Как подзарядить аккумулятор автомобиля зарядным устройством


Как правильно заряжать аккумулятор автомобиля — DRIVE2

Наверняка с каждым автовладельцем, который эксплуатирует свою машину хотя бы более пяти лет, случались проблемы, когда севший аккумулятор не мог запустить мотор, а если быть точнее — то напряжения было недостаточно для того, чтобы крутить стартер. Если у вас такой проблемы никогда не было за несколько лет, то можно сказать, что вам крупно повезло, так как средняя продолжительности жизни аккумулятора составляет порядка 3 лет. Хотя не исключено, что при бережном отношении и эксплуатации, АКБ может прослужить 4 или даже 5 лет.

Общие правила и советы по безопасности во время зарядки автомобильных аккумуляторов

Техника безопасности при выполнении подобных процедур должна стоять на первом месте, так как ее несоблюдение может вызвать повышенный риск для здоровья.

Крайне не рекомендуется выполнять эту работу в жилом помещении, лучше для этого использовать гараж или иное место.
Помещение, в котором заряжается батарея, должно быть хорошо проветриваемым, чтобы выделяющиеся газы не скапливались в одном месте.
Запрещается курить, или использовать другие элементы огня или искрообразования вблизи, так как это может привести к взрыву.
Подключается сначала АКБ к устройству, и лишь после этого оно включается в сеть.
Подключение проводов производится красный к плюсу, а черный к минусу.
Не оставляйте процесс без присмотра, даже если используете автоматическое устройство.
Пробки каждой банки должны быть откручены, а если их нет, то обязательно прочтите ниже рекомендации для необслуживаемых А.Б.
Какое устройство необходимо для зарядки автомобильного аккумулятора?

1

Несколько дней назад в одной из предыдущих я рассказывал о покупке зарядного устройства для АКБ автомобиля. Так было несколько слов о параметрах, на которые следует обращать внимание. Но здесь постараюсь все рассказать еще более подробно.

Во-первых, нужно знать, какого напряжения ваш АКБ: 12 или 6, а может 24 или даже 48 Вольт? Самые слабые в данный момент можно найти в стареньких советских мотоциклах. Более мощные используются, к примеру, в крупной сельскохозяйственной технике и т.д. А вот самый распространенный является аккумулятор с напряжением в 12 Вольт. В соответствии с этим необходимо выбирать зарядное, которое будет поддерживать напряжение вашей батареи.
Обратите внимание на силу тока, которую выдает устройство. Здесь в первую очередь нужно отталкиваться от того, какова емкость батареи. Если у вас, к примеру, установлена А.Б. 60 Ампер*час, то вам необходимо устройство, которые будет выдавать как минимум 6 Ампер. Ведь при зарядке оптимальным является значение тока в 0,1 от полной емкости АКБ.
Лучше всего использовать приборы, которые имеют полностью автоматический режим зарядки. Таких сейчас большинство. К примеру, вы подсоединили устройство к батарее, выставили необходимое значение тока, а напряжение будет подаваться автоматически в зависимости от степени текущего заряда батареи. Когда аккумулятор полностью зарядится, устройство автоматически сбавляет ток и напряжение до минимума, что предотвращает перезаряд.
Как определить степень разряда аккумуляторной батареи автомобиля?

В большинстве случаев АКБ разряжается не полностью, то есть напряжение падает до минимально допустимого при невозможности крутить стартер. Обычно в таком случае световые приборы еще продолжают функционировать, хоть и не на полную мощность.

Но есть и более опасные случаи, когда батарея разряжается полностью и напряжение падает до такого уровня, что даже световые приборы отказываются работать совсем. Это бывает, к примеру, когда вы забыли выключить габариты на ночь, или же оставили включенной магнитолу даже без звука. Ниже будет приведена таблица, которая наглядно показывает степень разряда аккумулятора по данным выходного напряжения на клеммах при определенной температуре воздуха.

2


Многие автомобилисты сильно удивятся тому, что установленный на их автомобиле аккумулятор в данный момент находится в состоянии 75 % заряда. Дело в том, что не всегда генератор способен зарядить батарею полностью по тем или иным причинам. Поэтому иногда требуется заряжать батарею зарядным устройством до тех значений, которые указаны в таблице выше.

Какой ток и напряжение необходимы для нормальной зарядки АКБ автомобиля?

Как уже говорилось выше, что устройство необходимо выбирать такое, чтобы оно смогло полноценно произвести зарядку А.Б. и ниже будет еще раз приведен перечень значений токов и напряжения.

Оптимальный ток для заряда должен составлять 1/10 от полной емкость АКБ. То есть, иными словами, если ваша батарея имеет емкость в 55 Ампер*час, значит необходимый ток нужен 5,5 Ампер. Это рекомендации производителей как самих устройств, так и приборов ЗУ. Но идеальным вариантом будет пуск меньшего тока на клеммы аккумулятора. То есть, при аналогичном случае подавать ток не 5,5, а уже 2,75 Ампер. Конечно процесс будет происходить немного медленнее (в два раза), но качество от этого только повысится.
Что касаемо напряжение, то большинство зарядных устройств, которые продаются сейчас, имеют автоматически режим. Но, следует обратить внимание именно на ориентацию АКБ: в некоторых устройствах есть переключатель, который меняет напряжение для различного типа АКБ: 6, 12, 24 Вольт. Соответственно, выбирать нужно режим, необходимый для вашего аккумулятора. А дальше ЗУ все сделает за вас, то есть сначала напряжение будет подаваться сильнее, а при достижении 75 % заряда, оно автоматически уменьшается, в конечном случае до минимального значения, чтобы не допускать саморазряда батареи.
Как заряжать необслуживаемые аккумуляторные батареи автомобилей?

Немалое количество современных АКБ являются так называемыми необслуживаемыми. То есть, за весь срок службы не нужно доливать электролит или проверять его плотность в банках. Более того, сделать все эти операции не представляет возможным, так как отсутствует доступ к банкам, пробок просто напросто нет.

Разумеется, что если такой А.Б сел, то заряжать его можно и даже нужно, но следует иметь ввиду, что по причине отсутствия пробок, газообразование внутри корпуса может быть повышенным, что может грозить опасности взрыва. В связи с этим, производители таких экземпляров настоятельно рекомендуют использовать номинальный ток заряда не более 1/20 от емкости аккумулятора. Другими словами, если емкость равна 50 Ампер*час, то пускать ток нужно уже не 5, а 2,5 Ампер.

Сколько по времени заряжать автомобильный аккумулятор?

Во многих технических руководствах говорится, что при полностью разряженном АКБ его необходимо заряжать 15 часов (током 1/10 от емкости) до 100 %. Для примера, «пациент» имеет емкость 50 Ампер*час, значит силой тока 5 Ампер его нужно «гонять» 15 часов.

Так как рекомендуется для большей эффективности нагружать меньший ток, то такой расчет будет следующим: Уменьшив ток до 2,5 Ампер, 50-ый аккумулятор нужно будет «грузить» примерно 30 часов. Но имейте ввиду, что это условия для полностью разряженного элемента питания(смотрите таблицу выше). Если же у вас при постановке на заряд напряжение на клеммах, скажем, соответствует 50 % заряда (смотрим таблицу выше), то в расчет берем не 50 Ампер* час, а всего 25. Ток в этом случае не обязательно сбавлять до 2,5 или даже 1,75 Ампер.

Как безопасно и быстро перезарядить разряженную автомобильную батарею

Необходимость перезарядки разряженного автомобильного аккумулятора после поворота ключа в автомобиле и не услышав даже щелчка от стартера - это неприятное занятие, но не беспокойтесь, потому что у вас есть варианты. На самом деле, есть много способов вернуть сок обратно в автомобильный аккумулятор, но не все подходят для каждой ситуации.

Ознакомьтесь с этими советами по зарядке, которые защитят как аккумулятор, так и автомобиль от дальнейшего повреждения.

Насколько мертва батарея ?

Когда вы перезаряжаете разряженную автомобильную батарею, очень важно знать, насколько она разряжена, прежде чем вы решите, как с ней бороться. Работающая батарея будет показывать напряжение от 12,4 до 12,7 вольт на обеих клеммах при измерении с помощью вольтметра, простого устройства, которое очень удобно при диагностике проблем с батареей.

Если показания вольтметра ниже 12,4 В, вы, скорее всего, столкнетесь с проблемами при попытке завести автомобиль.Насколько ниже будет зависеть, какой метод следует использовать для зарядки аккумулятора после того, как вы запустите автомобиль и снова включите его.

Свыше 12 вольт - катайся

В целом, если аккумулятор показывает напряжение от 12 до 12,4 Вольт, его можно перезарядить с помощью генератора переменного тока вашего автомобиля. Это означает, что нужно ехать с минимальным электрическим током, насколько это возможно - без стереосистемы, без освещения (не пробуйте это ночью) и без функций обогрева или охлаждения - чтобы убедиться, что генератор посылает столько энергии в батарея, насколько это возможно.Вы также захотите как можно дольше удерживать автомобиль на холостом ходу, так как более высокие обороты будут влить больше энергии в цепь зарядки. Не менее 30 минут езды помогут зарядить аккумулятор до безопасного уровня для вашего следующего запуска.

ниже 12 вольт - используйте специальное зарядное устройство

Генератор вашего автомобиля может поддерживать работоспособную батарею заряженной, но он никогда не был предназначен для полной зарядки разряженной автомобильной батареи, если показание рассматриваемого устройства ниже 12 вольт.Использование генератора переменного тока для работы с таким разряженным аккумулятором может фактически повредить ваш генератор. Это связано с тем, что он должен работать сверхурочно, чтобы зарядить аккумулятор, а также удовлетворять энергетические потребности самого транспортного средства во время движения автомобиля. Также возможно повредить аккумулятор, зарядив его таким образом, уменьшив вероятность сохранения заряда, который генератор вводит в него.

С серьезно разряженной батареей лучше всего подключить ее к специальному зарядному устройству до или сразу после запуска.Эти зарядные устройства предназначены для подачи электричества в разряженную батарею со скоростью, необходимой для безопасной и глубокой зарядки, не причиняя вреда. В большинстве случаев вы даже можете подключить аккумулятор к одному из этих зарядных устройств, не вынимая его из автомобиля.

Не рискуйте с вашей батареей. Использование правильной процедуры перезарядки продлит срок ее службы и гарантирует, что вы больше не окажетесь в затруднительном положении.

Проверьте все аккумуляторы, доступные на NAPA Online, или обратитесь в одно из 17 000 наших пунктов NAPA AutoCare для текущего обслуживания и ремонта.Для получения дополнительной информации о том, как перезарядить разряженную автомобильную батарею, поговорите с опытным экспертом в местном магазине NAPA AUTO PARTS.

Фото предоставлено Flickr.

Статьи по теме

Использование автомобильного зарядного устройства

Частые короткие поездки с постоянной остановкой и пуском аккумулятор работать очень тяжело, особенно зимой, когда обогреватель, передние фары , обогреваемые окна и дворники могут работать большую часть времени.

В конце концов, потому что больше ток истощается из аккумулятор чем генератор можно положить обратно, батарея не будет иметь достаточно энергии, чтобы повернуть пусковой двигатель , Аккумулятор в этом состоянии разряд Говорят, что квартира ,

А разряженный аккумулятор можно избежать, если у вас есть зарядное устройство - относительно дешевый, но стоящий аксессуар.

использует ток сети для замены разряженной батареи обвинение через положительных и отрицательный приводит этот клип к соответствующему постов батареи ,

Как зарядить аккумулятор

Средняя автомобильная батарея имеет емкость около 48 ампер-часов, что означает, что при полной зарядке она обеспечивает 1 ампер в течение 48 часов, 2 ампер в течение 24 часов, 8 ампер в течение 6 часов и так далее.

Базовое зарядное устройство обычно заряжается с напряжением около 2 ампер, поэтому ему требуется 24 часа для доставки 48 ампер, необходимых для полной зарядки разряженной батареи емкостью 48 ампер.

Но на рынке представлен широкий ассортимент зарядных устройств с разной скоростью зарядки - от 2 до 10 ампер. Чем выше выходная мощность зарядки, тем быстрее заряжается разряженная батарея. Однако быстрая зарядка нежелательна, так как аккумуляторные пластины ,

Нагрузка на вашу батарею может быть измерена по величине тока, потребляемого различными электрическими компонентами: фары потребляют от 8 до 10 ампер, обогрев заднего стекла примерно такой же.

Теоретически, полностью заряженный аккумулятор, без учета тока от генератор , должен работать стартер минут десять или фары на восемь часов, а обогрев заднего стекла на 12 часов. Когда батарея почти полностью разряжается, свет постепенно тускнеет и, наконец, совсем гаснет.

Есть и другие причины, кроме коротких поездок и холодной погоды, которые могут повлиять на состояние вашей батареи. Отказ чаще встречается на автомобилях, оборудованных динамо, а не генератор , потому что генератор производит больше электричества и заряжает лучше при низких двигатель скорости (см. Как работает система зарядки ).

Ответ во всех этих случаях - частое тестирование с ареометр (Видеть Проверка батарей ), чтобы узнать, сколько осталось заряда в аккумуляторе, и с помощью зарядного устройства, чтобы при необходимости зарядить его.

Подключение зарядного устройства

Некоторые батареи имеют цельную крышку с крышкой для ячейки в центральной части.

Всегда проверяйте электролит Уровень перед подключением аккумулятора к зарядному устройству.Пополнить при необходимости (см. Проверка батарей ) и почистите клеммы аккумулятора.

Если есть удобный источник питания, аккумулятор можно оставить в автомобиле, если скорость зарядки составляет всего 3 или 4 ампер.

Однако, если в автомобиле есть генератор, отсоедините аккумулятор терминалы заранее: в противном случае некоторые генераторы - как правило, старого типа - могут быть повреждены.

Если отдельно клетка крышки установлены, снимите их для вентиляции. Оставьте крышку желоба включенной, если скорость зарядки не высока.Зажим положительный (+) провод от зарядного устройства, обычно окрашенного в красный цвет, к положительному полюсу аккумулятора. Зажмите отрицательный (-) провод, обычно черный, к отрицательный терминал ,

Подключите зарядное устройство к электросети и переключатель на. Индикатор или индикатор ( амперметр ) покажет, что батарея заряжается.

Датчик может сначала показывать высокую скорость зарядки, но она постепенно снижается по мере зарядки батареи.

Если бы он был очень плоским, зарядка, вероятно, займет много времени; периодически проверяйте с помощью ареометра, продолжая зарядку.

На заключительных этапах клетки пузыряются и испускают газ , Если любой из них начнется выделение газа перед другими, или делать это более жестко, батарея, вероятно, неисправна и должна быть проверена гаражом или специалистом по батарее.

Отключите перед отключением

После зарядки всегда выключайте питание от сети и отсоединяйте зарядное устройство от сети, прежде чем снимать зажимы для клемм - в противном случае зажимы могут искра когда вы снимаете их и зажигаете газ, выделяющийся во время зарядки.

Убедитесь также, что нет электрического схемы включаются в автомобиле при повторном подключении аккумулятора - может возникнуть искра при замене второй клеммы аккумулятора и воспламенении газа аккумулятора.

Типы автомобильного зарядного устройства

Базовое зарядное устройство для дома включает в себя трансформатор и выпрямитель для замены сети 110/220 вольт переменный ток до 12 вольт постоянный ток и позволяет сети электропитания обеспечивать зарядный ток со скоростью, определяемой состоянием батареи.

Если аккумулятор находится в хорошем состоянии, скорость зарядки может составлять от 3 до 6 ампер при обычном домашнем зарядном устройстве.

Батарея по истечении срока полезного использования может не заряжаться и в любом случае не будет удерживать заряд.

Некоторые зарядные устройства оснащены переключателем высокого и низкого (Hi-Lo) для выбора двух скоростей зарядки - обычно 3 или 6 ампер - в случае, если вы хотите подзарядить аккумулятор на короткое время в течение 6 ампер, а не дольше заряд на 3 ампера.

У многих есть индикатор заряда, который может быть сигнальной лампой или индикатором, показывающим уровень заряда в амперах.

Обратите внимание, что сетевой шнур на всех зарядных устройствах должен быть Предохранитель д. Если это не так, используйте трехконтактный предохранитель. В качестве дополнительной меры предосторожности, подходит Кабель плавкого предохранителя ведет к аккумулятору.

, Как зарядить автомобильный аккумулятор дома (с источником питания)

Как зарядить автомобильный аккумулятор дома (с источником питания)

Как зарядить автомобильный аккумулятор в домашних условиях (с источником питания)? Вместо того, чтобы использовать истинное зарядное устройство для зарядки аккумулятора вашего автомобиля, вы можете сделать это напрямую, используя блок питания (БП). Как?

  • Это, конечно, последнее средство, а не настоящий вариант.В конце концов, если у вас отлично заряженное зарядное устройство, оно более надежно, чем блок питания, чтобы помочь зарядить автомобильный аккумулятор.
  • Если вы остаетесь с блоком питания, убедитесь, что все соединения выполнены правильно. Возьмите клеммы от блока питания и подключите их к автомобильному аккумулятору, который нуждается в жизни.
  • Вам нужно будет получить провода, чтобы помочь на этом этапе. Они не должны быть ни слишком тонкими, ни слишком толстыми. Вспомните обычный модемный интернет-провод, и вы на правильном пути.
  • Позитив красный, а негатив черный. Прикрепите правый цветной терминал к правому узлу.
  • Включите блок питания. Индикаторы зарядки покажут то, что показывают, потому что батарея находится на пути к полной зарядке. Не стоит чрезмерно беспокоиться о мерах и еще много чего.
  • Батарея вполне может быть 12-вольтовой или около 13-вольтной границы. Вы увидите около 1 А (ампер), используемых для зарядки батареи. Это скорость зарядки, которая является медленной, но безопасной, особенно если вы используете блок питания для выполнения этого процесса.
  • Эти шаги зависят от типа и технических характеристик автомобильного аккумулятора в большей степени, чем от блока питания. Если увеличить значение напряжения до 14, то для зарядки автомобильного аккумулятора потребуется намного больше тока. Это ставит это под угрозу; огонь, непоправимый урон.
  • В то время как некоторые зарядные устройства способны выдерживать такие нагрузки, блоки питания - нет. Первые имеют параметры отключения, основанные на регулировании, а вторые только накачивают энергию в зависимости от того, что вы установили.
  • Вы можете изменить напряжение, чтобы оно оставалось на уровне 13,8 или даже 14, и не выше. Требуется примерно 1 ампер, чтобы продолжить. Держите заряд до тех пор, пока не зарядится автомобильный аккумулятор.
  • Количество необходимых усилителей зависит от того, насколько «разряжена» автомобильная батарея. 1 A достаточно для половины заряженных батарей (или около того), но если ваша батарея полностью разряжена, то показания ампер-амплитуды покажут 5 A, чтобы привести пример скорости, с которой он должен заряжаться. Когда показания усилителя уменьшатся до 0, считайте, что батарея полностью заряжена.

Это все, что нужно для зарядки автомобильного аккумулятора с помощью блока питания. Если вы предполагали, что этот процесс повлек за собой использование прямых электрических розеток, вы ошиблись. Это чрезвычайно опасно и никогда не должно быть альтернативой; мультфильмы приходят на ум.

Следите за аккумулятором автомобиля, чтобы убедиться, что он не перегревается. Блок питания (блок питания) будет показывать увеличение тепла, но этого и следовало ожидать. Внутри блоков питания обычно имеется охлаждающий вентилятор, чтобы держать их ниже порогового значения.

,

Смотрите также