Как правильно грунтовать автомобиль


Грунтовка автомобиля перед покраской своими руками. Пошаговая инструкция.

Этап нанесения грунтовки входит в список подготовительных работ непосредственно перед покраской автомобиля. В самой технологии нанесения грунта нет ничего сложного, так как это черновой слой, тут многие дефекты, включая подтеки и кратеры, решаются шлифованием и дополнительным нанесением финишной шпаклевки. Изучив теорию и четко соблюдая пошаговые инструкции, вы сможете без проблем грунтовку авто перед покраской своими руками, используя лишь подручный инструмент и купив расходные материалы.

Для чего нужна грунтовка?

Содержание статьи

Перед покраской кузова или отдельной детали, грунтовка выполняет ряд полезных функций, которые обеспечивают качественное финишное покрытие.

Во-первых, фосфатный грунт служит для предотвращения и удаления ржавчины с поверхности металла.

Во-вторых, основной слой грунтовки выравнивает плоскость, заполняя мелкие неровности, и обеспечивает хорошую защиту поверхности от воздействия воды и механических факторов.

В-третьих, это повышение адгезии краски с металлом в качестве промежуточного слоя.

К тому же есть специальные грунты для колесных арок, которые выдерживают достаточно серьезные механические воздействия и предотвращают повреждение лакокрасочного слоя и последующую коррозию металла.

Подготовительные работы

Перед тем как наносить грунтовку на машину, важным моментом являются и предшествующие ей этапы подготовки.

Из основных шагов можно выделить шлифовку и зачистку поверхности. Сюда входит не только зачистка ржавчины и сколов с царапинами, но и снятие вздувшихся и отколовшихся слоев старого ЛКП.

Далее поверхность обезжиривают и наносят шпаклевку в местах, где это требуется. Обычно это царапины, сколы, вмятины, которые предварительно были выпрямленные, но есть мелкие неровности. Обязательно выждать полного высыхания шпаклевки, так как некоторые ее виды хорошо впитывают влагу, и способны задерживать ее внутри, образуя очаги коррозии. Высохшая шпаклевка шлифуется и обезжиривается с помощью Уайт-спирит, а далее протирается сухой салфеткой без ворса.

Технология работы с грунтовкой

Теперь давайте более детально разберем этот этап работ. В первую очередь нужно подготовить рабочую зону. Если это гараж, то желательно чтобы он был чистый, хорошо освещенный, теплый и в нем присутствовала вентиляция. Таким образом, вы сможете избежать установки дополнительных источников обогрева в виде ИК обогревателей или же появлению скоплений пыли на кузове.

На следующем шаге необходимо обклеить все необрабатываемые участки кузова, куда может попасть материал, при нанесении краскопультом, а также снять все пластиковые накладки на детали, которая будет перекрашиваться. Обычно закрывают все пленкой с помощью малярного скотча, оставляя только те участки поверхности металла, на которые будет наноситься грунтовка.

Из материалов и инструментов вам будут нужны:

  • шлифовальная машинка с различными сменными абразивами.
  • наждачная бумага.
  • грунт, растворитель и отвердитель.
  • краскопульт и воздушный компрессор.

Это базовый набор оборудования и расходных материалов.

Следующий этап – это приготовление готового состава грунтовки  перед покраской автомобиля. Тут важно четко соблюдать пропорции указанные производителем материала на упаковке. Желательно использовать отвердитель и растворитель той же марки, чтобы не возникало проблем с различием состава. В качестве растворителя можно взять и 646-й. Для соблюдения пропорции можно использовать мерные емкости, не делайте все на глаз, особенно если вы не опытный маляр. Далее состав фильтруют специальными фильтрами, которые предлагают производители, в противном случае берете марлю, складываете в 3 – 4 слоя и прогоняете готовый состав грунтовки через нее. Делается это для отсеивания различных комков и мусора, которые в последующем могут забить краскопульт.

В большинстве случае наносят 2 – 3 слоя грунта на поверхность кузова машины, этого достаточно, чтобы обеспечить хорошие условия перед нанесением основной краски.

Многих интересует вопрос: «Сколько сохнет грунтовка перед покраской?». Ответ зависит от типа используемого материала. Так, скажем, если используется отвердитель, то между слоями дают период на высыхание 10 – 15 минут, а финишный слой сушат около 18 — 20 часов. Без использования отвердителя, один слой материала будет высыхать за 24 часа, но очень редко используют такой подход, за счет большой потери времени на работу.

При выборе цвета грунта часто смотрят на оттенок финишной краски. Так, если это светлые тона, то берут белую или комбинируют белую и нужный тон краски. Если поверхность черная, то соответственно берут черный оттенок. Но есть и универсальный цвет – это серый грунт, он используется для поверхностей как светлых, так и темных тонов.

Процесс нанесения слоев

Первый слой грунта обычно наносят достаточно толстым слоем, чтобы равномерно покрыть поверхность, а сам материал будет заполнять все микронеровности и сколы. Далее дают ему просохнуть около 10 – 15 минут. При необходимости затирают проблемные места и наносят второй слой. Ждут, когда он немного высохнет, если все хорошо, то выдерживают около суток и переходят к финишной покраске.

После высыхания нужно зачистить поверхность. Не желательно использовать «мокрую шлифовку», поскольку некоторые виды грунтов впитывают влагу, и этот процесс может привести к появлению ржавчины и вздутию краски в будущем. Шлифуют обычно машинкой. Подготовку под акрил делают с помощью абразивов марки Р-400 и Р-500, а под металлик Р-600 и Р-800.

Если вы решили покрасить новую деталь, которая пришла с завода, то обязательно нужно снять транспортировочный черный грунт с помощью абразива марки Р-240 до металла. В последующем наноситься 2 – 3 слоя грунта. По истечению периода в 15 – 20 минут на деталь наносят проявитель в виде контрастной краски. На следующий день, во время шлифовки, за счет проявителя вы можете увидеть мелкие недочеты и устранить их нанесением дополнительного слоя материала.

Все работы желательно проводить в защитной одежде и очках, перчатках, респираторе. Чтобы избежать попадания краски в глаза или же пыли в дыхательную систему.

Почему грунтовку дополнительно шлифуют? Так как это связующий слой, то он имеет некоторую шероховатость и бугристость, и при неравномерном нанесении такие места могут образовывать дефекты в виде наплывов или подтеков. Работать машинкой или вручную с помощью наждачной бумаги нужно очень аккуратно, ведь вы будете шлифовать тонкий слой грунт краски, если где то появились просветы, то их можно устранить с помощью грунта в аэрозольном баллончике, точечным закрашиванием. Шлифуют мелкозернистым абразивом P800 – P1000. Если есть сильные изъяны, на которые указывает проявитель, то с помощью локально наложенной финишной шпаклевки их устраняют и еще раз грунтуют, добиваясь идеальной поверхности.

Вот видео, с советами по нанесению грунта перед покраской авто.

Виды автомобильных грунтовок

При покупке материала, вам нужно ориентироваться в видах грунтовок, так как каждый тип материала отвечает за свой этап работ.

Существует три основных вида:

  1. Акриловая. Этот тип материала используют как связующий слой между поверхностью металла и основным лакокрасочным покрытием. Он отлично заполняет микронеровности и выравнивает плоскость. Но есть и минус – это гигроскопичность. Он впитывает влагу, и при попадании воды, она может доходить до металла и провоцировать очаги коррозии.
  2. Эпоксидная. Такой грунт образует герметичный слой пленки, которая обеспечивает гидроизоляцию поверхности. Помимо стальных деталей ею покрывают и поверхности из цветных металлов и гальванических покрытий. Также обеспечивает хороший уровень адгезии.
  3. Кислотная (фосфатная). Такой тип материала взаимодействует с металлом, образуя пленку окислов, и проникает внутрь структуры. Фосфатные грунты – это преобразователи ржавчины, и их используют для более надежной защиты кузова от коррозийных процессов.

Все эти типы грунтовок часто используются, но вот объединять их вместе не всегда желательно, можно, если соблюдать технологию. Например, нанеся кислотный грунт на металл и в последующем не выждав полного высыхания нанести эпоксидный, то он нейтрализует действие кислотного. Если правильно выждать период, то все будет нормально. С акриловым грунтом подобных проблем не наблюдается.

Как получить дешевую автомобильную страховку: десять советов по поиску лучших предложений

Легко сэкономить сотни фунтов в год на страховании автомобиля, однако большинство людей остаются у своего существующего поставщика и платят гораздо больше, чем должны.

Ошибка, которую допускает большинство водителей, заключается в том, что они не делают простой шаг в поисках лучшей премии. Вместо этого они просто принимают обновленную цитату своего страховщика, которая, вероятно, будет намного выше.

Хорошая новость заключается в том, что сравнивать страхование автомобиля просто и легко, и вы можете найти лучшую цену менее чем за пять минут.

Затем вы можете сравнить качество полиса и составить представление о наилучшей цене для переговоров с вашим действующим страховщиком, если вы хотите остаться на месте.

Есть несколько способов помочь сократить расходы на страхование автомобиля? Независимо от того, являетесь ли вы мужчиной или женщиной, пожилым или молодым, следуйте нашим десяти шагам, чтобы снизить страховые взносы.

Быстрый и простой способ сэкономить на страховании автомобиля

Ниже мы приводим десять советов, чтобы найти лучшее предложение по страхованию автомобиля, но для быстрой экономии денег вам следует воспользоваться сайтом сравнения.

Если вы еще этого не сделали, это может сэкономить сотни фунтов при обновлении.

Это простой и легкий способ сравнения цен, и хотя результаты в большинстве случаев будут одинаковыми на большинстве сайтов сравнения, они могут незначительно отличаться, поэтому стоит проверить пару.

Наша рекомендация - сравнить рынок.

Некоторые страховщики не появляются на сайтах сравнения и их стоит проверить напрямую. Основными двумя являются Direct Line и Aviva.

Расходы на автомобили: используйте наш десятиступенчатый план, чтобы снизить расходы на страхование автомобиля

1. Найдите около лучших страховых автомобилей.

Это лучший способ сэкономить на страховании автомобилей. Экономия в сотни фунтов может быть найдена, если вы будете ходить по магазинам, когда будете обновлять обложку.

Будьте осторожны, хотя. При поиске страхования автомобиля важно убедиться, что вы сравниваете подходящее покрытие. Некоторые политики могут показаться дешевле, но вы можете обнаружить, что у вас нет такого же уровня покрытия, когда вы должны подать заявку.

Воспользуйтесь онлайн-сервисом сравнения, таким как Compare the Market, чтобы выполнить тяжелую работу за вас. Введите свои данные и проверьте цены, которые подходят. Вы можете изменить превышение, которое вы готовы заплатить, и пробег, который вы пройдете, и получить новые расценки.

Также проверьте страховщиков, которые не представлены на сайтах сравнения, большие два - Direct Line и Aviva. Также стоит проверить Admiral отдельно для предложений Multicar, если вы хотите застраховать более одного транспортного средства.

Если вы были довольны покрытием, которое предоставлял ваш существующий провайдер до сих пор, но недовольны его предложением о продлении, сообщите им лучшее предложение, которое вы получили от конкурирующего страховщика, и попросите его хотя бы соответствовать ему.Сравнение цен имеет важное значение для поиска этой информации.

2. Не ставьте всех на свою политику

Убедитесь, что в политике указаны только штатных драйверов . Вы всегда можете добавить кого-то на несколько дней, когда ему действительно нужно вести машину.

3. Защитите бонус без претензий

Длинный бонус без претензий - единственный лучший способ сократить расходы на страхование автомобиля, поэтому защитите его .

Это может увеличить премию на несколько фунтов, но это становится незначительным на фоне возможной потери 90-процентной скидки на премию в несколько сотен фунтов.

Но определение защищенного бонуса без претензий может сильно различаться у разных страховщиков.

Хотя несчастные случаи, вызванные другим водителем, обычно не влияют на такой бонус, могут быть вызваны застрахованным. Ключ должен всегда тщательно проверять политику.

4. Увеличьте свой добровольный избыток

Согласие платить больше на покрытие расходов на ремонт в случае аварии приведет к снижению премий. Если вы не виноваты в аварии, избыток может быть восстановлен.Остерегайтесь соблазна позволить ему подняться слишком высоко, особенно если у вас более дешевая машина.

5. Защитите свой автомобиль

При установке утвержденного аварийного сигнала , иммобилайзера или устройства слежения можно получить скидку в размере около 5 процентов. Многие новые автомобили будут поставляться с ними в стандартной комплектации, поэтому убедитесь, что вы проверите их, а затем объявите их.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРИКИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СТРАХОВАНИЯ АВТОМОБИЛЯ

Не забывайте торговаться! Рынок автострахования общеизвестно конкурентоспособен.Как только вы сравните «Это деньги» и найдете свою самую дешевую цену (ниже), позвоните по телефону и начните торговаться!

Избегайте ежемесячных платежей. Прямые дебетовые платежи обычно идут рука об руку с высокими процентными ставками.

Альтернативой является одалживание денег на 0-процентной кредитной карте и последующая ее очистка в течение года. [Проверьте лучшие 0% покупки кредитных карт здесь]

Думайте нестандартно: ускоренный бонус без претензий, такой как Bonus Accelerator от Admiral, может дать вам годовой бонус без претензий всего через 10 месяцев.

Именованные водители, друзья и семья: Если вы ранее были застрахованы в качестве дополнительного водителя по другому полису, посмотрите, можете ли вы перевести бонус без претензий в вашу собственную страховую защиту.

Некоторые страховщики делают это, включая AA и Direct Line. Попробуйте получить скидку, застраховав два или более автомобиля между друзьями или членами семьи в одной фирме.

Без скидки по претензиям: Может быть, стоит доплатить, чтобы защитить свои

6. Делайте меньше миль

Сокращение пробега означает большую экономию.

Например, сокращение годового пробега на 5000 миль может сэкономить типичному 35-летнему водителю около 50 фунтов стерлингов в год в виде премий.

Сокращение 10000 миль в год может сэкономить более 100 фунтов стерлингов.

Но вы должны быть честны в отношении своего годового пробега, поскольку неточность поставит под угрозу любые претензии.

Проверьте свое покрытие использования - если вы не используете свой автомобиль, чтобы ездить на работу или для бизнеса - обе вещи, которые увеличивают вашу премию - вы можете получить более дешевый тариф.

7. Тщательно подумайте о добавлении молодых водителей

Добавление молодого неопытного водителя в вашу политику может быть ложной экономией, особенно если у вас большой или более мощный автомобиль.

На премию по-прежнему будет влиять самый молодой водитель, и он или она могут не иметь бонуса без претензий. Страховщики также борются с противостоянием, когда родители страхуют автомобили на свое имя, чтобы дети могли сократить расходы, поэтому убедитесь, что вы являетесь страхователем на автомобиле, управляемом вашими детьми, что вы на самом деле являетесь его основным водителем, или что вы заявляете иначе ,

8. Следите за страховкой автомобилей

Если вы решите сменить автомобиль, уточните у страховщика, окажет ли модель значительное влияние на премиум.

Спортивные автомобили могут привлечь высокую премию, и часто немного другая модель или двигатель меньшего размера могут иметь большое значение в вашу пользу. Это также, вероятно, поможет вам сэкономить на бензине!

Имейте в виду, что страховщики постараются включить административные сборы за изменения политики в среднесрочной перспективе.Эта плата, обычно от 25 до 50 фунтов, будет добавлена, если вы поменяете автомобиль или свой домашний адрес.

Однако вы можете попросить об отмене сбора, если это незначительная адаптация, например, переход на персонализированный регистрационный номер.

9. Помните, что такое гараж на

Если ваш гараж полон мусора, очистите его и используйте для своего автомобиля.

Страховщики любят автомобили, которые держат в гаражах на ночь, и это может значительно снизить ваши премии.

Помимо того, что зимой не нужно счищать лед, существует повышенный риск угона, если вы будете держать автомобиль на дороге, поэтому его хранение в гараже будет отражаться в вашей премии.

10. Станьте лучшим водителем и зарегистрируйтесь в «черном ящике»

«Политики черного ящика»

, где страховщик устанавливает систему в вашем автомобиле для контроля за вашим вождением, поощряя тех, кто внимательно следит за вождением.

Официально называемый телематикой, он проверяет вашу скорость, насколько агрессивно вы ускоряетесь и тормозите и насколько осторожно вы едете, а также находитесь ли вы в дороге в предполагаемые опасные времена - то есть рано утром.

Они могут существенно снизить премии, если вы начнете доказывать, что вы хороший водитель.Самая большая победа - для тех, чьи премии высоки, особенно для молодых водителей.

Некоторые страховщики даже предлагают предварительную скидку, если вы принимаете телематическую политику.

Страхование женщин и дешевле

ЕС постановил, что финансовые компании больше не могут учитывать ваш пол при принятии решения, с чего взимать плату.

Это было вызвано решением Европейского суда по иску бельгийской группы потребителей. Дело в том, что исключение для страховщиков противоречит принципу гендерного равенства.

Запрет вступил в силу 21 декабря 2012 года, после жесткой кампании за британские фирмы, которые утверждали, что они не проводят различий между полами, а вместо этого основывают свои цены на статистике.

Их аргумент состоял в том, что, поскольку женщины живут дольше, они платят меньше за страхование жизни и получают более дешевое автомобильное покрытие, потому что у них меньше несчастных случаев. Переход к так называемым нейтральным в гендерном отношении ценообразованию повлияет на премии по всем видам страхования, включая страхование автомобилей, жизни, частного медицинского страхования и доходов.

Несмотря на это, все еще существует значительная разница между ценами, заплаченными водителями мужского и женского пола, в среднем, которые в настоящее время составляют почти 100 фунтов стерлингов.

.

Смотрите также