Как отмыть битумные пятна с автомобиля


Чем отмыть битум с машины в домашних условиях?

Наибольшую угрозу для автомобильного покрытия представляет битумная смола. Она не только портит внешний облик автомобиля, но еще и способна повредить лакокрасочное покрытие. И чтобы не пришлось прибегать к дорогостоящему обновлению ЛКП, требуется своевременно и правильно избавляться от битумных пятен. Главное, правильно подобрать средство и следовать инструкции по удалению загрязнений.

Откуда на кузове автомобиля появляются битумные пятна?

Асфальт, укладываемый на дорожное полотно, представляет собой многокомпонентный материал. В качестве клеящего состава выступает битум — смолистое вещество, становящееся при нагреве черной вязкой субстанцией. Остывая, оно вновь отвердевает и крепко сцепляется с поверхностью, на которое попало.

В летнюю жаркую погоду битум сильно нагревается и практически всегда имеет мягкую консистенцию. Он цепляется за колеса проезжающего по дорожному полотну автомобиля, а затем, отлетая попадает на кузов. Жара и нагрев — не единственная причина образования смолистых загрязнений. Действующие трассы нередко подвергаются ремонту, при котором тоже задействован битум.
Размягченная смола «оседает» на кузове транспортного средства и застывает. Она образует тонкую черную пленку, которую в дальнейшем довольно сложно удалить. Наибольший ущерб получают транспортные средства с лакокрасочным покрытием светлого цвета. Если своевременно не удалять битумные пятна, сделать это без вреда для ЛКП не получится.

Какие средства позволяют избавиться от битума на лакокрасочном покрытии?

Для удаления битумных пятен используют самые различные составы. В продаже можно встретить огромное количество средств, которые обещают без проблем справиться со смолой. Не все они удовлетворяют заявленному качеству. Есть и те, которые могут навредить лакокрасочному слою на кузове. Приобретая средство, следует ориентироваться не только на цену, но и на качество, а также выбирать только проверенный продукт.
Составы для смывки смолы бывают специальными и универсальными. Первые предназначены исключительно для удаления битума с лакокрасочного покрытия. Универсальные составы представляют собой средства, которые предназначены для широкого спектра работ. Они содержат как активные поверхностные компоненты, так и химические добавки, спирты. Такие средства не всегда справляются с битумными пятнами, поскольку смола может крепко въесться в ЛКП, поэтому предпочтение отдается специальным средствам.

Подручные средства

Универсальные средства подходят для удаления свежих и небольших битумных загрязнений. Они есть практически у каждого автолюбителя в гараже и всегда доступны для использования.

Бензин и солярка

Остаются самым популярными и востребованными средствами в борьбе с битумными пятнами. В отличие от многих универсальных продуктов, они позволяют справиться и с застарелыми пятнами, но требуют приложения больших усилий. Приходится делать множество заходов, чтобы добиться требуемого эффекта.
Основным минусом задействования керосина является присутствие неприятного запаха, а также жирный налет, который остается после смывки смолы. Кроме того, это универсальное средство по-настоящему активное, поэтому нередко вместе с битумом снимает и лакокрасочное покрытие. Поэтому, пытаясь удалить серьезные загрязнения, лучше отдать предпочтение более деликатным профессиональным средствам.

Уайт-спирит

Аналогично керосину лучше использовать с осторожностью и не для тех битумных пятен, которые уже «въелись» в лакокрасочное покрытие. Свежую смолу он удаляет просто отлично. Достоинством средства является то, что его можно использовать в домашних условиях. Если пятна небольшие и не совсем старые, они удаляются следующим образом:

  1. Автомобиль тщательно моют. Лучше использовать специальный шампунь для машины. Благодаря этому, удается избежать появления царапин и полностью смыть грязь с пылью.
  2. Ожидают высыхания лакокрасочного покрытия и только после этого приступают к обработке смольных пятен. Ватный или поролоновый тампон окунают в растворитель, ожидают примерно 5 минут и начинают аккуратно стирать битумное загрязнение.

Нельзя прикладывать усилия. Когда «Уайт-спирит» не дает желаемого результата, значит, смолу придется отмывать специальными (профессиональными) средствами или обращаться в мастерскую.

Дополнительные средства и растворители

Спиртовые или обычные растворители для снятия лака, конечно, тоже могут помочь снять смолу, но только свежую и в малых количествах. Со старыми и крупными пятнами такие средства справиться не помогут. Они абсолютно бессильны в подобных случаях, но помогут убрать загрязнения, когда, к примеру, вернулись с поездки и обнаружили смолу, прилипшую к кузову.

Профессиональные составы

Отличаются от универсальных улучшенным составом. Профессиональные средства содержат нефтяные фракции, удаляющие битумные и гудронные загрязнения, а также другие специальные добавки. Недостатком является излишняя агрессивность. Они требуют досконального следования инструкции и опыта работы. Если планируется пользоваться подобным средством, лучше сначала протестировать продукт на небольшом участке.
Среди наиболее популярных профессиональных составов, которые рекомендованы к использованию в домашних условиях относятся следующие:

  • Mazbit Turbo производства США;
  • «Профам-3500», выпускаемый в России;
  • Cleaner with fresh citrus scent № 7535, производимый в Швеции;
  • Teer Entferner, который выпускают в Германии;
  • TurtleWaks, зарекомендовавший себя в борьбе с битумными пятнами.

Среди новейших разработок следует обратить внимание на синтетическую глину, которая похожа на пластилин, удаляет не только битум, но и другие загрязнения, а также является весьма деликатной, не повреждая краски и лака. Можно воспользоваться и специальным автоскрабом, который выполнен из прорезиненного материала в виде салфетки, круга либо варежки.

Важные нюансы по удалению битумных пятен

Чтобы избавиться от смолы и не повредить ЛКП автомобиля, необходимо следовать определенным правилам:

  1. всегда читать и придерживаться прилагаемой к средству инструкции;
  2. мыть и очищать кузов перед удалением битума;
  3. давать поверхности хорошо высохнуть перед очисткой ЛКП от смолистых пятен;
  4. наносить средство сверху, чтобы оно равномерно стекалось вниз;
  5. давать составу «постоять», выдерживая то время, которое указано в инструкции;
  6. летучие средства, к которым относятся все растворители, следует наносить малыми дозами;
  7. въевшиеся пятна лучше все удалять кистью либо щеточкой, прорабатывая участок точечно;
  8. обязательно мыть машину с помощью автошампуня и чистой воды, поскольку все средства для удаления битума оставляют жирный налет.

Битум всегда следует удалять свежим. Это позволит не сталкиваться с проблемой очистки от старой смолы.

Общие рекомендации

Чтобы минимизировать риски повреждения лакокрасочного покрытия, необходимо использовать исключительно проверенные и безопасные средства для удаления битумных пятен. Кроме того, не следует откладывать процедуру. Чем дольше смола находится на кузове, тем трудней она поддается удалению. В некоторых случаях спасти ЛКП уже не удается.

Рекомендуется объезжать участки, на которых недавно проводились ремонтные работы или есть битумные лужи. Если сделать это невозможно, необходимо снижать скорость движения транспортного средства до минимума. Это позволит снизить вероятность появления битума на кузове, но после поездки обязательно следует осмотреть автомобиль на предмет пятен. Проверять следует не только лакокрасочное покрытие, но и колеса. Когда на последних остается битум, при дальнейшем движении машины он будет становиться мягким и попадать на авто.
Не следует пренебрегать защитными средствами — полиролями, пленками для бампера и капота, полировками, восками и другими. Они позволяют быстро и беспроблемно избавляться от любых загрязнений, в том числе и битумных.

Как удалить пятна от яиц с покраски вашего автомобиля

Кто-то, кто подгоняет вашу машину, - одна из худших шуток за всю историю. Это может навсегда повредить работу покраски, и если вы не обнаружите яйцо до того, как оно высохнет, вытащить его из машины будет большой работой.

Независимо от того, была ли это шутка Хэллоуина или просто кто-то с молотком топора, если ваше транспортное средство сгорело, время имеет существенное значение. Когда яичный белок успеет затвердеть, он может съесть верхний слой отделки вашего транспортного средства и протравить прозрачный слой.Кроме того, воздействие яйца может отколоть краску. Повреждения нужно будет исправить, а яйцо нужно будет удалить как можно скорее.

Ниже приводятся несколько методов, как справиться с этим самым подлым делом.

Метод 1 из 5: Распылить

Если вы заметили шалость до того, как яйцо успело высохнуть, просто достаньте шланг и распылите его.

Необходимые материалы

  • Ковш
  • Powerwasher
  • Раствор для автомойки
  • Стиральная рукавица
  • Вода

Шаг 1: Извлеките шланг или стиральную машину и опрыскайте пораженные части автомобиля .При использовании мойки с электроприводом установите среднюю настройку, чтобы не повредить краску. Распылите яйцо и промойте борт машины.

Шаг 2: Вымойте машину с перчаткой . Смешайте раствор для мойки с водой в ведре согласно инструкциям производителя.

С помощью стиральной рукава промойте боковую часть автомобиля и убедитесь, что весь кожух оторвался. Если ничего из этого не высохло, удалить яйцо довольно просто.

Шаг 3: Распылить мыло с помощью шланга или моечной машины .Убедитесь, что все яйца были удалены.

К сожалению, вы редко замечаете повреждение до того, как оно успеет высохнуть, и если яйцо запекается под палящим солнцем, вам не нужно работать. Давайте перейдем к более строгим методам удаления.

Способ 2 из 5: Замочите пятно

Необходимые материалы

  • Горячая вода
  • Кисточка или перчатка
  • Распылитель
  • мыло

Шаг 1: Положите очень горячую воду в сочетании с мылом для мытья автомобилей в бутылку с распылителем .Распылите раствор на высушенное яйцо.

Убедитесь, что он полностью пропитан. Позвольте воде и мыльному раствору сидеть на яйце, пока яйцо не начнет размягчаться.

Шаг 2: Используйте мягкую щетку или моющую руку, чтобы удалить окраску яйца . Это может потребовать некоторой очистки, и вам может понадобиться повторно замачивать окраску яйца водой с мыльным раствором.

  • Совет : Если вода и мыльный раствор не справляются, вы можете попробовать смесь 50/50 воды и белого уксуса.Однако возможно, что этот раствор нанесет небольшое повреждение прозрачному слою.

Метод 3 из 5: Используйте FW1 Очистка Waterless Wash & Wax

Необходимые материалы

Шаг 1: Распылить продукт непосредственно на окраску яйца . Позвольте этому сидеть в течение приблизительно 10 минут.

Шаг 2: Протрите пятно от яйца . При необходимости соскрести пятно пластиковым скребком, пока все не исчезнет.

Шаг 3: Сотрите остатки салфетки из микрофибры .

Шаг 4: При необходимости повторите эти шаги, пока пятно полностью не исчезнет .

Метод 4 из 5: Использование тормозной жидкости

Тормозная жидкость может быть эффективна при удалении засохших пятен на яйцах. Его можно приобрести в любом магазине автозапчастей. Используйте сверхпрочное бумажное полотенце или кухонное полотенце, свернутое в квадрат, чтобы нанести тормозную жидкость.

Необходимые материалы

Шаг 1: Распылите тормозную жидкость на полотенце и используйте его, чтобы вытереть яйцо с .Возможно, вам придется стереть его пару раз.

  • Предупреждение : Тормозная жидкость может слегка повредить краску. Если это так, перейдите к методу 5.

, метод 5 из 5: откатить

Если какой-либо из вышеперечисленных методов удаления повредил краску или яйцо разбило краску, вам может понадобиться отшлифовать и отполировать повреждение.

Необходимые материалы

Шаг 1: зашкурить поврежденное или испачканное место влажной наждачной бумагой с зернистостью 100017 .Слегка отшлифуйте его, пока пятно или скол в краске не исчезнет.

Шаг 2. Отшлифовать шлифовальные метки . Используйте полировщик с переменной скоростью.

Начните процесс с 100-процентной шерстяной шлифовальной подушки и полировочной смеси. Это можно приобрести в большинстве магазинов автозапчастей.

Шаг 3: зачистить все следы, оставшиеся от полировки . Царапины от шлифовки теперь должны быть удалены, но на поверхности слева от шерстяной полирующей прокладки появятся вихревые следы.

Переключитесь на мягкую полировальную подушку и чистовую полировку.Запустите буфер на высокой скорости, чтобы удалить вихревые метки.

Шаг 4: Используйте распылитель, чтобы закончить работу . Это даст поврежденной области окончательную чистку.

Если повреждение является серьезным и его устранение не работает, вам, возможно, потребуется отвести автомобиль в профессиональную мастерскую, чтобы оценить его и перекрасить место.

,

Как удалить пятна крови | Удаление пятен

Несчастные случаи случаются, но вам не нужно беспокоиться о пятнах крови на одежде или других тканях с этим простым советом от Tide. С помощью наших советов по удалению пятен легко избавьтесь от пятен свежей крови. И, если у вашего пятна крови была возможность высохнуть, не беспокойтесь, потому что у Tide есть решение, которое поможет также удалить засохшие пятна крови. Используя ноу-хау Tide по удалению пятен, немного крови не должно испортить ни ваш день, ни вашу лучшую рубашку.Приведенные ниже шаги помогут удалить пятно и вернуть ваши избранные в новое состояние.

Удаление пятен крови

Если пятно крови сохраняется после стирки, повторите предыдущие шаги, прежде чем бросать их в сушилку, так как сушка приведет к образованию пятен.

Чтобы узнать о других шагах и дополнительных советах по удалению пятен крови, посмотрите следующее видео о других советах по удалению крови.

Расширенный уход за засохшими пятнами крови

Вам нужно действовать быстро, чтобы удалить пятна крови, предпочтительно, когда пятно еще свежее.Это связано с тем, что гемоглобин в крови начинает свертываться при контакте с воздухом и может плотно прилипать к волокнам. Но вам не нужно беспокоиться, если ваше пятно успело высохнуть, потому что высокоэффективный жидкий стиральный порошок Tide Ultra OXI помогает удалить пятна. Его встроенные устройства для предварительной обработки разработаны для того, чтобы поднимать пятна из глубины волокон одежды всего за один шаг.

Советы по устранению пятен крови на ходу

Чтобы удалить пятна крови с одежды, сначала промойте одежду холодной водой и промокните пятно.Если доступно, используйте Tide to Go Instant для удаления пятен.

  1. Удалите лишний остаток с пятна.
  2. Несколько раз нажмите на кончик мгновенного пятновыводителя Tide to Go на пятно, чтобы высвободить часть раствора пятновыводителя.
  3. Аккуратно протрите кончик через пятно, чтобы удалить его. При необходимости добавьте еще жидкости и продолжайте втирать осторожно.
  4. Важно: Если обрабатываемая область подвергается воздействию прямых солнечных лучей, протрите ее влажной тканью или салфеткой, чтобы удалить избыток раствора.

Эффективное удаление пятен от различных пятен

Пятно крови трудно удалить, но это не единственное сильное пятно. Хорошая новость заключается в том, что эти советы Tide помогут с легкостью справиться с самыми сложными задачами в прачечной. С некоторыми из наших советов и приемов вы можете получить даже самые стойкие пятна из ваших любимых.

,

Как удалить масляные пятна от краски

Рисуете ли вы пейзаж или разбрызгиваете абстрактные линии на холсте, с маслом можно многое сделать. Но когда дело доходит до удаления масляной краски с одежды, Tide может помочь вам избавиться от пятен.

    • Предварительная обработка:

      Используя ведро, раковину или миску, создайте раствор для замачивания, добавив 1 унцию или 1 ½ столовых ложки Tide Coldwater Clean Liquid. Дайте предмету впитаться до 5 минут, взвешивая предмет белым полотенцем, чтобы он полностью погрузился в воду.
    • Доза:

      Вы можете использовать крышку, чтобы убедиться, что вы используете нужное количество моющего средства. Просто заполните его правильной дозой моющего средства и вылейте его в дозатор моющего средства, если у вас есть машина HE, или непосредственно в барабан, прежде чем загружать одежду, если у вас машина не HE.
    • Загрузка:

      Не смывая моющим средством, поместите одежду в стиральную машину с другими предметами. Оставление моющего средства на пятне придаст вашему стирке дополнительный заряд моющей силы.
    • Стирка:

      Стирка в обычном цикле, при указанной самой горячей температуре стирки. Всегда проверяйте инструкции на этикетке для ухода за одеждой.
    • Разгрузка:

      После завершения цикла немедленно выгрузите одежду.
  • Если пятно не исчезает после стирки, предварительно обработайте Tide HE Turbo Clean Liquid. (залейте Tide на пятно и оставьте на 20 минут). Затем промойте в теплой воде с 1 использованием Tide перед сушкой.

    Эффективное удаление пятен от различных пятен

    Пятно от масляной краски трудно удалить, но это не единственное сильное пятно. Темпера, краски для пальцев и краски на водной основе также могут создавать проблемы с удалением пятен. Хорошей новостью является то, что Tide может справиться с самыми сложными задачами в сфере стирки. С некоторыми из наших советов и приемов вы можете получить даже самые стойкие пятна из ваших любимых.

.

Смотрите также