Как определить стороны автомобиля
Как определить правую и левую сторону автомобиля
Дальний Восток — однозначно праворульный регион. Конечно, последнее время народ всё активнее покупает новые авто в салонах, привозит машины из США, но как ни крути — большинство авто в регионе — с правым рулём. В связи с этим частенько возникают споры, какой руль лучше, безопаснее, моднее и так далее. Мне лично без разницы, с какой стороны у авто руль. У меня были праворульные авто. Сейчас евромобиль. Как ездил так и езжу. Но есть те, кто никак не уймётся. Вот яркий пример. Здесь mudRec написал 10 причин ухода от правого руля. Ну а я по пунктам попробую разобрать сии причины. Кому не интересно — под кат не ходим.
И так, жирным — причины Юрия, ниже, курсивом — моё мнение на этот счёт. Орфография автора сохранена.
1. Органы управления.
Водитель, привыкший к левому рулю, усевшись за правый начинает путаться в управлении. Основная проблема – включение поворотников, когда инстинктивно дергается другая рука, и включаются дворники.К этому косяку привыкаешь за пару-тройку дней. Но первые дни, включив по ошибке дворники, водитель пугается и, на мгновение, входит в ступор. Этого мгновения может быть достаточно для создания аварийной обстановки.
Сев на автомобиль с левым рулём я ни разу не перепутал дворники с поворотниками. Причём раньше, когда я ездил на ПР, такие пересесты мне приходилось выполнять каждый месяц. По приезду на вахту — левый руль. По возвращении домой — правый. Я не буду спорить, что так у каждого. Это зависит от человека, наверное. Но тогда у этого человека будут проблемы при смене автомобиля вообще — ведь в каждой машине всё немного по другому.
2. Мертвая зона в левом зеркале.
Левое зеркало – одно из основных. Водитель смотрит в него начиная движение, выезжая с развязки, совершая обгон. Правым зеркалом пользуются намного меньше. Поэтому в России правое зеркало не является обязательным.
На «праворуком» автомобиле в левом зеркале есть «мертвая зона» — когда обгоняющий вас автомобиль уже не видно в зеркале, но еще не видно «боковым зрением». Чтобы убедиться в безопасности собственного маневра – приходится не доверять зеркалу, постоянно отвлекаться от дороги и поворачивать голову.
На «леворуких» автомобилях такого эффекта нет: что твориться с лева водитель всегда увидит либо в левое зеркало, либо «боковым зрением». Не поворачивая головы и не отвлекаясь от дороги.
А вот это мне очень странно слышать от автомобилиста со стажем более 1 недели. "Мёртвая зона" есть у обоих зеркал — и у правого и у левого. Соответственно опять же разницы нет, в любом случае после взгляда в зеркало нужно поворачивать голову, это учат в автошколе. Кстати, в первый же день за рулём именно "мертвая зона" ПРАВОГО зеркала моего автомобиля чуть было не стала причиной ДТП, благо второй автомобилист был опытнее меня и успел среагировать. "Мертвая зона" есть у всех однозонных зеркал, какими бы большними они не были, и каким бы большим не был другой автомобиль, есть положение, при котором его не видно ни в одно из зеркал. Лень поворачивать голову? Панорамное зеркало заднего вида вам поможет.
3. Обгон вслепую.
Об этой проблеме знают почти все. Чтобы убедиться в безопасности обгона, водителю «праворукого» авто нужно «вылезти» на встречную полосу – что само по себе уже не безопасно.
Другой вариант – немного отстать от впереди идущего автомобиля, чтобы улучшить обзор. В этом случае, убедившись в безопасности, придется сильнее жать на газ – чтобы сначала опять догнать автомобиль и затем совершить обгон.
И снова мы возвращаемся в автошколу. При выполнении обгона по правилам мы как раз таки и используем второй вариант. Независимо от того, каким рулём оснащено транспортное средство. Так что опять же — мимо… Хотя именно в этой ситуации встречается наибольшее количество дебилов. Но умственное развитие не зависит от расположения рулевого колеса, не так ли?
4. Слепящие фары.
На автомобилях с нормальным левым расположением руля, чтобы освещать в темноте дорожные знаки, расположенные на обочине, фары светят чуть-чуть вправо.
На праворуких автомобилях, все наоборот — фары светят чуть-чуть влево, создавая этим двойную опасность. Во-первых – ослепляя встречных водителей. Во-вторых – недостаточно освещая дорожные знаки.
Исправить ситуацию простой регулировкой невозможно – это особенность конструкции фар.
Вот это наверное, единственный пункт, с которым я, хоть и частично, но соглашусь. Да, фары исправить нельзя. НО! Работаю таксистом я убедился в том, что главное это не то куда они светят, а то, какой свет в них стоит. Если стоят правильные лампочки — то ничто никого не ослепит, по крайней мере до такой степени, чтобы не видеть дорогу. А пробегающего пешехода в свете встречных фар заметить сложно, опять же независимо от того с какой стороны у вас руль.
5. Правый обзор.
Реальная ситуация: Автобус остановился в «кармане» остановки. Мы с другом едим по первому ряду мимо автобуса. За «правым» рулем сидит друг, я – пассажир слева. Вышедший из автобуса пешеход, решил обойти автобус. Спереди…
Находясь в автомобиле слева, я заметил этого пешехода, когда он прошел только половину ширины автобуса. Заметил его шагающие ноги, в просвете под автобусом. И уже начал инстинктивно жать несуществующий тормоз.
Друг, сидя на правом месте водителя, физически не мог видеть пешехода. Он заметил его только через секунду после моего окрика, когда капот машины и пешеход были на одном уровне.
Хорошо пешеход догадался притормозить, и аккуратно высунуть голову за автобус.
Вот здесь прямо хочется, чтобы Юра мне ответил — ты правда обладаешь экстрасенсорными способностями? Видишь СКВОЗЬ половину автобуса в ширину и столько же в длину, раз ты увидел ноги пешехода ПОД автобусом? А если судить по времени — через секунду после оклика капот и пешеход оказались на одном уровне — вы находились от этого места в нескольких метрах. Всё это вызывает у меня сильные сомнения в реальности ситуации. Ибо я управляя автомобилем что с ЛР что с ПР всегда практически полностью останавливаюсь в таком случае. Ибо я — обычный человек. И пешехода смогу заметить только тогда, когда он из за автобуса выйдет.
6. Невидимое препятствие в левом ряду.
Представьте: оживленная четырехполосная прямая дорога (2 полосы в каждом направлении). Водитель праворукого авто едет в потоке по второму ряду (60 км./ч.). Например, за тонированным джипом. Джип, не снижая скорости, показывает правый поворот, и перестраивается в первый ряд. Наверное, чтобы дальше повернуть налево?
Нет. Джип ушел в первый ряд, чтобы объехать остановившийся во втором ряду автомобиль (пропускающий встречные, чтобы развернуться). А вот водитель праворукого авто, ехавший за джипом, уже не успеет среагировать и затормозить (с правой стороны, водитель заметит препятствие только тогда, когда джип полностью переместиться в левый ряд).
Поправочка. Водитель не успеет остановиться в нескольких случаях. И ни один из них не будет иметь отношения к расположению руля. Это — несоблюдение дистанции, скоростного режима, болтание по телефону, разглядывание интересной девушки в соседнем авто, но никак не руль. Ибо водитель автомобиля с ЛР также ничего не увидит из за тонированного джипа. И ситуация станет ему ясна примерно на четверть секунды раньше, чем водителю ПРа. Четверть секунды, 60 км/ч. 4 метра проедет за это время автомобиль. Много? В некоторых случая — даже очень. Но опять же — дистанция, дистанция и ещё раз дистанция. Лосиный тест на скорости 60 километров в час выполнятся на 2 метрах — именно столько проезжает авто при перестановке. Вполне хватит.
7. Поворот налево из средней полосы.
На перекрестках, где средняя полоса предназначена для поворотов налево, водители праворуких машин стоят бамперами друг к другу, не решаясь повернуть – так как с правого места совершенно не видно встречную полосу. Ситуация, примерно, как при обгоне.
Таким образом, такие автомобили либо лишние секунды сдерживают всю очередь за ними, ожидая, когда на светофоре загорится желтый и можно будет безопасно проехать, либо выползают на встречную полосу, создавая помехи встречным авто (см. п. 5), либо поворачивают наугад — вдруг повезет…
Соглашусь в той части, что гораздо удобнее просто наклонить голову, чем вытягивать шею. Но это вопрос комфорта. На самом деле — гораздо проще с любым рулём никуда не торопиться и повернуть, когда загорится соответствующий сигнал светофора. Минута вам абсолютно ничего не решит. Даже минута сорок секунд, если вы стоите к примеру на Пионерской.
8. Поворот направо.
Поворачивая направо, водитель праворукого автомобиля из-за стойки между лобовым стеклом и дверью может не заметить пешехода (например, ребенка), выбежавшего на пешеходный переход.
На машине с левым рулем, поворачивающей налево, это практически исключено – при повороте водитель издали видит состояние всего пешеходного перехода.
Это зависит не от руля. А от автомобиля и опыта водителя. Стойка закрывает обзор что на ЛР, что на ПР. Она не становится прозрачнее от положения руля. Она есть. Добротная. Железная. И через неё не видно. Но на это и есть на голове шея — чтобы головой можно было двигать, правда?
9. Парковка в полуметре от края дороги.
Бордюр, ограждающий края проезжей части, не всегда достаточно низок, чтобы свободно открыть дверь автомобиля. А иногда, сразу за бордюром располагают заборчик, ограждающий газон.
Парковать праворукий автомобиль в таком месте, придется в полуметре от обочины, просто для того, чтобы водитель смог выйти, не поцарапав дверь автомобиля о бордюр либо забор.
В итоге – автомобиль припаркован практически посередине полосы, создавая значительный препятствия и огромные пробки.
Ну как бы то ни было, в центре на бульварах, на пересечных паркуются вплотную к бордюру. И что, автомобили все с левым рулём? Нет. Просто бордюр сделан в соответствии с ГОСТом. Если в центре у нас припарковаться по середине полосы, бочину снесут сразу же.
10. Безопасность пассажира.
Ответственность за пассажира несет водитель. Пассажир праворукого автомобиля, открывая левую дверь, играет в «русскую рулетку» — в левое зеркало заднего вида ему ничего не видно (оно настроено для водителя), а оборачивать голову назад пассажиры часто забывают.
Кроме того, некоторые праворукие автомобили (особенно микроавтобусы) имеют только одну дверь для посадки пассажиров на задние ряды сидений – расположенную слева. Использовать такой автомобиль в качестве семейного, особенно когда есть дети, просто безответственно.
Опять же куча ответов на сию посылку. Самый первый — так пусть пассажиры едут сзади. А на самом деле — зачем останавливаться на проезжей части? Если водитель так печется о здоровье пассажиров, то пусть остановится в парковочном кармане, на остановке, заедет во двор наконец!
0. Номерной знак.
На многих автомобилях с правым расположением руля невозможно установить российский номерной знак, не добавив в нем пару лишних отверстий и не изогнув его полукругом.
«Переходная» рамка под российский номер также не всегда помогает – чаще всего ее приходится крепить в другом месте, например на бампере автомобиля. Предварительно проковыряв в бампере пару отверстий. А потом придумывать, как удачно провести проводку и подключить лампочки освещения номерного знака.
На безопасности это конечно не сказывается. Поэтому не в счет. Но вы получаете безнадежно испорченный бампер и ужасный внешний вид автомобиля.
Упс, какая ошибочка. Здесь речь идёт не об авто с ПР, а именно о ЯПОНСКИХ авто. Только почему то автор к примеру не трогает авто американские — к ним тоже нащи номера не подходят. А руль у них — слева. Так в чём проблема то? В руле, всё ещё будете утверждать? Это я ещё не упомянул тот факт, что давно ничего не нужно дырявить, ковырять, изгибать или искать. Всё давно придумано. С наибольшим комфортом как для владельца так и для авто.
В качестве резюме.
Использовать правый руль или левый — личное дело каждого. Даже ГИБДД официально заявляла, что расположение руля не влияет на аварийность. Другой момент, что для большинства дальневосточников правый руль ассоциируется с японским автопромом. Но закавыка в том, что цены на этот автопром на авторынках неоправданно высоки. За те деньги, которые я потратил на НОВЫЙ европейский автомобиль на авторынках Хабаровска и Владивостока я мог бы расчитывать на 7-летнюю "Хонду-Одиссей" к примеру. Новое авто или 7-летнее? Для меня выбор очевиден. И то что "да эта семилетка ещё проходит ого-го" для меня не аргумент. Прогресс не стоит на месте. И с точки зрения безопасности та же "Лада-Гранта" будет ой как безопаснее 10-летней "Хонды-Фит" при одинаковой стоимости. Ну а то что кто то не может преодолеть вау-фактор (ну как же я да на "Гранте") и не понимает, что на "Гранте" свет клином не сошёлся, впрочем как на японском автопроме тоже — с тем я ничего поделать не могу. Да и не хочу, ибо зачем? У человека своё мнение, у меня своё. Он едет на японце, я на французе, кто то на русском авто. Всё одинаково. А выбирает для себя каждый сам. Free will, brother. Free will… (с) "Город Ангелов".
В разделе Авто, Мото на вопрос А как узнать где у машины левая сторона, а где правая? заданный автором Просвет лучший ответ это . обычно, по ходу машины, впрочем как и у всего остального транспорта ))
Как мы узнаем, где правая или левая стороны? Ученые считают, что этот процесс связан с внутренним самоощущением левой и правой сторон тела. Это следует обязательно принимать во внимание при обучении детей понятиям «справа» «слева». Поэтому начинайте обучение детей с помощью их тела и только потом переходите на изучение обуви, сторон.
Как определить, сколько цилиндров в вашем автомобилеот Contributor
Как правило, каждый цилиндр имеет свечу зажигания. Хотя вы не видите свечи зажигания, вы можете увидеть провода свечи зажигания, которые прикреплены к каждому из них. Подсчитайте штекерные провода, и вы, как правило, сосчитали цилиндры.
Шаг 1
Шаг 2
Найти провода свечи зажигания. Штекерные провода расположены сверху или сбоку двигателя и обычно имеют синий, черный или красный цвет.Они прикреплены на другом конце к крышке распределителя. Иногда провода свечи зажигания пронумерованы.
Шаг 3
Обратите внимание, что V-образные двигатели имеют заглушки с обеих сторон двигателя. Эти типы двигателей имеют шесть или восемь цилиндров. Исключением являются старые жуки и автобусы VW, Suburus и некоторые Alfa Romeos, которые имеют V-образные двигатели (или иногда «боксерские» двигатели с двумя и двумя цилиндрами в горизонтальном положении) и четыре цилиндра.
Шаг 4
Подсчитайте количество проводов свечи зажигания.
Поймите, что число проводов свечи зажигания будет равно количеству цилиндров для большинства автомобилей.
15 советов по вождению по левой стороне дороги
После нескольких лет вождения для большинства людей вождение становится почти как ходьба - то, что вы можете сделать с очень небольшим сознательным, непосредственным вниманием. Но поместите того же человека в страну, которая едет на противоположной стороне дороги, к которой он не привык, и требуется почти полная концентрация, чтобы не превращать свою машину прямо во встречное движение. Для американцев это означает движение по левой стороне дороги в таких местах, как U.К., Австралия и Новая Зеландия.
Самая большая разница, пожалуй, не на дорогах, а внутри машины - там как в противоположном мире.
Вы не только едете по «неправильной» стороне дороги от того, к чему вы привыкли, но и все элементы управления находятся не с той стороны. Мигатели находятся там, где должен быть выключатель света, окно контролирует, где должно быть радио, зеркала - ну, даже сложно описать, что происходит, когда вы смотрите в зеркало заднего вида, когда все уже задом наперед.Несколько лет назад во время завтрака в отеле типа «постель и завтрак» под Лондоном я прокомментировал движение по «правой» стороне дороги; в истинно британской форме наш хозяин и услышал каламбур, и немного обиделся на него. Так как читатели SmarterTravel являются глобальными, и правда в том, что езда по левой стороне дороги не является чем-то необычным (люди в 75 странах мира ездят по этой стороне), я буду использовать термин «противоположный» вместо «неправильный». Обочине дороги для следующих советов.
Получить автоматическая коробка передач
Во многих частях мира большинство арендованных автомобилей имеют механическую коробку передач (то есть ручную переключение передач), а аренду автомобилей с автоматической коробкой передач сложнее найти и дороже. Тем не менее, если вы привыкли водить автоматическую коробку передач дома, стоит попытаться найти автоматическую машину за границей.
Я ездил на арендной плате (включая огромный пассажирский фургон) в США.К. и Япония, и это сложно, но выполнимо. Но если вы еще не знаете, как водить клюшку, я бы не советовал пытаться учиться во время вождения на противоположной стороне дороги - вы можете найти это поистине ошеломляющим.
Take It Easy
Это защитное вождение, а затем очень осторожное вождение: «Я не знаю, на какой стороне дороги я должен быть»; выбрать последнее. Если ваши привычные навыки защитного вождения, как правило, крепкие, добавьте еще один уровень осторожности в свой обычный подход.Если вы склонны быть агрессивным водителем, сейчас самое время нажать на «паузу» на таких привычках, как превышение скорости, задняя дверь и ткачество на полосах движения.
Познакомьтесь с автомобилем
Всегда разумно ознакомиться с педалями, кнопками и другими действиями вашего арендованного автомобиля, прежде чем выехать из участка, но еще важнее, если эти функции находятся на противоположной стороне от того места, где вы их ожидаете. Я бы порекомендовал сделать первые 10 минут проката автомобиля более чем 15 или 20 минутами, чтобы вы чувствовали себя полностью комфортно с автомобилем, прежде чем выехать на дорогу.
Будьте осторожны в начале каждого дня
Я обнаружил, что мои первые несколько минут в машине были самыми неуверенными. После нескольких поворотов и, возможно, кольцевой развязки, я чувствую себя более уверенно, но до этого все равно, что начинать каждый день.
Будьте осторожны, отправляясь утром первым делом, особенно если вы еще не выпили утренний кофе. Прогулка перед поездкой может немного помочь, поскольку вы можете переориентироваться на поиск трафика в направлении, противоположном тому, к которому вы привыкли.
Разрешить дополнительное время
Даже при нормальных условиях вождения многие дорожно-транспортные происшествия вызваны людьми, которые находятся в спешке. С учетом того, что время реакции стало ненадежным из-за большого количества изменений в переменных, вы можете использовать несколько дополнительных минут практически на всех своих дисках, даже коротких.
Не отвлекай себя
Вождение с ограниченными возможностями никогда не является хорошей идеей, означает ли это, что вы пьяны или устали, едите, возитесь с телефоном или присматриваете за ребенком на заднем сиденье.Добавление таких отвлекающих факторов к и без того сложной задаче вождения на противоположной стороне дороги просто напрашивается на неприятности.
Положите ваш второй пилот на работу
В соответствующей заметке попросите других пассажиров выполнять любые задачи, не связанные непосредственно с эксплуатацией автомобиля, такие как чтение карт, смена радиостанций, проверка дорожных знаков и напоминания о стоп-сигналах или светофорах.
Остерегайтесь Карусель
Известный как «кольцевые развязки» на большей части территории США.С., кольцевые повсюду повсюду в Великобритании и многих странах, которые ранее были частью Британской империи. Любой, кто ехал по противоположной стороне дороги, скажет вам, что круги - это единственная самая запутанная вещь, с которой вы столкнетесь; потихоньку возьмите их и узнайте о себе, прежде чем войти в них.
Будьте осторожны с пешеходами
Инстинкт для людей, которые едут по правой стороне дороги, состоит в том, чтобы смотреть прямо на пешеходов, выходящих на улицу очень близко к машине.Во время движения по левой стороне дороги слева от вас могут оказаться пешеходы, которые могут неожиданно встать перед вашей машиной.
Сделай Стоп Знаки и Красные Огни Своим Другом
Дома светофоры и дорожные знаки могут раздражать, препятствуя движению по дороге туда, куда вы идете, но когда вы едете по противоположной стороне дороги, они часто предлагают долгожданную паузу, чтобы разобраться и переориентироваться. - короткое дыхание от натиска обратных раздражителей.Вы можете даже оценить их.
Будьте осторожны с зеркалами
Как уже упоминалось выше, привыкание к зеркалам может оказаться самой сложной задачей, с которой вы столкнетесь; все наоборот Может быть неприятно выглянуть из-за левого бокового зеркала и увидеть, как проезжают припаркованные машины. Если сомневаетесь, обернитесь и выгляните в заднее окно, чтобы получить прямое, непосредственное представление о том, что на самом деле происходит.
Будьте особенно осторожны при пересечении границ
Давным-давно в поездке мы с другом путешествовали по Ла-Маншу, и по прибытии на противоположный берег пришлось поменять сторону дороги.Это может быть очень неприятно. Кроме того, на той или другой стороне границы контроль над вашим автомобилем будет не той стороной для этой страны, что является еще одной проблемой в целом. Будьте особенно осторожны, если вы окажетесь в такой ситуации.
Примите, что вы допустите ошибки
Вы должны предположить, что в какой-то момент вы совершите какую-то ошибку, и попытаться предвидеть, что вы можете сделать в этом случае. Волнение, усугубление проблемы с другой ошибкой и уступка дорожной ярости, как правило, не лучшие варианты, когда вы это делаете.Вместо этого, найдите себя в безопасном месте, а затем выясните, как вернуть себя на правильную сторону дороги.
Купить Страховка
Даже если вы обычно не покупаете страховку при аренде автомобиля, это неплохая идея, если вы едете в противоположном мире, хотя бы для того, чтобы дать вам дополнительное спокойствие. Чтобы узнать больше о ваших возможностях, см.
. Этика автономных автомобилей, самостоятельного вождения и проблема троллейбусовЗа последние несколько лет в автомобили было добавлено все больше и больше автономных функций. И всего пару месяцев назад Тесла выпустил следующее видео, в котором он хвастался о достижении «Полного самостоятельного вождения».
В статье Techopedia сообщалось, что даже более ранние автомобили Tesla содержали «необходимое оборудование для автономного вождения», хотя активация этой способности зависела от обновления программного обеспечения.В статье также предполагалось, что разница между тем, как автономные автомобили, построенные сегодня, будут отличаться от тех, что будут созданы в будущем.
В настоящее время автомобили Tesla оснащены необходимым оборудованием для автономного вождения, но для полного включения этой функции необходимы обновления программного обеспечения. Хотя это позволит полностью автономное вождение, оно также позволит водителю-человеку контролировать ситуацию, когда ситуация требует вмешательства.
Следующее поколение автономных транспортных средств, однако, не будет нуждаться в руле, педалях или коробках передач.Преимущество таких автомобилей заключается в возможности снизить количество несчастных случаев и обеспечить необходимый транспорт для людей, которые не способны управлять автомобилем, как пожилые люди или люди с нарушениями зрения или физическими недостатками.
Но есть и потенциальный недостаток: необходимость в человеческом агентстве, которое настраивает программирование автомобиля, чтобы предвидеть все возможные сценарии и предписывать автомобилю делать такие суждения, которые должны делать люди, когда сценарий требует действий, которые неизбежно вызовут какая-то форма вреда.
Несмотря на то, что Tesla может быть самым известным именем на переднем плане AI для транспортных средств, это, конечно, не единственный игрок на этом растущем рынке. Некоторые намного более почтенные имена в промышленности также вошли в действие.
СВЯЗАННЫЕ: ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
Бернард Марр недавно написал о миллиардных инвестициях Toyota в автомобили с автоматическим управлением и ИИ. Компания поставила перед собой цели, которых она хочет достичь к 2020 году:
«Благодаря инвестициям Toyota в технологические стартапы, такие как Perceptive Automata, она надеется создать технологию, позволяющую автономным транспортным средствам становиться более похожими на человека, когда они в дороге более похожи на то, как водители-люди взаимодействуют с пешеходами.
послужной список безопасности вождения
Конечно, мы еще не там. Но вопрос заключается в том, является ли это конечной целью, и следует ли нам ее преследовать, не принимая во внимание все возможные последствия полностью независимой машины.
В каждой ДТП со смертельным исходом и с участием водителя есть девять несчастных случаев с участием автономных транспортных средств, только четыре из которых привели к гибели людей. Тем не менее, несмотря на заявления о названии, список неполон, так как после публикации статьи были несчастные случаи со смертельным исходом.
Последний несчастный случай, о котором сообщалось, произошел с участием Tesla Model X 23 марта 2018 года. Водитель автомобиля погиб, когда столкнулся с дорожным барьером. Тесла обвинил это во вмешательстве барьера в автономную систему вождения автомобиля:
"Причина, по которой авария была настолько серьезной, заключается в том, что аттенюатор аварии, барьер безопасности на шоссе, предназначенный для уменьшения воздействия на бетонную полосу, был разрушен в предыдущей аварии без замены", - говорится в заявлении Тесла.
Компания добавила: «Мы никогда не видели такого уровня повреждения Model X в любой другой аварии».
Однако, к сожалению, это не было концом фатальных аварий для самоходных автомобилей Теслы. Ряд из них произошел в этом году.
Среди инцидентов был один на 1 марта 2019 года. Национальным советом по безопасности на транспорте США (NTSB) было подтверждено, что полуавтономное программное обеспечение Autopilot было задействовано на Tesla Model 3, когда оно врезалось в тягач, пытающийся пересечь Флоридское шоссе, и водитель машины был убит.
Несмотря на то, что они все еще относительно редки по сравнению с автомобильными авариями, вызванными водителями-людьми, тот факт, что есть какие-либо несчастные случаи и смертельные случаи, вызванные автомобилями с автоматическим управлением, заставляет людей беспокоиться о своей безопасности и программах. Фактически, в этом году Кварц поставил под сомнение требования безопасности Теслы.
Как и в случае с аварией Тесла, большинство автономных автомобильных аварий приводят к смерти человека, сидящего на сиденье водителя. Тем не менее, были случаи, когда люди, находившиеся вне машины, были сбиты и убиты автономными автомобилями.
Наиболее позорным инцидентом такого рода может быть случай с Убер в смерти Элейн Херцберг в марте 2018 года. 49-летняя женщина шла и толкала свой велосипед по проспекту Милле в Темпе, штат Аризона, когда машина Убер ударила ее.
Видео об инциденте, опубликованном полицией, можно посмотреть здесь:
В результате этого Uber принял политику, предусматривающую включение водителей-людей в свои автомобили. История была сообщена здесь: Uber возвращает автомобили к работе, но с людьми-водителями.
Это способ для Uber обойти проблему, с которой нам придется столкнуться, если и когда полностью автономные автомобили станут нормой: как запрограммировать их на включение инстинкта сохранения человеческой жизни.
Программирование ИИ с заботой об этике
Как мы видели в другой статье «Наш дивный новый мир: почему развитие ИИ порождает этические проблемы, и великая сила ИИ несет большую ответственность за то, чтобы удостовериться, что технологии не в конечном итоге ухудшают ситуацию во имя прогресса».Изучение этики ИИ привлекло внимание людей, которые думают о том, что нужно сделать перед внедрением автоматизированных решений.
Одним из таких людей является Пол Тагард, доктор философии, канадский философ и учёный-познаватель, который поднял некоторые проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся в отношении программирования этики в ИИ, в статье «Как построить этический искусственный интеллект».
Он поднимает следующие 3 препятствия:
- Этические теории весьма противоречивы.Некоторые люди предпочитают этические принципы, установленные религиозными текстами, такими как Библия или Коран. Философы спорят о том, должна ли этика основываться на правах и обязанностях, на величайшем благе для наибольшего числа людей или на добродетельных действиях.
- Чтобы действовать этически, нужно удовлетворять моральные ценности, но нет единого мнения о том, какие ценности являются уместными или даже о каких ценностях. Без учета соответствующих ценностей, которые люди используют, когда действуют этично, невозможно привести ценности систем ИИ в соответствие с ценностями людей.
- Чтобы построить систему искусственного интеллекта, которая ведет себя этично, идеи о ценностях, правильном и неправильном должны быть достаточно точными, чтобы их можно было реализовать в алгоритмах, но в современных этических соображениях катастрофически не хватает точности и алгоритмов.
Тагард действительно предлагает подход к преодолению этих трудностей, говорит он, и ссылается на свою книгу « естественная философия: от социального мозга к знаниям, реальности, морали и красоте» . Тем не менее, в ходе этой статьи он не предлагает решения, которое конкретно касается программирования автомобилей без водителя.
Самостоятельные автомобили и проблема с троллейбусом
В идеале, водители избегают ударов ни о чем, ни о ком. Но можно оказаться в ситуации, в которой невозможно избежать столкновения, и единственный выбор - кого или людей ударить.
Эта этическая дилемма - это так называемая проблема тележек, которая, как и сама тележка, насчитывает более ста лет. Обычно это выглядит следующим образом:
Вы видите убегающую тележку, двигающуюся к пяти связанным (или иным образом выведенным из строя) людям, лежащим на гусеницах.Вы стоите рядом с рычагом, который управляет выключателем. Если вы нажмете на рычаг, тележка будет перенаправлена на боковую дорожку, и пять человек на главной дорожке будут сохранены. Однако на боковой дорожке лежит один человек.
У вас есть два варианта:
- Ничего не делать и позволить тележке убить пять человек на главной дороге;
- Потяните рычаг, отводя тележку на боковую направляющую, где она убьет одного человека.
Конечно, здесь нет действительно хорошего выбора.Вопрос в том, какой из двух вариантов меньше. Именно такую дилемму «Зеленый гоблин» представил «Человеку-пауку» в фильме 2002 года, пытаясь заставить его выбрать между спасением канатной дороги, полной детей, или женщиной, которую он любит:
Будучи супергероем, Человек-паук смог использовать свои способности и силу для вращения в сети, чтобы спасти обоих. Но иногда даже супергерои вынуждены делать трагический выбор, как это было в фильме 2008 года « Темный рыцарь », в котором Бэтмен решил оставить женщину, которую он любил, в взорвавшемся здании.
Таким образом, даже те, кто обладает превосходными способностями, не всегда могут спасти всех, и такая же ситуация может применяться к автомобилям с поддержкой ИИ.
Тогда возникает вопрос: какой кодекс этики мы применяем, чтобы запрограммировать их на такой выбор?
Что должен делать автомобиль с автоматическим управлением?
MIT Technology Review обратил внимание на некоторых исследователей, которые несколько лет назад работали над формулированием ответов в разделе «Как помочь самоходным автомобилям принимать этические решения». Среди исследователей в этой области - Крис Гердес, профессор Стэнфордского университета, который изучал «этические дилеммы, которые могут возникнуть, когда в реальном мире внедряется самостоятельное вождение автомобиля»."
Он предложил более простой выбор: иметь дело с ребенком, бегущим на улицу, который заставляет машину врезаться в что-то, но позволяет ей выбирать между ребенком и фургоном на дороге. Для человека, который должен быть легким делом, защита ребенка важнее, чем защита фургона или самого автономного автомобиля.
Но что бы подумал ИИ? А как насчет пассажиров в транспортном средстве, которые могут получить травмы в результате такого столкновения?
Гердес заметил: «Это очень сложные решения, с которыми ежедневно сталкиваются те, кто разрабатывает алгоритмы управления для автоматизированных транспортных средств.”
В статье также цитируется Адриано Алессандрини, исследователь, работающий над автоматизированными транспортными средствами в Университете Рома-ла-Сапиенца в Италии, который возглавлял итальянскую часть европейского проекта CityMobil2 по испытанию автоматизированного транзитного транспортного средства. Смотрите видео об этом ниже:
Она суммировала задачу Троллейбуса для водителей и самоуправляемых автомобилей в этом суммировании:
«Вы можете увидеть что-то на своем пути, и вы решите сменить полосу движения, и, как вы делаете, что-то еще находится на этой полосе.Так что это этическая дилемма ».
Другой выдающийся эксперт в этой области - Патрик Лин, профессор философии в Cal Poly, с которым работал Гердес. TED-Ed Лина, посвященный этическим проблемам в программировании автономных автомобилей для принятия решений о жизни или смерти, представлен в виде мысленного эксперимента в этом видео:
Если бы мы ехали на этой машине в ручном режиме в ручном режиме, то, как бы мы ни отреагировали, мы будем понимать только реакцию, а не преднамеренное решение », - говорит Линь в видео.Соответственно, следует понимать, что это «инстинктивное паническое движение без предрассудков и злого умысла».
Очень реальная вероятность смерти в результате не неисправности, а в результате того, что автомобили следуют за их программированием, - вот почему так важно подумать о том, как справиться с тем, что Лин называет «своего рода алгоритмом нацеливания».
Он объясняет, что такие программы будут «систематически отдавать предпочтение или дискриминировать определенный тип объекта, в который врезаться."
В результате те, кто в «целевых транспортных средствах будут страдать от негативных последствий этого алгоритма не по своей вине».
Он не предлагает решения этой проблемы, но предупреждает, что нам нужно подумать о том, как мы будем с этим справляться:
«Обнаружение этих нравственных поворотов теперь поможет нам маневрировать по незнакомой дороге технологической этики и позволит нам уверенно и добросовестно отправиться в наше смелое новое будущее».
Это, вероятно, окажется еще более сложной задачей для навигации, чем дороги, по которым должны ездить автономные транспортные средства.
,