Как правильно покрасить крыло автомобиля


Как покрасить крыло автомобиля своими руками? Практические рекомендации.

Этапы проведения работ

Именно крыло автомобиля наиболее часто подвергается процедуре мелкого ремонта. Оно больше всего страдает при небольших столкновениях или неудачной парковке. В этом случае требуется покраска крыла автомобиля, которую вы вполне можете сделать своими руками.

На самом деле это не такая уж сложная работа и поэтому не стоит каждый раз обращаться в автомастерскую. Ведь в домашних условиях можно прекрасно справиться с этой задачей, но необходимо соблюсти ряд условий и иметь все необходимые инструменты и материалы.

Подготовительный этап

Содержание статьи

Именно подготовительные работы займут больше всего времени. Но без их проведения не удастся достичь желаемого результата. В первую очередь потребуется подготовить место, где будет происходить покраска. Обычно этим занимаются в гараже.

  • Чтобы имеющаяся здесь пыль не попала на свежеокрашенную поверхность, необходимо тщательно пропылесосить гараж и хорошо его вымыть.
  • Все лишние предметы лучше вынести или отодвинуть в дальний угол и накрыть.
  • Бетонный пол перед началом покраски надо хорошо вымыть и полить водой.

Чтобы не тратить затем лишнего времени, следует собрать все необходимые материалы.

Сюда входят:

  1. металлические и резиновые шпатели;
  2. наждачная бумага с индексом от Р80 до Р3000;
  3. автомобильная шпатлевка и грунтовка;
  4. выбранная краска и лак;
  5. технический растворитель и обезжириватель;
  6. рубанки для зачистки;
  7. антистатические салфетки, скотч, пленки и старые газеты.

Потребуется также набор необходимых инструментов для разборки и такое оборудование как компрессор и краскопульт. Лишь после этого можно приступать непосредственно к выполнению работ.

Подготовка и шлифовка крыла

Перед покраской необходимо тщательно вымыть всю машину и хорошо обсушить. Переднее крыло лучше всего будет снять. Правда придется для этого открутить подкрылок, фару и бампер.

Чтобы было удобнее работать с задним крылом, будет необходимо снять уплотнение дверей, стопы, лючок и другие компоненты.

Затем весь автомобиль, а особенно соседние участки с крылом, надо хорошо укрыть при помощи пленки, малярного скотча или бумаги. Это позволит не допустить попадание грунтовки или краски.

Крылья нужно хорошо обезжирить и приступить к осмотру. Надо выявить все появившиеся царапины и дефекты. Для этого понадобится рубанок для зачистки.

Образовавшуюся ржавчину удаляют с помощью наждачной бумаги Р120-180 или применяют преобразователь, который быстро восстанавливает окись железа.

Во время работы надо держать под рукой уайт-спирт или другой растворитель и сразу же проводить обезжиривание. При этом надо постараться этот этап провести максимально быстро.

Грунтовка и шпатлевка

Грунтовка позволит предотвратить дальнейшее распространение ржачины. Она высыхает примерно за полчаса, а затем тоже шлифуется мелким абразивным материалом и сразу же обезжиривается.

Автомобильная шпатлевка наносится с помощью специального шпателя. С ее помощью надо устранить все глубокие и оставшиеся мелкие дефекты.

  • Шпатлевка идет в комплекте вместе с отвердителем. После тщательного замеса надо проследить, чтобы не было комков. Время работы со шпатлевкой ограничено. Есть лишь семь минут, после чего она начинает затвердевать
  • С помощью шпателя надо брать небольшое количество материала и наносить поперек вмятины. Лишь затем можно постепенно распространить по длине и выровнять.
  • После нанесения первого слоя надо очистить шпатель растворителем и дождаться полного высыхания. На это потребуется примерно 30 минут. Затем надо зачистить и обезжирить слой и нанести новый. Если вмятина большая, то шпатлевать придется несколько раз.
  • Когда произойдет полное высыхание шпатлевки, следует приступить к зачистке и удалению лишних засохших частиц. Потребуется наждачная бумага Р60-180, которую необходимо почаще менять. Лучше всего воспользоваться шлифовальной машиной, хотя подойдет и простой деревянный брусок с навернутым на него абразивным материалом.
  • Во время этой операции ни в коем случае нельзя допустить попадание воды, которая может размыть шпатлевку. Многие мочат мелкую наждачную бумагу, а потом протирают все насухо.
  • Р500 применяют для обработки краев шпатлевки, чтобы сгладить переход. Для этого также потребуется матирующая паста или Р1000-1200. Правда, наждачная бумага все же предпочтительней.
Подготовка поверхности

Подготовка тоже включает в себя несколько этапов, касающихся зачистки, шлифовки и грунтовки. Во многом они аналогичны предыдущим операциям.

  • Поверхность снова очищается от пыли и хорошо обезжиривается.
  • Шлифовка происходит поэтапно и с применением разной наждачной бумаги (от Р180 до Р240). Площадь обработки постепенно увеличивается, чтобы избежать неравномерного перехода. Она должна стать абсолютно гладкой на ощупь, иначе после покраски будет видна разница. Поэтому надо почаще убирать всю пыль и обезжиривать поверхность.
  • Для грунтовки подойдет эпоксидный или реактивный грунт, хотя можно использовать двухкомпонентный. Перед этим важно прочитать инструкцию и соблюсти все пропорции. Ведь потребуется смешать грунт вместе с растворителем и отвердителем. Поскольку он быстро застывает, то лучше брать небольшое количество. Для одного крыла обычно хватает 150 граммов грунта.
  • В процессе нанесения грунтовки надо постараться соблюсти параллельные линии. Возможно, придется сделать два или три слоя, соблюдая 20-30 минутный перерыв между нанесением очередного. Это избавит от ненужных потеков.
  • После полного высыхания вновь потребуется шлифовка мелкозернистым абразивом. В основном используют Р800. Вся образовавшаяся пыль убирается и происходит процесс обезжиривания.

Надо учесть один момент. Если предстоит покраска переднего крыла, то его лучше перед грунтовкой снова поставить на место. Больше руками к кузову лучше не прикасаться, так как остается сам процесс покраски.

Удаление вмятин

Но перед этим надо еще раз обратить внимание на образовавшуюся вмятину или повреждение.

Если оно небольшое, то будет достаточно просто зашпатлевать. Если поверхность после удара не сильно повредилась, то не обязательно снимать всю старую краску и грунтовку.

Если повреждение достаточно большое, то надо помнить о том, что много слоев шпатлевки могут со временем дают сильную усадку. Особенно это касается алкидных и нитроцеллюлозных шпатлевок. Общая толщина не должна быть больше 0.3 мм. А вот эпоксидная позволяет нанести до 2 мм. Усадка здесь минимальна.

Подбор цвета краски

Конечно, подбор необходимого оттенка лучше всего осуществлять в мастерских или специализированных сервисах. Для этого там имеется необходимое оборудование и опытные кадры.

Поэтому бывает мало назвать маркировку заводской краски. Со временем она может несколько изменить оттенок. Небольшая окрашенная деталь позволит быстрее подобрать нужную краску. Годится даже лючок бензобака. Главное, чтобы он не был пластмассовым.

Если удастся найти в магазине подходящую баночную краску, то это будет неплохо. Но можно сделать компьютерный подбор. Правда он не так дешев и обходится в среднем 15 долларов на 100 грамм.

Чаще всего применяется автомобильная автоэмаль. Она содержит не только красящий пигмент, но антикоррозийные, водоотталкивающие и огнестойкие элементы. В основном используют три вида такого покрытия.

  • Нитроэмаль ложится достаточно тонким слоем и годится при небольших повреждениях. Иначе на покрытие пойдет не менее 10 слоев. К тому же ложится она несколько неровно и не имеет нужного глянцевого оттенка.
  • Алкидную эмаль обычно наносят в три слоя. Плотную структуру обеспечивает нитроцеллюлоза. Крыло обретает блеск, к тому же эмаль фактически не растрескивается и не боится бензина. Но надо учесть, что она долго высыхает и мало подается полировке.
  • Акриловая краска появилась сравнительно недавно. В ее состав входит комбинация разных смол, полиуретан и различные стимуляторы для застывания. Поэтому она не только быстро и легко наносится, но и хорошо высыхает и полируется. К тому же крыло обретает глянцевый блеск. Стоит добавить о длительном сроке службы и хорошей устойчивости к различным внешним воздействиям.

Лишь после этого приступают к заключительному этапу.

Покраска заднего крыла, впрочем, как и переднего, не потребует особых усилий и времени.

Процесс нанесения материала

Если краска находится в банке, то будет нужен компрессор и краскопульт. Хотя очень часто она встречается в баллончиках, что позволяет значительно упростить всю процедуру.

  • Нанесение первого слоя сразу позволит выявить многие дефекты, которые не были устранены во время предыдущих операций. Недаром его называют проявочным. Поэтому не обязательно стараться делать его с особой тщательностью. Просто надо аккуратно проводить горизонтальные параллельные линии и начинать сверху.
  • Все недочеты и погрешности, которые проявились при нанесении проявочного слоя, тут же устраняются при помощи шпатлевки и грунтовки. Технология их нанесения остается такой же, как и раньше.
  • Второй слой наносится перпендикулярно первому. Этот способ считается наиболее эффективным для равномерного распределения краски.
  • Чтобы ни в коем случае не допустить ненужных потеков краскопульт или баллончик следует держать на расстоянии около 30 сантиметров от крыла. Если его увеличить или уменьшить, может получиться неоднородная поверхность.
  • Каждый слой должен хоть немного просохнуть. Для этого требуется от 10 до 20 минут. Будет неплохо каждый раз протирать его антистатической салфеткой.
  • Чтобы просыхание слоев шло успешнее, следует проследить за температурой помещения в гараже. Она должна составлять 20-25 градусов. Пониженная температура затребует больше времени.

Лакировка крыла

Подготовка этого этапа начинается уже во время нанесения третьего слоя краски на крыло.

Лак необходимо заранее размешать вместе с отвердителем и растворителем. Необходимые пропорции обычно указывают на упаковке.

Сам процесс нанесения лака аналогичен покраске. Только есть небольшая разница. Здесь не требуется применять слишком много слоев, будет достаточно и двух.

После нанесения первого слоя надо дождаться его высыхания в течении 20 минут. Потом можно наносить второй слой. Главное — это не допустить подтеков. Поэтому соблюдаются те же правила, что и при покраске.

Надо заметить, что лак может полностью засохнуть только в течении двух суток. Лишь после этого обновленное крыло сможет прослужить еще достаточно долгий срок.

Сколько краски для покраски автомобиля? Все, что вам нужно знать,

Если не самый лучший, то одним из лучших и недорогих способов обновить внешний вид автомобиля является его покраска. Прежде чем перейти к традиционному рынку или онлайн-рынку для покупки краски для автомобиля, целесообразно оценить его. Как это не только ответит на вопрос - Сколько краски для покраски автомобиля? , но также сэкономит деньги при покраске автомобиля.

Важная информация: сколько краски для покраски автомобиля

Существует множество переменных, описанных ниже, таких как тип краски и размер автомобиля, который определяет количество краски для покрытия транспортного средства.Действительно, учитывая эти переменные, будет определяться успешность покраски автомобиля.

# 1. Размер автомобиля

Автомобили среднего размера

Для профессионала, на автомобиль среднего размера потребуется примерно 3 литра краски, тогда как неопытному человеку может понадобиться галлон. Поэтому, покупка дополнительного количества краски заранее будет самым мудрым решением.

Помимо опыта, для покраски машины в тот же цвет, галлон или половина будет достаточно.В случае, если вы планируете придать машине другой цвет, оставайтесь наготове от одного до двух литров краски.

Кроме того, требования к окраске автомобиля могут возрасти при покрытии багажника, замков дверей и области под капотом. Кроме того, если кто-то хочет знать , сколько краски нужно нарисовать для автомобиля , необходим такой механизм распыления, как аэрограф; ответ - вдвое больше, чем нужно в обычном методе.

How much paint to paint a car with airbrush Сколько краски для покраски автомобиля с помощью аэрозоля
Автомобили большого размера

Для крупногабаритных транспортных средств, таких как внедорожники, профессионалу требуется 6-7 литров краски, а неопытному - примерно два галлона.

Как было сказано ранее, для покраски автомобиля большого размера в тот же цвет используется 2 галлона акрила. Но, для контрастного цвета автомобиля, это потребовало бы еще пол галлона больше. Кроме того, при нанесении покрытия на другие части транспортного средства большого размера или на такие механизмы, как аэрограф, потребность в краске может возрасти.

№ 2. Тип краски

Определение количества краски в зависимости от размера автомобиля недостаточно. Вот почему вопрос - , сколько краски мне нужно, чтобы покрасить машину? , теперь будет объяснено с точки зрения типа краски.

Guide to how much paint to paint a car Советы, чтобы узнать, сколько краски для покраски автомобиля
Эмаль для краски

Эмаль, нанесенная на металлическую поверхность автомобилей в качестве защитного покрытия, представляет собой полупрозрачный глянцевый или матовый раствор. Чтобы понять требование , сколько краски для покраски автомобиля , давайте рассмотрим пример здесь.

Например, маленький автомобиль, такой как Subaru Stella , будет использовать около 2-2,5 кварта смешанной краски. На самом деле, этой суммы было бы достаточно, чтобы нанести два слоя на автомобиль.Напротив, автомобиль среднего размера, такой как Седан, будет использовать галлон эмалированной краски.

Совет: В большинстве случаев количество оставшейся краски будет больше; поэтому лучше смешивать mix количества за раз.

Basecoat Paint

С 1980-х годов используется двухэтапный метод окраски. Итак, теперь нужен не только цвет (базовый слой), но и прозрачный слой.

Начиная с количества базового покрытия, автомобиль того же цвета будет использовать около 2-2.5 литров краски. И соотношение смешивания для этого будет около 1: 1. Это означает, что для автомобиля среднего размера, такого как 2000 Nissan Sentra, имея 2 кварта основания, можно получить галлон распыляемого материала.

В случае покраски автомобиля в другой цвет, потребуется 3 кварта, чтобы получить 1,5 галлона краски для распыления.

Look for how much paint to paint a car Сколько краски покрасить автомобиль с помощью Basecoat Paint
Clearcoat Paint

Будь то большой или маленький проект, достаточно одного галлона прозрачного покрытия, чтобы завершить лакокрасочное покрытие.Как было рекомендовано ранее, нельзя смешивать весь раствор. Однако, если прозрачное покрытие, смешанное с отвердителем (активатором), используется не полностью; это может привести к потерям. Кроме того, это дорогой растворитель, который будет стоить около 100-300 долларов за комплект.

Следовательно, для небольшого автомобиля, такого как Wagon R, смешайте 2,5-3 литра чистого с активатором. Подготовка галлона рекомендуется только при покраске большого автомобиля, такого как Toyota Cruiser Prado .

Сколько стоит покрасить машину?

Для людей с ограниченным бюджетом, если этот вопрос - Сколько краски покрасить автомобиль? вызывает проблемы, перестаньте беспокоиться! Так как одноступенчатой ​​эмалевой краски будет достаточно, чтобы придать автомобилю новый облик.Действительно, это довольно дешево и высохнет в течение 3 часов после нанесения. В среднем, 100–250 долларов будут потрачены на покраску автомобиля. Однако цена может варьироваться в зависимости от цвета, марки и количества краски, нанесенной на автомобиль.

С другой стороны, для базового и прозрачного покрытия начальная сумма составляет 300 долларов.

How much paint to paint a car cost Знать, сколько краски нужно покрасить в автомобиле.

Надеюсь, что знание этих важных советов по уходу сняло сомнение в «, сколько краски мне нужно, чтобы покрасить автомобиль ».И в будущем сэкономит много долларов в вашем кармане.


Смотрите также