Как смазать люк автомобиля


Советы по уходу за люком | Автолюки

Содержите автолюк в чистоте. Часто в люк, его механизм, под уплотнение попадают кусочки листьев, семена с деревьев и мусор, задуваемый ветром. Очень часто причиной подтекания врезного автолюка становится мусор попавший между стеклом и уплотнителем. Забив отводы воды стационарного автолюка мусор способен вызвать и его течь.
Не смазывайте автолюк смазками типа "Солидол", "Литол-24" и т.д. Такие смазки вбирают в себя пыль и со временем превращаются в губительную, для механизма автолюка, смесь. На заводе-изготовителе применяют специальную пылеотталкивающую смазку. В случае необходимости используйте"WD-40", а лучше силиконовую смазку.
При появлении течи не применяйте разного вида герметики, так как после такой "герметизации", в основном, спасает полная замена люка. Заклейте люк широким скотчем и обратитесь к специалисту. Это сэкономит Вам деньги, время и самое главное - нервы.
Для исключения попадания в салон мусора, воды и т. д. нежелательно оставлять автомобиль со сдвинутым люком. Для вентиляции салона на стоянке лучше приоткрыть люк вверх на 1-1,5 см или установить в нижнее фиксированное положение.
При движении по неровной дороге и при сильной тряске не следует держать подъемно-сдвижной люк в крайнем заднем положении. На его механизмы будут действовать значительные нагрузки, что может привести к появлению люфтов.

Течь из-под уплотнителя стекла чаще всего возникает из-за:

Грязного уплотнителя. Его и кромку стекла следует протирать мягкой тканью, смоченной водой, а в случае трудноудалимых загрязнений, например следов от древесных почек, уайт-спиритом. При сильном загрязнении уплотнитель извлекают и промывают отдельно, а паз очищают влажной тряпкой;
Окисления контактов в разъемах проводки электрического люка. По этой причине автоматика преждевременно отключает питание электродвигателя и крышка неплотно прижимается к уплотнителю. Электрические соединения следует зачистить и защитить от попадания влаги.
Для сохранения эластичности уплотнителя стекла рекомендуется раз в три месяца смазывать его глицерином, а кромку, контактирующую со стеклом, обрабатывать тальком.
Удалять сильные загрязнения с крышки люка следует средствами для мытья стекол. Применение абразивных моющих препаратов приведет к появлению царапин и снижению прозрачности стекла.
В случае выхода из строя какой-либо детали (например, уплотнителя, потерявшего эластичность, разбитой крышки или сгоревшего приводного электродвигателя), ее можно приобрести б\у, как правило, на разборках, или у нас при наличии таковой запчасти. (Производители врезных люков,в основном, запчасти на рынок не выпускают)

Как поддерживать люк на крыше вашего автомобиля

Одним нажатием кнопки люк на крыше проникает наружу и может сделать ваш автомобиль более просторным.

Понятно, что люки становятся все популярнее. За последние несколько лет количество новых автомобилей, оснащенных этой яркой функцией, резко возросло, и, по оценкам исследователей рынка, в ближайшие пять лет спрос вырастет еще больше. Люк также растет в размерах, с панорамными версиями становится все более распространенным.

И хотя люк на крыше может сделать вождение более приятным, он требует регулярного технического обслуживания, говорит Пэт Госс, механик из Мэриленда и ведущий самой продолжительной автомобильной программы телевидения. Без внимания ваш люк может протечь или сломаться.

Вот одобренные экспертами советы Госса о том, как обеспечить правильную работу крыши над головой.

чистить регулярно

Регулярная очистка люка - самый эффективный способ сохранить его работоспособность.Каждый раз, когда вы чистите свой автомобиль, дайте вашему люку немного TLC с помощью следующих шагов:

  • Откройте люк и очистите всю видимую область, используя вакуум при необходимости.
  • Протрите все движущиеся части и прокладку вокруг крыши мягкой тканью, автомобильным чистящим средством и зубной щеткой. Очистите слайды и дорожки.
  • Используйте небольшое количество легкой термостойкой смазки (например, белого лития) для смазки всех движущихся частей.
  • Для стекла рассмотрим очиститель, который не содержит аммиака или уксуса.(Эти химические вещества могут испаряться в теплую погоду и вызывать раздражение при вдыхании.)

Подробно Ежегодно

Один раз в год рекомендуется делать более глубокие подробности о вашем люке. (Если вы живете в пыльном климате или едете по грунтовым дорогам, вы можете сделать это ежемесячной практикой.)

Сначала почистите люк, как обычно. Затем очистите поддон люка (только внутри резинового уплотнения), продув воздух под низким давлением (не более 10 фунтов на кв. Дюйм!) Через сливные трубки (у основания уплотнения люка).Завершите процесс, вставив тонкий, гибкий, не прокалывающий провод в дренажную трубку, скручивая провод по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки, осторожно вдавливая его глубже в трубку. Обязательно проверьте длину ваших сливных трубок; дальние концы, обычно расположенные под автомобилем около колес, могут быть заманчивыми местами для насекомых, чтобы построить гнезда, которые могут заблокировать стоки и вызвать утечки.

Затем закройте люк и налейте воду на стекло. Если он протекает в пассажирский салон, поищите трещины или неровные края вдоль люка люка и отсканируйте область вокруг пломбы на предмет чрезмерного скопления воды или плесени.Все еще подтекает? Подумайте о том, чтобы отвезти свою машину профессионалу для ремонта.

Позволь ему двигаться свободно

Если ваша крыша залипает или кажется, что она медленная, осмотрите движущиеся части (если они видны) на предмет трещин или зачисток, а также скопления грязи и мусора. Включите двигатель автомобиля и прокрутите крышу через открытое, закрытое и вентиляционное положения, чтобы определить область, где возникает проблема. Если после нескольких циклов он работает более плавно, очистите все, а затем аккуратно и осторожно нанесите легкую термостойкую смазку на любые видимые движущиеся части.«Если он все еще застрял, - говорит Госс, - это может быть неисправность схемы, которая питает большинство новых люков крыши». Отвезите свой автомобиль в квалифицированную мастерскую по ремонту люков.

Слушайте для общих вопросов

Шум и треск, как правило, не подходят для автомобилей; в люке на крыше они могут указывать на детали, которые требуют смазки, проскальзывания зубчатых колес или некоторых других механических проблем. Если вы заметили какой-либо из этих шумов, почистите люк и смажьте все видимые компоненты. Если вы все еще слышите их, закройте люк и отведите его профессионалу для ремонта.Некоторые водители сообщали о том, что слышали шумы прямо перед тем, как их люк лопнул; если вы услышите эти звуки, отнесите свою машину в квалифицированную ремонтную мастерскую.

Вот еще одна яркая идея для вашего автомобиля: доступное автострахование от GEICO. Получите быстрый, бесплатное предложение сегодня .

Подробнее : 7 автомобильных шумов, которые вы никогда не должны игнорировать

Маридель Рейес

,

Как ухаживать за люком в крыше

Автор Contributor

Люк в крыше может добавить массу удовольствия автомобилю, но если вы не сможете правильно ухаживать за люком в крыше, он может легко стать кошмаром. Это особенно актуально для люка послепродажного обслуживания, поскольку уплотнения и стекло не устанавливаются вместе с заводским оборудованием, поэтому они более подвержены утечкам и трещинам. Независимо от того, установлен ли у вас люк на заводе или тот, который вы установили самостоятельно, вы найдете простую, но необходимую задачу для правильного обслуживания люка.

Шаг 1

Используйте очиститель для стекла, который не содержит аммиака или уксуса. Мало того, что оба эти ингредиента вызывают потеки на стекле, которое подвержено погодным условиям, аммиак является токсичным ингредиентом, особенно в закрытой, теплой среде.

Шаг 2

Протрите резиновую прокладку, закрывающую люк, мягким моющим средством на безворсовой ткани. Очистите всю прокладку моющим средством, в том числе между любыми выступами или складками в резине.

Шаг 3

Промыть прокладку полностью безворсовой тряпкой, смоченной в холодной воде. Любое моющее средство, оставшееся на прокладке, может либо непосредственно повредить резину, либо притянуть грязь к любому липкому остатку, что приведет к износу и, в конечном итоге, к утечке.

Шаг 4

Смажьте прокладку смазкой на силиконовой основе. Крайне важно, чтобы вы использовали только силиконовую смазку и держались подальше от любых смазок на нефтяной основе. Смазочные материалы на нефтяной основе плохо реагируют с резиновым материалом и могут привести к прилипанию стекла, что приведет к разрыву прокладки при следующей попытке открыть люк на крыше.

Шаг 5

Удалите все скопления воска с металлической рамы, которая находится вокруг верхней части люка крыши, с помощью старой зубной щетки и мягкого моющего средства. Эта область склонна зацепляться за край тряпки или буфера, который используется для нанесения воска на автомобиль, поэтому часто возникают восковые скопления, которые могут обесцветить металлическую раму. Удаление этого нароста позволит вашему автомобилю выглядеть превосходно и поможет металлической раме не потерять защитную краску, устойчивую к ржавчине.

Шаг 6

Проверьте крепеж на вашем люке с ручным управлением, если он открыт.Затяните винты на петлях и проверьте на наличие ржавчины или других повреждений вокруг петель или зажимов.

Шаг 7

Очистите следы вашего механического сдвижного люка. Удалите любой мусор и накопившиеся смазочные материалы, которые могли попасть в зону гусеницы. Старая зубная щетка идеально подходит для ослабления мусора, и вы можете использовать ватный тампон, чтобы вытереть область чистым. Другим отличным инструментом для этого являются крошечные пылесосы, предназначенные для чистки клавиатур компьютеров. Обратите особое внимание на области сливных отверстий, так как грязь и грязь имеют тенденцию собираться в этих отверстиях.

Смажьте внутреннюю кромку скользящих направляющих, чтобы обеспечить плавное скольжение люка в крыше. Литиевая смазка обычно предлагается большинством производителей.

Предупреждение
  • Если вы сняли стекло с люка, чтобы очистить его более тщательно, обязательно заверните стекло в одеяло или чехол. Закаленное стекло может разбиться, если оно треснуло или деформировано, поэтому обращайтесь с ним очень осторожно.
Предметы, которые вам понадобятся
  • Безворсовая ткань
  • Мягкое моющее средство
  • Холодная вода
  • Смазка на силиконовой основе
  • Старая зубная щетка
  • Ватные палочки
  • Литиевая смазка
  • Вакуумная клавиатура (опция)
Еще статьи
.

Смотрите также