Как почистить воздушный фильтр автомобиля


выбор способа и средства для очистки картриджа

При эксплуатации транспорта на пыльных грунтовых дорогах двигатель нередко теряет мощность из-за нехватки кислорода в камере сгорания. Тогда и возникает необходимость почистить воздушный фильтр автомобиля, поскольку нормативное время эксплуатации до замены элемента ещё не истекло. Материал сменных картриджей у воздухоочистителей машин разных марок различаются, как и конструктивное исполнение корпуса. Это влияет на способ регенерации фильтра.

Конструкции воздухоочистителей в автомобиле

Чтобы понять, как почистить воздушный фильтр автомобиля, надо знать его конструкцию и свойства материала, из которого изготовлен сменный элемент — картридж. В состав прибора пылеудаления входят: корпус, имеющий отверстия для входа грязной струи и протока чистого воздуха, мембрана и уплотнительная прокладка по контуру крышки для исключения прохождения соринок мимо фильтра. В зависимости от марки автомобиля очистительные устройства располагают в разных местах, а форма корпуса бывает цилиндрической для двигателя или прямоугольной рамочной у салонного варианта. По материалу картриджа различают следующие типы фильтров:

  1. Бумажные — ставили на старые модели отечественного и иностранного производства. Сложены в виде гармошки из пористых лент.
  2. Хлопчатые — пришли на смену предыдущим как более эффективные очистители.
  3. Волокнистого типа синтетические мембраны сегодня преобладают в эксплуатации, они хорошо фильтруют даже в загрязнённом состоянии.
  4. Угольные картриджи всё больше распространяются в применении, поскольку способны обогащать воздух кислородом, удаляя вредные газы.
  5. Прямоточные фильтры пониженного сопротивления или нулевики — в них рабочий элемент пропитывается специальным масляным составом, и промывать его требуется через каждые 5 тыс. км пробега.

Технология чистки всякого типа картриджей различается, бумажные и угольные разрешается только продувать сжатым воздухом. Это и будет ответом на вопрос, можно ли мыть салонный фильтр автомобиля, ведь от его состояния зависит здоровье водителя и пассажиров машины.

Способы и правила очистки

Прежде чем приступить к мокрому очищению картриджа от пыли, его обдувают сжатым воздухом от компрессора или бытового пылесоса. Эта процедура позволяет избежать образования грязи при контакте мусора с водой. Существует несколько способов помыть воздушный фильтр автомобиля:

  1. Гофрированный элемент из бумаги очищают с использованием автокосметики в виде спрея. Средством опрыскивают все складки и оставляют на время, необходимое для размягчения (указано на упаковке). После смыть загрязнённую смесь тёплой струёй.
  2. Картридж волокнистой структуры промывают в водном растворе из посудной химии или стирального порошка, погружая элемент на 30―40 минут, затем тщательно полощут.
  3. Фильтрующая деталь прямоточного нулевика в разных конструкциях различается: если применён материал бумага или ткань, то процедуры подобны описанным выше. Разница в том, что после очистки на внешнюю поверхность картриджа нулевика своими руками наносят специальную смазку.
  4. Синтетические детали фильтра для салона стирают в мыльной воде, промывают под струёй из-под крана и хорошо просушивают.

При удалении влаги из промытых элементов не рекомендуется использовать фены, другие нагреватели: картридж может покоробиться. Есть и сухие способы, как почистить салонный фильтр автомобиля, они используются в отношении элементов на угольной и бумажной основе, которые нельзя мыть в растворах. Это упомянутый выше метод обработки струёй воздуха.

Химия для ухода за фильтрами

За качество и количество воздуха, поступающего в двигатель и салон автомобиля, отвечает воздушный фильтр. Можно ли мыть его картридж обычными стиральными средствами — такой вопрос иногда возникает у автолюбителей. Вот рекомендации по ассортименту применяемой химии для чистки элементов воздухоочистителя:

  1. Обычные порошки и гели для стирки и мытья посуды — все пригодны для удаления пыли и мусора из пористой поверхности. Вреда материалу конструкции они не причинят.
  2. Доместос обладает неприятным запахом, его назначение — чистка кафельной плитки, ванн и унитазов. Если применить его для мойки салонного фильтра, то придётся долго проветривать обработанный картридж.
  3. Ipone Air Filter Clean — специальная жидкость, которая обезжиривает и чистит фильтровальные элементы двигателей транспортных средств и салонов автомашин. Канистры ёмкостью 5 л хватает на 30 уходов.
  4. MOTUL А3 Air Filter Oil, спрей IPONE SPRAY AIR FILTER OIL, Liqui Moly Motorrad Luftfilter Oil — всё это масла для пропитки фильтрующих деталей картриджа после его стирки.

Если для очистки ничего подходящего под рукой не оказалось, можно воспользоваться бензином. Важно понимать, что восстановленный элемент новым не станет, и эффективность действия понизится, поэтому повторять процедуру больше 5 раз не рекомендуют.

Порядок разборки и замены картриджа

Заменить воздушный фильтр несложно, и большинство автолюбителей делают это самостоятельно, не обращаясь к услугам автосервиса. Срок службы рабочего элемента устанавливается в 15―20 тыс. км пробега. Порядок демонтирования и замены:

  • открепить верхнюю крышку: убрать защёлки или открутить винты;
  • извлечь фильтр и осмотреть на предмет загрязнённости, принять решение об очистке или замене новым;
  • установить новый или восстановленный картридж;
  • запереть корпус, вернув крышку на прежнее место.

Определяя целесообразность очистки салонного фильтра, учитывают следующие моменты. Регенерация поверхности элементов происходит лишь снаружи, а внутренние поры часть пыли задерживают. К тому же новый картридж несёт в себе электростатический заряд, повышающий эффективность воздухоочистки. При стирке он утрачивается и не восстанавливается.

Современные фильтровальные материалы пропитываются специальными препаратами, способными улавливать микробов и бактерий — эта защита исчезнет, и комфорт в салоне ухудшится. Поэтому пользоваться восстановленными картриджами допустимо, но лучше ставить новые элементы.

Как и почему вы должны чистить автомобильный воздушный фильтр

Даже если обслуживание вашего автомобиля распространяется только на то, чтобы время от времени направлять его через автомойку, вам не придется слишком рисковать, чтобы заняться несколькими делами под капотом.

Одной из таких вещей является очистка воздушного фильтра автомобиля. Скромный воздушный фильтр - важная часть вашего автомобиля, которая предотвращает попадание грязи, мусора и других загрязнений в двигатель и причинение вреда.

Когда фильтр забивается, двигатель должен работать тяжелее и становится менее эффективным, что может привести к потере мощности и ускорению, уменьшению расхода газа и общему износу двигателя. Помимо неэффективного автомобиля, эти эффекты могут увеличить ваши эксплуатационные расходы и даже принести вам дорогостоящий счет за ремонт, если ваш двигатель сильно поврежден.

Таким образом, чистый автомобильный воздушный фильтр кажется неплохой идеей, и его достижение не займет много времени.

Как почистить автомобильный воздушный фильтр

Ваш автомобиль может иметь сухой или масляный фильтр, и подход немного отличается для каждого.Вот как чистить сухой фильтр:

  1. Найдите фильтр и снимите крышку - Воздушный фильтр обычно имеет прямоугольную форму и расположен в верхней части двигателя, с одной стороны, внутри пластикового корпуса. На старых автомобилях он может быть круглым и сидеть на верхней части карбюратора. Корпус будет крепиться винтами, барашковыми гайками или просто защелкиваться.
  1. Стряхните рыхлую грязь - После удаления фильтра отряхните его от двигателя, чтобы избавиться от рыхлой грязи и мусора, таких как листья и насекомые.
  1. Пылесосить или промыть фильтр - из этих двух вариантов пылесос выполняется быстрее всего, а мойка обеспечивает лучшую очистку. Чтобы пропылесосить, используйте насадку для шланга и осторожно обойдите фильтр с каждой стороны. Проверьте наличие каких-либо деталей, которые вы могли пропустить. Чтобы промыть фильтр, переместите его вперед и назад в ведро с водой и чистящим раствором, затем промойте. Перед заменой фильтра убедитесь, что фильтр полностью сухой, так как мокрый фильтр может повредить двигатель.
  1. Очистите крышку - Очистите корпус фильтра тоже с помощью вакуумной насадки, влажной ткани или обоих.Как и при промывке фильтра, перед его заменой убедитесь, что он полностью высох.
  1. Заменить и закрепить - Установите фильтр на место, установите крышку на место и затяните все винты или барашковые гайки, чтобы завершить работу.

Фильтры с масляным покрытием - Если фильтр смазан маслом, что встречается реже, выполните указанные выше действия, кроме третьего шага. Вместо этого, распылите чистящий раствор масляного фильтра на фильтр и оставьте его на 10 минут. Затем аккуратно смойте раствор и дайте фильтру высохнуть.В зависимости от типа фильтра он может быть покрыт специальным маслом. Замените фильтр, как только масло впитается.

Что, если фильтр труднодоступный?

Хотя воздушные фильтры часто легко доступны, если вы обнаружите, что у вас их нет, вы можете оставить техническое обслуживание в руках механика гаража, который сможет порекомендовать, когда и когда его необходимо заменить.

Когда вы должны заменить воздушный фильтр вашего автомобиля?

Обычно рекомендуется менять автомобильный воздушный фильтр каждые 12 000–15 000 миль или 12 месяцев, но ознакомьтесь с руководством по эксплуатации, чтобы узнать, что рекомендуется для вашего автомобиля.Это также будет зависеть от условий вождения и количества всасываемой грязи в фильтр.

Если вы заметили какие-либо из следующих изменений в производительности вашего автомобиля, возможно, пора заменить фильтр, согласно YourMechanic.

  • Неожиданное уменьшение пробега бензина
  • Потеря ускорения
  • Проблемы с зажиганием (грязный воздушный фильтр может привести к загрязнению свечей зажигания)
  • Двигатель не звучит правильно
  • Грубый холостой ход
  • Загорается контрольная лампа двигателя

Двигайтесь без проблем

Имея в автомобиле чистый и прозрачный воздушный фильтр, вы поможете своему автомобилю сделать то, для чего он создан - чтобы вы могли добраться туда, куда хотите, когда хотите, без проблем.

Автор: Роб Локер Роб Лукер

Роб Локер - старший копирайтер в RoadLoans, я пишу об автомобилях, деньгах и месте их встречи на стыке прямого автокредитования. Я большой поклонник хороших автомобилей, и у меня большой опыт работы с…

Другие статьи Роба Локера

, Как очистить автомобильный воздушный фильтр дома

Изображение: blog.elmejorcoche.com

Воздушный фильтр является одной из областей автомобиля , который может накапливать большую часть грязи из-за двигателя. Если вы не поддерживаете его в хорошем состоянии, вы рискуете помешать автомобилю работать должным образом. В OneHowTo мы уже научили вас, как чистить топливный фильтр, но сегодня мы расскажем шаг за шагом , как чистить автомобильный воздушный фильтр дома .

шагов, чтобы следовать:

1

Первое, что вам нужно сделать, чтобы почистить воздушный фильтр, - это установить воздушный фильтр в вашем автомобиле. Вы найдете его в двигателе - обычно внутри темной пластиковой коробки с торчащей пластиковой трубкой.

Изображение: pixabay.com

2

Вам понадобится отвертка для снятия воздушного фильтра с его места.

Picutre: en.wikipedia.org

3

После того как вы сняли воздушный фильтр, вы сможете увидеть всю грязь, которую он отфильтровал, показывая, насколько эффективен фильтр .Затем вы можете просто почистить его пылесосом.

Чтобы убедиться, что вы удалили всю грязь со всех деталей, используйте слегка влажную ткань для очистки внутренней части, следя за тем, чтобы не оказывать никакого давления или не вытирать.

4

Как часто вы будете чистить воздушный фильтр будет зависеть от того, в каких местах вы ездите на своем автомобиле , поэтому вам придется чаще чистить его, если вы регулярно едете по грунтовым дорогам, чем если вы едете только по обычным дорогам , В любом случае, автомобильные инструкции обычно дают инструкции о том, когда нужно чистить воздушный фильтр.

5

Обратите внимание, что в конечном итоге очистки автомобильного воздушного фильтра будет недостаточно, и вам придется заменить его на новый. Всю информацию, необходимую для поддержания вашего автомобиля в форме, вы найдете в нашем разделе «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей».

Если вы хотите прочитать похожие статьи на Как очистить свой автомобильный воздушный фильтр дома , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей».

, Как правильно почистить салонный фильтр в вашем автомобиле (и что НЕ следует делать)

Обновлено

Фильтр кондиционера, также известный как фильтр салона, является одним из самых игнорируемых и игнорируемых фильтров в транспортном средстве. Это в основном из-за их более популярных и критических родственников, таких как масляный фильтр, воздушный фильтр и топливный фильтр.

Ищете хорошее онлайн руководство по ремонту? Нажмите здесь, чтобы увидеть 5 самых популярных вариантов.

Однако, если салонный фильтр регулярно не заменяется и не очищается, это может сделать ваши впечатления от вождения крайне неприятными.Грязный фильтр кондиционера не только помешает системе отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в вашем автомобиле, но и станет местом размножения различных микробов и бактерий, которые будут выделять неприятный мускусный запах.

Фильтр кондиционера не может быть включен в ключевые компоненты автомобиля, но его важность все еще важна.

Чтение этого может вызвать у вас мысли о чистке фильтра кондиционера, и это довольно простая работа. Но если вы не знаете, как это сделать правильно, то вы можете в итоге купить новый фильтр, если вы повредите текущий фильтр в процессе очистки.

Хотя замена фильтра в салоне на новый идеальна, вы часто можете продлить срок службы этого фильтра, просто очистив его, чтобы воздух снова мог проходить через него. Вот как правильно почистить салон или фильтр вашего автомобиля.

Как почистить салонный фильтр

Для того, чтобы почистить салонный фильтр в вашем автомобиле, вам сначала необходимо снять его с автомобиля. Положение фильтра может варьироваться от производителя к производителю или от модели к модели, поэтому обязательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации вашего автомобиля, чтобы узнать, где он находится.

Обычно он помещается за перчаточным ящиком или под приборной панелью в большинстве автомобилей, но для подтверждения обратитесь к руководству пользователя или онлайн. Его форма и размер могут варьироваться в зависимости от автомобиля, но общая форма фильтра кондиционера похожа на воздушный фильтр в вашем двигателе, но меньше. Обычно это прямоугольная или квадратная рамка с тканым тканевым фильтром внутри.

Установив фильтр салона (в некоторых автомобилях их несколько), осторожно вытащите его из крепления и положите на пол или на рабочий стол.Вам понадобится воздушный компрессор или другой источник сжатого воздуха.

Аккуратно держите фильтр салона и продуйте воздух через него. Обязательно продуйте воздух через каждую щель фильтра, чтобы вся пыль, скрывающаяся в любом углу фильтра, была вымыта. После тщательной продувки воздуха через фильтр распылите его с помощью распылителя, такого как FAB-1 или K & N Filter Refresher.

После распыления дайте ему высохнуть в течение нескольких минут и аккуратно поместите его обратно в держатель, из которого вы вынули его.Запустите автомобиль и включите систему отопления, вентиляции и кондиционирования, чтобы она выпускала воздух из вентиляционных отверстий. Через несколько секунд вы заметите большую разницу в свежести воздуха.

ЧТО НЕ ДЕЛАТЬ

Во время процесса очистки не используйте никаких чистящих принадлежностей, таких как чистящие щетки или что-либо подобное. Фильтр кондиционера является одной из самых деликатных частей системы HVAC и может быть легко поврежден.

Также избегайте использования любых моющих средств. Не мойте его водой для очистки.Мытье водой повышает риск повреждения фильтра кондиционера, и фильтр необходимо сушить на воздухе без каких-либо других систем сушки, которые могут занять много вашего драгоценного времени.

Помимо очистки фильтра, также очистите вентиляционные отверстия в приборной панели, чтобы максимально эффективно использовать систему HVAC в вашем автомобиле.


Смотрите также