Как отполировать салон автомобиля в домашних условиях


Полировка пластика салона автомобиля от царапин своими руками + видео урок

Салон вашего автомобиля – это один из главных пунктов в вопросе эстетики всего автомобиля. Каждый автомобиль имеет свой бренд, свой дизайн салона.

Одним из самых популярных материалов, используемых для оформления дизайна салона, является пластик. Но часто встречаются деревянные и хром детали. В элитных марках авто используется немало натуральной кожи. И за всем этим требуется уход.

Правильный уход за пластиком в салоне

На пластик негативно влияют не только ультрафиолетовые лучи, но и дым от сигарет. Из – за их воздействия он становится более тусклым, светлые детали начинают желтеть. Поэтому старайтесь надолго не оставлять свой автомобиль под солнцем. Прячьте его в тенек.

Если же вы курите в салоне, то почаще чистите салон чистящими средствами.

Повседневный уход за пластиком в салоне заключается в каждодневной протирке сначала влажной тканью, затем сухой, чтоб не оставались разводы.

Для проведения генеральной уборки вы можете использовать самый удобный и простой способ на сегодняшний день – это полировочная аэрозоль в баллончике, объем которых составляет 300 – 500 миллилитров. Аэрозоли не только обновляют внешний вид пластика, но и защищают поверхность от пыли.

В применении ничего сложного нет. Просто наносите аэрозоль на поверхность и растираете сухой мягкой тканью.

Процесс полировки

Полировка пластика салона автомобиля необходима для удаления возникших дефектов. Чаще всего это царапины и желтизна. Все это мы можем убрать своими руками, так как ничего сложного в этой процедуре нет.

Этапы полировки:

  1. Шлифуем царапину абразивной шкуркой средней зернистости (этого можно не делать, если царапины отсутствуют). Вытираем поверхность.
  2. Далее обработку проводим шкуркой с мелким абразивом. Она уберет следы от предыдущей обработки. Вытираем обработанную поверхность.
  3. Заканчиваем полировку войлоком или пастами без содержания абразива.

Полировку следует проводить только с использованием воды. Постоянно намачивать абразивную шкурку и обрабатываемую водой. Некоторые люди выполняют этот процесс под постоянной струйкой воды. Это проще, но при работе с мелкозернистыми шкурками, абразив может не достигнуть обрабатываемой поверхности из – за постоянного водяного слоя.

Из объема повреждений можно выбрать номер абразива:

  • Р – 400, Р – 600 для царапин более 0,2 миллиметров.
  • Р1000 – Р1500 для многочисленных мелких царапин, для удаления желтизны.
  • Р – 2000 а также безабразивные пасты используются при финишной полировке

Инструменты и материалы

Для того, чтобы ускорить процесс полировки можно использовать как специальную машинку для полироли, так и простую электродрель со специальной насадкой для крепления кругов.

В качестве полироли существуют разнообразные пасты. Но если у вас есть какие – то сомнения, можно с уверенностью приобрести набор паст ГОИ вместе с восковой полиролью. Выбрав правильный номер пасты ГОИ, можно устранить любую царапину. Наносим ее на фетровую или войлочную ткань.

Важно контролировать работу с электроинструментом, не допустив перегрева пластика. После чего он может просто расплавиться. Поэтому не прилегайте больших усилий на инструмент, так как исправить это повреждение будет проблематично.

Но мы рассмотрим и вариант устранения царапин с помощью нагрева.

Полировка пластика феном

На некоторых деталях автомобиля полировать машинкой не совсем удобно, а снять деталь бывает довольно проблематично. В этом случае можно будет испробовать полировку с помощью строительного фена, предварительно нагрев деталь. Но если на обрабатываемой поверхности присутствует краска, то советуем отказаться от этого способа.

Во время нагрева фенов участка с повреждением, пластик начинает понемногу плавиться и тем самым затягивает царапину. Проконтролировать процесс непросто, но можно, если вы внимательный человек. Главное не переборщить и не дать пластику поплыть.

Для этого работать необходимо с малыми участками, постепенно увеличивая температуру и постоянно контролируя процесс.

Полностью царапины, тем более если они серьезные, не устранить. А после работы с феном, необходимо будет все доделать до отличного состояния полиролями.

Специальные или восковые полироли втираются в обрабатываемый участок микрофиброй или же чистой, мягкой, не содержащей ворса тряпкой.

На видео показано, как можно устранять царапины на пластике, используя строительный фен.

Полирование деревянных элементов

На деревянных элементах вашего салона обработке подвергается только лаковое покрытие. Если царапины довольно глубокие и достают до дерева, придется заменить лаковый слой полностью. В ином случае применяют полироли для мебели.

Предварительно царапину лучше обработать парафином или воском, так как содержащегося в составе мебельных полиролей воска бывает не достаточно.

Производить полировку деревянной поверхности лучше своими руками. Повредив случайно слой дерева восстановить практически невозможно. Поэтому все делайте не торопливо с особым вниманием.

Как очистить салон вашего автомобиля

Если бы мы сказали вам, что есть комната, где люди проводят часы каждый день - и даже едят - вы, вероятно, предположите, что ее часто чистят. Но когда дело доходит до интерьеров наших автомобилей, это не всегда так.

СЕГОДНЯ Хоум спросил Кристиана Ньюмана, профессионального авторазделителя и владельца C & J Automotive Detailing в Слайделле, штат Луизиана, о том, как чистить как профессионал. У него есть несколько полезных советов, как сделать так, чтобы транспортные средства выглядели как новые, независимо от того, через что вы их выставили.

Как часто вы должны чистить салон вашего автомобиля?

Ньюман предлагает выполнять описанные ниже шаги примерно раз в месяц или по мере необходимости. Если у вас на горизонте школьные пикапы, автомобильные бассейны и занятия спортом, возможно, вы захотите повышать это до двух раз в месяц.

Майкл Диксон, президент Международной ассоциации детализации, рекомендует профессиональную детализацию примерно два раза в год.

Что нужно использовать для чистки салона вашего автомобиля

Существует множество различных инструментов, которые вам понадобятся для чистки автомобиля, и не каждому автомобилю нужно будет решать те же проблемы.Тем не менее, этот список должен послужить хорошей отправной точкой:

Как очистить салон вашего автомобиля:

1. Пылесос

Пылесосить ковер, коврики и обивку; используйте насадку для вакуумирования держателей стаканов и любых других отсеков. Petrock может быть полезен, когда дело доходит до зацепления невидимых волос и меха из ковровых или обитых областей.

2. Очистите дверные косяки

Затем Ньюман рекомендует перейти к дверным косякам, поскольку они являются «одной из первых частей автомобиля, которую вы видите, когда садитесь в машину.«Эти петли, гайки и болты, которые удерживают дверь на месте, могут показаться несущественными, но они все равно заслуживают чистки!

Используйте салфетку из микрофибры, смоченную в разбавленной смеси универсального автоочистителя. Используйте только одну часть ткани за раз, и протрите весь косяк - по краям, под дверью, вокруг петель и там, где дверь встречается с кузовом автомобиля. Чтобы избежать появления плесени и грибка, обращайте особое внимание на участки, которые могут удерживать влагу.

Актуальные истории, новости знаменитостей и все лучшее СЕГОДНЯ.

Pro tip: Newman рекомендует надевать кухонные перчатки при работе с моющими средствами.

3. Чистый жесткий винил

Следите, протерев все твердые виниловые поверхности. Используйте другую чистую ткань из микрофибры, снова смоченную в универсальном чистящем растворе. Эти области включают приборную панель, приборную панель, отсеки, дверные ручки, винил на дверях, соединения ремней безопасности, перчаточный ящик, боковые отсеки в дверях, переключатель и рулевое колесо.

Для очистки щели между рулевым колесом и рулевой колонкой, протяните влажную салфетку из микрофибры между двумя деталями и обработайте ее, чтобы удалить пыль и грязь. Промойте ткань чистой водой, когда она испачкается, и снова смочите ее чистящим раствором. Используйте сухую 1-дюймовую круглую щетку для чистки щелей, которые не могут достать микроволокна.

4. Нанесите твердый винил

Используйте защитное покрытие для отделки твердых виниловых поверхностей. Смочите другую ткань из микрофибры виниловой повязкой с атласной отделкой (например, Car Brite Special Protect All или ArmorAll).Это позволяет вам контролировать, куда продукт идет. Протрите все твердые виниловые поверхности, но избегайте рулевого колеса, так как оно делает колесо слишком гладким, чтобы держать его в руках.

5. Очистите подстаканники

Распылите подстаканники с чистящим раствором на ваш выбор и используйте щетку для очистки внутренней части. В завершение протрите подстаканник влажной салфеткой из микрофибры.

6. Чистые окна и зеркала

Содержание в чистоте ваших окон и зеркал - это больше, чем просто эстетика; это также проблема безопасности! Чтобы стекло оставалось прозрачным, используйте салфетку из микрофибры, специально предназначенную для стекла.Сложите ткань в четверти и обрызгайте окно автоматическим средством для мытья окон (да, оно отличается от Windex!).

Pro Совет. Во избежание появления полос на стекле протрите окно по мере очистки по горизонтали, а затем отполируйте сухой тряпкой, протирая в вертикальном направлении. Если это проще, вы можете использовать одну ткань для чистки, а другую для полировки!

7. Чистая обивка

Вы хотите быть уверены, из какого материала сделана ваша обивка - наиболее распространенные варианты - кожа, винил или ткань.

Кожаную обивку следует чистить только чистящим средством на основе лосьона, предназначенным для кожи.

«Кожа - это шкура, и, как и наша кожа, она нуждается в увлажнении; так что используйте чистящие средства на основе лосьона », - посоветовал Ньюман. «Никогда не используйте воду или водянистые моющие средства для кожи. Это может привести к тому, что кожа расколется, расколется и высохнет ».

Виниловую обивку можно использовать для чистки кожи или винила.

Ткань можно очистить с помощью раствора Tide Plus Bleach Alternative и воды.(Добавьте только всплеск раствора; достаточно, чтобы вода стала мыльной.) Смочите в растворе салфетку из микрофибры, отожмите и промокните пятно. При появлении стойких пятен слегка обработайте пятно, используя чистящую щетку и немного мыльного раствора. Удалите очищающий раствор с помощью влажного / сухого вакуума. Для полоскания слегка опрыскайте место чистой водой, затем сразу же отсосите влажным / сухим вакуумом. Дайте высохнуть на воздухе перед использованием автомобиля.

8. Очистите коврики

Снимите коврики с автомобиля и вымойте их с мыльным раствором, используя чистящую щетку для очистки труднодоступных мест.Промойте и дайте высохнуть перед заменой в автомобиле.

9. Чистка автомобильного ковра

При снятии напольных ковриков, при необходимости, очистите автомобильный ковер с помощью автоматического средства для чистки ковров. Если ваш ковер нуждается в глубокой чистке, вам не повезло - рекомендуется оставить глубокую чистку профессионалам.

«Тщательно чистите ковер раз в год, но пусть профессионал сделает это», - сказал Ньюман. «Слишком часто DIY-мастера чрезмерно смачивают ковер, впитывают подушку и заканчивают проблемами плесени и грибка.”

Это займет некоторое время и усилия, но как только вы закончите, ваша машина заиграет, как будто она только что вернулась из автосалона!

Эта статья была первоначально опубликована 28 августа 2017 года.

.

Смотрите также