Как проехать в грузию на автомобиле из россии


На своём авто в Грузию. Личный, неоднократный опыт путешествий.

Дранки путешествовал на своём авто в Грузию, и потому, пожалуй, однозначно может утверждать, что в Грузии своя, особая манера езды у местных водителей. Здесь не принято пользоваться поворотниками, пропускать пешеходов на пешеходных переходах, а обгон через сплошную — вещь достаточно обычная. Долго, бывает, не переключаются с ближнего на дальний на ночных дорогах за городом, а включают дальний практически поравнявшись с вами при разъезде на встречных направлениях. Постоянно включенные ходовые огни или ближний свет, здесь — не обязателен в дневное время. Клаксон местные водители используют очень часто. И не обязательно в случае предупреждения или предотвращения аварийной ситуации. Три коротких гудка клаксона, например, в Грузии — это наше «спасибо» миганием аварийки!

Скоростной режим в Грузии:

В населённых пунктах — 60 км/ч

На загородных дорогах — 90 км/ч

На автотрассах — 110 км/ч

Не знаю, какие впечатления у кого-то, но Дранки совершенно спокойно чувствовал здесь себя на дорогах, за рулём своей безлошадной кибитки. Не потому, что сам ездит абы как, а потому, что просто быстро привык к местной манере поведения на дороге. Т.е. к тому, что поворотниками не пользуются привыкаешь быстро, например. И это даже лучше, чем та ситуация, которая происходит у нас на дорогах. То пользуются, то не пользуются. И не знаешь, чего ожидать. Лучше уж наперёд знать, что тебя ждёт от участников движения.

В Грузии любой экипаж дорожной полиции —  ваш первый друг на дороге. Если вы сбились с маршрута, у вас случилась поломка — вам точно обязательно постараются помочь местные полицейские. Страж порядка в Грузии (в Грузии две разновидности полиции — Дорожная и Криминальная) — лицо неподкупное, вежлив, деликатен, и всегда постарается помочь туристу и местному жителю.

Если вы собираетесь на своём авто в Грузию, то на дорогах этой страны вы не встретите полицейских засад. Патрульные машины курсируют по дорогам страны с небольшой скоростью и всегда с включенными мигалками. Патрульные машины попадаются часто, так как постоянно курсируют по дорогам страны, но без надобности, просто так, ни кого не останавливают и не проверяют документы. И да, не стоит пытаться в случае нарушения дать грузинскому полицейскому взятку. Это исключено и про это нужно забыть. В Грузии не «договариваются» с полицейскими. Стражи порядка там — действительно неподкупны.

Вспомнился случай в связи с этим, который произошёл с Дранки на одной из дорог в Аджарии.

Про случай в Аджарии

Очень хорошо рассказывающий о местном ДПС случай, который произошёл на дороге с Дранки

Дранки возвращался из Батуми в Поти. Дорога эта хороша собой, с разметкой и качественным асфальтом.

Ограничение максимальной скорости на таких дорогах — 90км/ч.  Дранки ехал, как всегда с соблюдением скоростного режима, как вскоре нагнал патрульную полицейскую машину. Которая, как здесь принято, перемещалась с включенными проблесковыми маячками. Патрульный автомобиль ехал медленно, частично занимая правую, в хорошем состоянии обочину.

Впереди появились знаки сужения дорожного полотна, а посреди дороги виднелась сплошная белая линия, запрещающая обгон.

Догнав полицейскую машину, Дранки уже собрался сбрасывать скорость, как вдруг, машина ДПС показала правый поворот. Дескать, обгоняй!

Дранки, недолго думая, включив левый поворотник и пошёл на обгон. Дорога была пуста, полицейские это видели, и понимали, что обгон Дранки не представляет ни какой угрозы для дорожной обстановки. А разрешили нарушить Дранки правила скорее для того, чтобы не вносить неудобства догоняющему их экипаж  автомобилю. Который так и тащился бы за их машиной с небольшой скоростью до тех пор, пока запрещающая обгон дорожная разметка на пустой дороге не закончилась бы.

В Грузии часто ДПС не упираются в букву закона там, где это может быт формальным.

Сможете осуществить такой манёвр перед патрульной машиной в России? Первое, что придёт в голову, в подобной ситуации — провоцируют.

P.S.

Собираясь путешествовать на своём авто в Грузию, помните: не нужно нарушать правила как вам взбредёт в голову. Ориентируйтесь по ситуации. Смотрите за той обстановкой, которая происходит на дороге. И да, не забывайте пристёгиваться ремнями безопасности. За это точно оштрафуют!

Добро пожаловать в Грузию!

Поездка на автомобиле в Грузию

МЕЖДУНАРОДНАЯ АВТОРСКАЯ ВЛАСТЬ