Как определить класс автомобиля для амортизации


К какой амортизационной группе относится легковой автомобиль

Использование легкового транспорта в деятельности организации обязывает его владельца начислять износ. Как определить амортизационную группу автомобиля? Какой срок полезного использования установить при вводе транспорта в эксплуатацию? Ответы на эти и другие злободневные вопросы далее.

Амортизационная группа: автомобиль легковой

Основная амортизационная группа для автомобиля легкового типа – это третья группа со сроком использования свыше 3, но меньше 5 лет, то есть от 37 мес. по 60 мес. включительно. Для определения точной группы необходимо обратиться к нормам Классификации по основным средствам, утв. Правительством Российской Федерации в постановлении № 1 от 01.01.02 г.

Важно! С 2017 г. действует отредактированная редакция Классификации с поправками согласно постановлению правительства № 640 от 07.07.16 г. Руководствоваться обновленными нормами следует при введении в эксплуатацию объектов в 2017 г. В отношении объектов, которые предприятие начало использовать до указанной даты, действуют старые правила определения амортизационных групп и сроков полезного использования (СПИ).

К какой амортизационной группе относится легковой автомобиль

Распределение легкового транспорта по соответствующим группам зависит от класса автомобиля, объема двигателя, предназначения. Грамотное определение того, к какой амортизационной группе относится легковой автомобиль, позволит бухгалтеру точно рассчитать сумму износа, а значит, начислить налоговые платежи в бюджет согласно требованиям налогового законодательства РФ.

Размещенная в следующем разделе таблица поможет вам установить, к какой амортизационной группе отнести легковой автомобиль по его основным характеристикам. Нужные сведения можно взять из документации на транспорт – ПТС (паспорт транспортного средства). При наличии разногласий и неясностей относительно типа ТС можно составить официальный запрос производителю или в территориальное подразделение ГИБДД.

Амортизационные группы по автотранспортным средствам легкового назначения. Таблица

В процессе отнесения конкретной модели авто к амортизационной группе нужно ориентироваться на объем двигателя транспорта, тип и категорию ТС. Дополнительно следует принимать во внимание общую стоимость машины, так как вряд ли получится отнести к одной амортизационной группе Ладу Ларгус и, к примеру, Lexus представительского класса.

Таблица амортизационных групп для легкового автотранспорта – по данным 2017 г.

Группа

СПИ (лет)

Действующий ОКОФ

Класс авто

Третья

3-5

310.29.10.2

Легковой автотранспорт, объем двигателя по новому Классификатору не уточняется.

Четвертая

5-7

310.29.10.24

Легковой автотранспорт, предназначенный для перевозки инвалидов (малый класс), объем двигателя не уточнен.

Пятая

7-10

310.29.10.24

Легковой автотранспорт большого, а также высшего классов, с объемом двигателя более 3,5 л.

До 01.01.17 г. большая часть легкового транспорта также относилась к 3 группе, поэтому особых изменений в этом плане для бухгалтеров не произошло. При установлении класса авто рекомендуется руководствоваться международной градацией (6 классов – мини A, малый B, низший средний C, средний D, верхний средний E, высший F).

Обратите внимание! Амортизационная группа автокрана определяется в зависимости от типа указанного оборудования. Так, краны стрелковые грузоподъемные относят ко 2 группе; краны-штабелеры к 5 группе; грузоподъемные – к 7 группе. Поскольку именно для автомобильных кранов амортизационная группа не утверждена, необходимо устанавливать срок полезного использования согласно техническому назначению подобного транспорта.

Как обесценить автомобиль компании | Малый бизнес

Эшли Адамс-Мотт Обновлено 9 ноября 2018 г.

Коммерческие автомобили часто необходимы для малых предприятий, занимающихся доставкой, транспортом, обслуживанием или доставкой, таких как цветочные магазины, услуги трансфера, сантехники или химчистки. , В других отраслях, таких как медийная фирма, страховое агентство или агентство по уходу на дому, также может иметь больший финансовый смысл приобретать служебный автомобиль, а не выплачивать рабочим вознаграждение за служебное использование личного транспортного средства.Если вы определили, что транспортные средства компании необходимы для вашего бизнеса, автомобиль получает право на различные налоговые вычеты, включая амортизацию транспортного средства. Коды IRS или налоговой службы также позволяют вычитать другие расходы при амортизации автомобиля.

Амортизация по прямой линии для транспортных средств

Амортизация по прямой линии легко рассчитывается и учитывает срок полезного использования автомобиля, а также его ликвидационную стоимость. Транспортные средства редко ничего не стоят, когда они больше не соответствуют вашим потребностям.Даже разбитый автомобиль может быть продан в качестве металлолома, и вероятным кандидатом на перепродажу может стать отказ от работающей машины из парка вашей компании. Вам необходимо определить ликвидационную стоимость автомобиля и вычесть ее из цены транспортного средства, чтобы определить прямолинейную амортизацию. Затем вы делите эту новую сумму на количество лет, в течение которых автомобиль будет находиться в эксплуатации. Результатом является сумма годовой амортизации. Если ваша компания регулярно использует пассажирские транспортные средства для перевозки, а не фургоны и грузовики, вы можете столкнуться с ежегодными пределами амортизации, если у вашего бизнеса дорогие вкусы или требования, и вам необходимо перенести часть ваших расходов в будущий налоговый год.

Автомобиль, купленный за 25 000 долларов, будет использоваться в течение пяти лет во флоте до его автоматической замены. Автомобиль может быть продан за 5000 долларов в конце периода времени.

Формула: общая стоимость приобретения - ликвидационная стоимость / срок полезного использования

  • ($ 25 000 - $ 5000) / 5
  • $ 20 000/5
  • $ 4000 в год в амортизации

При учете амортизации в финансовых журналах вашей компании дебетуйте свой счет «Расходы на амортизацию» для годовой суммы амортизации, например, 4000 долларов США, добавив тот же кредит на счет «Накопленная амортизация».«После того, как вы вернули полную стоимость автомобиля, переводы прекращаются. Вы можете использовать только один тип амортизации в течение срока службы вашего автомобиля.

Модифицированная система ускоренного возмещения затрат

Новый автомобиль амортизируется на 10 процентов, как только он оставляет желать лучшего - на самом деле это общее выражение, основанное на укоренении. Используя модифицированную систему ускоренного возмещения затрат для амортизации вашего автомобиля, вы можете использовать тот же подход. Система MACRS позволяет вам получать больший процент амортизации в первые годы владения новым автомобилем.В публикации IRS 946 «Как амортизировать имущество» подробно описываются два типа систем амортизации MACRS и как определить, какую систему должен использовать ваш бизнес. Предприятия с имуществом, используемым за пределами США, не облагаемым налогом имуществом или смешанным бизнесом и личным автотранспортом с преимущественно личным использованием - более 50 процентов - должны использовать альтернативную систему амортизации или ADS. Если вы не обязаны использовать амортизацию ADS, вы, как правило, должны использовать общую систему амортизации. GDS имеет девять классов имущества, а автомобили подпадают под пятилетнюю классификацию имущества из-за ожидаемого срока полезного использования, который составляет пять лет.

Самый простой способ рассчитать амортизацию в MACRS - это использовать график амортизации транспортных средств компании, созданный IRS. Для начала вам необходимо знать свою систему амортизации, класс имущества, дату размещения, базовую сумму, период восстановления, соглашение и метод амортизации. Книга и лист IRS проведут вас через процесс, основанный на том, когда вы ввели транспортное средство в эксплуатацию, например, в середине месяца, и назначат сумму амортизации, например, 200-процентный убывающий баланс, на основе пятилетней классификации имущества для автомобилей.Налоговая публикация 946 также содержит необходимые графики и таблицы амортизации и обновляется ежегодно для отражения изменений в налоговом законодательстве. В бухгалтерских книгах вашей компании учет расходов на амортизацию является постоянным независимо от того, какой тип амортизации используется.

Отчисления по разделу 179

Если у вашего предприятия есть грузовой автомобиль, внедорожник или микроавтобус, не относящийся к категории легковых автомобилей - для грузовых автомобилей с весом более 14 000 фунтов - он может иметь право на вычет по разделу 179 немедленно возместить дополнительные расходы на покупку.С принятием Закона о сокращении налогов и рабочих мест от 2017 года эти вычеты увеличились. Не пассажирские транспортные средства, введенные в эксплуатацию с 28 сентября 2017 года по 31 декабря 2022 года, имеют право на амортизацию за первый год в размере 10 000 долларов США по данному вычету без начисления амортизации. С учетом 100-процентного начисления амортизации сумма увеличивается до 18 000 долл. США по состоянию на 2018 год. Сумма амортизации связана с инфляцией, и она будет увеличиваться или уменьшаться соответственно с каждым годом.

Амортизация бизнес-автомобилей - как работают автоматические списания

Обновлено февраль 2020 г.

Вычеты амортизации для вашего рабочего автомобиля могут привести к значительной экономии налогов. Вы можете использовать амортизацию, если вы используете метод фактических расходов. Давайте рассмотрим некоторые основы, которые вы должны знать об амортизации транспортных средств.

Что нужно знать о вычете амортизации из автомобиля для бизнеса

Мы углубимся в особенности ниже, но ключевые выводы:

  • Вы должны использовать метод фактических расходов для амортизации транспортного средства
  • На амортизацию транспортного средства действуют особые правила по сравнению с другим торговым оборудованием
  • Правила применяются к транспортным средствам, которые квалифицируются как «пассажирские транспортные средства»
  • Существует два способа вычета амортизации транспортного средства

Каков вычет амортизации транспортного средства?

Ваш бизнес-автомобиль со временем падает в цене из-за износа.Вычет амортизации транспортного средства позволяет списать это значение.

Вы не можете принять этот вычет, если вы уже вычли бизнес-дисков. Это потому, что стандартная скорость пробега уже учитывает амортизацию.

У вычета амортизации для служебных транспортных средств есть некоторые особые правила, о которых следует помнить. Это относится к большинству типов транспортных средств. Как правило, это приводит к более низкому годовому вычету, чем другое имущество.

Каковы ежегодные пределы вычета амортизации транспортных средств для пассажирских транспортных средств?

Пределы амортизации для пассажирских транспортных средств были изменены в соответствии с налоговым законодательством 2018 года.

Ниже приведены максимально допустимые амортизационные отчисления для транспортных средств, введенных в эксплуатацию в течение календарного 2019 года. Дополнительные 8 000 долл. США могут быть истребованы в качестве начисленной амортизации в первый год.

  • 10 100 долл. США за первый налоговый год (18 100 долл. США с начислением амортизации)
  • $ 16 100 за второй налоговый год
  • 9 700 долл. США за третий налоговый год
  • 5 760 долл. США за каждый последующий налоговый год

Ниже приведены пределы вычета амортизации для легковых автомобилей. приобретено до 28 сентября 2017 года и введено в эксплуатацию в течение календарного 2019 года.Дополнительные 4800 долларов могут быть востребованы в качестве начисления амортизации в первый год.

  • 10 100 долл. США за первый налоговый год (14 900 долл. США с начислением амортизации)
  • $ 16 100 за второй налоговый год
  • 9 700 долл. США за третий налоговый год
  • $ 5 760 за каждый последующий налоговый год

Сколько можно списать с транспортного средства амортизационные отчисления?

Этот вычет позволяет списать ваши инвестиции в бизнес-инструмент, который также называется «основой».Умножьте базовую сумму на процент использования автомобиля в коммерческих целях, чтобы определить, сколько вы можете амортизировать каждый год. Если вы используете автомобиль на 100 процентов для бизнеса, вы можете обесценить всю его основу. Если вы используете его на 50 процентов для бизнеса, вы можете амортизировать только половину его базы.

Как вы определяете основу своего автомобиля?

Это зависит от того, как вы его получили и когда начали использовать его для своего бизнеса.

Если вы покупаете бизнес-автомобиль и используете его в том же году, ваша основа - его стоимость.В случае торговли вашим старым автомобилем с дилером, чтобы купить новый, ваш базис равен скорректированному основанию для обмена. Эта сумма включает в себя первоначальную стоимость за вычетом амортизации, а также наличные деньги, которые вы платите. Денежные средства состоят из личных расходов или если вы финансировали заем.

Если вы конвертируете транспортное средство, которым вы ранее владели для личного пользования, в коммерческое транспортное средство, ваша основа будет ниже той суммы, которую вы заплатили за нее, или ее справедливой рыночной стоимости в момент конвертации в коммерческое использование.Ваша основа, как правило, представляет собой ее справедливую рыночную стоимость, так как это часто меньшее число. Вы можете определить справедливую рыночную стоимость, проверив руководства по стоимости подержанных автомобилей, такие как Синяя книга Келли.

Методы амортизации

Существует два основных метода амортизации транспортного средства: линейный метод , который дает вам равные вычеты каждый год, за исключением первого и последнего года; и ускоренная амортизация , которая дает вам большие отчисления в первые несколько лет вашего автомобиля.Вы должны использовать свое транспортное средство для бизнеса более 50 процентов времени, чтобы использовать ускоренную амортизацию.

Однако, независимо от того, какой метод вы используете, на ваш вычет будут распространяться годовые ограничения, указанные выше. Таким образом, в зависимости от стоимости вашего автомобиля, может не иметь большого значения, какой метод вы используете.

Какие транспортные средства имеют право на полный вычет по разделу 179?

Внедорожники, грузовики, фургоны и другие транспортные средства, не относящиеся к категории легковых автомобилей, не подпадают под ограничения IRS.Вы можете сделать полный амортизационный вычет каждый год. Используя начисление амортизации и раздел 179, вы можете вычесть все или большую часть стоимости такого транспортного средства за один год.

,

Амортизация по прямой линии - AccountingTools

Обзор амортизации по прямой линии

Амортизация по прямой линии - это метод по умолчанию, используемый для равномерного признания балансовой стоимости основного средства в течение срока его полезного использования. Он используется, когда нет определенного шаблона, каким образом актив должен использоваться с течением времени. Настоятельно рекомендуется использовать линейный метод, поскольку он является самым простым методом расчета для амортизации и, следовательно, приводит к небольшому количеству ошибок в расчетах.Прямые этапы расчета:

  1. Определить первоначальную стоимость актива, который был признан в качестве основного средства.

  2. Вычтите расчетную ликвидационную стоимость актива из суммы, по которой он отражен в бухгалтерском учете.

  3. Определите предполагаемый срок полезного использования актива. Проще всего использовать стандартный срок полезного использования для каждого класса активов.

  4. Разделите расчетный срок полезного использования (в годах) на 1, чтобы получить прямую амортизацию.

  5. Умножьте норму амортизации на стоимость актива (за вычетом ликвидационной стоимости).

После расчета расходы на амортизацию отражаются в бухгалтерских записях как дебет на счете расходов на амортизацию и зачисление на счет накопленной амортизации. Накопленная амортизация является счетом контра-актива, что означает, что он связан со счетом основных средств и уменьшает его.

Пример амортизации прямой линии

Pensive Corporation приобретает машину Procrastinator Deluxe за 60 000 долларов США.У этого есть предполагаемая спасательная стоимость 10 000 $ и срок полезного использования пяти лет. Pensive рассчитывает годовую прямолинейную амортизацию для машины следующим образом:

  1. Затраты на покупку 60 000 долл. США - оценочная стоимость выбытия 10 000 долл. США = амортизируемая стоимость активов 50 000

  2. срок полезного использования 1/5 года = норма амортизации 20% за год

  3. Норма амортизации 20% x 50 000 долл. США амортизируемая стоимость активов = 10 000 долл. США годовая амортизация

Связанные курсы

Учет основных средств
Как проводить аудит основных средств

,

Смотрите также