Как подключить радиостанцию в автомобиле


Как запитать радиостанцию в автомобиле

По просьбам трудящихся выкладываю короткую статью по правилам подключения аппаратуры связи гражданского диапазона (и не только) в автомобиле. Написать этот небольшой обзорный материал нужно было бы раньше, да и информации, в общем-то, достаточно, но все не доходили руки.

В принципе, все просто, но соблюдение нижеописанных правил позволит Вам получить максимум от выбранной и установленной аппаратуры связи. Избежать потенциально возможных проблем, вроде сильного ухудшения связи по причине наводок со стороны бортовой сети автомобиля. Вся информация лично проверена на практике.

Общие принципы

Схематически, способ запитки от бортовой сети рации и усилителя представлен на рисунке ниже (спасибо ci-bi.com), рисунок я несколько изменил и сделал более общим, но придумывать что-то более подробное смысла нет, иллюстрация отличная.

Красным и черным цветом показаны провода питания рации и усилителя. Голубым – ВЧ кабели соединяющие антенну и усилитель, усилитель и рацию.

  • Питание радиостанции должно осуществляться от аккумулятора автомобиля отдельным проводом. Тянем от аккумулятора только один плюсовой провод, минус тянуть не нужно. На протянутый провод рядом с аккумулятором устанавливаем предохранитель, чтобы в случае не запланированного замыкания плюсового провода на массу не произошло его возгорание и соответственно пожар в машине. Штатный предохранитель радиостанции при этом ликвидировать не нужно. Номинал подкапотного предохранителя выбираем из рекомендаций ниже.
  • Минус радиостанции подключаем непосредственно к кузову в месте установки проводом минимальной длины. Масса должна быть надежной, это важно. Идеально использовать для этого какие-нибудь шпильки вваренные в кузов.
  • Допускается подключение радиостанции и усилителя к аккумулятору двумя проводами (плюс и минус). При этом нужно помнить, что длина проводов в этом случае должна быть одинакова и на минусовую клемму рядом с аккумулятором тоже необходимо установить предохранитель. Плюсовой и минусовой провода необходимо свить вместе, получив витую пару. Но такой метод более трудо- и материально-затратен и если Вы уверены в надежности бортовой сети своего автомобиля и его кузов не представляет собой гнилое, дырявое ведро, то лучше избрать классический способ подключения.
  • Усилитель, если планируется его использование необходимо запитывать точно также как и радиостанцию (плюс с аккумулятора, минус с кузова). Можно использовать тот же самый провод от аккумулятора, однако сечение его должно быть больше чем для питания одной лишь радиостанции, конкретные цифры ниже.
  • Для управления усилителем, если он установлен в труднодоступном месте, в цепь его питания можно включить реле для оперативного включения/выключения. Для этого можно использовать обычное реле стартера от автомобилей ВАЗ или ГАЗ, рассчитанное на ток 20-40А. Распиновка и способ подключения такого реле показана на рисунке.

Выбор сечения проводов и номиналов предохранителей для питания рации и усилителя 

Провода лучше всего использовать медные, многожильные типа ПВ-3 и им подобных.

  • Радиостанция, без усилителя. Длина питающего провода менее 2,5 м – 1 мм.кв, если длина более 2,5 м, то – 1,5 мм.кв, подкапотный предохранитель 5-10А.
  • Радиостанция, с усилителем 100 ватт (KL203, КП101-12, 747). Длина питающего провода менее 2,5 м – 1,5мм.кв, более 2,5 м – 2,5 мм.кв. подкапотный предохранитель 15-20А
  • Радиостанция, с усилителем 150-200 ватт (SG200, KL300, KL400). Длина питающего провода менее 2,5 м – 3 мм.кв, более 2,5 м – 4 мм.кв, подкапотный предохранитель 25-30А.
  • Радиостанция, с усилителем 280-400 ватт (SG400, KL500, 797). Длина питающего провода менее 2,5 м – 4,5 мм.кв, более 2,5 м – 6 мм.кв, подкапотный предохранитель 40-50А.

Предохранитель у аккумулятора лучше всего использовать флажковый, как во всех современных автомобилях. Найти их не сложно, равно как и колодки к ним.

 

 

 

 

 

 

В случае использования предохранителей 40-50А, лучше всего использовать предохранители для питания авто акустики. Хорошо зарекомендовали себя предохранители больших номиналов с держателями в виде колб.

Питания радиостанции и усилителя одним или двумя проводами?

Поскольку существует несколько мнений на счет правильности подключения, одним или двумя проводами, то от себя скажу, что, в принципе, возможны оба варианта. Но в каждом конкретном случае нужно принимать решение исходя из особенностей конкретного автомобиля. Иногда проблемы с помехами и саовозбуждениями не удается решить при помощи одной схемы подключения и тут может помочь альтернативная.

Преимущества подключения только одним проводом к АКБ

  • Тянем только один провод от аккумулятора.
  • Используем только один предохранитель у аккумулятора.
  • Нет проблем с отключением массы от АКБ, при таком подключения не образуется петля заземления через антенный кабель.
  • Такое подключение не чувствительно к синфазными помехам, а противофазные замечательно давятся встроенным в радиостанцию фильтром.

Недостатки подключения только одним проводом к АКБ

  • Иногда, особенно на ржавых кузовах сильно б/у автомобилях и в некоторых других случаях, когда кузов автомобиля не может служить полноценным проводником постоянного тока возможны всякие спецэффекты. В этом случае лучше использовать альтернативную схему подключения минуса непосредственно к АКБ.

Преимущества подключения двумя проводами к АКБ

  • Проистекают из недостатков подключения минусового провода к кузову. При использовании двух проводов мы изолируемся от дефектов и особенностей проводимости кузова конкретного автомобиля.

Недостатки подключения двумя проводами к АКБ

  • При правильно установленной антенне, на честной массе, и отключении массы, например выключателем массы от АКБ образуется земляная петля, и если забыть включить массу, то при попытке завести двигатель весь стартерный ток потечет через оплетку кабеля антенны.
  • Необходимо устанавливать дополнительный предохранитель, на провод, идущий к минусовой клемме аккумулятора.
  • Необходимо тянуть второй провод к АКБ
  • При таком подключении образуется земляная петля между аккумулятором и радиостанцией, обладающая своей резонансной частотой и при неблагоприятных условиях вполне способная собирать помехи с бортовой сети и окружающего пространства.

И помните, правильное питание – залог корректного функционирования аппаратуры. Некоторые станции очень капризны в отношении правильного и стабильного питания, пример тому MegaJet MJ-555, которая при недостаточном напряжении будет глючить. Кроме того, правильно запитанное оборудование связи в гораздо меньшей степени подвержено помехам которые способна генерировать бортовая сеть автомобиля и прочее оборудование, вроде китайских зарядников, блоков питания дешевых регистраторов и прочий электронный хлам в который китайцы в целях экономии не поставили соответствующие фильтры ради удешевления. Но это тема для отдельной статьи.

Всем удачи, 55, 73!

Как запустить радиостанцию ​​

Хотели ли вы когда-нибудь создать собственную радиостанцию? Существует три типа радиостанций, которые вы можете запустить: маломощные (для некоммерческих организаций), полнофункциональные (для коммерческих радиостанций) или интернет-трансляции (прямая трансляция онлайн). Вот как запустить не интернет-радиостанцию.

  1. Подать заявку на частоту. Может потребоваться много времени, прежде чем вам будет назначена частота [источник FCC].
  2. Подать заявку на лицензию.Запрещается эксплуатировать нелицензионную радиостанцию ​​даже при крайне низкой мощности [источник: FCC].
  3. Установить источник финансирования. Помните, что вам, между прочим, придется платить за студийное пространство и электроэнергию.

После того, как вы позаботились об этих вещах, вы будете готовы продолжить.

  1. Решите, хотите ли вы запустить маломощную или полнофункциональную радиостанцию.
  2. Подать заявку на получение разрешения на строительство радиостанции в Федеральной комиссии связи (FCC).Это включает в себя оплату регистрационного взноса. [источник: FCC]
  3. Решите, сколько энергии вам нужно, исходя из того, как далеко вы хотите, чтобы ваша станция вещала. Станции с полной мощностью потребуются десятки тысяч ватт, в то время как станции с низким энергопотреблением может потребоваться только тысяча ватт.
  4. Купите необходимое оборудование, включая передатчик и антенну. Возможно, вам придется арендовать место на башне для вашей антенны.
  5. Создай свою студию. Вам понадобятся звукоизоляция, наушники, колонки, микрофоны и многое другое
  6. [источник: Community-Media].
  7. Рекрутер вещателей. Убедитесь, что у вас достаточно людей, чтобы заполнить все временные интервалы.
  8. Попросите ваших вещателей устраивать шоу в течение нескольких недель, прежде чем выходить в эфир. Им нужно освоиться с микрофоном и развить свои технические навыки.
  9. Отработайте все перегибы из вашего расписания программы. Убедитесь, что все идет гладко, прежде чем у вас будет первая трансляция [источник: Community-Media].

Будь ответственным и используй этикет в эфире.Вы никогда не знаете, кто может слушать.

, Как настроить телефонную линию для вашей радиостанции

Давайте не будем притворяться, что вы никогда не слушали вечернее шоу, где слушатели рассказывают о своей любви в прямом эфире? Именно эти драгоценные и показательные моменты делают хорошую радиостанцию ​​успешной, особенно слушателей. Так что убедитесь, что вы даете им эфирное время ! Создание распределительного щита - это отличный способ стать ближе к слушателям и привлечь их еще больше к вашим шоу. В этой статье мы объясним , как открыть телефонную линию для вашей радиостанции .

Для этого у вас есть 2 решения: вы можете либо получить номер мобильного телефона, оставаться традиционным со стандартной аналоговой линией, либо выбрать собственную систему VoIP (протокол передачи голоса через Интернет, который передает ваш голос через Интернет).

Самое быстрое и заманчивое решение - это, вероятно, купить мобильный телефон с предоплаченной сим-картой. Вы легко сможете купить его в местном супермаркете, почтовом отделении или газетном киоске (в зависимости от того, в какой стране вы находитесь).Выбор огромен, и менее чем за 20 фунтов стерлингов вы уже можете приобрести на мобильный телефон номер , по которому ваши слушатели могут связаться с вами .

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Быстрый, простой и эффективный, это идеальный вариант для начала.
  • Если у вас уже есть мобильный телефон, вы также можете легко найти бесплатные предоплаченные сим-карты, включенные в комплекты с оплатой на ходу (, часто начиная с 10 фунтов стерлингов, например, с O2 )
  • Нет обязательств, вы решаете, когда хотите пополнить счет !

НЕДОСТАТКИ

  • Не забывайте регулярно пополнять карту, чтобы не потерять свой номер.
  • Чтобы вывести своих слушателей в эфир, вам понадобится телефон с разъемом.
  • Это решение может больше не работать, если ваша радиостанция работает профессионально.

Главный совет: Узнайте, как вывести своих слушателей в эфир .

Предпочитаете ли вы фиксированный мобильный?

Если вам повезло иметь студию с Интернетом, это решение может быть наиболее подходящим. Вы можете попросить открыть линию с любым из ваших основных телефонных операторов и получить фиксированный номер телефона с вашей интернет-подпиской.Все, что вам нужно сделать, это подключить стационарный телефон к вашей интернет-коробке, и все готово! И, как и в случае с мобильным телефоном, вы можете подключить свой телефон к микшеру, чтобы вывести своих слушателей в эфир.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Ваша линия включена в вашу интернет-подписку, вы убиваете двух зайцев одним выстрелом.
  • Наличие фиксированного номера увеличивает ваш авторитет.

НЕДОСТАТКИ

  • Подписки иногда могут быть дорогими.
  • Большинство операторов просят вас заключить какой-то контракт.

VoIP

В 2016 году Orange объявил о своем намерении прекратить свою традиционную телефонную сеть с сентября 2018 года, поэтому сейчас самое время начать звонить через Интернет. Таким образом, несколько платформ теперь позволяют совершать звонки через Интернет. Это можно сделать с помощью программного обеспечения, такого как Skype или VoIP-провайдер .

Skype - это бесплатное программное обеспечение, которое позволяет вам звонить другим людям, у которых также есть Skype. Создайте учетную запись , загрузите программное обеспечение и поделитесь своим именем пользователя со своими слушателями. Они смогут бесплатно звонить вам и легко общаться с вами.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • БЕСПЛАТНО!
  • Возможно принимать видеозвонки от ваших слушателей.

НЕДОСТАТКИ

  • Если вы решите остаться в бесплатном режиме, ваши слушатели смогут связаться с вами только под вашим именем пользователя.

Главный совет: Поднимите своих слушателей в эфир благодаря Voice Meeter .

Если вы хотите подняться на новый уровень и получить доступ к более более профессиональным услугам , таким как коммутатор и возможность приостановить работу своих слушателей, вам необходимо обратиться к поставщику услуг VoIP, например Voipfone , За 2,40 фунта они смогут предоставить вам телефонную линию и телефонный номер (Европа + США) и указать правильное направление с точки зрения аппаратного обеспечения.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Вероятно, самое дешевое решение, поскольку передача информации через Интернет обходится дешевле.
  • Возможность выбрать свои услуги и создать распределительный щит.

НЕДОСТАТКИ

  • Вы можете в конечном итоге пополнять свой кредит довольно регулярно, что также может быть довольно дорого.

Теперь вы знаете, как пригласить своих слушателей присоединиться к вам в эфире по вашей новой телефонной линии. Не забудьте сообщить свой новый номер на всех своих страницах в социальных сетях!

Ханна
Региональный менеджер, Cat Lover

Региональный менеджер, Cat Lover

,

Как запланировать запись радиостанции

record radio shows Мы говорили о записи онлайн-трансляции в прошлом. Но часто просто иметь возможность записывать радиопостановки недостаточно. Если у вас есть шоу, которое вам нравится, когда у вас есть другие обязательства, скорее всего, вам придется просмотреть архивы веб-сайта - если таковые имеются.

Реклама

Сегодня мы поговорим о том, как запланировать запись на вашем компьютере, с подробностями для компьютеров Mac OS X и Windows.Из этого туториала вы сможете записывать либо онлайн-трансляцию, либо фактические FM / AM-трансляции.

Интернет-радио

Интернет-радиостанции в наши дни распространены, хотя и не так часто, как их аналоговые аналоги. Однако, поскольку большинство обычных радиостанций «» и, безусловно, популярные «» предлагают интернет-поток на своем веб-сайте в дополнение к ежедневному вещанию, это часто является самым простым вариантом.

record radio shows Windows - радио и MP3-плеер

Вам понадобится URL вашей интернет-радиостанции.Если он не указан, возможно, вы сможете найти его в источнике страницы. Если это не работает, вы можете запустить радиостанцию ​​в фоновом режиме и использовать опцию аналоговой записи, указанную ниже.

Существует отличный инструмент для платформы Windows, который называется «Радио и MP3-плеер». Здесь есть все, что нам нужно, чтобы запланировать запись. Идите и установите его на свой компьютер. Добавьте URL-адреса вашей интернет-радиостанции через Показать мои станции -> Добавить .

record streaming radio

Далее перейдите к Файл и выберите Показать записи расписания .Здесь вы увидите обзор всех записей, которые уже запланированы. Если вы используете приложение, этот список все равно будет пустым. Нажмите Добавить Новый .

record streaming radio

В появившемся всплывающем окне вам нужно дать название шоу, которое вы записываете, и выбрать радиостанцию. Ниже вы можете настроить временное окно для записи и определить, будет ли она повторяться. По умолчанию запись будет сохранена в формате MP3 в папке, указанной в нижней части окна.

How To Schedule Recording A Radio Station 3 02 2009 20 13 24 Mac OS X - радиомагнитофон [больше не доступен]

Подобное приложение для Mac OS X трудно найти «», по крайней мере, если вы хотите, чтобы оно было бесплатным. Радио-рекордер - ваш лучший снимок. Последний релиз датируется началом 2005 года и был для КПП. С тех пор веб-сайт разработчика отключился, и приложение больше не поддерживается. С другой стороны, он все еще работает как шарм, как на Intel Mac, так и на системах PPC.

record streaming radio

Вы можете настроить радиомагнитофон, не выходя из главного окна приложения.Просто добавьте URL станции, имя и укажите временное окно для записи. Подобно радио и MP3-плееру (см. Выше), эти запланированные записи могут повторяться. Другие вкладки приложения позволяют автоматически разделять песни и отслеживать пометки на радио. Когда вы закончите, нажмите Сейчас , чтобы активировать таймер.

Розничная альтернатива RadioRecorder, которая все еще активно поддерживается, - это «Радиосдвиг» на сумму 32 долл. На момент написания.

record internet radio Windows + record streaming radio Mac OS X

Если вы просто собираетесь записывать звук с вашего компьютера, i.е. радиостанция, которая играет в фоновом режиме, вы можете пропустить этот шаг. На самом деле запись аналоговых радиопостановок делится на две категории; с помощью радио-тюнера PCI или вашего микрофонного входа.

Радиотюнер PCI - это аппаратное обеспечение, устанавливаемое на вашем компьютере; он часто входит в комплект поставки PCI TV Tuner. Некоторые компьютеры, которые были проданы в качестве медиацентров, могут иметь это по умолчанию. Это означает, что вы можете слушать FM / AM-радио, используя приложение на вашем компьютере. Убедитесь, что программное обеспечение, поставляемое с тюнером, установлено.

record internet radio

Если у вас нет радиотюнера на вашем компьютере, не волнуйтесь, вы можете просто подключить радио к вашему компьютеру. Вам понадобится радиоприемник с портом AUX или Line-Out и 2x 3,5 мм кабелем TRS. Этот кабель имеет штекер, аналогичный тому, который вы используете с MP3-плеером или компьютером с обеих сторон. Это подключится к порту микрофона на вашем компьютере.

record internet radio

Вам понадобится Audacity 1.3, которая в настоящее время находится в бета-версии. Эта загрузка доступна для Windows, Mac OS X и Linux / Unix.Обязательно выберите правильную версию; планирование записи было невозможно до версии 1.3 Beta.

Вы можете выбрать свой аудиовход в главном окне приложения. Если вы записываете звук, который воспроизводится на вашем компьютере, выберите Внутренний микрофон . В противном случае выберите вашу звуковую карту.

record radio shows

Перейдите к Транспорт -> Запись по таймеру .. , чтобы запланировать запись. Вы можете настроить время начала и окончания, но невозможно создать повторяющуюся запись.Вам придется каждый раз настраивать запись вручную. Нажмите OK , чтобы запустить таймер.

Знаете ли вы какие-либо отличные альтернативы планированию записи? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Изображение предоставлено: Shutterstock

Партнерская информация: Покупая продукты, которые мы рекомендуем, вы помогаете поддерживать работу сайта. Читать далее.

.

Смотрите также