Как отключить эра глонасс в автомобиле
Как отключить ЭРА ГЛОНАСС на машине?
Парадоксальной вопрос о том, как отключить ЭРА ГЛОНАСС на машине, задают многие владельцы автомобилей. Мотивация у них может быть разной, но факт остается фактом: штатная возможность выключения системы в конструкции не предусмотрена.
Но при должной технической смекалке разобраться, как отключить ЭРА ГЛОНАСС на машине, вполне реально. В статье мы приведем несколько рекомендаций, а также расскажем о том, почему без крайней необходимости делать этого не стоит.
Почему пользователи хотят отключить устройство экстренной связи
Отключение ЭРА ГЛОНАСС в автомобиле — функция, которая не предусмотрена конструкцией системы. И все же многие владельцы машин хотят иметь такую возможность. Мотивируют они это по-разному:
- Во-первых, во многих моделях автомобилей кнопка для связи с экстренными службами на приборной панели расположена таким образом, что при неосторожном движении ее можно нажать. Да, никаких штрафных санкций за ложное срабатывание не последует, но в любом случае попытки диспетчера связаться с машиной будут отвлекать от вождения.
- Во-вторых, некоторым водителям не нравится присутствие в машине прибора, который постоянно отслеживает их перемещение. И хоть руководители проекта ЭРА ГЛОНАСС опровергают все утверждения об использовании этих данных, сам факт фиксации координат машины в системе спутниковой навигации для кого-то оказывается неприемлемым.
Именно эти соображения и подталкивают водителей к поискам способа деактивации терминала.
Почему отключение ЭРА ГЛОНАСС не рекомендуется?
Отключать систему спутникового позиционирования и связи со спасательными службами не стоит по нескольким причинам. Самая очевидная — невозможность получения помощи в тот момент, когда она будет нужна, например, при аварии на удаленном участке трассы.
Следующая причина касается сложностей с оформлением документов. Если при очередном техосмотре обнаружат неисправность модуля ЭРА ГЛОНАСС, или его отсутствие (если вы его удалите), то диагностическая карта, нужная для оформления полиса ОСАГО, выдана не будет. Наконец, возможны и более серьезные проблемы. Если автомобиль подает в аварию, тем более с человеческими жертвами, то отключение ЭРА ГЛОНАСС может расцениваться как отягчающее обстоятельство. Это особенно актуально для техники, задействованной в пассажирских перевозках.
Зачем нужна и как работает ЭРА ГЛОНАСС?
ЭРА ГЛОНАСС – это система, которая устанавливается на автомобиль и позволяет при аварии послать сигнал на пульт диспетчера, откуда информации о ДТП поступает напрямую к спасательным службам:
- Активируется система либо по сигналу от датчиков (они фиксируют удар/переворот авто), либо при нажатии кнопки в салоне.
- При срабатывании модуль ГЛОНАСС определяет координаты машины по спутниковой сети, после чего информация о координатах и состоянии машины передается по сети GSM в диспетчерский пункт.
- Диспетчер предпринимает попытку связаться с водителем или пассажирами через переговорное устройство. Если вызов не был отменен, то на место аварии направляется Скорая Помощь, ДПС ГИБДД, МЧС или другие службы.
Система позволяет решить две задачи: минимизировать временной промежуток между ДТП и прибытием спасателей и передать спасательным службам полную и объективную информацию о месте аварии и о самой машине. Некоторые модели систем формируют достаточно обширный информационный пакет, в котором содержатся данные вплоть до количества пассажиров на момент срабатывания «тревожной кнопки» (рассчитывается по числу активированных ремней безопасности).
Установка, подключение и способы отключения
При установке в заводских условиях терминал ЭРА ГЛОНАСС встраивается в конструкцию машины. Производитель при этом устанавливает несколько датчиков, фиксирующих боковые/фронтальные удары и перевороты автомобиля. Если ЭРА ГЛОНАСС ставится на подержанное авто (например, при его возе в РФ из стран ЕС), то датчики не монтируются. В этом случае ограничиваются установкой терминала, подключением его к бортовым сетям и закреплением на приборной панели кнопки «SOS», позволяющей активировать систему в ручном режиме. Задача отключения ЭРА ГЛОНАСС решается несколькими способами:
- Установка GSM-глушителя (подключается к прикуривателю). Система будет определять координаты, но при этом не будет пересылать данные и связываться с диспетчерским пунктом. Основной минус – пользоваться мобильным телефоном в салоне тоже не получится.
- Отключение антенны. На задней панели вынимаем шнур из разъема SAT/GPS (делать это лучше при выключенном зажигании). Здесь ситуация будет обратной: сигнал тревоги может уйти, но координаты не будут зафиксированы.
- Обесточивание блока питания. При этом терминал отключается от бортовой сети: около 3 дней он еще работает от аккумулятора, после чего выключится полностью.
Самым радикальным способом будет полный демонтаж устройства. Но почему это делать не стоит, мы уже рассказали.
Где устанавливать ЭРА ГЛОНАСС?
Вне зависимости от того, планируете ли вы использовать систему экстренного информирования, или хотите в будущем ее отключить, в некоторых ситуациях установка ЭРА ГЛОНАСС оказывается обязательной. Для этого стоит обратиться в сертифицированную компанию, которая может выполнять такие работы. Если вы поручите установку системы нам, то специалисты нашего сервисного центра проведут быстрый монтаж терминала и кнопки «SOS» с учетом особенностей конструкции вашего авто. Мы также посоветуем, как отключить ЭРА ГЛОНАСС на машине максимально эффективно и безопасно — хотя, подчеркиваем, делать этого не стоит!
GPS с точностью до 1 м - забудьте о ГЛОНАСС, а как насчет Galileo и BeiDou / BDS? Время чтения: 4 минуты

GPS - это название, специально разработанное для американской системы позиционирования.
Достаточно трудно получить точность GPS ниже 5 м, действительно, точность GPS составляет 5 м, и, следовательно, определить, насколько быстро вы едете и где именно вы, сложно.Но добавьте в него беговую дорожку для бегуна или датчик скорости на колесах велосипедиста, и вы сможете более точно определить скорость / темп.
Я бы сказал, что при достойной аппаратной реализации метод определения скорости / темпа GPS был достаточно хорош для большинства людей, большую часть времени.
Однако, для навигационных целей, некоторые спортсмены ДЕЙСТВИТЕЛЬНО должны УВЕРЕННО и ТОЧНО знать, где они находятся.
Представьте себе крошечную маленькую антенну, подпрыгивающую во время бега. Когда вы бежите, все колебания и отскакивания ТРУДНО отслеживать.Еще сложнее, когда вы прячете антенну, заглядывая в часы «неправильно». Это легко: er при езде на велосипеде, чтобы следить, но тяжело при беге.
Кроме того, представьте себе маленькие спортивные GPS-часы, в которых все биты брошены вместе без электромагнитного экранирования, а компоненты соприкасаются друг с другом.
Электрические помехи = плохо. «Дизайн и настройка» = Хорошо.
Если вы дополнительно представите, что спутники GPS 31/32 движутся вокруг Земли, тогда ваши часы / устройство не могут видеть их все, так как многие всегда будут за горизонтом.Если здание временно мешает, оно может видеть без спутников, деревьев и других препятствий, которые также могут вызвать проблемы. Так что, возможно, в реальном сценарии вы можете ограничиться доступом к линии прямой видимости только на 4 или 5 спутников. Потенциальная точность, скорее всего, пострадает.
НО. У россиян также есть спутниковая навигационная система под названием ГЛОНАСС. По сути, это то же самое, что и GPS, но с 24/7 спутниками и уровнем точности / точности между 4.5 м и 7,5 м
Итак, проще говоря, теперь есть больше спутников, чтобы лучше понять, где вы находитесь.
Хорошо, ты уже знал это, я знаю.
Я не думаю, что многие из нас видели увеличение точности GPS + ГЛОНАСС. то есть он не говорит нам, где мы находимся с точностью, скажем, 4 м, а не 5 м. , возможно, сделал , это увеличил вероятность того, что местоположение все еще может быть установлено, когда линия визирования к спутнику GPS потеряна.Таким образом, лесничий может заметить разницу больше, чем дорожный велосипедист.
европейцы с опозданием хотят принять участие в акции, возможно, потому что американцы и русские могут просто отключить свои системы, если они хотят (и да, я знаю, американцы сказали, что они не будут).
Итак, у нас есть «созвездие» GALILEO спутников. Большинство из них должно быть на орбите к концу 2017 года и функционировать к 2020 году. Они будут состоять из 24 действующих спутников (из 30), но очень важно, чтобы они дали ПУБЛИЧНЫЙ уровень точности до 1 м и возможность зашифрованная точность до 1 см (сантиметр!).
Конечно, китайцы, будучи мировой державой, должны иметь такую же. Это быстро названная система BeiDou (BDS). Опять же, мы рассчитываем на 2020 год для глобальной системы из них, и их система включает 21 спутник (из 35), но их общедоступная точность запланирована на уровне 5 м, хотя зашифрованная точность будет 10 см.
Индия также работает над своей версией, называемой IRNSS, но похоже, что это региональная система на малых высотах, а не глобальная, так что нам это мало пригодится.
То, что, по-видимому, происходило в последние несколько лет, заключается в том, что производители используют аппаратные сокращения и пытаются компенсировать исправления встроенного ПО до «средних» или «прогнозируемых» позиций. Возможно, это, по крайней мере, часть объяснения, почему вы можете подумать, что новая технология работает хуже, чем старая, которую вы имели раньше. (Или вы стареете, и ваша память угасает, как и я!)
Доставка с точностью до 1 м
Однако GALILEO, сам по себе, не даст всех результатов, которые многие хотели бы получить.Также необходимы высококачественный чип и электронный дизайн.
Один из высококачественных (дорогих) чипов, на которые стоит обратить внимание - это чип XTAL.

Созвездия имеют разные высоты и разную частоту сигнала, также предположительно разные шифрования. Тем не менее, чипы уже существуют, которые могут читать все созвездия.
Без сомнения, для обработки 3/4 партий сигналов потребуется больше энергии аккумулятора…
Обеспечение точности высоты
Итак, к 2021 году у вашего Fenix 6 будет четырехканальный приемник (GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, BDS) и супер точность с точностью до ближайшего метра? Может быть! Может быть, еще точнее, если дизайн достаточно хорош.
Даже повышение текущих уровней точности на пару метров открывает перспективу значительно лучшей GPS-предполагаемой высоты и высоты , а также местоположения. Расстояние от вас до различных спутников также может быть использовано для определения высоты - это уже используется на многих спортивных устройствах GPS.
Другие спортивные устройства используют барометр для измерения изменений давления, чтобы оценить изменения высоты / подъема / снижения.
Тем не менее, другие устройства, например TomTom и Suunto, объединяют или используют оба метода.
Все эти методы могут стать более точными.
Мое личное убеждение заключается в том, что, подобно тому, как мы в настоящее время получаем a-GPS (вспомогательный GPS), быстрые спутниковые исправления путем прогнозирования местоположения спутников, поэтому мы также получим точные цифры высоты, предварительно загруженные для известных местоположений GPS. Например, ваш Suunto может знать местоположение вашего дома / POI GPS, и ВСЕГДА АВТОМАТИЧЕСКИ произведет повторную калибровку на основе этой известной и фиксированной высоты в POI. Вы также можете увидеть, как загрузка курса / маршрута на спортивные часы также может легко загружать различные высоты вдоль маршрута.[Здесь вы рассказываете обо всех замечательных устройствах SPORTS, которые уже могут это делать 🙂]. Вы также можете увидеть, что, помимо хранения маршрутов и карт, космическая стоимость базы данных о высоте на ваших часах также увеличит пространство и стоимость обработки.
Итак, технология, вероятно, «там или около того» прямо сейчас . Ограничителем станут производители спортивных часов, которые могут решить, что не все из нас будут готовы платить за увеличение затрат на повышение точности.
Поддержите этот сайт покупками у этих партнеров - выберите местный выбор в вашей стране , GPS / ГЛОНАСС Спор: Генеральный директор проясняет недоразумения
Джавад Ашджи
«Используйте любую возможность для создания дружбы и мира», - призвал Джавад Ашджи, президент и главный исполнительный директор JAVAD GNSS, 23 мая в беседе с журналистами. Он осудил недавнюю полемику о станциях мониторинга на территории США и России, заявив, что она основана на дезинформации и неправильном толковании, вызванном политическим кризисом в совершенно другой области. «Это [GNSS] - хорошая вещь, которая 25 лет держала нас вместе.И если вы видите, между американскими и российскими официальными лицами много встреч на высоком уровне, все они очень дружеские встречи ».
Здесь транскрипция его замечаний, под следующими основными пунктами и пояснениями, которые он хотел сделать:
• Ранее в этом году Россия искала станции мониторинга ГЛОНАСС в Соединенных Штатах не для загрузки каких-либо данных, а для мониторинга спутников ГЛОНАСС с целью предоставления более точной информации об орбите и часах для свободного и открытого использования всеми пользователями.
• Российский генерал, который угрожал закрыть станции мониторинга на российской земле, которые передают данные в Международную службу GNSS, был немедленно и резко раскритикован российскими учеными и геодезистами. Впоследствии генерал отказался от своих замечаний.
• 11-часовой перерыв ГЛОНАСС 1 апреля не был вызван ожиданием того, что все спутники пройдут через наземные станции управления на российской земле, чтобы получить новую загрузку данных. ГЛОНАСС имеет возможность (как и GPS) делать такие обновления через межспутниковую связь.Задержка была вызвана временем, которое потребовалось, чтобы найти ошибку в загруженном ошибочном программном обеспечении и исправить ее.
• Ashjaee также отметил, что «Ни одна военная деятельность не требует миллиметровой точности. Это только научные приложения для гуманитарных задач, которые требуют миллиметровой точности. Нужно больше станций мониторинга, таких как станции IGS, только для этой цели ».
Фон
Джавад Ашжаи, основатель и генеральный директор JAVAD GNSS, 20 мая связался с GPS World с сообщением: «У меня сегодня была дискуссия с руководителем программы ГЛОНАСС в РосКосмосе относительно сайтов отслеживания, которые они хотели установить в Соединенных Штатах. Штаты и последующие события.То, что было опубликовано в большинстве американских СМИ, далеко от правды. Настало время, чтобы мы помогли решить проблемы, а не подливали масла в огонь. В мире уже достаточно проблем ».
Полное заявление
Это история GPS / ГЛОНАСС. Это также дает некоторое представление о том, как вещи выходят из-под контроля, и создаются намного более важные проблемы, такие как война и такие вещи, как Украина. Это просто маленький, простой пример.
Когда я впервые услышал о проблеме ГЛОНАСС около 25 лет назад и был приглашен РосКосмосом в Москву, я не думал о коммунизме или о чем-то политическом, я подумал: «30 спутников бесплатно, что они готовы дать миру, бесплатно.Вот так я и погорячился. Недавно GPS World опубликовал замечательную историю растущего развития ГЛОНАСС и GPS.
Меня сейчас беспокоит негативная реакция на ГЛОНАСС. Кажется, что когда они видят что-то негативное в ГЛОНАСС, им это нравится. В отчетах читайте между строк. Когда есть проблемы с ГЛОНАСС, вы ощущаете какое-то счастье. Есть что-то вроде «они против нас».
Возник вопрос: «Зачем им вещи в нашей стране? Разве они не имеют их в своей стране?
Когда люди не знают друг друга, они боятся и создают страх.
Мы должны обратить внимание на одну вещь: ГЛОНАСС полезен для всех нас. Когда президент Рейган предложил миру бесплатный GPS, и все аплодировали ему, русские сделали то же самое. В Оклахоме, штат Калифорния, везде фермеры и геодезисты используют ГЛОНАСС бесплатно, так же, как и GPS. И ГЛОНАСС был лучше, и я подчеркиваю, это было лучше, потому что они не зашифровали свой код, так что нам пришлось идти назад, расшифровывать и дешифровать и все проблемы, с которыми мы столкнулись в течение последних 20 лет, потому что GPS не сделал не думаю, что нам нужна фаза несущей.
ГЛОНАСС хорош для Америки, для всего мира, как и GPS. Если есть проблема с ГЛОНАСС, мы должны быть недовольны, поскольку мы недовольны, когда есть проблема с GPS. И если мы можем помочь ГЛОНАСС, мы должны помочь ГЛОНАСС. В войне нечего бояться, никому не нужна точность [миллиметрового уровня] GPS или ГЛОНАСС, если идет война между сверхдержавами.
Мы все хотим, чтобы ГЛОНАСС дал точную информацию. Мы заботимся о точности сантиметрового уровня, военные не заботятся. Пятиметровая точность для них достаточно хороша.Повышение точности информации об орбите ГЛОНАСС является задачей геодезистов и тех, кому необходим точный GPS.
Теперь, в чем проблема? ГЛОНАСС нуждается в 50 опорных станциях по всему миру, чтобы контролировать орбиты своих спутников, чтобы сделать точную информацию об орбите [предоставляемой пользователям] лучше. Не загружать информацию на спутники. Для этого достаточно одной станции, как для GPS, так и для ГЛОНАСС, потому что обе имеют межспутниковые соединения, которые могут это делать.
В начале апреля было предположение, что ГЛОНАСС потребовалось 11 часов, чтобы исправить программную ошибку, потому что все спутники так долго проходили над контрольной станцией на российской земле.Это было не так, я узнал из разговоров с их инженерами и руководителем, ответственным за все это. Один инженер допустил ошибку и загрузил не то программное обеспечение. Пока они не смогли найти его и отладить - и им потребовалось 11 часов, они не могли загрузить правильное программное обеспечение на спутники.
То, что они просят у Соединенных Штатов, не является станцией загрузки. Им нужно как можно больше [глобально распределенных] станций мониторинга; 50 это хорошо.
Международная служба GNSS (IGS) имеет 300. Чтобы иметь хорошее определение орбиты для научной работы, чтобы достичь глубины точности сантиметра или миллиметра, целью отчетов IGS является наличие 200 или 300 станций мониторинга. Для военной работы достаточно трех или четырех.
Россия уже имеет более 50 станций мониторинга. Они используют станции IGS. Им не нужно ничего просить. Даже [данные из] единиц, которые мы имеем в нашем офисе в Сан-Хосе, доступны для всех.
Итак, я спросил людей ГЛОНАСС: «Почему ты спросил? У вас есть [доступ к более чем] 200 станциям мониторинга! »
Это была проблема: это было только политическое. Когда РосКосмос сделал внутренние презентации в России для своих [правительственных и военных] лиц, принимающих решения, их спросили: «Хорошо, эти станции контролируются кем?» По IGS они ответили. Им сказали: «Вы должны иметь станции под российским контролем».
Я объяснил им, что станции IGS для них более удобны и безопасны.Если бы президент Обама сказал IGS, сказал Стэнфордскому университету и 200 другим университетам отключить свои станции IGS, было бы много разногласий! Президент Обама может отключить российские станции на территории США. Я сказал им, что станции IGS удобнее и безопаснее, чем ваши собственные станции, и они поняли. Они не настаивают на этом, они сказали, что чиновники сверху, они ничего не знают. Они просили, чтобы у нас было пять станций под нашим контролем.
Если вы понимаете это: проблема была [российской внутренней] политической, что им ничего не нужно.Они уже получают точные данные об орбите от станций IGS.
Теперь вторая часть или эпизод этой проблемы: когда российский генерал услышал, что Соединенные Штаты сказали «нет» на запрос контролируемых Россией станций мониторинга на территории США, он сказал: «О, теперь они не позволяют нам сделай это? Мы отключим их станции в России ». Все геодезисты и все ученые в России запрыгнули на этого генерала, и он отказался от своих слов.
Но люди, которые не понимали этого [что участвующие в IGS станции в России не имеют никакого отношения к управлению спутниками GPS или предоставлению данных GPS пользователям], они размещали свои собственные заявления в прессе, они подливали масла в огонь.
Q & A
Когда его спросили, как геодезисты в Оклахоме могут помочь ГЛОНАСС, как он и призвал, Эшджи ответил: «Они могут написать своим сенаторам и спросить, почему вы не позволили станциям мониторинга быть в центре Оклахомы?»
Запоздалая мысль
После того, как была опубликована первая версия этой онлайн-истории, Джавад Ашджи отправил следующий комментарий:
«Часть моего восхищения командой ГЛОНАСС заключается в том, что им удалось осуществить этот проект в самые худшие экономические, социальные и политические времена.Сравните их ситуацию с GPS, у которого был огромный бюджет (и который все еще превышал бюджет), и с Galileo, которому потребовалось несколько богатых стран, чтобы объединить бюджеты и технологии. ГЛОНАСС также предложил эту бесплатную и неограниченную услугу миру, не делая никаких политических жестов. Нет шифрования кодов и выборочной доступности тоже.
«Существует множество возможностей для создания вражды, и есть достаточно людей, чтобы продвигать ее. Подобные ситуации редки, когда мы можем воспользоваться возможностью для развития дружбы.”
, Инновация: ГЛОНАСС - прошлое, настоящее и будущее: GPS World
Альтернатива и дополнение к GPS
Обзор истории программы ГЛОНАСС, ее текущего состояния и обзор планов на ближайшее будущее спутниковой группировки, ее навигационных сигналов и сети наземной поддержки.
Английские версии документов управления интерфейсом GLONASS CDMA теперь доступны. Смотрите дальнейшее чтение.
Ричард Лэнгли
октября12 июля 1982 года в Советском Союзе был запущен первый спутник ГЛОНАСС. Будь то в ответ на разработку GPS или просто для удовлетворения требований к системе с аналогичными возможностями для своих вооруженных сил, Советский Союз начал разработку Глобальной навигационной спутниковой системы или Глобальной навигационной спутниковой системы в 1976 году всего через три года после этого. начало программы GPS. Первый испытательный спутник с кодовым названием Kosmos 1413 сопровождался двумя фиктивными или балластными спутниками с одинаковой приблизительной массой, поскольку Советский Союз уже планировал запускать по три спутника ГЛОНАСС одновременно со своими мощными ракетами, чтобы сэкономить на затратах на запуск.
Но из-за неудачных запусков и характерно короткого срока службы спутников были запущены еще 70 спутников, прежде чем в начале 1996 года была достигнута полностью заполненная группировка из 24 действующих спутников (обеспечивающих полную оперативную способность или ВОС). К сожалению, полная группировка была недолговечный. Экономические трудности России после распада Советского Союза повредили ГЛОНАСС. Фонды были недоступны, и к 2002 году созвездие сократилось до всего семи спутников, и только шесть были доступны во время операций по обслуживанию! Но судьба России обернулась, и при поддержке российской иерархии ГЛОНАСС возродился.Запускались более долгоживущие спутники, целых шесть в год, и медленно, но верно возвращалось полное созвездие из 24 спутников. И 8 декабря 2011 года FOC был снова достигнут и впоследствии был более или менее поддержан - система даже работала иногда с запасными частями на орбите.
Несмотря на то, что приемники GPS / ГЛОНАСС, предназначенные только для ГЛОНАСС и геодезического класса, существуют уже более десяти лет, производители обратили внимание на возрождение ГЛОНАСС и начали выпускать чипы и приемники с возможностью ГЛОНАСС для потребительского рынка.В 2011 году Garmin выпустила портативные приемники, поддерживающие как GPS, так и ГЛОНАСС. В том же году различные производители сотовых телефонов начали предлагать возможности ГЛОНАСС со своими встроенными модулями позиционирования. Ранние приемники GPS / ГЛОНАСС проложили путь для мульти-GNSS приемников, которые мы имеем сегодня, благодаря их способности отслеживать не только спутники GPS и ГЛОНАСС, но и европейские системы Galileo и китайские системы BeiDou, а также японские квази-спутники. Зенитная спутниковая система (не говоря уже о спутниках спутниковых систем дополнения).
Я задокументировал развитие ГЛОНАСС в этой колонке еще в июле 1997 года, а группа авторов из Открытого акционерного общества «Российские космические системы» обсуждала планы модернизации ГЛОНАСС в статье за апрель 2011 года. Обновление просрочено. Итак, в этой статье я кратко рассмотрю историю программы ГЛОНАСС, обсудю ее текущее состояние и расскажу о планах на ближайшее будущее спутниковой группировки, ее навигационных сигналов и сети наземной поддержки.
РАННЕ ЛЕТ, НАСТОЯЩИЙ ДЕНЬ
Во время холодной войны информации о ГЛОНАСС было мало.Помимо общих характеристик спутниковых орбит и частот, используемых для передачи навигационных сигналов, министерство обороны Советского Союза мало что обнаружило. Тем не менее, профессора Питера Дэйли и его ученики из Университета Лидса предоставили некоторые подробности о структуре сигналов. С появлением гласности и перестройки и в результате распада Советского Союза информация о ГЛОНАСС стала более доступной. В конце концов, русские выпустили Документ управления интерфейсом (ICD).В этом документе, аналогичном по структуре космическим сегментам / пользовательским интерфейсам навигации Navstar GPS ICD-GPS-200, описывается система, ее компоненты, а также структура сигнала и навигационное сообщение, предназначенные для гражданского использования. Последняя версия была опубликована в 2016 году, но пока эта версия доступна только на русском языке.
Спутники и сигналы. К настоящему моменту запущено шесть моделей спутников ГЛОНАСС (также известных как Ураган, русский язык для урагана). Россия (фактически бывший Советский Союз) запустила первые 10 спутников под названием Блок I в период с октября 1982 года по май 1985 года.В период с мая 1985 г. по сентябрь 1986 г. он отправил шесть спутников Block IIa, а в период с апреля 1987 г. по май 1988 г. - 12 спутников Block IIb, из которых шесть были потеряны из-за отказов ракет-носителей. Четвертой моделью был Блок IIv (v - английская транслитерация третьей буквы русского алфавита). К концу 2005 года русские развернули 60 блоков IIv. Каждое последующее поколение спутников содержало усовершенствования оборудования, а также увеличивало срок службы.
Опытный спутник ГЛОНАСС-М (для модернизации) был запущен в декабре1, 2001, вместе с двумя Блоками IIv с первыми двумя серийными спутниками ГЛОНАСС-М, включенными в триплетные запуски 10 декабря 2003 года и 26 декабря 2004 года. Два спутника ГЛОНАСС-М были включены в триплетный запуск декабря 25, 2005. Новый дизайн предлагает множество улучшений, включая лучшую бортовую электронику, увеличенный срок службы, гражданский сигнал L2 и улучшенное навигационное сообщение. Как и в более ранних версиях, на космическом корабле ГЛОНАСС-М по-прежнему использовался герметичный герметичный цилиндр для электроники.
РИСУНОК 1. Изображение с Решетневских информационных спутниковых систем, производителя спутников ГЛОНАСС, в честь 35-летия запуска первого спутника ГЛОНАСС в 1982 году («35 лет службы миру»).
Все спутники ГЛОНАСС, запущенные с декабря 2005 года, были спутниками ГЛОНАСС-М, за исключением двух спутников ГЛОНАСС-К1 (иногда называемых просто ГЛОНАСС-К), запущенных 26 февраля 2011 года и 30 ноября 2014 года. ГЛОНАСС Спутники -К1 заметно отличаются от своих предшественников.Они легче, используют негерметичный корпус (аналогично GPS-навигаторам), имеют улучшенную стабильность часов и более длительный срок службы 10 лет. Они также включают, впервые, сигналы множественного доступа с кодовым разделением каналов (CDMA) на третьей частоте, сопровождающие унаследованные сигналы множественного доступа с частотным разделением каналов (я буду обсуждать их в ближайшее время). Все спутники ГЛОНАСС были изготовлены ЗАО «Решетневские информационные спутниковые системы», расположенного в Железногорске, недалеко от Красноярска в Центральной Сибири, и названы в честь Михаила Федоровича Решетнева, генерального директора-основателя и главного конструктора.Компания «Решетнев» ранее была известна как Научно-производственное объединение прикладной механики (Научно-производственное объединение «Прикладной механики» или НПО ПМ). Государственная корпорация Роскосмоса по космической деятельности (ранее Федеральное космическое агентство), широко известная как Роскосмос, является правительственным органом, ответственным за ГЛОНАСС.
РИСУНОК 1 включает в себя изображения артистов начальных спутников ГЛОНАСС, ГЛОНАСС-М и ГЛОНАСС-К1.
Спутниковые орбиты ГЛОНАСС расположены в трех плоскостях, отделенных друг от друга в прямом восхождении восходящего узла на 120 градусов, по восемь спутников в каждой плоскости.Спутники в плоскости расположены на равном расстоянии друг от друга, разделенных по аргументу широты на 45 градусов. Спутники в соседних плоскостях сдвинуты в аргументе широты на 15 градусов. Спутники выведены на номинально круговые орбиты с наклоном цели 64,8 градуса и большой полуосью приблизительно 25 510 километров, что дает им период обращения около 675,8 минут. Эти спутники имеют наземные треки, которые повторяются каждые 17 орбит или восемь звездных дней. Плоскости орбит ГЛОНАСС пронумерованы 1–3 и содержат орбитальные щели 1–8, 9–16 и 17–24 соответственно.
РИСУНОК 2 показывает состояние созвездия 17 октября 2017 года. Номер орбитального интервала (также называемый интервалом альманаха) и частотный канал (обсуждается ниже) приведены в скобках. Недавно запущенный ГЛОНАСС 752 был исправен 16 октября 2017 года, что привело к полностью работающей 24-спутниковой группировке. Все спутники являются стандартными спутниками ГЛОНАСС-М, кроме ГЛОНАСС 755, который включает передатчик для новой третьей частоты, а также ГЛОНАСС 701К и 702К. Эти последние два спутника ГЛОНАСС-K1, с 702K, в то время как 701K проходит летные испытания.«К» не является частью официального номера ГЛОНАСС, но был добавлен во избежание двусмысленности. Спутник ГЛОНАСС-М, запущенный 10 декабря 2003 года, также назывался ГЛОНАСС 701. Аналогично, Международная служба GNSS (IGS) называет ГЛОНАСС 701K и 702K как 801 и 802, соответственно. IGS также определяет GLONASS 751 как GLONASS 851 для предотвращения путаницы с Kosmos 2080, спутником GLONASS-IIv, запущенным 19 мая 1990 года, и также называется GLONASS 751. И он определяет GLONASS 753 как GLONASS 853 для предотвращения путаницы с Kosmos 2140, ГЛОНАСС -IIv спутник запущен 14 апреля 1991 года и также называется ГЛОНАСС 751.
РИСУНОК 2. Состояние созвездия ГЛОНАСС 17 октября 2017 года. Зеленый квадрат обозначает местоположение здорового спутника, а оранжевый - тестовый спутник. Номера орбитальных слотов и частотные каналы приведены в скобках.
Спутники традиционно запускались по три ускорителя «Протон» с космодрома Байконур под Ленинском в Казахстане. Однако, начиная с запуска первого спутника ГЛОНАСС-К1, несколько спутников ГЛОНАСС были запущены по отдельности на ракетах "Союз" с космодрома Плесецк к северу от Москвы.
В отличие от GPS и других GNSS, GLONASS использует FDMA, а не CDMA для своих традиционных сигналов. Первоначально система передавала сигналы в двух полосах: L1 1602,0–1615,5 МГц и L2 1246,0–1256,5 МГц на частотах, разнесенных на 0,5625 МГц в L1 и на 0,4375 МГц в L2:
L 1 k = 1602. + 0,5625 k (МГц)
L 2 k = 1246. + 0,4375 k (МГц)
Это устройство обеспечивало 25 каналов, так что каждому спутнику в полной 24-спутниковой группировке могла быть назначена уникальная частота (с оставшимся каналом, зарезервированным для тестирования).Некоторые из передач ГЛОНАСС первоначально вызывали помехи радиоастрономам, которые изучают очень слабые естественные радиоизлучения вблизи частот ГЛОНАСС. Радиоастрономы используют полосы частот 1610,6–1613,8 и 1660–1670 МГц для наблюдения спектральных излучений облаков гидроксильных радикалов в межзвездном пространстве, и Международный союз электросвязи (МСЭ) предоставил им статус основного пользователя для этого спектрального пространства. Кроме того, МСЭ выделил полосу частот 1610–1626,5 МГц операторам спутников мобильной связи, находящихся на низкой околоземной орбите.В результате власти ГЛОНАСС решили сократить количество частот, используемых спутниками, и сместить полосы на несколько более низкие частоты.
В настоящее время система использует только 14 первичных частотных каналов со значениями k в диапазоне от –7 до +6, включая два канала для целей тестирования (в настоящее время –5 и –6). (Канал +7 также использовался в прошлом для целей тестирования.) Как 24 спутника могут обойтись только с 14 каналами? Решение заключается в том, чтобы антиподальные спутники - спутники в одной плоскости орбиты, разделенные на 180 градусов в аргументе широты, - использовали один и тот же канал.Такой подход вполне осуществим, потому что пользователь в любом месте на Земле никогда не будет одновременно получать сигналы от такой пары спутников. Переход на новые частотные присвоения начался в сентябре 1993 года.
Как и унаследованные сигналы GPS, сигналы ГЛОНАСС включают в себя два кода ранжирования псевдослучайного шума (PRN): ST (для стандартной точности или стандартной точности) и VT (для высокой точности или высокой точности), аналогичные GPS C / A- и P- коды, соответственно (но с половиной скоростей чипирования), модулированные на несущие L1 и L2.
Как и в случае с GPS, ГЛОНАСС передает высокоточный код на L1 и L2. Но, в отличие от спутников GPS, код стандартной точности ГЛОНАСС также передается на частотах L2, начиная со спутников ГЛОНАСС-М. (Отдельный гражданский код, L2C, был добавлен к сигналу GPS L2, передаваемому блоком IIR-M и последующими спутниками.) Код GLONASS ST имеет длину 511 чипов со скоростью 511 килочипов в секунду, что дает интервал повторения 1 миллисекунды. VT-код длиной 33 554 432 фишек со скоростью 5.11 мегапикселей в секунду. Кодовая последовательность усекается, чтобы дать интервал повторения 1 секунда. В отличие от спутников GPS, все спутники ГЛОНАСС передают одинаковые коды. Они получают синхронизацию сигналов и частоты от одного из бортовых стандартов атомной частоты (AFS), работающих на частоте 5 МГц. Различные серии спутников ГЛОНАСС, начиная с Блока II и заканчивая сериями ГЛОНАСС-М, имеют три цезиевых AFS на каждом спутнике. Передаваемые сигналы имеют правую круговую поляризацию, как и сигналы GPS, и имеют сопоставимые уровни сигнала.
Навигационное сообщение. Как и GPS и другие GNSS, сигналы ГЛОНАСС также содержат навигационные сообщения, предоставляющие информацию об орбите спутника, часах и другую информацию. Отдельные навигационные сообщения со скоростью 50 бит в секунду по модулю 2 добавляются к кодам ST и VT. Сообщение ST-кода включает в себя эпоху спутниковых часов и смещения скорости от системного времени ГЛОНАСС; эфемериды спутников, заданные в терминах положения спутника, векторов скорости и ускорения в контрольную эпоху; и дополнительная информация, такая как биты синхронизации, срок действия данных, работоспособность спутника, смещение системного времени ГЛОНАСС от всемирного координированного времени (UTC), которое поддерживается Национальным институтом метрологии Российской Федерации UTC (SU) в составе Государственной службы времени и частоты. и альманахи (приблизительные эфемериды) всех других спутников ГЛОНАСС.Обратите внимание, что, в отличие от системного времени GPS, например, системное время ГЛОНАСС не имеет целочисленного смещения от UTC, и поэтому скачки в високосные секунды добавляются к системному времени ГЛОНАСС одновременно с добавленными в UTC. Однако обратите внимание, что системное время ГЛОНАСС смещается на три постоянных часа, чтобы соответствовать московскому стандартному времени (MSK, сокращение от Moscow).
Полное сообщение длится 2,5 минуты и непрерывно повторяется между обновлениями эфемерид (номинально раз в 30 минут), но информация эфемерид и часов повторяется каждые 30 секунд.
Власти ГЛОНАСС не опубликовали, по крайней мере, публично, подробности навигационного сообщения с кодом VT. Однако известно, что полное сообщение занимает 12 минут и что эфемериды и информация о часах повторяются каждые 10 секунд.
Геодезическая система. эфемериды ГЛОНАСС относятся к геодезической системе Parametry Zemli 1990 (PZ-90 или, в английском переводе, Parameters of the Earth 1990, PE-90). ПЗ-90 заменил советскую геодезическую систему 1985 года, SGS 85, использовавшуюся ГЛОНАСС до 1993 года.PZ-90 - это наземная эталонная система с ее системой координат, определенной так же, как и у Международной наземной системы координат (ITRF). Первоначальная реализация ПЗ-90 имела точность один или два метра.
Однако, чтобы приблизить систему к ITRF (и геодезической системе отсчета GPS WGS 84), были выполнены два обновления PZ-90. Первое обновление, появившееся в PZ-90.02 (ссылаясь на 2002 год), было принято для операций ГЛОНАСС 20 сентября 2007 года и приблизило кадр широковещательных орбит (и, следовательно, полученные координаты приемника) к ITRF и WGS 84.Другая реализация, PZ-90.11, принятая 31 декабря 2013 года, по сообщениям, уменьшила разницу до уровня ниже сантиметра.
ТАБЛИЦА 1 перечисляет определяющие константы и параметры PZ-90.
ТАБЛИЦА 1. Основные геодезические константы и некоторые параметры геодезической системы PZ-90, используемой ГЛОНАСС.
Новые спутники ГЛОНАСС-К передают дополнительные сигналы. GLONASS-K1 передает сигнал CDMA на новой частоте L3 (1202,025 МГц), а GLONASS-K2, кроме того, будет показывать сигналы CDMA на частотах L1 и L2.
РИСУНОК 3. Круговая матрица отражателей на спутнике ГЛОНАСС-К1, окружающая элементы внутренней антенны навигационного сигнала. Фото из Решетнева Информационные спутниковые системы.
Контрольный сегмент . Подобно GPS и другим GNSS, ГЛОНАСС требует сеть наземных станций для мониторинга и обслуживания спутниковой группировки, а также для определения орбит спутников и поведения их работающих AFS. В сети слежения используются станции только на территории бывшего Советского Союза, дополненные станциями спутниковой лазерной локации, которые помогают в определении орбиты, поскольку все спутники ГЛОНАСС содержат лазерные отражатели (см. РИСУНОК 3).
Наличие неглобальной сети станций слежения для определения спутниковых орбит и поведения AFS приводит к слегка ухудшенной ошибке дальности сигнала в пространстве ГЛОНАСС (SISRE). Недавно был создан ряд станций слежения за рубежом в связи с разработкой российской спутниковой системы дополнения (SBAS), Системы дифференциальной коррекции и мониторинга (SDCM). SDCM будет функционировать аналогично глобальной системе расширения или WAAS, U.S. SBAS и другие SBAS в действии. Добавление к сети слежения заграничных станций SDCM, которая уже включает в себя станции в Антарктике и Южной Америке с появлением большего количества станций, может помочь улучшить SISRE. Роскосмос также использует глобальную сеть IGS и других станций слежения для мониторинга состояния созвездия ГЛОНАСС (см. РИСУНОК 4).
РИСУНОК 4. Глобальная сеть спутникового мониторинга здоровья ГЛОНАСС Роскосмоса с 22 станциями оповещения 18 октября 2017 года с 13:00 до 14:00 мск.
Производительность. SISRE улучшилось за эти годы и в настоящее время находится на уровне около 1 до 2 метров. Частично это связано с лучшими характеристиками бортовых AFS, которые несут последние спутники ГЛОНАСС-М, по сравнению с первыми спутниками ГЛОНАСС-М. Их относительная однодневная стабильность улучшилась с 10-13 до 2,4 × 10-14. На фиг.5 показан временной ряд последних значений SISRE, определенных Информационно-аналитическим центром для определения местоположения, навигации и синхронизации.Эти уровни ошибок могут приводить к ошибкам позиционирования на основе псевдодальности при использовании широковещательных орбит ГЛОНАСС и тактовых импульсов примерно в два раза хуже, чем обеспечиваемые GPS - хотя в любой данный момент на точность позиционирования также влияют атмосферные эффекты и многолучевое распространение, и они могут доминировать ошибки сигнала в пространстве.
РИСУНОК 5. Суточная среднеквадратичная погрешность ГЛОНАСС-сигнала в пространстве в метрах, определенная Информационно-аналитическим центром определения местоположения, навигации и синхронизации.
Гораздо более высокую точность позиционирования можно получить, используя орбиты и часы ГЛОНАСС, предоставленные IGS и его участвующими аналитическими центрами. Это особенно верно, если измерения фазы несущей используются вместо или в качестве дополнения к измерениям псевдодальности. Сочетание надлежащим образом взвешенных измерений GPS и ГЛОНАСС оказалось полезным с точки зрения доступности, точности и эффективности, особенно для высокоточного позиционирования, выполняемого с использованием кинематического подхода в реальном времени или RTK-подхода.Кроме того, метод точного позиционирования точки (PPP), основанный на реальном времени или последующей обработке двухчастотных измерений фазы несущей с точными спутниковыми эфемеридами и тактовыми данными, продемонстрировал, что кинематическая точность на уровне дециметра возможна с использованием данных ГЛОНАСС или Данные ГЛОНАСС в сочетании с данными GPS. ГЛОНАСС-статические решения PPP за 24 часа достигли точности на миллиметровом уровне.
пользователей. Первоначальное использование ГЛОНАСС гражданскими и военными пользователями в бывшем Советском Союзе, а затем в России, не говоря уже за пределами России, было минимальным.Опытные приемники только для ГЛОНАСС были разработаны для военных, а зарубежные приемники GPS / ГЛОНАСС были разработаны несколькими производителями для научных и других передовых применений. В 1998 году IGS добавила в свою сеть набор приемников, отслеживающих ГЛОНАСС, и с тех пор постоянно увеличивает число таких приемников. Однако потребительское использование ГЛОНАСС как в России, так и за ее пределами только недавно началось с разработки только для ГЛОНАСС и комбинированных чипсетов GPS / ГЛОНАСС. Такие наборы микросхем в настоящее время используются во многих мобильных телефонах и в портативных приемниках GNSS и транспортных средствах навигации.
НОВЫЙ И УЛУЧШЕННЫЙ
Как упоминалось ранее, спутники ГЛОНАСС-K1 включают в себя сигнал CDMA, сопровождающий традиционные сигналы FDMA на новой частоте L3 1202,025 МГц. Частота дискретизации кода диапазона для сигнала CDMA составляет 10,23 мегапикселя в секунду с периодом 1 миллисекунда. Он модулируется на несущей с использованием квадратурной фазовой манипуляции (QPSK), с синфазным каналом данных и квадратурным пилотным каналом. Набор возможных кодов ранжирования состоит из 31 усеченной последовательности Касами.(Последовательности Касами, представленные Тадао Касами, известным японским теоретиком информации, представляют собой двоичные последовательности длиной 2m - 1, где m - четное целое число. Эти последовательности имеют хорошие значения взаимной корреляции, приближающиеся к теоретической нижней границе. Коды Голда, используемые в GPS являются частным случаем кодов Касами.) Полная длина этих последовательностей составляет 214 - 1 = 16 383 символа, но код ранжирования усекается до длины N = 10 230 с периодом 1 миллисекунда.
Соответствующие символы навигационного сообщения передаются со скоростью 100 бит в секунду с помощью сверточного кодирования с половинной скоростью.Так называемый суперкадр навигационных сообщений (длительностью 2 минуты) будет состоять из 8 навигационных кадров (NF) для 24 обычных спутников на первом этапе модернизации ГЛОНАСС и 10 NF (продолжительностью 2,5 минуты) для 30 спутников в будущем. Каждый NF (длиной 15 секунд) включает в себя 5 строк (по 3 секунды каждая). Каждый NF имеет полный набор эфемерид для текущего спутника и часть системного альманаха для трех спутников. Полный системный альманах транслируется в одном суперкадре.
Более легкие, не находящиеся под давлением спутники K1 оснащены двумя цезиевыми и двумя рубидиевыми AFS.Сообщается, что относительная суточная стабильность одной из АФС рубидия на спутнике K1 составляет 4 × 10-14. В результате SISRE для этого спутника составляет около 1 метра. Планы призывают добавить сигнал CDMA к L2 на будущих версиях спутников K1, названных K1 + (см. Ниже).
ГЛОНАСС-К2 Спутники. Эти спутники будут тяжелее спутников K1 и K1 + с более широкими возможностями, включая сигнал CDMA на частоте GPS / Galileo L1 / E1. МКС им. Решетнева сначала построит два спутника К2, а затем начнет массовое производство.Планировалось перейти на спутники К2 гораздо раньше, запустив только два спутника К1, которые сейчас находятся на орбите. Но, видимо, планы изменились из-за санкций, ограничивающих доставку радиационно-стойких электронных компонентов с Запада.
Теперь на МКС Решетнева будут построены еще девять спутников ГЛОНАСС-К1. Не ясно, сколько из них может быть из разновидности K1 +. Теперь спутники ГЛОНАСС-К1 станут спутниками перехода между существующими спутниками ГЛОНАСС-М (включая полдюжины или около того, которые были изготовлены и сохранены на земле для будущего запуска при необходимости) и будущими спутниками ГЛОНАСС-К2.
Один из первых спутников K2 будет принимать пассивный водородный мазер (PHM) AFS. PHM разрабатывался около десяти лет, и многолетние наземные испытания показали надежность и стабильность в течение одного дня 5 × 10-15. Ожидается, что будет способствовать будущей 0,3-метровой SISRE.
Согласно недавнему отчету, спутники ГЛОНАСС-К2 начнут летные испытания в 2018 году, а массовое производство спутников ГЛОНАСС-К2 начнется в сроки 2019–2020 годов.
Улучшенные сети слежения. Развитие SDCM и связанной с ним сети отслеживания уже упоминалось. Сетевые станции SDCM оснащены комбинированными двухчастотными приемниками GPS / ГЛОНАСС, атомными часами с водородным мазером и прямыми линиями связи для передачи данных в режиме реального времени. Как упоминалось ранее, власти ГЛОНАСС рассматривают вопрос о том, может ли дополнительное использование станций SDCM для определения орбиты и часов ГЛОНАСС значительно повысить точность данных вещания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
GPS, самая старая GNSS, продолжает модернизироваться и скоро запустит первый спутник Block III или GPS III.Спутники Block IIR-M и Block IIF уже передают новые сигналы. Galileo запускает современные спутники с самого начала, и BeiDou собирается начать запуск оперативной версии своих спутников BeiDou-3. ГЛОНАСС не стоит превзойти. Он предоставил полезные услуги определения местоположения, навигации и синхронизации, по крайней мере, с 1996 года. Хотя порой уровень обслуживания упал ниже приемлемого уровня, теперь он является надежной системой и, с объявленными улучшениями, будет претендентом в будущем мире GNSS.
ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЧТЕНИЕ
«Обновление программы ГЛОНАСС» И. Ревнивых, представленное на 11-м заседании Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам, Сочи, Россия, 6–11 ноября 2016 г.
- Углубленное описание ГЛОНАСС
«ГЛОНАСС» С. Ревнивых, А. Болкунова, А. Сердюкова и О. Монтенбрюка, глава 8 в Справочник Springer по глобальным навигационным спутниковым системам , отредактированный P.J.G. Теуниссен и О.Монтенбрюк, опубликовано Springer International Publishing AG, Cham, Швейцария, 2017.
- Официальные сайты ГЛОНАСС
Информационно-аналитический центр позиционирования, навигации и синхронизации
Российская система дифференциальной коррекции и мониторинга
- Документы интерфейса управления ГЛОНАСС
Документ управления интерфейсом ГЛОНАСС, навигационный радиосигнал в диапазонах L1, L2 , издание 5.1, Российский институт космического приборостроения, Москва, 2008.
Документ управления интерфейсом ГЛОНАСС, Общее описание системы кодового множественного доступа с разделением кодов , редакция 1.0, ОАО «Российские космические системы», Москва, 2016.
Документ управления интерфейсом ГЛОНАСС , навигационный сигнал открытого доступа с множественным доступом с кодовым разделением в полосе частот L1 , издание 1.0, ОАО «Российские космические системы», Москва, 2016.
Документ управления интерфейсом ГЛОНАСС, навигационный сигнал открытого доступа с множественным доступом с кодовым разделением каналов в полосе частот L2 , издание 1.0, ОАО «Российские космические системы», Москва, 2016.
Документ управления интерфейсом ГЛОНАСС , навигационный сигнал открытого доступа с множественным доступом с кодовым разделением в полосе частот L3 , издание 1.0, ОАО «Российские космические системы», Москва, 2016.
Система управления интерфейсом дифференциальной коррекции и мониторинга Документ, радиосигналы и цифровая структура данных глобальной системы увеличения ГЛОНАСС, Система дифференциальной коррекции и мониторинга, издание , ОАО «Российские космические системы», Москва, 2012.
- Ранее GPS World Статьи о ГЛОНАСС
«ГЛОНАСС: разработка стратегий на будущее» Ю. Урличича, В. Субботина, Г. Ступака, В. Дворкина, А. Поваляева и С. Карутина в GPS World , Vol. 22, № 4, апрель 2011 г., с. 42–49.
«GPS, ГЛОНАСС и многое другое: обработка множества созвездий в международной службе GNSS» Т. Спрингера и Р. Дача в GPS World , Vol. 21, № 6, июнь 2010 г., стр. 48–58.
«Будущее уже сейчас: GPS + ГЛОНАСС + SBAS = GNSS» Л. Ваннингера в GPS World , Vol. 19, № 7, июль 2008 г., с. 42–48.
«ГЛОНАСС: обзор и обновление» Р. Лэнгли в GPS World , Vol. 8, No. 7, July 1997, pp. 46–50. Исправление: GPS World , Vol. 8, № 9, сентябрь 1997 г., с. 71. Доступно на линии:
«ГЛОНАСС Космический корабль» Н.Л. Джонсон в GPS World , Vol. 5, № 11, ноябрь 1994 г., стр. 51–58.
,