Как определить левую и правую сторону автомобиля
Как определить правую и левую сторону автомобиля
Дальний Восток — однозначно праворульный регион. Конечно, последнее время народ всё активнее покупает новые авто в салонах, привозит машины из США, но как ни крути — большинство авто в регионе — с правым рулём. В связи с этим частенько возникают споры, какой руль лучше, безопаснее, моднее и так далее. Мне лично без разницы, с какой стороны у авто руль. У меня были праворульные авто. Сейчас евромобиль. Как ездил так и езжу. Но есть те, кто никак не уймётся. Вот яркий пример. Здесь mudRec написал 10 причин ухода от правого руля. Ну а я по пунктам попробую разобрать сии причины. Кому не интересно — под кат не ходим.
И так, жирным — причины Юрия, ниже, курсивом — моё мнение на этот счёт. Орфография автора сохранена.
1. Органы управления.
Водитель, привыкший к левому рулю, усевшись за правый начинает путаться в управлении. Основная проблема – включение поворотников, когда инстинктивно дергается другая рука, и включаются дворники.К этому косяку привыкаешь за пару-тройку дней. Но первые дни, включив по ошибке дворники, водитель пугается и, на мгновение, входит в ступор. Этого мгновения может быть достаточно для создания аварийной обстановки.
Сев на автомобиль с левым рулём я ни разу не перепутал дворники с поворотниками. Причём раньше, когда я ездил на ПР, такие пересесты мне приходилось выполнять каждый месяц. По приезду на вахту — левый руль. По возвращении домой — правый. Я не буду спорить, что так у каждого. Это зависит от человека, наверное. Но тогда у этого человека будут проблемы при смене автомобиля вообще — ведь в каждой машине всё немного по другому.
2. Мертвая зона в левом зеркале.
Левое зеркало – одно из основных. Водитель смотрит в него начиная движение, выезжая с развязки, совершая обгон. Правым зеркалом пользуются намного меньше. Поэтому в России правое зеркало не является обязательным.
На «праворуком» автомобиле в левом зеркале есть «мертвая зона» — когда обгоняющий вас автомобиль уже не видно в зеркале, но еще не видно «боковым зрением». Чтобы убедиться в безопасности собственного маневра – приходится не доверять зеркалу, постоянно отвлекаться от дороги и поворачивать голову.
На «леворуких» автомобилях такого эффекта нет: что твориться с лева водитель всегда увидит либо в левое зеркало, либо «боковым зрением». Не поворачивая головы и не отвлекаясь от дороги.
А вот это мне очень странно слышать от автомобилиста со стажем более 1 недели. "Мёртвая зона" есть у обоих зеркал — и у правого и у левого. Соответственно опять же разницы нет, в любом случае после взгляда в зеркало нужно поворачивать голову, это учат в автошколе. Кстати, в первый же день за рулём именно "мертвая зона" ПРАВОГО зеркала моего автомобиля чуть было не стала причиной ДТП, благо второй автомобилист был опытнее меня и успел среагировать. "Мертвая зона" есть у всех однозонных зеркал, какими бы большними они не были, и каким бы большим не был другой автомобиль, есть положение, при котором его не видно ни в одно из зеркал. Лень поворачивать голову? Панорамное зеркало заднего вида вам поможет.
3. Обгон вслепую.
Об этой проблеме знают почти все. Чтобы убедиться в безопасности обгона, водителю «праворукого» авто нужно «вылезти» на встречную полосу – что само по себе уже не безопасно.
Другой вариант – немного отстать от впереди идущего автомобиля, чтобы улучшить обзор. В этом случае, убедившись в безопасности, придется сильнее жать на газ – чтобы сначала опять догнать автомобиль и затем совершить обгон.
И снова мы возвращаемся в автошколу. При выполнении обгона по правилам мы как раз таки и используем второй вариант. Независимо от того, каким рулём оснащено транспортное средство. Так что опять же — мимо… Хотя именно в этой ситуации встречается наибольшее количество дебилов. Но умственное развитие не зависит от расположения рулевого колеса, не так ли?
4. Слепящие фары.
На автомобилях с нормальным левым расположением руля, чтобы освещать в темноте дорожные знаки, расположенные на обочине, фары светят чуть-чуть вправо.
На праворуких автомобилях, все наоборот — фары светят чуть-чуть влево, создавая этим двойную опасность. Во-первых – ослепляя встречных водителей. Во-вторых – недостаточно освещая дорожные знаки.
Исправить ситуацию простой регулировкой невозможно – это особенность конструкции фар.
Вот это наверное, единственный пункт, с которым я, хоть и частично, но соглашусь. Да, фары исправить нельзя. НО! Работаю таксистом я убедился в том, что главное это не то куда они светят, а то, какой свет в них стоит. Если стоят правильные лампочки — то ничто никого не ослепит, по крайней мере до такой степени, чтобы не видеть дорогу. А пробегающего пешехода в свете встречных фар заметить сложно, опять же независимо от того с какой стороны у вас руль.
5. Правый обзор.
Реальная ситуация: Автобус остановился в «кармане» остановки. Мы с другом едим по первому ряду мимо автобуса. За «правым» рулем сидит друг, я – пассажир слева. Вышедший из автобуса пешеход, решил обойти автобус. Спереди…
Находясь в автомобиле слева, я заметил этого пешехода, когда он прошел только половину ширины автобуса. Заметил его шагающие ноги, в просвете под автобусом. И уже начал инстинктивно жать несуществующий тормоз.
Друг, сидя на правом месте водителя, физически не мог видеть пешехода. Он заметил его только через секунду после моего окрика, когда капот машины и пешеход были на одном уровне.
Хорошо пешеход догадался притормозить, и аккуратно высунуть голову за автобус.
Вот здесь прямо хочется, чтобы Юра мне ответил — ты правда обладаешь экстрасенсорными способностями? Видишь СКВОЗЬ половину автобуса в ширину и столько же в длину, раз ты увидел ноги пешехода ПОД автобусом? А если судить по времени — через секунду после оклика капот и пешеход оказались на одном уровне — вы находились от этого места в нескольких метрах. Всё это вызывает у меня сильные сомнения в реальности ситуации. Ибо я управляя автомобилем что с ЛР что с ПР всегда практически полностью останавливаюсь в таком случае. Ибо я — обычный человек. И пешехода смогу заметить только тогда, когда он из за автобуса выйдет.
6. Невидимое препятствие в левом ряду.
Представьте: оживленная четырехполосная прямая дорога (2 полосы в каждом направлении). Водитель праворукого авто едет в потоке по второму ряду (60 км./ч.). Например, за тонированным джипом. Джип, не снижая скорости, показывает правый поворот, и перестраивается в первый ряд. Наверное, чтобы дальше повернуть налево?
Нет. Джип ушел в первый ряд, чтобы объехать остановившийся во втором ряду автомобиль (пропускающий встречные, чтобы развернуться). А вот водитель праворукого авто, ехавший за джипом, уже не успеет среагировать и затормозить (с правой стороны, водитель заметит препятствие только тогда, когда джип полностью переместиться в левый ряд).
Поправочка. Водитель не успеет остановиться в нескольких случаях. И ни один из них не будет иметь отношения к расположению руля. Это — несоблюдение дистанции, скоростного режима, болтание по телефону, разглядывание интересной девушки в соседнем авто, но никак не руль. Ибо водитель автомобиля с ЛР также ничего не увидит из за тонированного джипа. И ситуация станет ему ясна примерно на четверть секунды раньше, чем водителю ПРа. Четверть секунды, 60 км/ч. 4 метра проедет за это время автомобиль. Много? В некоторых случая — даже очень. Но опять же — дистанция, дистанция и ещё раз дистанция. Лосиный тест на скорости 60 километров в час выполнятся на 2 метрах — именно столько проезжает авто при перестановке. Вполне хватит.
7. Поворот налево из средней полосы.
На перекрестках, где средняя полоса предназначена для поворотов налево, водители праворуких машин стоят бамперами друг к другу, не решаясь повернуть – так как с правого места совершенно не видно встречную полосу. Ситуация, примерно, как при обгоне.
Таким образом, такие автомобили либо лишние секунды сдерживают всю очередь за ними, ожидая, когда на светофоре загорится желтый и можно будет безопасно проехать, либо выползают на встречную полосу, создавая помехи встречным авто (см. п. 5), либо поворачивают наугад — вдруг повезет…
Соглашусь в той части, что гораздо удобнее просто наклонить голову, чем вытягивать шею. Но это вопрос комфорта. На самом деле — гораздо проще с любым рулём никуда не торопиться и повернуть, когда загорится соответствующий сигнал светофора. Минута вам абсолютно ничего не решит. Даже минута сорок секунд, если вы стоите к примеру на Пионерской.
8. Поворот направо.
Поворачивая направо, водитель праворукого автомобиля из-за стойки между лобовым стеклом и дверью может не заметить пешехода (например, ребенка), выбежавшего на пешеходный переход.
На машине с левым рулем, поворачивающей налево, это практически исключено – при повороте водитель издали видит состояние всего пешеходного перехода.
Это зависит не от руля. А от автомобиля и опыта водителя. Стойка закрывает обзор что на ЛР, что на ПР. Она не становится прозрачнее от положения руля. Она есть. Добротная. Железная. И через неё не видно. Но на это и есть на голове шея — чтобы головой можно было двигать, правда?
9. Парковка в полуметре от края дороги.
Бордюр, ограждающий края проезжей части, не всегда достаточно низок, чтобы свободно открыть дверь автомобиля. А иногда, сразу за бордюром располагают заборчик, ограждающий газон.
Парковать праворукий автомобиль в таком месте, придется в полуметре от обочины, просто для того, чтобы водитель смог выйти, не поцарапав дверь автомобиля о бордюр либо забор.
В итоге – автомобиль припаркован практически посередине полосы, создавая значительный препятствия и огромные пробки.
Ну как бы то ни было, в центре на бульварах, на пересечных паркуются вплотную к бордюру. И что, автомобили все с левым рулём? Нет. Просто бордюр сделан в соответствии с ГОСТом. Если в центре у нас припарковаться по середине полосы, бочину снесут сразу же.
10. Безопасность пассажира.
Ответственность за пассажира несет водитель. Пассажир праворукого автомобиля, открывая левую дверь, играет в «русскую рулетку» — в левое зеркало заднего вида ему ничего не видно (оно настроено для водителя), а оборачивать голову назад пассажиры часто забывают.
Кроме того, некоторые праворукие автомобили (особенно микроавтобусы) имеют только одну дверь для посадки пассажиров на задние ряды сидений – расположенную слева. Использовать такой автомобиль в качестве семейного, особенно когда есть дети, просто безответственно.
Опять же куча ответов на сию посылку. Самый первый — так пусть пассажиры едут сзади. А на самом деле — зачем останавливаться на проезжей части? Если водитель так печется о здоровье пассажиров, то пусть остановится в парковочном кармане, на остановке, заедет во двор наконец!
0. Номерной знак.
На многих автомобилях с правым расположением руля невозможно установить российский номерной знак, не добавив в нем пару лишних отверстий и не изогнув его полукругом.
«Переходная» рамка под российский номер также не всегда помогает – чаще всего ее приходится крепить в другом месте, например на бампере автомобиля. Предварительно проковыряв в бампере пару отверстий. А потом придумывать, как удачно провести проводку и подключить лампочки освещения номерного знака.
На безопасности это конечно не сказывается. Поэтому не в счет. Но вы получаете безнадежно испорченный бампер и ужасный внешний вид автомобиля.
Упс, какая ошибочка. Здесь речь идёт не об авто с ПР, а именно о ЯПОНСКИХ авто. Только почему то автор к примеру не трогает авто американские — к ним тоже нащи номера не подходят. А руль у них — слева. Так в чём проблема то? В руле, всё ещё будете утверждать? Это я ещё не упомянул тот факт, что давно ничего не нужно дырявить, ковырять, изгибать или искать. Всё давно придумано. С наибольшим комфортом как для владельца так и для авто.
В качестве резюме.
Использовать правый руль или левый — личное дело каждого. Даже ГИБДД официально заявляла, что расположение руля не влияет на аварийность. Другой момент, что для большинства дальневосточников правый руль ассоциируется с японским автопромом. Но закавыка в том, что цены на этот автопром на авторынках неоправданно высоки. За те деньги, которые я потратил на НОВЫЙ европейский автомобиль на авторынках Хабаровска и Владивостока я мог бы расчитывать на 7-летнюю "Хонду-Одиссей" к примеру. Новое авто или 7-летнее? Для меня выбор очевиден. И то что "да эта семилетка ещё проходит ого-го" для меня не аргумент. Прогресс не стоит на месте. И с точки зрения безопасности та же "Лада-Гранта" будет ой как безопаснее 10-летней "Хонды-Фит" при одинаковой стоимости. Ну а то что кто то не может преодолеть вау-фактор (ну как же я да на "Гранте") и не понимает, что на "Гранте" свет клином не сошёлся, впрочем как на японском автопроме тоже — с тем я ничего поделать не могу. Да и не хочу, ибо зачем? У человека своё мнение, у меня своё. Он едет на японце, я на французе, кто то на русском авто. Всё одинаково. А выбирает для себя каждый сам. Free will, brother. Free will… (с) "Город Ангелов".
В разделе Авто, Мото на вопрос А как узнать где у машины левая сторона, а где правая? заданный автором Просвет лучший ответ это . обычно, по ходу машины, впрочем как и у всего остального транспорта ))
Как мы узнаем, где правая или левая стороны? Ученые считают, что этот процесс связан с внутренним самоощущением левой и правой сторон тела. Это следует обязательно принимать во внимание при обучении детей понятиям «справа» «слева». Поэтому начинайте обучение детей с помощью их тела и только потом переходите на изучение обуви, сторон.
[2019] Как перевести автомобиль с правого на левый рульБольшинство стран по всему миру используйте левостороннюю систему вождения. Несмотря на это, там по-прежнему значительная часть населения, которые включают в себя правое вождение система на дороге. Одна из этих наций - Япония. Итак, если вы планируете импортировать Подержанный автомобиль из Японии, тогда вы должны ожидать, чтобы получить правостороннее управление транспортное средство.
Конечно, если это разрешено в вашей стране водить автомобиль с правым рулем, тогда вы можете это сделать.Однако, прежде чем Сделав это, убедитесь, что вы смотрите видео ниже, чтобы узнать плюсы и минусы:
Кредиты владельцу видео: Roads Untraveled
Теперь, если вы не хотите, чтобы вас запутали, вы всегда можете превратить ваш автомобиль с правым рулем в систему с левым рулем. Мы понимаем, что фраза «правый руль» имеет негативный оттенок. В конце концов, есть много сказок старых жен, изображающих неудачное обращение рабочие места. На самом деле, для качественного преобразования праворульного автомобиля должны быть выполнены в соответствии со стандартами.
Если вы хотите знать, что происходит позади эти правосторонние преобразования, продолжайте читать этот пост. Мы поделимся все, что вам нужно знать о работе.
Сколько стоит конвертировать автомобиль из правой руки? Привод к левому рулю?
Цена праворульных переделок обычно зависит от марки и модели автомобиля. Если это обычная машина, обслуживание и запчасти будут относительно доступными. Конечно, если вам нужно Сервис для редкой или крайне желательной модели, стоимость может быть выше.Ты можешь Ожидается, что переход с правого руля будет стоить от 1600 до 2150 долларов.
Как перевести автомобиль с правого на левый привод
Помните, что правостороннее преобразование это не простой механический проект. Посмотрите видео ниже, чтобы получить представление:
Кредиты владельцу видео: BodeVision
Таким образом, вы должны позволить только профессионалам выполнить работу за вас, особенно если вы импортируете автомобиль из Японии автомобильный аукцион.Как правило, преобразования включают в себя следующие процессы:
- Изменение положения рулевого колеса
- Изменение положения панели приборов
- Замена реечной передачи
- Замена механизма переключения передач
- Изменение положения бокового зеркала и регулировка его угла
Какие шаги в преобразовании правого привода Транспортное средство?
Действительно, некоторые из упомянутых нами процессов может быть сделано DIY механиками. Тем не менее, процесс преобразования, как правило, не легкий.Если вы хотите знать, почему это так, проверьте шаги ниже:
- Первым шагом является демонтаж всей приборной панели, включая все, что находится под ней. Приборная панель должна быть переставлена, но жгут можно просто перевернуть.
- Теперь механик должен использовать рулевую рейку в сборе в качестве замены существующей. Во время этого процесса есть возможность повредить подушки безопасности, но профессионалы уже знают, что они должны быть осторожны.
- Третий шаг - переставить педаль в сборе. Для автомобилей с ручным управлением механик должен демонтировать крепления всех трех педалей, а затем переустановить их.
- После выполнения предыдущего шага механик должен взять главный тормозной цилиндр, затем переместить и выровнять его. Наименьшая ошибка в этой процедуре может быть опасной. Поэтому очень важно, чтобы обученный специалист выполнил это.
- Теперь механик осмотрит брандмауэр и переместит на него принадлежности, в том числе двигатель вентилятора, воздуховоды переменного тока, кабели и провода.
- Конечно, регулировка дверей не должна быть забыта. Если органы управления находятся на двери, а не на средней секции автомобиля, ее следует снять и установить в соответствующее положение.
- Наконец, механизм и мотор стеклоочистителя будут сняты и заменены.
Как видите, процесс, вовлеченный в переоборудование праворульного автомобиля сложное. Итак, если вы планируете импортировать подержанный автомобиль из Японии, убедитесь, что вы готовы нанять механика для выполнения обращение для вас.
Некоторые полезные связанные статьи
.Почему одни страны едут налево, а другие справа?

Лошадь и повозка на левой стороне дороги на улице Гастингс, Ванкувер, Британская Колумбия (1880)
Несмотря на события в США, некоторые части Канады продолжали двигаться налево, вскоре после Второй мировой войны. Территория, контролируемая французами (от Квебека до Луизианы), двигалась справа, но территория, оккупированная англичанами (Британская Колумбия, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда и Ньюфаундленд), оставалась левой.Британская Колумбия и атлантические провинции перешли вправо в 1920-х годах, чтобы соответствовать остальной части Канады и США. Ньюфаундленд ехал налево до 1947 года и присоединился к Канаде в 1949 году.
В Европе оставшиеся левые страны переключились одна за другой на движение справа. Португалия совершила переход в 1928 году. Изменение произошло в тот же день во всей стране, включая колонии. Территории, которые граничат с другими левосторонними странами, были освобождены.Вот почему Макао (ныне особый административный район Китая), Гоа (ныне часть Индии) и португальская Восточная Африка (ныне Мозамбик) сохранили старую систему. Восточный Тимор, граничащий с левосторонним движением Индонезии, все же изменил направление вправо, но в 1975 году индонезийцы возобновили левостороннее движение.
В Италии практика правого вождения впервые началась в конце 1890-х годов. В первом кодексе итальянских автомобильных дорог, изданном 30 июня 1912 года, указывалось, что все транспортные средства должны двигаться с правой стороны.Однако города с трамвайной сетью могут сохранить левостороннее движение, если будут размещены предупреждающие знаки на границах города. Постановление 1923 года несколько строже, но Рим и северные города Милан, Турин и Генуя могут оставаться в стороне до дальнейших распоряжений Министерства общественных работ. К середине 1920-х годов правое вождение наконец стало стандартом по всей стране. Рим внес изменения 1 марта 1925 года, а Милан - 3 августа 1926 года.
До 1930-х годов в Испании отсутствовали национальные правила дорожного движения.Некоторые части страны двигались направо (например, Барселона), а другие части двигались налево (например, Мадрид). 1 октября 1924 года Мадрид перешел на правостороннее движение.
Когда нацисты вошли в Австрию 12 марта 1938 года, Гитлер приказал всей Австрии перейти на движение справа.
Распад Австро-Венгерской империи не вызвал изменений: Чехословакия, Югославия и Венгрия продолжали двигаться налево. Сама Австрия была чем-то вроде любопытства.Половина страны проехала слева, а половина справа. Неудивительно, что разделительной линией была именно область, затронутая завоеваниями Наполеона в 1805 году.
Австрийские штаты Форарльберг, Тироль и Каринтия, а также западная половина Зальцбурга перешли на правостороннее движение с 1921 по 1935 год. Когда Германия аннексировала Австрию в 1938 году, Гитлер приказал остальной Австрии совершить переход за одну ночь. Изменения привели в замешательство общественность, потому что автомобилисты не могли видеть большинство дорожных знаков.В Вене оказалось невозможным заменить трамваи в одночасье, поэтому, в то время как все остальное движение направлялось на правую сторону дороги, трамваи продолжали движение налево в течение нескольких недель. Чехословакия и Венгрия, в числе последних государств на материковой части Европы, оставшихся слева, изменились вправо после вторжения Германии в 1939 году и в конце 1944 года соответственно.
Между тем, сила права продолжала неуклонно расти. Американские автомобили были спроектированы так, чтобы их можно было водить направо, располагая органы управления водителя на левой стороне автомобиля.С массовым производством надежных и экономичных автомобилей в Соединенных Штатах первоначальный экспорт использовал тот же дизайн, и из-за необходимости многие страны изменили правила дорожного движения.
, 5 фактов о левостороннем и правостороннем вожденииПутешествие за границу абсолютно волнующее - знакомство с новыми людьми, наслаждение уникальной едой, изучение культуры и наблюдение захватывающих взглядов невооруженным взглядом. И одна из вещей, которые мы, как туристы, в первую очередь заметим, - это сторона дороги, по которой они едут.
Представьте, что вы путешественник из страны с левосторонним управлением (например, из Филиппин). Вождение арендованного автомобиля в Гонконге, Японии или Сингапуре может быть немного запутанным.Зачем? Потому что вдруг вы будете ехать по левой стороне дороги.
Задумывались ли вы, почему это так? Давайте отправимся в прошлое и узнаем причины, по которым существует левый и правый привод.
Что такое правостороннее и левостороннее вождение?
Чтобы начать, давайте сначала определим значение этих двух терминов. По сути, правостороннее вождение - это когда руль имеет правый руль, поэтому водитель использует левую часть дороги.С другой стороны, в левостороннем управлении рулевое колесо расположено слева, поэтому водитель использует правую сторону дороги. Очистить? Очистить. Не путайте это.
Факт № 1: Во время английского феодализма всадники использовали левую сторону дороги.
В средневековые времена рыцари (в большинстве своем правые) предпочитали путешествовать по левой стороне дороги, чтобы они могли легко размахивать своим мечом приближающегося противника. Мечникам также легче садиться на левую сторону и спешиваться с правой стороны лошади.
Факт № 2: Наполеон Бонапарт принудил страны, которые он завоевал, двигаться по правой стороне дороги.
Во время Французской революции левый французский государственный деятель Наполеон Бонапарт приказал своим людям ехать по правой стороне, чтобы он мог атаковать своих соперников с мечом на левой руке. Это правило оказало влияние на некоторые страны, которые он завоевал, и до сих пор следовало этому (транспортному) правилу.
Факт № 3: Некоторые страны приняли правостороннее движение из-за британской колонизации.
Около 1800-х годов в Британии было введено правостороннее управление. Территории, которые были колонизированы Британской империей, затем последовали правилу, и по этой причине Австралия, Индия и Пакистан до сегодняшнего дня продолжали движение по левой стороне дороги. Тем не менее, всегда есть исключение.Такие страны, как Япония, Таиланд, Бутан, Индонезия и Непал никогда не были частью Британской империи, но они всегда двигались налево.
Факт № 4: Модель Т Генри Форда имела рулевое колесо с левой стороны автомобиля.
Генри Форд, американский автопроизводитель и основатель компании Ford Motor, разработал модель T с рулевым колесом, расположенным с левой стороны автомобиля.Имея это в виду, американцы перешли на левостороннее управление в начале 1900-х годов, так как более практично располагать водителей рядом с центральной линией дороги и видеть приближающиеся машины. Более того, он позволяет пассажирам выходить из машины на бордюр, а не в середину улицы.
Факт № 5: Почему Филиппины - страна с левосторонним управлением?
С учетом того, что многие страны колонизировали Филиппины, на нашей земле произошло несколько переходных правил.Во время американского правления мы ехали по правой стороне дороги. После этого Япония овладела нашей страной и заставила нас использовать левую сторону. И когда Филиппины победили японцев с помощью США, мы вернулись на правый поворот.
10 марта 1945 года покойный президент Серхио Осмена подписал указ, предписывающий водителям ездить по правой стороне. На основании распоряжения №34, сдвиг в регулировании вождения является экономически выгодным, поскольку он приведет к снижению цены на автомобили, ввозимые на Филиппины из США
.Вот инфографика и список стран, практикующих левостороннее и правостороннее управление: