Как оформлять путевые листы на легковой автомобиль


Образец заполнения путевого листа легкового автомобиля 2020

Путевой лист — это документ, который должны заполнять все хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие автотранспорт. При этом компании и ИП, которые оказывают услуги по перевозке грузов или людей, обязаны применять унифицированные формы этих документов. В материале мы рассмотрим порядок и образец заполнения путевого листа легкового автомобиля — с учетом последних изменений, внесенных в форму путевого листа.

Как заполнять путевой лист легкового автомобиля, который в обиходе называют просто «путевка», должен знать каждый бизнесмен, который эксплуатирует такой транспорт в служебных целях. Эти учетные первичные документы являются обязательными как для собственного, так и для арендованного автотранспорта. При этом хозяйствующие субъекты, которые оказывают услуги по перевозке грузов или людей, обязаны использовать в работе исключительно унифицированные формы этих документов.

Для грузовых автомобилей, в зависимости от того, какие показатели используют для осуществления учета работы автомобиля, существуют две разновидности путевых листов: 4-С и 4П. Когда учет работы автотранспорта происходит на основании фиксации времени его эксплуатации, используют путевой лист 4-П.

Например, транспортное средство перевозит грузы и оплата производится не за перевезенный тоннаж, а за время нахождения транспорта в работе. Такой путевой лист может быть оформлен, только если за день осуществляется доставка груза не более чем в два места назначения. Форму 4-С используют чаще всего перевозчики, взимающие плату за тонна-километры.

Что же касается водителей автобусов, которые осуществляют перевозку пассажиров, то они обязаны иметь при себе путевой лист автобуса по форме № 6. Путевка необходима водителю в рейсе для подтверждения сотрудникам ГИБДД законности использования авто, перевозки пассажиров или груза. Правильно заполненная путевка подтверждает, что транспортное средство исправно, прошло технический осмотр, а водитель имеет право управлять машиной (прошел медосмотр). Когда речь идет о путевом листе при перевозке опасных грузов, то, как и при обычной транспортировке, пишут маршрут, а в верхнем поле делают отметку «Опасный груз» красным цветом. В разделе «Особые отметки» указывают номер опасного вещества по списку ООН.

Остальным организациям и ИП можно использовать произвольную форму. Рассмотрим, как должен выглядеть бланк путевого листа легкового автомобиля, и какие существуют особенности его заполнения.

Форма путевого листа легкового автомобиля (2020 год)

Форма, по которой ИП и организации должны заполнять путевой лист легкового автомобиля (форма 3), утверждена еще 20 лет назад Постановлением Госкомстата от 28.11.1997 № 78. Именно этот унифицированный бланк действует до сих пор, хотя за эти годы в него было внесено множество различных поправок. Последнюю из них Минтранс России внес Приказом от 21.12.2018 № 467. Чиновники обновили требования к заполнению. Надо отметить, что этим Постановлением утверждены разные формы путевок, которые зависят от вида транспортных средств. В частности, отдельные бланки предусмотрены для:

  • легкового транспорта;
  • грузового транспорта;
  • специального транспорта;
  • такси;
  • общественных автобусов;
  • автобусов необщего пользования.

Поэтому организации и ИП должны выбирать бланк, соответствующий обстоятельствам.

В 2017 году Министерство транспорта РФ внесло изменения в требования по оформлению путевых листов, утвержденные Приказом от 18.09.2008 № 152. Изменения зафиксированы в Приказе № 476 от 07.11.2017 и Приказе № 141 от 06.04.2017 Минтранса РФ.

Приказ № 476 устанавливает, что с 15.12.2017 в реквизитах путевого листа должны быть указаны:

  • ОГРН учреждения;
  • дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства.

Реквизит необходимо заполнять, если обязательность предрейсового контроля предусмотрена законодательно. Для транспорта, выезжающего с места постоянной стоянки, такой предрейсовый контроль предусмотрен. Его порядок изменен по Приказу № 141, который вступил в силу 24.12.2017. Новые правила установили, в частности:

  • требования к работникам, которые проводят проверку технического состояния;
  • перечень систем, устройств, механизмов, агрегатов, приборов, узлов и деталей, которые подлежат проверке;
  • реквизиты, которые должны быть отражены в журнале регистрации результатов предрейсового контроля.

Бизнесмены также должны знать о последних поправках, предусмотренных Приказом Минтранса от 21.12.2018 № 467, который действует с 01.03.2019. Изменения касаются отметки о прохождении медицинского осмотра. В частности, врачам разрешено не ставить соответствующий штамп, а ограничиться датой проведения осмотра, Ф.И.О., личной подписью. Кроме того, вводятся некоторые новые правила заполнения путевок:

  • из порядка исключается срок действия таких документов (не превышающий 1 месяца), их предстоит оформлять до начала рейса или смены, если в течение этого времени водитель совершает несколько рейсов;
  • если на одно ТС оформляется несколько путевых листов, то в документе водителя, который выезжает первым, нужно указывать дату, время и показания одометра при выезде, а данные при въезде должны фиксироваться в путевом листе водителя, который последним заедет на постоянную стоянку (парковку).

Обязательные реквизиты в путевке

Путевой лист — это документ строгой отчетности. Поэтому в нем должны быть указаны обязательные реквизиты, в том числе предусмотренные статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. С 2017 года таких обязательных реквизитов стало больше — теперь автотранспортные и другие компании должны записывать в бланк информацию о том, что транспортное средство прошло предрейсовый контроль технического состояния. Поэтому если организация хочет разработать бланк самостоятельно, она должна учесть все обязательные требования к его оформлению. Форма должна фигурировать в учетной политике организации, как это предусмотрено пунктом 4 ПБУ 1/2008.

В любой путевке, хоть унифицированной, хоть разработанной самостоятельно, должны быть указаны:

  1. Дата составления документа. Если путевой лист выдан не на день, а на определенный срок, следует указать период (например, 01.06.2017 – 07.06.2017).
  2. Номер и серия путевки. Номера не должны повторяться и присваиваются самой организацией. Серии заполняются в том случае, если бланкам путевых листов они присвоены типографским способом.
  3. Информация об организации и ее штамп (наименование, адрес, контакты, коды по ОКУД и ОКПО).
  4. Информация о ТС (марка, модель, госномер автомобиля, гаражный номер). Если автомобиль находится в аренде, желательно указать еще и номер договора.
  5. Данные водителя (Ф.И.О., табельный номер, номер ВУ, категория, тип лицензионной карточки (если имеется)).
  6. Индивидуальное задание с указанием мест и времени отбытия и прибытия водителя.
  7. Подписи диспетчера-нарядчика или уполномоченного лица, выдающего задание водителю.
  8. Подписи механика, выпускающего автомобиль на линию, с информацией:
    • об исправности автомобиля в момент выезда и сдачи в гараж;
    • о показаниях на спидометре;
    • о выдаче и остатке горючего;
    • о марке топлива;
    • о величине расхода горючего (расход по норме, фактический расход, экономия или перерасход).
  9. Сведения о прохождении медосмотра водителем и техосмотре ТС.

Обязательные реквизиты оборотной стороны типового бланка:

  1. Номер по порядку. Каждая поездка должна записываться под отдельным номером.
  2. Код заказчика.
  3. Место отправления и назначения.
  4. Время выезда и возвращения
  5. В графу «Пройдено» вводятся данные о пройденном расстоянии.
  6. Подпись водителя.

Остановимся подробнее на предрейсовом медосмотре водителей. Основные изменения норм, регулирующих деятельность частных предпринимателей и автотранспортных организаций, произошли в мае 2015 года и по-прежнему имеют законодательную силу. Все предрейсовые (послерейсовые) медицинские осмотры водителей регистрируются в специальном журнале. Приказ предусматривает необходимость прохождения предрейсовых медосмотров для всех водителей, помимо шоферов машин экстренных служб (им нужно проходить только предсменные медосмотры). Кроме того, послерейсовый медосмотр обязателен для водителей, осуществляющих перевозку пассажиров или опасных грузов. В состав предрейсового осмотра входит:

  • рассмотрение жалоб водителя;
  • визуальный осмотр;
  • измерение давления, пульса, температуры тела;
  • выявление признаков опьянения;
  • определение наличия психоактивных веществ;
  • для определения процента алкоголя в крови применяют алкотестер.

По результатам предрейсового осмотра врач выносит заключение о том, что опасных и вредных факторов или состояния здоровья, которое бы препятствовало выполнению трудовых обязанностей, не выявлено. В противном случае водитель к работе не допускается. Отметка о прохождении медосмотра с указанием даты, времени и подписи медицинского работника должна стоять в путевом листе. Документ должны подписать лицо, которое его заполнило, и руководитель организации. Без круглой печати можно обойтись: ее нужно ставить только тем фирмам, у которых ее применение прописано в Уставе.

Документ всегда оформляется в одном экземпляре.

Срок действия

До 01.03.2019 выписать путевку можно было как на один день, так и на весь месяц, если машина совершает выезды не очень часто. С указанной даты путевка оформляется перед каждой сменой или рейсом. Водитель получает на руки документ перед выездом. В унифицированном бланке предусмотрена возможность продления срока действия, поскольку в рейсе может возникнуть задержка, а движение без путевого листа является нарушением.

После окончания срока действия путевки ее следует вернуть под подпись уполномоченному лицу. Такой документ считается закрытым и должен быть передан на обработку в бухгалтерию.

Для чего нужны путевки на легковой транспорт

Путевые листы нужны в первую очередь самой организации. С их помощью бухгалтерия рассчитывает заработную плату водителей, фиксирует расход ГСМ, начисляет амортизацию и учитывает общие затраты на транспорт. Другим отделам фирмы путевка нужна для контроля использования автотранспорта и планирования его работы. Кроме того, если водителя на такой служебной машине остановит инспектор ГИБДД, именно на основании путевки можно будет подтвердить законность и обоснованность рейса, а также право управления автомобилем. Отсутствие путевки является нарушением, за которое, по статье 12.13 КоАП РФ, положен административный штраф.

Для многих организаций ГСМ — значимая статья расходов. И использование путевых листов — это один из способов определения, сколько же использовано ГСМ. Путевой лист позволяет подтвердить необходимость расходов, зафиксировать расстояние, пройденное автотранспортом, определить показатели для расчета объема использования ГСМ. После того как будет определен фактический или нормативный объем использования, можно рассчитать сумму списания. Для этого умножают стоимость единицы на объем. Однако для того чтобы списать ГСМ, недостаточно путевого листа, необходим приказ руководителя предприятия, в котором утверждено такое списание. Путевые листы используют для списания ГСМ в том случае, если нет электронной системы контроля. Или она недостаточна. Например, возможен контроль за расходом топлива, а маршрут транспортного средства не отслеживается.

Для учета расходов на ГСМ необходимы документы, подтверждающие приобретение, расход и характер поездок. Если ГСМ приобретается по топливным картам, то это отражается по накладной поставщика, карты учитываются на забалансовом счете. Если ГСМ оплачивается наличными, то оприходование происходит по чекам, выданным АЗС, и авансовым отчетам водителей. Если автомобиль подключен к электронной системе, контролирующей маршрут и расход топлива, то, согласно Письму Минфина от 16.06.2011 № 03-30-06/1/354, для списания ГСМ достаточно отчетов этой системы.

П

Draw a Cute Car · Художественные проекты для детей

  • Ваша корзина - $ 0,00

Ищи:

  • ГЛАВНАЯ
  • О
  • БЛОГ
  • КАК НАНЕСИТЬ ГАЛЕРЕЮ
  • ФРАКЦИИ
  • EBOOKS
  • Художественные принадлежности
  • СОРТ И ХУДОЖНИК
    • ХУДОЖНИК
      • художник Энди Уорхол
      • художник Фрида Кало
      • художник Индиана
      • художник Джаспер Джонс
      • художник Джим Дайн
      • художник Хуан Миро
      • художник Кандинский
      • художник Климт
      • художник Леонардо да Винчи
      • художник Лихтенштейн
      • художник М.C. Эшер
      • художник Матисс
      • художник Модильяни
      • художник Моне
      • художник Мунк
      • художник О'Киф
      • художник Пол Клее
      • художник Пикассо
      • художник Рингголд
      • художник Тибо
      • художник Ван Гог
      • художник В. Вегман
    • Детский сад
    • 1-й класс
    • 2-й класс
    • 3 класс
    • 4 класс
    • 5 класс
  • СЧЕТ

Меню

  • ГЛАВНАЯ
  • О
  • БЛОГ
  • КАК НАНЕСИТЬ ГАЛЕРЕЮ
  • ФРАКЦИИ
  • EBOOKS
  • Художественные принадлежности
  • СОРТ И ХУДОЖНИК
    • ХУДОЖНИК
      • художник Энди Уорхол
      • художник Фрида Кало
      • художник Индиана
      • художник Джаспер Джонс
      • художник Джим Дайн
      • художник Хуан Миро
      • художник Кандинский
      • художник Климт
      • художник Леонардо да Винчи
      • художник Лихтенштейн
      • художник М.C. Эшер
      • художник Матисс
      • художник Модильяни
      • художник Моне
      • художник Мунк
      • художник О'Киф
      • художник Пол Клее
      • художник Пикассо
.

Топ-10 карт с предоплатой за проезд

Деньги Меню
  • Банковское дело
    • Кредитные карты
    • кредитование
    • ипотеки
    • Текущие аккаунты
    • Сберегательные счета
    • Денежные переводы
    • Предоплаченные карты
    • пенсии
    • Защита доходов
    • инвестирование

    Направляющие

    • В чем разница между Visa и MasterCard?
    • Как получить ипотечный кредит, если вы старше заемщика
    • Можете ли вы снять наличные с кредитной карты?
  • автомобилизм
    • Страхование автомобиля
    • Покрытие пробоя
    • Страхование мотоциклов
    • Страхование Ван
. Экономия денег с преимуществами кредитной карты Discover

Какие льготы по кредитной карте лучше всего подходят для моего следующего отпуска? От миль авиакомпании до гостиничных скидок и пакетов отдыха; кредитные карты вознаграждений помогут вам максимально использовать ваш следующий отдых. И вам не нужно иметь при себе карточку авиакомпании или туристическую карту, чтобы получить эти специальные туристические преимущества. Скорее всего, ваша текущая кредитная карта уже предлагает льготы, которые помогут вам сэкономить на следующем отпуске.

Прежде чем отправиться в путь, внимательно посмотрите на награды по вашей кредитной карте.

Заработай на своем путешествии

Знаете ли вы, что сможете удвоить вознаграждение или заработать деньги, просто забронировав путешествие с помощью кредитной карты? Прежде чем забронировать следующую поездку, узнайте, предлагает ли ваша кредитная карта портал онлайн-покупок или торговый центр вознаграждений. Вы можете найти эксклюзивные предложения и скидки на авиабилеты, отели, прокат автомобилей и круизы.

Проверьте, есть ли у вас прокат автомобилей или покрытие полета

Если вы планируете арендовать автомобиль во время поездки, вы можете отказаться от дополнительных расходов на вторичную страховку аренды и воспользоваться встроенной страховкой проката автомобилей с помощью кредитной карты.Многие кредитные карты покрывают ремонт при столкновении, если вы арендуете автомобиль с вашей картой. Охват варьируется и применяются ограничения, поэтому обязательно уточните у своего эмитента. Некоторые кредитные карты также предлагают скидки на аренду автомобилей при бронировании через портал вознаграждений вашего эмитента.

Вы также можете быть застрахованы от несчастных случаев в полете для вас, вашего супруга (-а), домашнего партнера или имеющих на это право детей-иждивенцев, когда вы покупаете авиабилеты полностью с помощью своей кредитной карты.

Ищите платы за иностранные транзакции

Если вы путешествуете за границей, обязательно проверьте сборы за транзакции вашей кредитной карты.Сборы за зарубежные транзакции часто прибавляют 1-3% к закупкам за рубежом, но некоторые компании, выпускающие кредитные карты, не взимают комиссию за транзакции в иностранной валюте, что может обеспечить значительную экономию средств.

Проверьте, есть ли у вас экстренные туристические льготы

Имейте в виду, что для того, чтобы воспользоваться многими преимуществами, связанными с вашей кредитной картой, вам нужно будет забронировать всю поездку с помощью своей кредитной карты. Вы можете найти бонусную карту, которая включает в себя ежегодную плату, может предложить большие преимущества путешествия. Не все кредитные карты будут предлагать все перечисленные выше льготы на проезд, поэтому обязательно ознакомьтесь с условиями использования вашей карточки или позвоните в отдел обслуживания клиентов и спросите их о ваших льготах на проезд.

СОВЕТ: Обязательно сообщите эмитенту вашей кредитной карты перед поездкой. Поскольку они следят за подозрительными транзакциями, отдел по борьбе с мошенничеством может пометить покупки, совершенные за пределами вашего дома.

СОВЕТ. Ознакомьтесь со всеми преимуществами путешествий, которые предоставляются с кредитными картами Discover rewards. Например, дорожная кредитная карта Discover it ® Miles может помочь частым или нечастым путешественникам снизить общую стоимость покупок в путешествиях за счет накопленных миль.

Первоначально 17 февраля 2015 г.

Обновлено 27 февраля 2020 г.

Обмен миль: Начиная с 1 мили, вы можете использовать наличные в виде электронного депозита на свой банковский счет или в качестве кредита для командировочных покупок на основании своего заявления, сделанного в течение последних 180 дней. , Туристические покупки включают авиабилеты, гостиничные номера, прокат автомобилей, турагенты, онлайн-сайты путешествий и пригородные перевозки. Погашение может быть недоступно в течение приблизительно 24-48 часов, если ваша карта будет потеряна или украдена.

,

Смотрите также