Как оформить командировку на личном автомобиле в 2020 году


Командировка на личном автомобиле - Полезные статьи о командировках и деловом туризме в блоге OneTwoTrip for Business

Документы до отъезда

Если сотрудник едет в командировку на своей машине, это нужно отметить в приказе о командировке (абз. 2 п. 7 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). К унифицированной форме Т-9 стоит добавить поле “Проезд к месту командировки”.

Посмотреть пример приказа

Кроме того, при использовании личного автомобиля нужно заключить с сотрудником дополнительное соглашение и прописать в нем размер компенсации за использование личного транспорта в интересах компании (ст. 188 ТК РФ).

Соглашение можно составить в свободной форме и уточнить, что оно, допустим, дополнит раздел “Особые условия” действующего трудового договора.

В соглашении пропишите:

  • название, дату, номер
  • название компании и ФИО сотрудника
  • номер паспорта транспортного средства, которое сотрудник будет использовать для выполнения должностных обязанностей. Также возьмите у сотрудника заверенную копию ПТС, свидетельства о регистрации авто, чтобы при необходимости подтвердить, что он — собственник авто
  • характеристики транспортного средства: модель, год выпуска, цвет,  объем двигателя, государственный регистрационный знак, идентификационный номер (VIN)
  • порядок возмещения расходов (покупка ГСМ, текущий ремонт в период эксплуатации авто в служебных целях: по норме или по факту — подтвержденные расходы)
  • сроки выплаты компенсации и возмещения расходов
  • дату вступления соглашения в силу
  • название, реквизиты, подписи работодателя (гендиректора), данные и подпись сотрудника

Посмотреть пример соглашения

Расчет затрат на проезд

Перед командировкой нужно выдать сотруднику аванс: суточные, расходы на проезд и проживание (п. 10 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). Подробно о том, как рассчитать суточные, читайте в статье.

Для расчета приблизительных затрат на проезд, в нашем случае — на бензин: примерный расход топлива можно посмотреть в руководстве по эксплуатации автомобиля.

Другой вариант: взять за основу нормы расхода топлива от Минтранса (Распоряжение от 14.03.2008 № АМ-23-р). Ведомство приняло нормы для авто отечественного и зарубежного производства. Этими нормами пользуются автотранспортные предприятия и перевозчики.

Пример

Данные об авто смотрите в ПТС, свидетельстве о регистрации транспортного средства.

Для расчета командировочных смотрим последний столбик — базовый расход ГСМ.

 

Модель автомобиля  Число и   расположение цилиндров Мощность двигателя, л.с.  Рабочий  объем, л  КПП   Базовая норма расхода топлива, л/100 км
LADA KALINA (ВАЗ 11186) 4L 87 1,596   5М 8,6

 

Если цифры из двух источников разнятся, удобнее брать рекомендации Минтранса. Здесь можно дополнительно рассчитать надбавки за сезонность, поездки в больших городах (где возможны пробки, длинные остановки на светофорах).

Закрывающие документы

Для компенсации расходов после командировки на личном автомобиле сотрудник приносит в бухгалтерию:

  • авансовый отчет
  • служебную записку

Посмотреть пример служебной записки

  • путевой лист (заполняет командированный сотрудник)

Посмотреть пример путевого листа

  • чеки, квитанции, счета за ГСМ.

Этот пакет документов подтверждает срок командировки, использование личного авто в интересах компании и расходы в пути.

Форму путевого листа смотрите в Постановлении Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78. Форма предусмотрена для юрлиц-перевозчиков, но ее можно  адаптировать. Также можно подготовить свою форму (и написать об этом в локальном акте — положении о командировках, например). В последнем случае обязательны реквизиты, утвержденные Минтрансом (Приказ Минтранса России от 18.09.2008 № 152):

  • название и номер,
  • срок действия путевого листа = даты поездки (число, месяц, год). Не больше месяца. Период командировки должен совпадать с тем, что написано в служебной записке, иначе у налоговиков возникнут вопросы к учету расходов.
  • собственник (владелец) транспортного средства (в нашем случае — ФИО сотрудника, адрес, телефон),
  • сведения о транспортном средстве (тип, марка, номер, реквизиты ПТС, дата прохождения ТО перед поездкой, показания одометра при отъезде и приезде — пробег в км.),
  • данные о водителе (ФИО, номер водительского удостоверения).

В путевой лист нужно включить подробный маршрут и данные о движении ГСМ: остаток топлива на начало и конец поездки, заправка в течение поездки. Важно, чтобы чеки (с АЗС, например) были из пунктов следования по маршруту командировки — совпадать с маршрутом путевого листа. Иначе это вызовет вопросы налоговой.

Резюмируем

Чтобы сотрудник получил компенсацию расходов за использование личного транспорта в командировке, нужно:

  • заключить соглашение об использовании личного авто в интересах компании. Получить у сотрудника ПТС или регистрационное свидетельство на авто (заверенные копии)
  • в приказе о командировке прописать, что сотрудник поедет на личном авто
  • после командировки составить служебную записку и путевой лист. Это делает сам сотрудник
  • после командировки к авансовому отчету приложить служебную записку, путевой лист, подтверждающие документы (чеки АЗС, счета проезда по платной дороге).

Как организовать поездки

Организуйте поездки как можно раньше. (Фото: туристическое изображение Антона Гвоздикова с Fotolia.com)

Независимо от того, заказываете ли вы экзотический отпуск или деловую поездку, организация поездок может оказаться непростой задачей. Требуется время, чтобы найти лучшие цены и согласовать логистику на каждом этапе вашего путешествия. К счастью, в Интернете есть множество ресурсов, где одновременное бронирование авиабилетов, аренды автомобилей и отелей легко.Это может занять некоторое планирование, но правильное планирование поездки перед отъездом - еще один способ обеспечить беспрепятственное путешествие.

Шаг 1

Выберите точное место вашего путешествия. Определите точные адреса, куда вы будете отправляться. Будете ли вы путешествовать в нескольких местах? Есть несколько аэропортов?

Шаг 2

Выберите идеальные даты поездки, основываясь на мероприятиях, которые вы планируете делать. Если вы посещаете деловую встречу или конференцию, подумайте о том, чтобы полететь в город накануне, чтобы у вас было достаточно времени для подготовки.Если вы отдыхаете, подумайте о типичной погоде в те дни, когда вы хотите путешествовать. Карибские острова подвержены ураганам с июня по ноябрь и могут ослабить планы отдыха.

Шаг 3

Забронируйте воздушный, железнодорожный или наземный транспорт как минимум за три недели до поездки. Сравните рейсы онлайн через такие сайты, как Travelocity.com или Expedia.com. Вам понадобится прокатный автомобиль по прибытии? Организовать дополнительную транспортировку, необходимую по прибытии через те же сайты.Кроме того, воспользуйтесь всеми милями для часто летающих пассажиров, которые вы, возможно, заработали в прошлом.

Шаг 4

Обеспечить проживание за две недели до прибытия. Отели и хостелы требуют бронирования до прибытия и часто запрашивают кредитную карту для бронирования. Другие менее формальные номера, такие как мотели или гостевые дома, могут быть найдены по прибытии. Проверьте Couchsurfing.com на бесплатное питание в домах хозяев-добровольцев.

Шаг 5

Запланируйте мероприятия на время вашего пребывания.Приобретайте билеты на экскурсии, концерты и спектакли за неделю, чтобы обеспечить доступность. Исследуйте туристические достопримечательности до прибытия в путеводителях, таких как Fodor's или Lonely Planet.

Шаг 6

Приготовьтесь, пока вас нет. В зависимости от продолжительности вашего пребывания, вам может потребоваться, чтобы друг присматривал за вашим домом и / или домашними животными и собирал почту. Убедитесь, что эти условия установлены по крайней мере за одну неделю до вашего отъезда.

Шаг 7

Соберите все необходимые проездные документы перед отъездом.В зависимости от назначения это может включать билеты, удостоверение личности с фотографией, паспорт и записи о прививках. Они должны быть упакованы в ручную кладь и легкодоступны.

Раскрытие информации

Leaf Group является партнером по контенту США СЕГОДНЯ, предоставляющим общую туристическую информацию. Его содержание производится независимо от США СЕГОДНЯ.

Полное руководство для гостей Туро - Поддержка Туро

Быстрые факты:

  • Туро отличается от традиционной компании по прокату автомобилей. Во-первых, вы не «арендуете» у компании, вы «заказываете» автомобиль у реального человека.
  • Информация, представленная ниже, обеспечит вам успешное путешествие.

Регистрация

  • Прежде чем начать свое приключение, вам необходимо зарегистрироваться.
  • Вы можете получить разрешение на вождение, прежде чем бронировать автомобиль, перейдя на страницу своей учетной записи.
  • Мы проводим процесс согласования всех гостей при бронировании автомобиля, чтобы обеспечить безопасность нашей платформы как для хозяев, так и для гостей.
  • Ожидается, что проверка займет не менее 24 часов.
  • Мы очень серьезно относимся к безопасности нашего сообщества. И мы хотим быть уверенными, что у нас есть лучшие хосты и гости на нашей платформе. Это означает, что некоторым пользователям может потребоваться больше времени для проверки.
  • Проверьте статус подтверждения на странице своего аккаунта перед началом поездки.
  • Если вам было отказано, мы можем запросить дополнительную информацию.
  • После того как вы получили разрешение на вождение, вы готовы найти идеальный автомобиль.

Выбор автомобиля

  • Выберите свое местоположение и найдите автомобиль. Вы можете настроить дату и время поездки в соответствии с вашими планами. Если ваша поездка гибкая, у вас может быть больше возможностей, если вы играете со временем старта.
  • Можно выполнить фильтрацию по типу автомобиля, пробегу, доставке и другим параметрам.
  • Как только вы найдете идеальный автомобиль, вы готовы забронировать.

Туро значки

«Книга мгновенно»
  • Если автомобиль доступен, вы можете забронировать его немедленно, не дожидаясь, пока хозяин примет ваш запрос на поездку.
  • После того, как вы закажете, сообщите хозяину, чтобы он организовал трансфер и высадку.
«Разблокировка приложения»
  • Это автомобили Turo Go, в которых есть устройство, позволяющее блокировать и разблокировать автомобиль из приложения Turo.Turo Go доступен только на некоторых рынках.
  • Вы должны загрузить и обновить приложение Turo на своем мобильном устройстве, чтобы отправиться в путешествие на автомобиле Turo Go.
«Хозяин Всех Звезд»
  • All-Star Hosts - это высокопроизводительные, высококачественные хосты.
  • У них самое быстрое время отклика и рейтинги.

Забронировать поездку

Выбрав автомобиль, вы увидите его полный список. Здесь вы можете добавить детали вашей поездки и проверить.На странице листинга вы увидите:

Даты поездки
  • Выберите начало и конец поездки. Стоимость вашей поездки зависит от продолжительности поездки и других факторов. Изменение времени начала и окончания может изменить общую стоимость вашей поездки.
  • Одновременно можно забронировать только одну машину. Если вы уже отправили запрос на набор дат, вы не можете забронировать новую поездку, которая совпадает с какой-либо из этих дат.
  • Вы всегда можете договориться о смене поездки у своего хозяина позже.
Место получения и возврата
.

Как организовать встречу на работе - english-at-home.com

На многих работах вам иногда приходится устраивать встречи с коллегами, вашим начальником или менеджером, клиентами и т. Д.

На этой странице показаны слова и фразы, которые можно использовать для организации встречи - когда вы пишете или когда говорите.

Следуйте приведенным ниже планам, чтобы структурировать свои электронные письма и телефонные звонки при организации рабочей встречи.

Официальные встречи

Вот способы, которыми вы можете написать электронное письмо, чтобы договориться о встрече с людьми, с которыми вы работаете.Следуйте этому «плану», чтобы написать простое, краткое и понятное письмо.

Я хотел бы организовать / организовать / созвать встречу…

… обсудить нашу стратегию / планы
… прояснить нашу политику в отношении / нашего ответа на…
… подготовиться к выставке / конференции
… завершить детали / подготовку к…
… определить руководящие принципы / нашу процедуру для…
… чтобы проверить наше финансовое положение
… чтобы просмотреть наши варианты / наши расходы / наш бюджет / нашу политику…

Собрание будет проводиться в (место) в (день) в (время) / с (время) в (время).
(пожалуйста, приложите повестку дня.)

Пожалуйста, подтвердите свое участие / Пожалуйста, подтвердите, что вы можете принять участие.

Я с нетерпением жду встречи с вами (всеми) тогда.

(ваше имя)

Неофициальные встречи

Вы можете связаться по электронной почте или по телефону, или поговорить лично, чтобы организовать более неформальную встречу. Вот несколько фраз, которые вы можете использовать.

В электронных письмах
Вы были бы свободны для встречи в (день) в (время)?
Можете ли вы сделать / посетить встречу в (день) в (время)?

Я хотел бы обсудить / подготовить / пересмотреть ...
Это о (предмет).

Я подготовил повестку дня (прилагается).

Пожалуйста, подтвердите, что эта дата подходит вам.

Личная встреча
Вы были бы свободны для встречи позже сегодня / после обеда / когда-нибудь завтра о ...?

Нам нужно обсудить / подготовить / рассмотреть / перейти…

Должны ли мы сказать около (время) в зале заседаний / моем офисе?

Как организовать встречу с клиентами

Вот несколько способов отправить клиенту электронное письмо, чтобы договориться о встрече по продажам или презентации.

Приветствие

Уважаемый (имя)

Вступительный параграф

После нашей встречи / телефонного звонка в (день) я пишу, чтобы назначить встречу с вами…

… обсудить возможное решение (название проблемы)
… обсудить некоторые способы, которыми наш продукт / услуга может принести вам пользу
… представить наш новый (продукт) вам
… познакомить вас с (имя нового коллеги) )

Следующие 1/2 абзаца

Здесь вам нужно будет подробнее рассказать о встрече, вашем продукте или услуге и т. Д., А также о том, почему это пойдет на пользу вашему потенциальному клиенту.Постарайтесь быть как можно более конкретным и соответствовать потребностям вашего клиента в отношении продукта или услуги.

Заключительный абзац

Будете ли вы свободны в (дата) в (время)? Я предполагаю, что встреча займет 15/30 минут.

Я с нетерпением жду ответа от вас.

Искренне Ваш / С наилучшими пожеланиями

(ваше имя)

Полезные встречи и обсуждения Фразовые глаголы

для организации встречи = организовать / организовать встречу: «Я хотел бы назначить встречу, чтобы обсудить детали поездки.”

, чтобы выработать = найти решение чего-то или доработать что-то
«Нам нужно выяснить, как мы подходим к этим переговорам»
«Можете ли вы отработать время, которое каждый может сделать?»

, чтобы выбить / выбить = обсудить, пока вы не найдете решение - часто для сложной ситуации:
«Нам нужно сесть и разобрать детали соглашения».
«Они разработали соглашение после восьми часов переговоров».

, чтобы определить = чтобы кто-то что-то договорился - особенно, когда этот человек с трудом берет на себя обязательства
«Вам нужно будет приковать его к начальной зарплате.”

, чтобы перейти более = обсудить
«Можем ли мы обсудить условия запуска?»

Свободно владею английским языком!

Привет! Я Клэр, учитель английского языка и основатель этого сайта.

Я могу помочь вам говорить по-английски легче! Вот две вещи для вас:

10 основных фраз беглости - найдите фразы для простых разговоров
NEW: присоединяйтесь к клубу беглости английского - получите 2 программы беглости + еженедельные задания и групповые занятия

,

Смотрите также