal, чтобы сформировать прочную и прочную основу. Затем нанесите кожаное покрытие таким же образом, используя 2 слоя. Всегда не забудьте оставить достаточно времени для каждого слоя, чтобы высохнуть перед нанесением следующего.


до

После

  1. Кожа Flexifil

    Чрезвычайно гибкий наполнитель, используемый для устранения сильных трещин.

    От $ 34,95

    Чрезвычайно гибкий наполнитель, который помогает справиться с трещинами и устранить их.

    Продукт взгляда
  2. Кожаное связующее

    Тонкая жидкость, используемая для укрепления сильно потертой и потрескавшейся кожи.

    От $ 17.95

    • впитывается глубоко в волокна
    • Ремонт мелких потертостей
    • Очень гибкий
    • Помогает восстановить тяжелые трещины
    Посмотреть продукт
.

Как восстановить приборную панель автомобиля

Со временем постоянное воздействие тепла, солнечного света и пыли может привести к старению приборной панели вашего автомобиля. Это может привести к тому, что приборная панель будет выглядеть тусклой, а поверхность - слабой. Вот почему полезно знать, как восстановить черту. Ниже мы рассмотрим, что вам нужно, и как именно восстановить приборную панель вашего автомобиля.

Что вам понадобится для восстановления панели инструментов

Чтобы ваша приборная панель снова стала новой, вам необходимо приобрести некоторые расходные материалы.К счастью, для оживления цвета и текстуры вашей приборной панели требуется всего несколько экономичных приобретенных в магазине предметов, что укрепляет виниловый / пластиковый материал. Вот что вам нужно:

  • Несколько безворсовых салфеток
  • Протирочный спирт
  • Чистящий ластик (любой стираемый продукт с меламиновой пеной, такой как Mr. Clean Magic Eraser или Scotch-Brite Easy Erasing Pad)
  • Очиститель приборной панели автомобиля
  • Очиститель стекла
  • Детское масло
  • Бумажные полотенца
  • Защитное покрытие приборной панели

После того, как у вас есть все ваши запасы, пришло время использовать их с пользой и восстановить черту.

Восстановление панели инструментов

Первое, что вы хотите сделать, это взять одну из ваших безворсовых тканей и смочить их прохладной водой. Используйте влажную ткань, чтобы вытереть приборную панель, очистив ее от всей поверхностной пыли и грязи. Если на приборной панели есть какие-либо чернила, пропитайте другой тканью спирт и аккуратно протрите пораженные участки. Удалите все следы потертостей с приборной панели чистящим ластиком, слегка смоченным водой. Теперь возьмите свое автомобильное средство для чистки приборной панели и распылите его на чистую безворсовую ткань.Протрите всю черту влажной тряпкой, начиная с одного конца, прокладывая себе путь до другого. Обязательно удалите все остатки мусора, которые застряли на приборной панели, и не стесняйтесь повторно наносить средство для чистки приборной панели на ткань по мере необходимости, чтобы полностью очистить поверхность.

Теперь пришло время очистить другие части вашей приборной панели. Возьмите другую безворсовую полировочную ткань, нанесите на нее стеклоочиститель и почистите покрытия одометра, газового датчика и других индикаторов.Нанесите детское масло на бумажное полотенце и протрите покрытия индикаторов бумажным полотенцем, чтобы заполнить любые существующие незначительные царапины. Наконец, нанесите раствор средства защиты приборной панели на полировочную ткань и втирайте средство на чистую приборную панель, чтобы добавить стойкое к ультрафиолетовому излучению покрытие, которое поможет предотвратить царапины, вмятины и чрезмерное повреждение от тепла и солнца. Теперь вы успешно восстановили свою панель, сделав ее снова новой.

Чтобы узнать больше об автомобильных приборных панелях и о различных учебных пособиях по автомобилю, обязательно посетите Иствуд.ком.

,

Смотрите также