Как расторгнуть договор осаго и вернуть деньги после продажи автомобиля


Возврат денег за полис ОСАГО — DRIVE2

Столкнулась с такой ситуацией, что мне полис ОСАГО оказался не нужен и встал вопрос о том, как вернуть деньги. За страховку заплатила 14861 рубль.
Страховщик предлагал оформить полис как брак (у меня в полисе дата выдачи была указана с ошибкой — "13 июня 2078 г.") и тем самым вернуть 4 тысячи. Это очень большая разница, поэтому стала искать статьи и законы, что можно в таких случаях сделать.
До 2008 года можно было расторгнуть договор ОСАГО без объяснения причин и получить денежные средства. Но теперь определены причины, по которым любая страховая компания возвращает деньги за полис (но только с момента написания заявления в страховую компанию и на оставшиеся дни):
1. Смена собственника ТС. В этом случае рассматриваются только автомобили, проданные по договору купли-продажи (но не по генеральной доверенности).
Какие нужны документы: паспорт бывшего собственника (того, кто продал автомобиль), оригинал полиса ОСАГО, квитанция об оплате (обычно прикрепляется к полису ОСАГО), справку-счёт, договор купли-продажи и копия ПТС с отметкой о новом владельце.
Но это не мой случай.
2. Полная гибель ТС. Автомобиль не подлежит восстановлению после тяжёлой аварии и был сдан по государственной программе утилизации.
Какие документы нужны: акт об утилизации, оригинал полиса ОСАГО, квитанцию об оплате.
3. Смерть собственника ТС. Без комментариев. Какие документы нужны: копия свидетельства о смерти собственника, оригинал полиса ОСАГО и квитанция об оплате.
4. Ликвидация страховщика. Если у страховой компании отозвали лицензию, то страхователь также в праве расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги.
Во всех перечисленных случаях нужно писать заявление о расторжении договора ОСАГО (пишется в свободной форме).
Датой прекращения договора ОСАГО при продаже автомобиля считается дата, когда страхователь уведомил заявлением страховую компанию, в других случаях — дата произошедшего события (авария, смерть собственника, момент ликвидации страховой компании). В течение 14 дней страховая компания должна выплатить часть неиспользованной премии.
Эта премия высчитывается по формуле: от стоимости договора ОСАГО отнимается 23% и эта разница умножается на оставшееся количество оставшихся месяцев, деленных на 12 месяцев (то есть мы сначала делим остаток месяцев на 12, а потом умножаем это число на разницу).
В моем случае это было бы около 11 тысяч.
Все перечисленные причины не подходили и я решила пойти на бесплатную консультацию к юристу. Юрист оказался не узкоспециализированным. Но всё же, посоветовал написать заявление в страховую компанию о расторжении договора ОСАГО. В этом заявлении использовать формулировки: "данный автомобиль мне не принадлежит/я не являюсь собственником данного транспортного средства", "люди указанные в полисе, не имеют возможности управлять транспортным средством" и "Прошу рассмотреть моё заявление в течение месяца и выплатить мне страховую премию. В случае отказа прошу указать причину и ссылку на норму действующего законодательства". Также можно оперировать тем, что нет предмета страхования (автомобиля), значит договор ОСАГО является фикцией.
В страховых компаниях могут перенаправить обращение в другой город (например, у нас в городе только офисы продаж — для расторжения договора ОСАГО могут послать в Кемерово или в Новосибирск). В таком случае нужно заявление отправить письмом с уведомлением по выданному адресу (юрист также посоветовал проверить, находится ли по этому адресу действительно офис страховой компании).
Так как этот случай не перечислен в причинах, по которым возвращается страховая премия, то возможно страховая компания откажет в выплате и расторгнет договор ОСАГО без выплаты (на этом моменте юрист сказал, что когда письмо придёт с отказом и с ссылками на законы, тогда он уже может ими как-то оперировать и, вообще, к нему я первая обратилась с этим вопросом; также нужно поднимать и смотреть судебную практику). После отказа можно будет обратиться в суд для обжалования решения, а вот чью сторону примет суд…
Конечно нужно ещё подготовить документы для урегулирования данного вопроса: выписка из ГАИ о том, что на автомобиль наложен запрет на регистрационные действия, дополнительное соглашение о расторжении договора купли-продажи (в свободной форме), расписки о передаче-приёме денежных средств продавцу/покупателю.
Весь этот процесс затяжной. К этому нужно готовиться.
Я встретилась со страховщиком и сказала, что буду писать заявление о расторжении в страховой компании. Он же мне предлагал 4 тысячи (объяснил, что эти деньги я получу сейчас, а если я через суд пойду добиваться, то уйдёт много времени и нервов). Также сказал, что 4 тысячи возвращает компания за брак страхователю, но он готов еще мне тысячу добавить, так как ему неудобно, что его клиент оказался в такой ситуации (со стороны может показаться, что он хочет от меня избавиться, но я ему поверила…). Рассказал, что работал в страховой компании и у одних клиентов оказалась такая же ситуация как и у меня, что они через суд, под руку с юристами, добивались выплаты. Они добились, но потратили больше денег и нервов, времени. Что если бы у них была такая возможность как у меня, то они бы согласились.
Всё бы ничего, но сумма, которую он мне предлагал, была даже меньше половины стоимости страховки и я отказалась. Тогда мой страховщик стал увеличивать сумму, сначала шесть, потом семь, потом восемь и в итоге я согласилась на 8 с половиной тысячах. Этот парень отдал мне свои деньги, чтобы я осталась его клиентом в дальнейшем (кто-то может подумать, что за полис он получит больше денежных средств и останется в выигрыше, но меня устраивает моё мнение и считаю, что парень был честен со мной).
Всё это я написала для того, что, возможно, у кого-то не будет такой возможности как у меня, но он сможет воспользоваться моей информацией. Очень надеюсь, что если кто-то столкнётся с такой ситуацией потратит меньше времени на поиск пошаговой инструкции, а сразу напишет заявление (чтобы выручить больше денег за страховку). Еще раз подчеркну, что клиенты, судившиеся с компанией, получили деньги за расторгнутый полис ОСАГО.
Будьте внимательны при покупке автомобилей и проверяйте VIN номер каждого автомобиля через сайт ГАИ.

Как я могу прекратить автокредитование?

Получить автокредит относительно легко. Многие кредиторы будут работать с вами, даже если у вас менее впечатляющий кредит. Однако получить автокредит немного сложнее, поскольку не существует простого способа закончить кредит. Автокредит является юридически обязывающим договором с вашим автомобилем в качестве обеспечения.

В большинстве случаев, чтобы расторгнуть автокредит, вам нужно найти способ выплатить кредит. Есть несколько вариантов получения кредита.

Совет

Варианты расторжения автокредитования включают возврат автомобиля, его продажу или добровольную сдачу .

Возврат автомобиля

Если вы только что приобрели автомобиль, вы можете вернуть его дилеру. Покупка должна быть совсем недавней , и вам необходимо немедленно связаться с дилером . Дилер не обязан забирать автомобиль, но он может быть более склонен забрать автомобиль, если вы хотите пойти с менее дорогой моделью.Таким образом, они все еще получают продажу.

Чтобы вернуть свой автомобиль, начните с , связавшись с продавцом, который продал вам автомобиль . Возможно, вам придется поговорить с их менеджером или владельцем представительства. Спокойно объясните, почему вы хотите вернуть автомобиль.

В некоторых случаях дилерский центр может иметь политику возврата. Обязательно соблюдайте правила и сдавайте автомобиль в течение отведенного времени.

Продажа автомобиля

Самый простой способ расторгнуть автокредит - продать автомобиль и использовать полученные средства для погашения кредита .Конечно, это работает, только если ваш автомобиль стоит столько же или больше, чем остаток вашего кредита. Если вы продаете автомобиль и получаете меньше ссудного остатка, вам все равно придется погасить остаток вашего автокредита.

Чтобы определить стоимость вашего автомобиля, проведите онлайн-исследование. Если возможно, вы захотите продать автомобиль напрямую другому лицу, так как вы получите больше денег; некоторые могут не решиться на покупку автомобиля, когда им, возможно, придется ждать титул. Чтобы продать автомобиль, у которого есть непогашенный кредит, обратитесь к своему кредитору для получения информации о том, как приступить к продаже.Вы можете погасить кредит и передать право собственности одновременно.

Вы также можете продать автомобиль дилеру. Вы можете не получить столько за автомобиль, но они привыкли иметь дело с кредитами и правами собственности. Свяжитесь с несколькими дилерами, чтобы узнать, где вы получите лучшую цену на свой автомобиль.

Добровольно сдавая свой автомобиль

Добровольное возвращение должно быть вашим последним средством . Несмотря на то, что это добровольное возвращение, все равно будет иметь негативное влияние на ваш кредитный рейтинг.При добровольном возвращении вы отдаете свое транспортное средство вашему кредитору. Они продают машину на аукционе и используют деньги, чтобы оплатить остаток по кредиту.

Если ваш автомобиль не продается достаточно для покрытия кредита, вы несете ответственность за оплату баланса . Если у вас возникли проблемы с оплатой баланса, аккаунт может быть отправлен в коллекции, что также повредит вашему кредиту. Если вы все еще должны остаток после добровольного возврата, обратитесь к кредитору, чтобы договориться об оплате.

Как вернуть новый профинансированный автомобиль

Каждый делает ошибки. Покупка автомобиля - это важное решение, и важно тщательно обдумать свои инвестиции. Если вы приобрели автомобиль под влиянием момента или резко изменили обстоятельства после того, как приобрели автомобиль, возможно, вы переосмыслили свою покупку. Если вы пожалеете о своем решении, вы сможете вернуть автомобиль дилеру. Если у автомобиля имеются серьезные механические неисправности, вы также можете иметь право вернуть его.

Возврат автомобиля

Если вы приобрели автомобиль совсем недавно, вы можете вернуть его дилеру.Это зависит от дилера, хотя. Проверьте, есть ли у дилера политика возврата. Если они это сделают, то соблюдайте условия политики возврата при возврате автомобиля. Если у дилера нет политики возврата, то им решать, принимают ли они возврат или нет.

Начните с контакта с человеком, с которым вы работали, когда купили автомобиль. Объясните, что вы хотите вернуть автомобиль. Возможно, вам придется поговорить с менеджером или владельцем представительства. Укажите свое дело и посмотрите, примут ли они возврат.Если вы можете позволить себе менее дорогой автомобиль, поговорите с ним о переходе на более доступный автомобиль. Они могут работать с вами, так как у них все еще есть покупка машины в книгах.

Если вы приобрели автомобиль, когда приобрели автомобиль, вы, вероятно, не сможете его вернуть. Замены часто продаются на аукционе, и это может произойти, когда вы вернете новую машину.

Лимонные законы

Лимонные законы защищают потребителей, которые приобретают транспортное средство с серьезными дефектами. Если ваш автомобиль неисправен, первым делом обратитесь к дилеру.Они попытаются отремонтировать автомобиль. В зависимости от законов вашего штата им может потребоваться отремонтировать его один или несколько раз, прежде чем они будут обязаны заменить его или вернуть вам деньги. Проблема с автомобилем также должна быть значительной. Небольшая проблема, такая как сломанная дверная ручка, не будет основанием для замены или возмещения в соответствии с законом лимона.

Другие опции

Если дилер не хочет принимать возврат и автомобиль финансируется, у вас есть несколько вариантов. Одним из них является добровольное возвращение транспортного средства.Это означает, что вы возвращаете автомобиль компании, которая предоставила вам финансирование. Финансирующая компания продаст автомобиль на аукционе. Если сумма, которую продает автомобиль, меньше суммы вашего кредита, вы будете нести ответственность за разницу. Кроме того, кредитор также сообщит о возвращении в кредитные бюро, и это окажет негативное влияние на ваш кредитный рейтинг и кредитную историю.

Вы также можете продать автомобиль. Хотя немного сложно продать автомобиль с выдающимся кредитом.Прежде чем продолжить, обратитесь к своему кредитору, чтобы узнать, есть ли какие-либо конкретные шаги, которые необходимо выполнить. Может быть сложнее продать автомобиль без четкого названия, но вы можете найти покупателя, желающего работать с вами. Новые автомобили быстро обесцениваются, поэтому может быть сложно продать автомобиль за деньги, достаточные для покрытия остатка по кредиту.

Как собрать бонусные деньги после увольнения с работы | Работа

Только то, что вы уволены с работы, не означает, что вы не имеете права на бонусные деньги. Причина вашего увольнения не имеет значения, даже если вас уволили за кражу. Закон обязывает работодателей выплачивать ваши заработки вскоре после вашего ухода из компании. В каждом штате есть свои правила и нормы относительно того, сколько времени работодатель должен платить бывшим работникам. Свяжитесь с вашим отделом труда, чтобы определить законы для вашего штата.

Убедитесь, что вы действительно заработали бонус. Например, если это ежемесячное вознаграждение, и вы были уволены за пять дней до конца месяца, вы можете быть дисквалифицированы. То же самое относится, если это квартальный стимул, и вы были прекращены до окончания квартала. Чтобы определить, заработали ли вы бонус, просмотрите копию предыдущих отчетов об эффективности работы вашего сотрудника. Если у вас еще нет копий прошлых отчетов, может быть трудно получить их у вашего бывшего работодателя.

Ознакомьтесь с условиями вашего трудового договора, чтобы определить, будут ли бонусные деньги аннулированы после расторжения. Если для этого нет формулировок, можно предположить, что вы имеете право на деньги.

Верните все имущество и оборудование компании в ваше владение. Это включает униформу, значки, мобильные телефоны, компьютеры и любую другую материальную собственность компании. Если вы не вернете предметы, ваши бонусные деньги могут быть использованы для покрытия стоимости имущества. При возврате товаров попросите работодателя подписать подробный контрольный список, подтверждающий получение имущества.

Свяжитесь с вашим работодателем, чтобы определить, когда будут выплачены ваши бонусные деньги. Если возможно, отправьте электронное письмо или письменное сообщение, чтобы создать бумажный след. Запишите дату получения ответа и имя человека, который ответил. Сохраните эту информацию для своих записей.

Подождите, чтобы увидеть, получите ли вы свой бонус в обещанную дату. Если нет, напишите своему работодателю еще раз. Спросите еще раз, когда вы можете ожидать получить свои деньги. Сообщите, что ваш следующий шаг - подать в суд на компанию.

Подайте иск в суд мелких тяжб, если работодатель все еще не может выдать ваш бонус. Это более экономично, чем нанимать адвоката. В суде по делам о мелких исках представьте судье копию ваших доказательств, включая отчеты об исполнении бюджета, копию вашего трудового договора, подписанный контрольный список имущества компании и копию вашего письменного обращения с работодателем. Если судья вынесет решение в вашу пользу, он прикажет компании выплатить вам бонус.


Смотрите также