Как убрать потрескавшийся лак с автомобиля


Как снять автомобильный лак, не испортив краску

как легко снять автомобильный лак

Покраска автомобиля очень ответственный процесс, который требует особой внимательности и скрупулёзности.

Неточное соблюдение технологии или одно неосторожное движение способны принести массу дополнительных хлопот и потребовать определённой последующей обработки. Одной из таких неприятностей являются неэстетичные потёки лака. Образуются они чаще всего из-за неправильной настройки пульверизатора или недостаточно качественно проведённому обезжириванию, однако, могут быть виной этому и некачественные материалы.

Эти неприятные последствия могут вызвать необходимость удаления покрытия.

Как снять автомобильный лак быстро и эффективно рассмотрим ниже.

Существует несколько способов удаления лака с автомобиля

  • Затирка. Перед началом работ поверхность кузова автомобиля хорошо сушат. Сделать это можно с помощью специальных строительных инструментов. Для обработки понадобится шпаклёвка, её наносят на нежелательные участки, покрытые лаком, и слегка смачивают водой. После этого данный участок полируют с помощью наждачной бумаги. Работы проводить следует наждачкой разной пористости, заканчивается процесс обработки самой мелкой, чтобы идеально зашлифовать поверхность. В конце удаляются все образовавшиеся загрязнения и можно наносить слой нового покрытия. Данный способ может дать довольно неплохие результаты, но требует приложения особых усилий, а также скрупулёзности, если очищается определённый участок, а не весь кузов авто.
  • Механический способ. Перед тем, как снять автомобильный лак механическим способом, необходимо укрыть все участки, которые не требуют обработки, малярным скотчем, так вы предотвратите их повреждение. Затем строительным ножом аккуратно соскребают нежелательный слой лака и сразу же шлифуют наждачной бумагой. Механическая обработка – очень грубый способ, поэтому, как бы вы не старались, повреждения остальных поверхностей очень сложно избежать. Да и желаемого результата добиться довольно сложно.
  • Химический способ. Химическая обработка значительно облегчает процесс снятия лака с поверхности автомобиля. Необходимо всего лишь купить средство, специально предназначенное для этих целей и нанести его на авто. Ознакомившись с инструкцией, вы будете точно знать, какое время необходимо выдержать, чтобы достичь максимального эффекта. По истечению этого срока, лак аккуратно удаляется ножом либо заточенным металлическим шпателем. Происходит это довольно легко, так как покрытие под воздействие химических веществ, входящих в состав смывки, становится пластичным и мягким. Поэтому повредить остальные участки кузова практически не представляется возможным.

В состав современных химических средств для удаления лакокрасочных покрытий входят различные растворители, поэтому перед тем, как снять автомобильный лак, необходимо снять все элементы, которые могут быть повреждены этими веществами, а также закрыть остальные участки малярным скотчем.

Рекомендуем

DOCKER LACK — промышленный удалитель лака. Эффективно удаляет все виды лака с дерева, металла, камня. Смывка глубокого проникновения. Гель. Без запаха.

Подробнее

Как снять лак с металла

Ремонт лака с трещинами на лаке | Домашние направляющие

Лаковая поверхность более хрупкая и подвержена образованию трещин, чем лак или полиуретан, но хорошая новость заключается в том, что трещины подлежат ремонту. В отличие от лака или полиуретана, лак не затвердевает после отвердения, а это значит, что вы можете смягчить его свежим лаком. Одного повторного покрытия может быть достаточно, чтобы излечить растрескивание. Лучше всего использовать распылительное оборудование, потому что растворители, используемые с лаком, быстро испаряются, и вы можете повредить отделку, почистив или протерев ее.Процедура ремонта работает лучше всего, если вы положите дверь и распылите ее.

Проверьте покрытие, чтобы убедиться, что оно размягчится, прежде чем пытаться его ремонтировать. Смочите тряпку растворителем для лака и промокните небольшую незаметную часть двери. Если отделка не смягчается, это может быть лак, полиуретан или шеллак.

Снимите каждую дверь с поврежденной отделкой, снимите все крепежные детали с помощью отвертки и положите ее на пару пил.

Смажьте лист влажной / сухой наждачной бумаги зернистостью 400 с водой и протрите поверхность, чтобы сгладить неровности и устранить другие дефекты поверхности.Вы не сможете устранить трещины, потерев, но износ поверхности сделает повторное покрытие более эффективным. После завершения протрите поверхность тряпкой и дайте ей полностью высохнуть.

Распылить на дверь полностью влажный слой лака, используя распылитель сжатого воздуха или аэрозольный баллончик. Шерсть должна быть достаточно толстой, чтобы она оставалась жидкой и оставалась влажной в течение нескольких минут. По мере того, как свежий лак смягчается и сочетается со старым, отделка будет течь и выравниваться, а трещины должны исчезнуть.

Дайте лаку высохнуть в течение 20-30 минут, затем отшлифуйте и снова распылите, если некоторые трещины все еще присутствуют. Повторите в третий раз, если это необходимо. Если дефекты сохраняются после трех повторений, вероятно, лучше использовать свое время и материалы, чтобы снять старую отделку и начать все с нуля.

советов и рекомендаций по удалению старых пятен и лаков с фанеры

Старый лак можно удалить шлифовкой, химикатами или нагреванием.

Лак может сделать деревянный шпон блестящим и долговечным, но со временем он может треснуть и выветриться. Удаление старого лака из шпона - процесс деликатный. Виниры, как правило, представляют собой тонкие деревянные полосы, уложенные поверх основной древесины, и некоторые методы удаления могут повредить фанеру или вызвать ее отслоение от основной древесины. Пятно может быть труднее удалить, особенно если оно просочилось в фанеру.

посыпание песком

Удаление старого лака и пятен с виниров механическим способом включает использование наждачной бумаги, чтобы аккуратно стереть верхние слои лака и дерева. Шлифование является хорошей техникой, если на шпоне имеется более толстый слой лака или прозрачного герметика, а шлифовка верхних слоев шпона также может удалить пятно. Однако шлифование может также повредить тонкие виниры, и оно не сможет удалить пятна, пропитанные первым слоем дерева. Для тонких или деликатных виниров, которые могут быть повреждены шлифованием, лучше использовать процесс снятия химического лака.

Высокая температура

Поскольку многие лаки изготавливаются из различных видов пластмасс, они будут плавиться при высоких температурах. Чтобы удалить старый лак или полиуретановый герметик, держите тепловую пушку над поверхностью дерева, пока лак не начнет пузыриться или не станет жидким. Соскрести лак с помощью стального скребка. Используйте тонкую наждачную бумагу, чтобы удалить оставшийся лак и создать пористую поверхность для нового красителя или герметика. Всегда соблюдайте правила техники безопасности с тепловыми пистолетами и надевайте защитные перчатки.

Химические Древесные Стрипперы

Химические средства для снятия древесины - это мощные растворители, которые растворяют старый лак и пятна с дерева. Большинство химических съемников сделаны из добавок и метиленхлорида, химического вещества, которое является токсичным. Чтобы использовать химический стриппер, просто нанесите ровный слой на древесину и подождите в соответствии с указаниями производителя, затем вытрите стриппер. Затем дерево можно очистить минеральным маслом или спиртом. Некоторые химические составы для удаления древесной массы также могут деформировать или повредить виниры, поэтому всегда внимательно читайте этикетки, прежде чем использовать съемник для деревянного шпона.

Кислотное отбеливание

Другим способом удаления пятен и лаков, которые впитались в древесину, является процесс, называемый кислотным отбеливанием. В этом процессе сначала применяется отбеливающая смесь; Эти химические вещества разрушают соединения в пятне или лаке, освобождая их от дерева. Затем применяется кислотное соединение, которое удаляет отбеливатель и остатки древесины. Кислотное соединение должно быть тщательно удалено, иначе оно может попасть в шпон и оставить следы.

,

Как наносить и удалять лак с дерева

Как удалить лак с дерева

Существует несколько способов удаления лака с дерева.

Используйте средство для снятия лака
Средство для снятия лака

наиболее эффективно с древесиной со сложной детализацией, поскольку оно может легко проникнуть во все уголки и закоулки.

Есть несколько вещей, которые вы должны знать, прежде чем купить средство для снятия лака.

  • Некоторые могут быть применены только на открытом воздухе из-за химического состава и дыма. Поэтому, если вы, например, снимаете баннистер, всегда проверяйте упаковку, чтобы увидеть, подходит ли она для использования в помещении.
  • Существует два основных типа съемника лака. Съемники на основе растворителя недороги, нежны на древесине и проникают глубже в зерно. Но из-за того, как глубоко стриппер проникает внутрь, вы можете пройти через это довольно быстро.
  • Стрипперы
  • также имеют сильный запах, поэтому лучше всего подходят для вентилируемых помещений или даже на открытом воздухе.
  • Стрипперы на основе каустической соды
  • являются альтернативой растворителям. Они наиболее эффективны с толстыми слоями краски или лака и работают быстрее. Пары не так сильны, поэтому они больше подходят для использования внутри помещений.
  • Однако едкие стрипперы могут взаимодействовать с химическими веществами в древесине (в частности, с красным деревом и старым дубом), которые могут вызвать появление пятен или ожогов. Поэтому всегда сначала проверяйте его на небольшом скрытом патче.
  • У нашей сестринской марки Colron есть стриппер для мебели, который прост в использовании и удаляет лак с вашей древесины.

Вот как можно использовать средство для снятия лака.

  1. Подготовить участок

Лак или средство для снятия краски может быть довольно резким. Поэтому вам нужно принять правильные меры для защиты окружающей территории.

Положите пыль вокруг и под древесину, которую вы снимаете. Если т рядом со стеной, примите меры, чтобы защитить стену тоже.

Если вы используете его в помещении, откройте двери и окна, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

  1. Применить съемник

Всегда не забывайте сначала проверять инструкции производителя, поскольку они могут незначительно отличаться.

Но, вообще говоря, вы должны нанести хороший слой стриппера на древесину, используя старую (или необязательную) кисть.

  1. Ожидание

Это важная часть. Вам нужно подождать несколько минут, чтобы стриптизерша заработала. Ознакомьтесь с инструкциями производителя, чтобы точно определить, как долго нужно ждать, чтобы оно вступило в силу.

Вы также должны внимательно следить за стриппером, чтобы убедиться, что он не высыхает и не повреждает древесину.

  1. Скраб

Используйте металлический скребок, чтобы аккуратно соскрести лак и обнажить дерево. Он должен быть достаточно мягким, чтобы уходить довольно легко без особых усилий.

Возможно, вам придется нанести еще один растворитель, чтобы избавиться от лака или краски. Если это так, просто повторите процесс.

Наконец, проверьте инструкции производителя, чтобы узнать, нужно ли вымыть поверхность, чтобы удалить избыток химикатов.

Использовать наждачную бумагу

Если вы планируете снять лак, а затем покрасить дерево, шлифование может стать эффективным способом избавления от лака при одновременной подготовке древесины. Это также естественный и не содержащий химикатов способ удаления лака.

Однако это может быть трудоемким.

Все, что вам нужно сделать, это начать с наждачной бумаги с зернистостью 150 и отшлифовать всю поверхность. Как только вы это сделаете, перейдите на наждачную бумагу с зернистостью 220 и повторите. Это должно удалить лак.

Орбитальный шлифовальный станок сделает эту работу намного проще и быстрее, если вы удаляете лак с плоской поверхности. Однако вам придется шлифовать вручную для изогнутых поверхностей.

Использовать тепловую пушку

Тепловая пушка работает аналогично стрипперу, смягчая и ослабляя лак, чтобы облегчить его удаление. Тепловая пушка не подожжет дрова, но вам все равно придется соскрести лак или краску.

Всегда надевайте защитные перчатки и защитные очки при использовании теплового пистолета и внимательно следите за тем, что вы делаете, особенно когда вы работаете с деревом.

  1. Помыть поверхность

Используйте теплую мыльную воду для очистки дерева и удаления грязи, пыли и всего, что может вступить в реакцию с теплом.

Сушите древесину безворсовой тканью.

  1. Используйте тепловую пушку

Как и в случае со средством для снятия лака, вы должны прочитать инструкции, прежде чем начать.

Установите низкий или средний уровень нагрева и держите пистолет близко к поверхности, не касаясь его.Сосредоточьтесь на одном определенном участке и медленно перемещайте высокую температуру по области.

По мере смягчения лака соскребите его, прежде чем переходить к следующему пятну.

  1. Готово

У вас могут остаться пятна лака, которые находятся в труднодоступных местах. Наждачная бумага будет лучшим способом убирать оставшиеся участки.

Как закрасить лак

Если ваш лак не отслаивается и находится в хорошем состоянии, вы можете закрасить его сверху.Это особенно полезно, если вы просто хотите изменить цвет лака. Однако если вы используете контрастный цвет, удаление старого лака обеспечит более качественный и точный цвет.

Вам все еще нужно провести необходимую подготовку, чтобы убедиться, что вы получите лучший результат.

  1. Скраб поверхность

Сначала нужно очистить дерево, чтобы избавиться от грязи и пыли. Вы можете просто использовать теплую мыльную воду или домашнее чистящее средство, чтобы сделать это.

В то же время вы должны удалить все крепления (например, ручки), которые будут мешать вашей краске.

  1. Песчаная поверхность

Используйте наждачную бумагу с зернистостью 180, чтобы отшлифовать лак, чтобы поверхность была достаточно шероховатой для грунтовки.

Сотрите пыль влажной тканью.

  1. Нанести грунтовку

Когда вы рисуете поверх лака, грунтовка поможет лучше нанести последний слой краски и обеспечит вам стойкую ровную поверхность.

Нанесите грунтовку валиком или кистью.

Ознакомьтесь с инструкциями производителя для получения информации о количестве слоев и времени высыхания.

  1. Добавьте ваш верхний слой

После того, как вы довольны грунтовкой, вы можете нанести свой верхний слой.

Как лакировать дерево

Если вы удалили лак, потому что он пожелтел со временем, вам все равно нужно будет защитить голое дерево.

Доступно множество лаков, которые не желтеют и оставляют богатое глянцевое покрытие.

  1. Чистая древесина

Как и в начале большинства проектов DIY, вам нужно сначала очистить дерево. Используйте уайт-спирит и безворсовую ткань, чтобы вытереть поверхность и удалить жир, грязь и пыль.

  1. Песок лес

Используйте наждачную бумагу с зернистостью 120 для выравнивания поверхности. Это поможет прилипанию лака и даст вам гладкую поверхность.

Если вы удалили предыдущий слой наждачной бумагой, вам не нужно делать этот шаг.

  1. Нанесите лак

Тщательно размешайте лак, чтобы он имел однородную консистенцию без комков.

Окуните кисть в лак, вытерев остатки края ванны.

Краска в направлении под дерево, оставляя гладкую поверхность.

Проверьте инструкции производителя по времени нанесения и окончательному времени высыхания.Вам, вероятно, придется применить два или три для идеального конца.

,

Смотрите также