Как перевозить негабаритный груз на грузовом автомобиле


Как перевезти негабаритный груз автотранспортом, не нарушая ПДД?

Особые правила перевозки автотранспортом действуют для негабаритного груза. Это необходимо учитывать не только компаниям, но и частным владельцам легковых автомобилей.  

Признаки негабарита

По правилам перевозки для автомобильного транспорта негабаритным (Oversize cargo) считается груз, который не помещается в стандартное ТС. Это превышает габариты, предусмотренные в ГОСТ:

  1. ширина — до 2,55 м;
  2. длина — до 20 м;
  3. высота — до 4 м.

Если параметры груза выступают за границы ТС более, чем на 1 метр спереди или сзади, а также на 40 см по бокам, высота больше 4 м, то такой груз признается негабаритным. При этом нагрузка, которую испытывает ось, не может превышать параметры, отображенные в техдокументации изготовителем автомобиля или прицепа. Примеры негабаритных грузов: легкомоторные судна, карьерные экскаваторы, буровые вышки.

Чтобы осуществлять негабаритные автоперевозки грузовым транспортом, нужен комплекс соответствующих условий, которые предполагают:

  • наличиеотвечающего всем техническим параметрам подвижного состава;
  • пригодность транспортной инфраструктуры;
  • другие условия безопасности, которые включают параметры мостов, тоннелей, расположение и особенности конструкции ЛЭП и линий связей, время года, состояние автомагистрали и другие.

Документы, регулирующие сферу

В России несколько нормативных актов упорядочивают такие грузоперевозки. В частности, это ПДД. Перевозки негабаритных грузов на грузовом\легковом автомобиле регулируют также приказы Министерства транспорта.

В этих документах указываются пределы, после которых груз относят к категории Oversize, и максимально возможные размеры, позволяющие использовать для его перемещения автотранспорт. Прописывается и то, как безопасно перевезти негабаритный груз. Документы довольно объемные, поэтому требуют досконального изучения.

Скоростной режим

Для перемещения негабарита установлены пределы скорости:

  • по дорогам — до 60 км/ч;
  • по мостам — до 15 км/ч.

Маркировка негабаритного груза

На крайних точках такого груза устанавливают специальные знаки — металлические щитки или наклейки площадью 40х40 см. На них изображаются чередующиеся диагональные полосы белого и красного цветов. Для нанесения изображения используется световозвращающая краска, позволяющая другим водителям рассмотреть маркировку и в темноте.

Размещают также знаки:

  • автопоезд;
  • крупногабарит;
  • длинномер.

При перемещении груза в темноте края его обозначаются светоотражателями или белой подсветкой спереди, красной или оранжевой — в задней части.

Разрешение

Перевозка негабаритных грузов автотранспортом, согласно правилам, требует оформления разрешения. На международные перевозки его выдает Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта. Для перевозок по стране такой документ получают в уполномоченных органах, по чьей территории пролегает маршрут. Это Росавтодор, а также органы субъекта федерации, муниципалитета, поселения и т. д. Если дорога частная, то возникает необходимость согласовывать путь передвижения с ее владельцем.

При оформлении такого разрешения на перевозку негабаритных грузов, маршрут автотранспорта инстанции согласовывают с владельцами тех объектов, которые могут помешать перевозке. К таким сооружениям относят мосты, тоннели, ЛЭП и др. При передвижении через железнодорожные магистрали нужно также согласование с начальником дистанции пути и электроснабжения.

По требованиям к перевозкам негабаритных грузов автомобильным транспортом, срок действия ограничивается одной поездкой или определенным временным промежутком при условии многократных однотипных перевозок. Документ выдают в виде карточки. Ее крепят внизу справа на ветровом стекле тягача. Если в дороге возникла необходимость изменить маршрут, то для этого требуется отдельное разрешение. Отсутствие данного документа чревато серьезными штрафными санкциями.

Сопровождение

При перевозке негабаритных грузов автотранспортом по России в ряде случаев правила предусматривают необходимость в сопровождении ТС органами дорожно-патрульной службы.

Основанием для назначения сопровождения являются:

  • габаритТС с грузом в длину больше 30 м, в ширину — от 4 м;
  • если транспорт хотя бы частично занимает встречную полосу;
  • существует вероятность оперативной организации дорожного движения.

Сопровождение — это платная услуга, что перевозчик включает в затраты.

Автомобиль прикрытия

Согласно правилам, для перевозки негабаритных грузов сопровождение автомобильным транспортом требуется, если габариты основного ТС следующие:

  • ширина — 3,5–4 м;
  • длина автопоезда — 24–30м.

В графе «Особые условия движения» ставится соответствующая запись.

На сопровождающий автомобиль устанавливают желтый или оранжевый проблесковый маячок. Движется прикрывающее ТС с уступом влево, предупреждая встречные автомобили о возможной опасности, связанной с перевозкой негабарита.

Ответственность водителя

Если не соблюдается хотя бы одно из предписанных правил перевозки негабаритных грузов на легковом или грузовом автомобиле, водитель обязан прекратить движение и устранить нарушение. При игнорировании норм ПДД и других документов, регламентирующих перевозки таких предметов, могут применить санкции:

  • денежный штраф как для водителя, так и для должностных лиц, допустивших нарушение;
  • временное лишение правауправлять автомобилем;
  • задержание транспортного средства.

Для легкового автомобиля

Правила перемещения негабарита приняты и для легкового автотранспорта. Помимо ограничений по величине, о которых говорилось выше, действуют и такие правила:

  • допустимый вес перевозимого в багажнике — не больше 100 кг, иначе вероятноповреждение стоек и крыши;
  • груз не долженограничивать степень охвата пространства зрением для водителя, затенять или ухудшать читаемость госзнаков, перекрывать освещение фар, выступать за пределы, обозначенные выше;
  • перевозимые предметы не должны влиять на устойчивость или затруднять управление транспортом;
  • грузынадежно закрепляют, чтобы исключить их случайное падение или соскальзывание;
  • нагруженная машина не создает шума, не поднимает пыль и не вредит окружающей среде.

Груз запрещено перевозить в салоне, если он препятствует управлению ТС. В дороге нужно периодически останавливаться и проверять надежность крепления.

Если перемещаемый груз перекрывает задний обзор, то транспортировать его разрешено, если с обеих сторон автомобиля установлены зеркала заднего вида.

Запрет на перевозку Oversize cargo

От транспортировки негабарита отказываются, если груз, который подлежит перемещению, может быть разделен без потери эксплуатационных свойств. Такие категории грузов не допускается транспортировать организованными колоннами.

Специалисты, разрабатывающие нормы для участников дорожного движения, говорят, что инструкции пишутся кровью пострадавших. Поэтому все виды авто для перевозки негабаритных грузов должны неотступно соблюдать прописанные правила. От этого может зависеть чья-то жизнь.

Особенности перевозки негабаритных грузов

Грузы, параметры которых не соответствуют нормальным размерам или весу, разрешенному для перевозки, считаются негабаритными. Это могут быть трубы, строительные конструкции, бетонные плиты, технические товары, сельскохозяйственная и специализированная техника, другие грузы сложной конфигурации или веса. Отклонение от утвержденных параметров хотя бы одного показателя является основанием для признания груза негабаритным.

Стандарт считается следующим:

  • высота до 4 м;
  • Длина
  • до 20 м;
  • ширина 2,55 м;
  • Вес
  • до 38 тонн.
  • Перевозка негабаритных грузов осуществляется специальными транспортными средствами с обязательным согласованием в дорожно-патрульной службе маршрута.

    Требования к спецтранспорту Стандартный грузовой транспорт предусматривает перевозку грузов шириной 2,5 м, длиной 13,6 м и высотой 3 м, весом не более 20 тонн.

    В большинстве случаев он не подходит для перемещения негабаритных грузов, они перевозятся на специальных многоосных платформах или тралах. Низкие платформы не имеют ограничительных досок. Тралы относятся к различным грузовым прицепам шириной до 4 м и длиной до 16 м. Они могут принимать грузы до 150 тонн.

    Транспорт выбирается с учетом предельной нагрузки на ось и допустимой грузоподъемности. Для транспортировки труб мы используем автофургон, а бетонные плиты лучше всего перевозить на прицепах.

    Правильное позиционирование и фиксация Большое значение при перевозке негабаритного груза уделяется его размещению и креплению на платформе.

    В большинстве случаев центр тяжести в грузе неправильной формы смещен от центра. Опытные монтажники провели грамотное распределение веса, чтобы определить центр тяжести сложных деталей или груза. Это крупная операция, позволяющая разместить груз на платформе в нужном месте, в наиболее устойчивом положении с равномерным распределением общей массы груза по несущим осям.

    Груз надежно прикреплен к платформе. Если местоположение центра тяжести было указано неверно или нагрузка не была правильно зафиксирована, возможно возникновение серьезных проблем.

    Они включают в себя:

  • Переворачивание (опрокидывание) транспорта по весу груза при избыточном повороте.
  • Падение груза, который не был надлежащим образом зафиксирован на платформе во время маневрирования.
  • Неправильно закрепленный негабаритный груз может выпасть из якорной стоянки во время сильного торможения и раздавить кабину грузовика вместе с водителем.
  • Перевозка грузов не допускается, если нагрузка на несущие оси превышает допустимые параметры изготовителя платформы.

    Обязанности водителя Водитель транспортного средства, перевозящего негабаритный груз, обязан постоянно следить за общим состоянием груза, уровнем прочности крепежа, степенью фиксации в креплении или ограничителями. Сложно перевозить негабаритные грузы сопровождают машины ГИБДД с сотрудниками, которые при необходимости могут временно приостановить движение других транспортных средств по определенной части проезжей части.

    Предусмотренные нормативные правила перемещения негабаритных грузов требуют соблюдения нескольких условий.

    Негабаритный груз, расположенный на платформе, не должен:

  • Перекрытие взгляда водителя.
  • Закройте фары, отражатели, сигнальные огни, номерные знаки и другие сигналы.
  • Уменьшить сопротивление дорожному покрытию автомобиля.
  • Смущает вождение.
  • Ухудшать окружающую среду (выбрасывать вредные газы, грязь, мусор, создавать много шума).
  • В темную или туманную погоду обязательным условием для безопасной перевозки является символ на бампере грузовика (грузовика) белого отражателя лампы или света, а также освещение задней стороны или прицепа с красным отражателем или светом.

    Если груз свисает спереди или сзади платформы более чем на 1 м и 40 см с боков, он помечается знаком - «Негабаритный груз» (в квадрате чередуются красные и белые диагональные полосы одинаковой ширины).

    Особые правила Перевозка негабаритных грузов регулируется специальными правилами.

    Они применяются к транспортным средствам, параметры которых без нагрузки или с размещенной на них нагрузкой превышают:

  • 4 м в высоту, разметка от поверхности проезжей части;
  • длиннее 20 м с прицепом;
  • шире 2,55 м (для холодильников с изолированным корпусом допустимо 2,6 м).
  • Те же правила применяются к транспортным средствам, перевозящим груз, который свисает на 2 метра за заднюю точку габаритных огней.

    Безопасность перевозки Безопасная транспортировка INTERFREIGHT обеспечивается огромным опытом логистики, экспедиторов и водителей.Квалификация всех сотрудников подтверждена сертификатами, разрешениями на перевозку негабаритных и опасных грузов, навыками использования специального оборудования и надежного крепления товаров на платформах, многократными тренингами по технике безопасного перемещения товаров.

    Скорость транспортных средств с негабаритным грузом не должна превышать: 60 км / ч по трассе; 15 км / ч по мосту.

    Обе стороны кабины водителя защищены двумя дополнительными зеркалами для увеличения зоны обзора.

    Соответствие с маршрутом Для каждого груза логистика INTERFREIGHT разрабатывает оптимальный маршрут с учетом прочности дорожного полотна, а также высоты и ширины возможных препятствий (тоннелей, линий электропередач, мостов). Движение по определенному маршруту согласовывается со специальными разрешениями, поэтому водитель не имеет права отклоняться от заранее согласованного маршрута.

    Запрещено движение:

  • в районах с ледяным следом;
  • при плохой видимости;
  • в сторонке.
  • Парковка для грузовых автомобилей разрешена только на специальных парковках. Безопасность парковки обеспечивается четырьмя колесными колодками, которые устанавливаются сразу после полной остановки автопоезда на стоянке.

    Движение транспортного средства с грузом должно быть немедленно прекращено в случае:

  • поломка;
  • угроз безопасности;
  • повреждение грузозахватных приспособлений или ограничительных держателей.
  • Требования к техническому оснащению автопоездов Тормозная система тягача должна управляться педалью тормоза, а тормоз полуприцепа должен быть оборудован стояночным тормозом.

    В случае повреждения или разрыва линий, соединяющих трактор и прицеп, должна быть обеспечена автоматическая остановка платформы с грузом.

    опознавательные знаки Транспортные средства, перевозящие негабаритные грузы, отмечены специальными знаками, такими как:

  • желтых или оранжевых проблесковых маяков;
  • «Автопоезд»;
  • «Негабаритный груз»;
  • «Длинный автомобиль».
  • Соблюдение правил перевозки негабаритных грузов позволит профессиональным водителям доставить груз без повреждений и аварий своевременно.

    Безопасная транспортировка телевизоров и крупных предметов в пикапах

    Как безопасно транспортировать телевизоры и крупные предметы в пикапах


    Вы наконец-то инвестировали в этот новый телевизор, и теперь пришло время вернуть его домой. Выполните следующие действия, чтобы безопасно транспортировать телевизор в кровати или кабине пикапа. Эти советы также подойдут для подобных больших, громоздких предметов и электроники.

    Расходные материалы
    Если вы перевозите телевизор в кузове своего грузовика, вам понадобится несколько расходных материалов, чтобы обезопасить телевизор и не повредить его во время движения.Меньшие телевизоры могут перевозиться в кабине грузовика. При использовании кабины вместо ремней с храповым механизмом можно использовать ремень безопасности.

    Используйте ремни с трещоткой вместо шнурков банджи. Шнуры банджи могут скользить и позволять вашему грузу скользить. Ремни с трещоткой обеспечат более надежное и безопасное удержание.

    Как загрузить и закрепить телевизор

    GoShare Pro Трэвис демонстрирует правильный способ загрузки и закрепления большого телевизора с большим экраном в своем грузовике.Посмотрите видео выше и выполните соответствующие шаги ниже, чтобы ваш новый большой экран был в безопасности.

    Негабаритные ящики, большие экраны или крупногабаритные грузы

    1. Положите движущееся одеяло, чтобы защитить, создать подушку и предотвратить повреждение.
    2. Осторожно поднимите телевизор и положите его на одеяло. Держите телевизионную коробку в вертикальном положении все время.
    3. Положите его вплотную к боковой части кузова.
    4. Потяните грузовые ремни через коробку, избегайте перекручивания ремней, когда вы пропускаете их через храповик.
    5. Затянуть ремни. Если ремни начинают разрывать или раздавливать коробку, она может быть слишком тугой.
    6. Убедитесь, что это безопасно, потянув за ремни. Телевизор должен быть уютным и не иметь возможности шевелиться или всплывать.
    7. Вы готовы отправиться в путь!

    Меньшие телевизоры, средние коробки или небольшие грузы

    1. Расчистите заднее сиденье, чтобы освободить место для предмета.
    2. Осторожно поднимите телевизор и поместите его через сиденье.Держите телевизионную коробку в вертикальном положении все время.
    3. Потяните ремень безопасности через телевизор и пристегните его, чтобы закрепить в вертикальном положении.
    4. Положите пассажирское сиденье так, чтобы подголовник находился перед коробкой. Это помогает минимизировать потенциальный ущерб, если вы столкнетесь с неровностями на дороге.
    5. Убедитесь, что телевизор надежно закреплен и не выдвигается и не качается.
    6. Вы готовы отправиться в путь!

    -
    Большая коробка, маленькая машина? GoShare может связать вас с сетью местных специалистов по перевозкам и доставке с помощью пикапов, грузовых фургонов и фургонов.Все специалисты по доставке проходят проверку и застрахованы.
    Есть грузовик или грузовой фургон? Зарегистрируйтесь в GoShare, чтобы зарабатывать деньги за рулем вашего автомобиля.

    Авто перевозки грузов

    Перевозка контейнеров автотранспортом это самый простой, быстрый и сравнительно недорогой способ доставки товаров, так как для его функционирования не требуется специальной инфраструктуры. Автоперевозка в контейнерах обеспечивает минимальные финансовые потери от простоев и принудительной перегрузки промежуточных грузов, а также обеспечивает сохранность груза. Одним из преимуществ контейнерных автоперевозок является простота и эффективность обслуживания на погрузочных территориях и терминалах, таких как специализированные морские порты.

    Многолетний опыт работы позволяет нашей компании предоставлять автотранспортные услуги на выгодных для наших клиентов условиях по оптимальной логистической схеме; это обеспечивает максимальную эффективность транспортных расходов.

    Автотранспорт с нашей компанией означает:

    • Предоставление нашего автопарка для решения различных задач.
    • Компетентный и опытный персонал и команда надежных водителей.
    • Все необходимые лицензии и разрешения существуют.
    • Перевозка грузовиками разной грузоподъемности по России и странам СНГ.
    • Таможенный транзит - транзитные перевозки под таможенным контролем.
    • Гарантированная сохранность доставленного груза.
    • Высокое качество пересылки.
    • Возможность перевозки негабаритных, сборных и опасных грузов.
    • Страхование ответственности перевозчика.
    • Оптимальные условия доставки.

    Современные спутниковые системы слежения (GPS) позволяют осуществлять постоянный контроль грузоперевозок по всему маршруту движения и уточнять время и место доставки.

    Автоперевозка контейнеров осуществляется собственным автопарком (20 контейнеровозов), а также грузовиками наших многолетних партнеров. Мы предоставляем грузовики для перевозки контейнеров, рефрижераторов, наливные и тентовые грузы и выполняем перевозки любой сложности, независимо от вида груза и пункта назначения.

    Мы гарантируем оперативность, безопасность и разумные цены на автомобильные перевозки, будь то разовая доставка или долгосрочное партнерство.

    Расчет стоимости каждой доставки производится исходя из следующих характеристик:

    Стоимость услуги

    ,

    Смотрите также