Как утилизировать автомобиль в другом регионе


Как утилизировать авто в ГИБДД без автомобиля, документов или номеров

Многие владельцы старых авто, которые уже давно не на ходу, исправно продолжают платить за них транспортный налог, полагая, что снять ТС с учета в ГИБДД без документов невозможно. Но на самом деле снять авто с учета в утиль достаточно просто. Подробную информацию о том, как утилизировать автомобиль без документов и номеров в ГИБДД, Вы найдете в материале ниже.

Как списать машину с учета в утиль без документов и номеров

Согласно Приказу МВД от 24.11.2008 N 1001 в случае утилизации владелец автомобиля обязан снять его с учета в ГИБДД.

Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, или изменить регистрационные данные в случае истечения срока временной регистрации, утилизации транспортных средств, изменения собственника (владельца)" (п. 5 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001).

Приказу МВД от 24.11.2008 N 1001

Чтобы снять авто с учета, необходимо с заявлением и документами обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД. Бланк заявления лучше заполнить дома. Скачать его можно, например, на официальном сайте Госавтоинспекции.

Более подробную информацию на эту тему Вы найдете в статье "Документы для регистрации автомобиля в ГИБДД в 2020 году"

В заявлении в блоке "Снять с регистрационного учета в связи с" подчеркните строчку "дальнейшей утилизацией"

Что касается вопроса, как списать автомобиль в утиль без документов, ответ зависит от того, каких именно документов у Вас не хватает. Давайте разберемся, можно ли утилизировать автомобиль без документов и номеров по закону.

Согласно информации на официальном сайте ГИБДД в разделе "Участникам движения"/"Автовладельцам" для снятия авто с учета по причине утилизации кроме заявления нужны следующие документы:

  • Паспорт РФ собственника авто.

  • Свидетельство о регистрации ТС (при наличии).

  • Паспорт ТС (при наличии).

  • Номерные знаки (при наличии).

То есть, если Вы являетесь собственником авто, Вы можете списать его в утиль, имея при себе только документ, удостоверяющий личность. Остальные документы, а также номерные знаки сдаются в ГИБДД, если они есть в наличии.

При снятии с регистрационного учета транспортных средств в случаях их утилизации регистрационные документы, регистрационные знаки и паспорта транспортных средств сдаются в регистрационное подразделение.

Абзац 2, п. 43 Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001

Как сдать машину в утиль без машины

Что касается того, как списать авто в утиль без документов и без машины, то согласно приложению №2 административного регламента МВД России N 605 предоставлять машину для осмотра в ГИБДД, чтобы сдать авто в утиль, не нужно.

"Осмотр ТС не требуется:

- При замене документов, регистрационных знаков взамен утраченных, пришедших в негодность;

- Изменение фамилии, имени, отчества, наименование организации, адреса регистрации;

- Прекращение регистрации в связи с утилизацией, утратой, хищением ТС".

Выписка из закона №130-23В в редакции от 23.06.2016г.

Помните, чтобы не тратить время в очередях, Вы можете утилизировать авто без документов через Госуслуги. Для этого на главной странице портала выберите "Регистрация транспортного средства" в списке услуг, перейдите в подраздел "Снятие с регистрационного учета автомототранспортного средства в связи с утилизацией" и подайте заявление онлайн.

Утилизация автомобиля без покупки нового автомобиля не может стать основанием для участия в программе утилизации и получения денежной компенсации.

Больше информации о государственной программе утилизации Вы найдете в статье "Программа утилизации автомобилей в 2020 году".

Вопрос-ответ

Как утилизировать автомобиль без документов через Госуслуги?

Вы можете утилизировать авто без документов через Госуслуги. Для этого на главной странице портала выберите "Регистрация транспортного средства" в списке услуг, перейдите в подраздел "Снятие с регистрационного учета автомототранспортного средства в связи с утилизацией" и подайте заявление онлайн.

Можно-ли утилизировать автомобиль без покупки нового автомобиля?

Да, с этим проблем нет.

Как списать авто в утиль без документов и без машины?

Просто подайте заявление в регистрационном отделении ГАИ в вашем городе или сделайте это через портал Госуслуг.

Дата обновления: 7 декабря 2019 г.

Как утилизировать старую машину

В каждом автомобиле наступает момент, когда он уже не практичен и не безопасен для продления срока его службы. Более того, если он не пригоден к эксплуатации, вы можете получить баллы на свои водительские права или штраф. Так что, если ваша машина подходит к концу дороги, читайте дальше, чтобы узнать, как вы можете избавиться от нее.

Предотвращение ловушек при утилизации общих автомобилей

Если вы решите отказаться от своего автомобиля, перед запуском необходимо помнить несколько моментов.

?

Закон о дилерах металлолома также означает, что в Англии и Уэльсе противозаконно оплачивать металлолом наличными, поэтому не доверяйте никому, кто пытается расплатиться наличными.

  • Сортировка документов. При утилизации автомобиля Агентство по лицензированию водителей и транспортных средств (DVLA) должно быть уведомлено с использованием сертификата уничтожения (CoD). Они могут быть выданы только центрами утилизации отходов, называемыми авторизованными очистными сооружениями (ATF). Если вы этого не сделаете, то вы по-прежнему несете ответственность за автомобиль и в конечном итоге можете быть оштрафованы.
  • Храните ваши личные данные в безопасности . Клиенты в Англии и Уэльсе должны подтвердить свою личность при продаже своего автомобиля в качестве лома. Вас попросят показать удостоверение личности с фотографией и подтверждение адреса, например, счет за коммунальные услуги. Ваша информация будет храниться в течение трех лет, поэтому убедитесь, что вы делитесь ею с авторитетной организацией.
  • Восстановить страхование и налоги. Когда у вас есть сломанный автомобиль в ATF и выдана CoD, DVLA возместит любые полные месяцы оставшегося налога на автомобиль (официально известный как VED, но иногда упоминаемый как дорожный налог).Вы также должны сообщить об этом поставщику страховых услуг и попросить возмещение или поставить кредит на другой страховой полис.
Узнайте больше информации на GOV.UK.

Утилизация автомобиля

?

Люди обычно ломают свои машины, если они ломаются, выходят из строя, требуют дорогостоящего ремонта или не могут найти покупателя.

Утилизация вашего автомобиля должна быть последним средством, которое вы можете выбрать, если он поврежден и не подлежит ремонту или вы не можете найти никого, готового его купить.

Помните, что если ваша машина не полностью разрушена, она все равно может чего-то стоить, поэтому вам не нужно платить за ее буксировку.

Имейте в виду, что рециклер транспортного средства (также известный как мусор, лом или демонтаж) может получить сотни фунтов от вашего выбытия, просто продавая некоторые его детали, даже если ваш автомобиль может стоить всего лишь отходов металл.

Если вы решите пойти дальше, ваш автомобиль должен быть доставлен в ATF для утилизации.

Затем вам отправят CoD.

Запрещено утилизировать ваш автомобиль где-либо еще.

Утилизация вашего автомобиля обеспечит его надлежащую переработку без ущерба для окружающей среды.

Цены на скрап-кары меняются в зависимости от модели автомобиля, региона, в котором он собран, от наличия у него повторно продаваемых деталей и текущих рыночных ставок.

Вы можете найти дилера ATF, получить дополнительную информацию об утилизации вашего автомобиля и связаться с DVLA на GOV.UKоткрывается в новом окне.

Rewarding Recycling и CarTakeBack являются официальными партнерами по утилизации для ряда производителей двигателей.

Все их центры переработки лома имеют лицензии ATF.

Вы также можете доставить его непосредственно в ATF, если хотите.

Пожертвуйте свой старый автомобиль на благотворительность

Если ваш старый автомобиль не стоит много или у вас нет времени, чтобы организовать его продажу, почему бы не подарить его Charitycar?

Они заберут его бесплатно, и вы будете удовлетворены, узнав, что стоимость вашего автомобиля направляется на благотворительность по вашему выбору.

Вы также можете подарить свою машину через Giveacar.

Если вы пожертвуете свою старую машину, она будет либо продана на аукционе, либо сдана на слом.

Продам свою старую машину

,

Аренда и вождение автомобиля в другой стране ЕС

Последняя проверка: 07.07.2020

Пострадавший от Brexit?

В стране нет специальных правил ЕС по найму автомобилей , но вы по-прежнему пользуетесь своими основными потребительскими правами при аренде автомобиля в другой стране ЕС. Это включает в себя:

Когда вы бронируете автомобиль, вы должны различать прокатных компаний и посредников или брокеров . Посредники сами не предоставляют прокатный автомобиль, но заказывают автомобиль на ваше имя в компании по прокату.В случае возникновения споров, компания-арендодатель несет ответственность за выполнение договора, если в договоре не указано иное.

Ограниченное право на отмену

Если вы забронировали автомобиль через Интернет, по телефону или по электронной почте в ЕС, , вы автоматически не имеете права отменить и потребовать возмещение, хотя положения и условия компании по прокату автомобилей могут это позволить.

Принцип недискриминации

Фирмы по прокату автомобилей могут свободно устанавливать свои собственные цены и условия в разных странах ЕС на основе затрат, которые они несут, и других факторов.Тем не менее, когда вы берете автомобиль напрокат - либо онлайн, либо непосредственно в офисе компании по прокату автомобилей - правил ЕС запрещают дискриминацию по признаку национальности или страны проживания.

Пример истории

Стефани из Германии хотела взять напрокат машину в Ирландии. Цена, указанная на сайте компании по прокату автомобилей, составила 70 евро.

Но когда Стефани рассказала фирме, где она жила, цена поднялась до более чем 140 евро. Причина была в том, что она не была ирландкой.

Чувствуя, что это несправедливо, Стефани связалась с Ċentru Ewropej tal-Konsumaturi, которая заставила фирму по прокату автомобилей привести свою политику в соответствие с правилами ЕС.

Посмотрите, прежде чем бронировать!

Убедитесь, что вы понимаете условия, прежде чем нанимать автомобиль. Основные вещи, на которые стоит обратить внимание:

Страховое покрытие

Каждый арендованный автомобиль должен быть застрахован страхованием ответственности перед третьими лицами, которое действует во всех странах ЕС. Эта страховка должна быть включена в стоимость аренды.

Вы также можете оформить дополнительную страховку, покрывающую другие риски, например, травмы водителя, повреждение вашего автомобиля, угон вашего автомобиля / его содержимого, вандализм и юридическая помощь.

Убедитесь, что вы знаете , какой ущерб покрывает ваш страховой договор . Вы должны найти это в условиях договора аренды .

За рулем арендованного автомобиля в другой стране

Если вы планируете ездить на арендованном автомобиле в в нескольких странах , вы должны сообщить об этом компании по бронированию при бронировании автомобиля.Если он позволяет вам перевезти автомобиль в другую страну, а не в посещаемую, он может убедиться, что у вас есть правильная документация на автомобиль, страховка и покрытие поломки.

Если вы живете в ЕС и вы арендуете автомобиль в , не входящей в ЕС страну , например в Швейцарии, при вождении в странах ЕС действуют особые правила.

Если вы планируете путешествовать на арендованном автомобиле как в ЕС, так и за его пределами - например, из Швейцарии во Францию, Германию, Австрию или Италию - вам необходимо заранее сообщить компании по прокату .Они могут предоставить вам зарегистрированный в ЕС автомобиль для соблюдения таможенных законов ЕС. Большинство компаний по прокату автомобилей в Швейцарии предоставляют автомобили с номерами ЕС для резидентов ЕС, чтобы соответствовать таможенным правилам ЕС, но вы должны проконсультироваться с вашей компанией по прокату автомобилей.

Компания по прокату автомобилей также должна убедиться, что автомобиль соответствует таможенным и дорожным правилам страны, в которой вы будете путешествовать. Например, во многих странах зимние шины являются обязательными в определенные месяцы года.

Проверьте информацию о безопасности дорожного движения при вождении в другой стране ЕС.

Срок действия водительских прав

Если вы планируете арендовать автомобиль и управлять им в другой стране ЕС, вам также необходимо убедиться, что ваши водительские права действительны там.

,

Покупка и лизинг автомобиля в другой стране ЕС

Последняя проверка: 03.09.2020

Пострадавший от Brexit?

Как гражданин ЕС, вы можете свободно покупать или продавать автомобиль в любой точке ЕС.

Ваше право на правовую защиту

Ваши права при покупке автомобиля за границей, включая сумму НДС, которую вы должны заплатить, зависят от:

  • автомобиль новый или подержанный
  • вы покупаете его у профессионального автодилера или частного лица
  • продавец базируется в стране ЕС или нет

У вас, как правило, самый высокий уровень правовой защиты, когда вы покупаете новый автомобиль у профессионального продавца из ЕС.

Согласно правилам ЕС по защите прав потребителей, вы имеете гарантию как минимум 2 года , если приобретенный вами автомобиль окажется неисправным или не таким, как рекламируется.

В некоторых странах ЕС гарантийный срок может быть сокращен до не менее чем на 1 год для , использованных транспортных средств . Покупатель и продавец должны согласиться с этим во время покупки.

Имейте в виду, что Права потребителей в ЕС не относятся к и распространяются на частные продажи , поэтому вам следует быть крайне осторожным при покупке автомобиля у частного лица.

Проверить документы на машину

Когда вы покупаете автомобиль за границей, убедитесь, что продавец предоставит вам все документы, необходимые для регистрации автомобиля в стране, где вы живете. Убедитесь, что у вас есть оригинальных документов на автомобиль .

Перевозите ваш новый автомобиль

Когда вы покупаете новый автомобиль в другой стране ЕС, вам нужно будет тщательно продумать, как его доставить домой, так как он еще не будет зарегистрирован в стране, где вы живете:

  • Вы можете эвакуировать автомобиль домой , прицепив его к полностью застрахованному и зарегистрированному автомобилю
  • .
  • Вы можете нанять специализированную транспортную компанию
  • Вы можете отвезти машину домой - для этого вам понадобится страховки и временных номерных знаков в стране, где вы покупаете машину

Удостоверьтесь, что ваша страховка действительна, и таблички признаны во всех странах, через которые вы будете проезжать.Поскольку временные номерные знаки не согласованы в ЕС , вам может быть трудно получить их или признать их другой страной ЕС. Проконсультируйтесь с соответствующими страховыми и регистрационными органами.

Вы должны получить постоянный номер вашего автомобиля в стране, где вы регистрируете автомобиль, обычно в той стране, где вы проживаете или постоянно проживаете.

Пример истории

Ирина купила машину в Германии и хотела отвезти ее домой в Дева в Румынии.Продавец помог ей получить временные номерные знаки и страховку, действительную для 4 стран, которые она пересечет.

К сожалению, в Венгрии полиция остановила ее, заявив, что она не имела права вести машину через Венгрию с этими номерами. На самом деле, желтые таблички, которые она имела, были действительны только в Германии. Она получила штраф, а тарелки были конфискованы. В итоге ей пришлось нанять транспортную компанию, чтобы отвезти машину в Румынию.

Переезд за границу на арендованном автомобиле

Помните, что это может быть трудно.Когда вы арендуете автомобиль, вы можете использовать его в течение срока аренды и иметь возможность купить автомобиль в конце срока действия договора. Однако до этого лицо или компания, передающие вам автомобиль в аренду, является законным владельцем автомобиля .

Поскольку вы должны застраховать и зарегистрировать автомобиль в стране своего проживания, у вас могут возникнуть проблемы, если ваша страховка не действует в той стране, в которую вы хотите переехать.

Лицо или компания, которые арендуют вам автомобиль, также могут не согласиться с тем, чтобы вы зарегистрировали автомобиль в другой стране ЕС.

Пример истории

Золтан устроился на новую работу в Германию, переехал туда со своей семьей и взял свою арендованную машину. Через 6 месяцев он узнал, что должен был зарегистрировать машину в Германии, чтобы продолжать ездить на ней.

Поскольку срок аренды еще 3 месяца, лизинговая компания, венгерский банк, не согласилась отменить регистрацию автомобиля в Венгрии. В итоге Золтану пришлось досрочно расторгнуть договор с банком и оплатить дополнительные сборы.

Для получения более подробной информации, ознакомьтесь с рекомендациями ECC-net по трансграничным закупкам автомобилей.

Проверьте также правила осмотра транспортных средств, обязанности продавца, договор купли-продажи, временные таблички или , к кому обращаться в случае споров или мошенничества в вашей стране покупки :

Выберите страну

* Информация еще не предоставлена ​​национальными властями

,

Смотрите также