Как самому сделать диагностику автомобиля с помощью смартфона


Как провести диагностику автомобиля с помощью смартфона своими руками

С тех пор, как автомобили начали оснащать бортовыми компьютерами, компьютерная диагностика стала одним из главных методов тестирования и оценки работы как отдельных систем и узлов, так и машины в целом. На станциях техобслуживания для проведения осмотра используется специальное оборудование, которое подключается к бортовому компьютеру и передает данные на обычный ПК или ноутбук. Однако провести диагностику автомобиля можно и без посещения СЦ, с помощью смартфона.

Для компютерной диагностики авто, каждый современный автомобиль оснащается специальным сервисным интерфейсом OBD. Он представляет собой специальный трапециеподобный коннектор, расположенный в салоне. Согласно стандартам, он должен находиться в районе приборной панели, на расстоянии не более 40 см от руля, и может иметь крышечку. Существует два поколения интерфейса: OBD и OBD-II. Последним оснащаются американские машины, выпущенные после 1996,  «японцы» новее 2004, европейские бензиновые авто с 2001, и дизельные — с 2004 года.

В более старых машинах, а также авто, произведенных в других регионах, могут использоваться как OBD, так и OBD-II интерфейсы. Уточнить стандарт можно в руководстве по эксплуатации, на шильдике или наклейке под капотом.

OBD 2 на OBD

Что нужно для диагностики автомобиля со смартфона

Чтобы осуществить диагностику авто самостоятельно нужны смартфон (или планшет) оснащенный Bluetooth, и специальный адаптер. Последний имеет небольшую цену (в Китае можно заказать от 5 долларов). Он вставляется в сервисный разъем автомобиля и связывается со смартфоном по Bluetooth. Менее распространены адаптеры, использующие технологию Wi-Fi Direct. Стоит предупредить, что дешевые передатчики, надолго оставленные в порте OBD при выключенном зажигании, могут разряжать аккумулятор в попытках найти устройство для соединения (смартфон, планшет, ноутбук). Наиболее популярные и универсальные адаптеры OBD-II работают на базе чиспета ELM Electronics ELM327 (стоят немало) и его китайских копий (намного доступнее).

ELM327

Со стороны смартфона для проведения диагностики автомобиля требуется специальное приложение, расшифровывающее сигналы диагностического адаптера. Один из вариантов для работы с OBD-II – «OBD Авто Доктор», доступный для Android и iOS. Еще одна бесплатная программа — TorqueLite. С OBD 1 поколения сложнее: на смартфоны приложений мало, они зачастую платные и не всегда поддерживают все функции, так что для диагностики придется использовать ноутбук или планшет с Windows (на него софта больше).

TorqueLite

Перед покупкой адаптера стоит убедиться, что для него имеются программы в Google Play/AppStore. Как уже было сказанно, наиболее распространены передатчики на чипе ELM327 и его клонах. Под них приложений больше всего. Искать нужную программу в магазине удобно именно по модели чипа в адаптере.

Как подключиться к бортовому компьютеру автомобиля со смартфона

Подключение автомобильного БК к смартфону желательно осуществлять на запущенном двигателе. Необходимо установить программу на смартфон, вставить адаптер в сервисный разъем, завести машину. Затем необходимо включить Bluetooth и осуществить поиск устройств. Адаптер может иметь имя с аббревиатурой scan, obd, elm или другое. К нему нужно подключиться. Если требуется код сопряжения, обычно это 1111 или 1234, если дрругое не сказано в инструкции к адаптеру или его описании на сайте.

После того, как соединение установлено, нужно запустить программу диагностики. Может потребоваться выбор устройстав Bluetooth, с которым осуществелно сопряжение.

Что можно продиагностировать со смартфона

Программы для диагностики автомобиля со смартфона обладают широкой функциональностью, и теоретически позволяют работать с любыми командами бортового компьютера. Все ограничивается только умениями разработчиков приложения. Базовая функция — работа с показателями БК в режиме реального времени. Приложение может отслеживать скорость и обороты двигателя, температуры, давление, считывать показания датчиков. Также среди параметров, получаемых по OBD на смартфон — мощностные показатели двигателя, тяга, крутящий момент, время разгона 0-100, расход топлива. Информация, в зависимости от конкретного приложения, может выводиться в текстовом виде или графиком.

OBD Авто Доктор

Некоторые приложения способны выводить коды ошибок двигателя и других систем в расшифрованном виде. В таком случае можно узнать, почему горит лампочка CheckEngine и как исправить неполадку. Также имеется возможность стереть ошибку из памяти, чтобы погасить этот индикатор. Наиболее продвинутое ПО для диагностики автомобиля со смартфона имеет и консольный интерфейс позволяя вводить коды команд вручную. В умелых руках с ними можно расширить диагностические возможности смартфона, но для новичка это непросто.

В статье приведены только базовые возможности, которые поддерживаются большинством современных автомобилей. Полные возможности зависят от модели авто и программы. Специальное ПО для маcтеров имеет больше возможностей, но оно сложнее и платное.

Показательное видео диагностики автомобиля с помощью смартфона

9 шагов по использованию средства диагностики автомобиля

Ваш автомобиль может подействовать, когда вы меньше всего этого ожидаете. Знание того, как использовать автомобильный диагностический инструмент, может быть вашим спасением. Узнайте, как это работает!

Вы видели виды автомобилей, которые производятся в настоящее время? Вы согласитесь со мной, что это действительно отличное сочетание разных аспектов технологий.

Безопасность является приоритетом в этих автомобилях. Автоматизация - это передовая технология, используемая современными производителями автомобилей для обеспечения безопасности во время вождения.Одной из таких особенностей является то, что индикаторы панели приборов загораются при неисправном двигателе автомобиля.

Автоматическое освещение запрограммировано, чтобы привлечь ваше внимание к возникающим проблемам. Вместо того, чтобы быть застигнутым врасплох, вам достаточно рано намекают на опасность, скрывающуюся вокруг. Но иногда эти огни могут сбивать с толку. Например, индикаторы двигателя проверки могут внезапно загореться без указания того, что именно нужно проверить. Это еще более утомительно, потому что вы не профессиональный механик.Ну так что ты делаешь?

Автомобильный диагностический инструмент очень удобен. Вместо того, чтобы интересоваться, в чем проблема вашего автомобиля или откуда он исходит, этот инструмент можно использовать для выявления ошибки. Многие пользователи автомобилей очарованы идеей инструмента, но большинство не знает, как его использовать. Они упускают возможности устройства. Naijauto.com представляет пошаговое руководство по использованию диагностического инструмента для автомобиля.

Подсветка приборной панели загорается, указывая на наличие проблем внутри автомобиля.

Автомобильный диагностический прибор руководство пользователя

Шаг # 1 Подберите правильный диагностический инструмент для автомобиля

Первый шаг к эффективному использованию средства диагностики автомобиля - сделать правильный выбор.Существуют разные диагностические инструменты для разных автомобилей. Использование неправильного является контрпродуктивным.

В автомобилях, выпущенных до 1996 года, используется сканер OBD-I, в то время как в автомобилях, изготовленных впоследствии, используется диагностический инструмент OBD-II. Именно здесь многие пользователи автомобилей ошибаются. Они покупают диагностический инструмент для автомобиля, не указывая год выпуска их автомобиля.

Мы находимся в 2018 году, следовательно, мы сосредоточимся на OBD-II, то есть автомобилях, выпущенных после 1996 года. Само собой разумеется, что большинство автомобилей на дороге сегодня попадают в эту категорию.

Автомобильный диагностический прибор OBD-II находится в вашем автомобиле, чтобы контролировать все его действия. Он измеряет производительность вашего автомобиля, в том числе выбросы в системе управления. Ключевым компонентом OBD-II является контрольная лампа . Он запрограммирован на включение, когда ваш автомобиль сталкивается с какими-либо проблемами.

Модель автомобиля, выпущенная после 1996 года, требует диабетического инструмента OBD-II

Шаг № 2: Найдите DLC в своем автомобиле

Как упоминалось ранее, индикатор проверки двигателя - это ваш сигнал о наличии проблемы с вашим автомобилем.Когда этот индикатор светится, первое, что вы должны сделать, это проверить разъем диагностического соединения (DLC). Треугольная форма имеет 16-контактный разъем. Он в основном расположен прямо под приборной панелью в непосредственной близости от рулевого управления. Если вы не можете найти его, как описано, обратитесь к руководству производителя, чтобы найти его в нужном месте.

Шаг № 3: Подключите автомобильный диагностический прибор

Суть поиска диагностического разъема заключается в том, чтобы подключить его к диагностическому инструменту.

Включите зажигание. Не заводи машину. В этом режиме инструмент отправляет сигналы в автомобильную систему и получает сигналы взамен. Обратите внимание на экран инструмента, вы должны увидеть сообщения, которые указывают, что инструмент работает. Если вы не видите никаких сообщений, это означает, что инструмент вставлен неправильно. Отрегулируйте разъем непрерывно, пока не увидите сообщение. Новые автомобили имеют лучшие связи благодаря передовым технологиям по сравнению с более старыми автомобилями. Поэтому не удивляйтесь, если на старом автомобиле связь не очень четкая.

Обратите внимание на экран инструмента, вы должны увидеть сообщения, которые указывают, что инструмент работает

Шаг № 4: Введите данные своего автомобиля

Когда соединение будет установлено, вам нужно будет ввести данные вашего автомобиля, чтобы начать процесс диагностики. Данные включают в себя: марку автомобиля, модель автомобиля и идентификационный номер автомобиля (VIN). Чтобы получить этот номер, пожалуйста, проверьте название транспортного средства или регистрационную карту.Вам также может потребоваться ввести тип двигателя вашего автомобиля, а также другие соответствующие номера. Убедитесь, что вы вводите детали точно. Любые ошибки при этом изменят диагноз вашей проблемы с автомобилем.

Шаг № 5: Выберите коды

После успешного ввода данных вашего автомобиля, диагностический инструмент начнет загружаться. Это признак того, что он обрабатывает предоставленную вами информацию. Кодовое меню появится. Вам нужно выбрать правильные коды, чтобы продолжить.Такие параметры, как трансмиссия, подушка безопасности и трансмиссия будут видны на экране. Выберите каждый элемент за раз, и обратите внимание на коды, которые появляются позже.

Существует два вида кодов, на которые нужно обратить внимание: активный и ожидающий код. Первый является действующим кодом, который поддерживает контрольные огни, в то время как последний указывает на то, что диагноз был неудачным.

Вам необходимо выбрать правильные коды, чтобы продолжить

Шаг № 6: Понимание кодовых букв

Существуют разные коды, исходящие из системы.Каждая из этих букв представляет различные системы, обозначенные кодами.

Буква P представляет Силовой агрегат. Элементы в этой категории включают в себя: трансмиссия, топливная система, двигатель.

Буква B представляет Тело. В эту категорию входят: ремни безопасности, сиденья с электроприводом и подушки безопасности.

Latter C представляет шасси. В эту категорию входят: ABS, тормозная жидкость и мосты.

Буква U обозначает Не определено. Элементы в этой категории включают в себя все остальные части автомобиля.

Шаг № 7: Определите конкретные проблемы, которые необходимо исправить

Каждому из этих алфавитов предшествуют определенные цифры. Последние две цифры номера показывают конкретные проблемы, которые необходимо исправить. Например, если у вас есть PO301, он указывает на условие пропуска зажигания, которое произошло в первом цилиндре. Это признак того, что свеча зажигания, провод свечи зажигания или утечка вакуума изношены вокруг первого цилиндра.

Шаг № 8: освоить коды

Освоение кодов не происходит в одночасье.Требуется постоянное чтение и практика, чтобы иметь их в своих руках. Если вы преданны, вы обязательно полностью их поймете. Когда вы дойдете до этого уровня мастерства, вы можете легко сообщить коды своему механику. Будучи профессионалом, он / она сможет расшифровать проблему и решить ее.

Требуется время, чтобы изучить коды

Шаг № 9: Отключить контрольную лампу двигателя

Контрольная лампа была подделана во время диагностического процесса.После диагностики убедитесь, что вы сбросили его через главное меню вашего автомобиля. Если вы этого не сделаете, это станет для вас неприятностью, постоянно обращая ваше внимание на то, что обнаруживает. Вы можете сделать сброс, просто нажав кнопку «очистить» или «стереть», показывая код ошибки. Ваша сигнальная лампа погаснет, как только это будет сделано.

Видео: проверка кодов двигателя с помощью сканирующего инструмента

Не оставляйте в темноте о проблеме вашего автомобиля.С инструментом диагностики автомобиля вы всегда в курсе. С такой информацией вы лучше узнаете, как правильно ухаживать за своим автомобилем.

>>> Посетите сайт Naijauto.com, чтобы получить больше полезных советов и рекомендаций по обслуживанию!

Toyota

Honda

Mercedes-Benz

Lexus

Peugeot

Volkswagen

Kia ​​

Nissan

Hyundai

Land Rover

Крис Одогву

,

Как использовать Apple Diagnostics на вашем Mac

Apple Diagnostics проверяет ваш Mac на наличие аппаратных проблем и предлагает решения.

После изоляции проблемы на вашем Mac от возможной проблемы с оборудованием вы можете использовать программу Apple Diagnostics, чтобы определить, какой компонент оборудования может вызывать проблему.Apple Diagnostics также предлагает решения и помогает вам обратиться в службу поддержки Apple за помощью.

Если ваш Mac был представлен до июня 2013 года, он использует Apple Hardware Test.

Как использовать Apple Diagnostics

  1. Отключите все внешние устройства, кроме клавиатуры, мыши, дисплея, соединения Ethernet (если применимо) и подключения к сети переменного тока.
  2. Убедитесь, что ваш Mac находится на твердой, ровной, устойчивой поверхности с хорошей вентиляцией.
  3. Закройте свой Mac.
  4. Включите ваш Mac, затем немедленно нажмите и удерживайте клавишу D на клавиатуре. Продолжайте удерживать, пока не увидите экран с просьбой выбрать язык. Когда Apple Diagnostics знает ваш язык, он отображает индикатор выполнения, показывающий, что он проверяет ваш Mac:
  5. Проверка вашего Mac занимает 2 или 3 минуты. При обнаружении каких-либо проблем Apple Diagnostics предлагает решения и предоставляет справочные коды. Запишите ссылочные коды, прежде чем продолжить.
  6. Выберите один из следующих вариантов:
    • Чтобы повторить тест, нажмите «Выполнить тест заново» или нажмите Command (⌘) -R.
    • Для получения дополнительной информации, включая сведения о вашем сервисе и опциях поддержки, нажмите «Начать» или нажмите Command-G.
    • Чтобы перезагрузить Mac, нажмите «Перезагрузить» или нажмите R.
    • Для выключения нажмите Завершение работы или нажмите S.

Если вы решили получить больше информации, ваш Mac запускается из MacOS Recovery и отображает веб-страницу с просьбой выбрать вашу страну или регион.Нажмите «Согласиться на отправку», чтобы отправить свой серийный номер и ссылочные коды в Apple. Затем следуйте инструкциям по обслуживанию и поддержке на экране. Когда вы закончите, вы можете выбрать Перезагрузка или Завершение работы в меню Apple.

Этот шаг требует подключения к Интернету. Если вы не подключены к Интернету, вы увидите страницу с описанием того, как подключиться.

Узнать больше

Если удерживать клавишу D при запуске не запускается Apple Diagnostics:

  • Если вы используете пароль встроенного ПО, выключите его.Вы можете включить его снова после использования Apple Diagnostics.
  • Удерживайте Option-D при запуске, чтобы попытаться запустить диагностику Apple через Интернет.

Дата публикации:

, Почему автосалоны взимают плату за диагностику и должны ли вы платить им?

Плата за диагностику

Любой, кому когда-либо приходилось обращаться в сервисный отдел дилерского центра, потому что загорелась его контрольная лампа или какой-то другой тип индикатора, знает, что в большинстве случаев есть плата за диагностику проблемы. В некоторых случаях эти диагностические расходы могут составлять сотни долларов! Справедлив ли заряд? Стоит ли вам платить вообще?

Представительства взимают эти сборы по многим причинам, и вот некоторые вещи, которые вам необходимо знать, прежде чем завести свой автомобиль:

  • В случае, если вы не получите ремонт, им по крайней мере платят за время, необходимое для его диагностики.Это звучит достаточно справедливо, но в большинстве случаев это совсем не справедливо. Большинство дилерских центров взимают фиксированную плату, которая в большинстве случаев равна их ставке за час. Эта ставка может варьироваться от 90 до 125 долларов, а в некоторых случаях даже больше, в зависимости от марки вашего автомобиля. Реальность такова, что в большинстве случаев диагностирование проблемы занимает намного меньше одного часа, но вы все равно платите ту же плату. Когда я управлял отделами обслуживания, я никогда не взимал плату таким образом, потому что это несправедливо по отношению к клиенту.Вместо этого я взимал бы фактическое время, необходимое для диагностики автомобиля (например, 100 долл. США в час, а для диагностики = 50,00 долл. США требовалось 30 минут), и вы должны настаивать на том же.
  • Если вы решите сделать ремонт после того, как он был диагностирован, обычно возникает некоторое наложение труда. Перекрытие означает, что если вы столкнулись с проблемой с тормозом, в большинстве случаев колеса уже сняты с автомобиля в рамках диагностики, поэтому вам не нужно платить за полное рабочее время для замены тормозов, поскольку некоторые трудозатраты уже были сделано и входит в диагностический сбор.Рабочее время, которое дилерский центр будет взимать за работу тормоза, включает в себя снятие колес и проверку уже встроенных тормозов, поэтому не позволяйте им совершить двойное погружение, заряжая вас как диагностикой, так и полной работой на работе с тормозом.
  • Убедитесь, что вы заранее знаете, есть ли плата за диагностику, и если да, то сколько. Многие дилерские центры не сообщат вам об этом обвинении, пока вы не откажетесь от работы, а затем вас бьют по обвинению. В случае, если вы одобряете работу, они будут встраивать ее в цену, которую они вам указывают за работу, даже не сообщая вам об этом.
  • Почти все проблемы с управляемостью автомобиля могут быть проверены на дороге как часть диагностики. Обязательно проверяйте пробег до и после, а затем сравнивайте его с пробегом, указанным в счете.

Итак, у вас есть это, мои мысли, которые относятся к плате за диагностику. Имейте в виду, что существуют определенные проблемы, которые иногда требуют обширной диагностики, такие как утечки воды и проблемы с электричеством, но вы никогда не должны давать разрешение на диагностику более одного часа.Если они не смогут найти проблему в течение часа, консультант по обслуживанию должен будет вернуться к вам, чтобы получить разрешение на дополнительную диагностику. В любом случае, никогда не авторизуйте больше часа за раз, потому что, если вы авторизуете больше, то это то, за что вам будет выставлен счет, даже если это займет меньше времени.

Диагностические сборы необходимы и оправданы в большинстве случаев, но вы должны знать, как и за что вам выставлен счет.

Если у вас есть какие-либо вопросы по этой теме или любой другой теме, касающейся отделов обслуживания дилеров, пожалуйста, не стесняйтесь спрашивать.

,

Смотрите также