Как наносится жидкое стекло на автомобиль


«Жидкое стекло»: насколько эффективны керамические покрытия для кузова?


Почти за 200 лет химия ушла далеко вперед – и препараты для кварцево-керамического покрытия представляют собой достаточно сложную смесь веществ, о которых тогда и не знали: в частности, группа соединений на основе кремния: силиконы. И много еще чего.

Из чего состоит «нанокерамика»?

Вот так выглядит состав типичного «нанокерамического» жидкого стекла:

1) TiO2 — оксид титана: до 3,0 %

Соединение используется в химической промышленности для отбеливания (в частности, он есть в мясе кальмаров, жвачках, драже и прочих «белых» продуктах, а также в дорогой бумаге), но также и для термической защиты в составе пластиков и стекол. Очевидно, последнее свойство оксида титана в нашем случае играет основную роль, а очень мелкий размер частиц позволяет прибавлять приставку «нано».

2) SiO2 – диоксид кремния (в минеральном виде это кварц): до 30%

Основа покрытия — бесцветные кристаллы, обладающие высокой твердостью и прочностью.

3) C10h40O5Si5 — декаметилциклопентасилоксан (D5): более 50%

Жидкость на силиконовой основе, стойкая к окислению. В промышленности используется для химической очистки тканей.

4) Al2O3 – оксид алюминия: менее 2%

Бесцветные нерастворимые в воде кристаллы. Служит сырьем для производства огнеупорных и абразивных материалов.

5) Алкоксисилан: более 12%

Используются в синтезе кремнийорганических продуктов для создания органической полимерной пленки.

6) Поверхностно-активные вещества (Copolymer surfactant) менее 1%

ПАВы – это основа всех моющих средств, которые, условно говоря, «выталкивают» загрязнения на поверхность образованной веществом пленки.

В принципе, в той или иной степени эти соединения (или их аналоги) используются практически во всех препаратах. Что-то добавляется, что-то исключается, но вот кремний присутствует всегда.


Стекло действительно жидкое?

В фильме 2002 года "Sweet Home Alabama" Риз Уизерспун снимается в роли Мелани Смутер, заново изобретенного нью-йоркского модельера, вынужденного вернуться к своим южным корням и не совсем бывшему мужу, прежде чем она выйдет замуж за свою светскую подругу.

Это также звезды (предположительно) жидкое стекло как поворот сюжета. За то время, что она потратила на то, чтобы стать жителем Нью-Йорка, старое пламя Алабамы Скутера, Джейк Перри (которого играет Джош Лукас), построило прибыльный бизнес.Он мчится сажать молнии в пляжный песок как раз перед тем, как разразится буря. Когда молния попадает в стержни, она направляется в песок. Это превращает песок в стеклянные скульптуры, которые Перри собирает, чистит и продает в своей галерее. Успешное предприятие Smooter раскрывается только после того, как она начинает понимать, что влюбляется в него снова и снова [источник: IMDB].

Но в этом заговоре больше проблем, чем просто любовная жизнь Смутера. Молниеносные скульптуры Перри могут быть заложены в реальной жизни, но они изображены с большой долей кинематографической свободы.Скульптуры, показанные в фильме, выглядят как выдувное стекло, вылепленное в эфирно-выглядящие абстрактные формы мастерской рукой. Однако реальность не всегда настолько деликатна, ни по внешнему виду, ни по содержанию. В реальной жизни, когда молния попадает в песок, содержащий кремнезем или кварц, температура 1800 градусов по Цельсию (3272 градуса по Фаренгейту) уходит под землю и расплавляет песок в кварцевое стекло. Стекло, известное как фулгурит , является полым и обычно принимает форму трубки, часто с ответвлениями, выходящими из центрального ядра.Результатом является форма, которая имитирует коряги [источник: Хилл].

Стекло, будь то конечный результат, фулгурит, окно или зеркало, начинает жизнь в вязкой, податливой форме. Он создается путем нагревания кремнезема и других элементов, включая карбонат натрия, известь и оксид магния, до жидкого состояния. Затем он формируется и охлаждается [источник: Corning Museum of Glass].

Несмотря на то, что перегретое стекло выглядит и действует как жидкость, на самом деле оно может и не быть единым целым.Когда большинство элементов нагрето, их молекулы начинают свободно перемещаться, в результате чего образуется жидкая форма. Хотя перегретое стекло может имитировать жидкость, на самом деле при охлаждении оно действует как одна молекула, качество, которое сохраняет его твердость при комнатной температуре. Фактически, стекло представляет собой аморфное твердое вещество, которое не имеет полностью организованной кристаллической структуры. Он существует в состоянии «между ними», что означает, что он не является истинным твердым веществом - но и не является настоящей жидкостью. Ученые утверждают, что потребовалось бы больше времени, чем существовала Вселенная, чтобы молекулы стекла комнатной температуры изменили свою форму [источник: Кертин].

В некотором смысле, временные рамки, которые потребуются для того, чтобы стекло текло или переставляло его молекулы, само по себе настолько велико, что оно действует как твердое тело. Например, ученые, изучающие образец консервированного янтаря возрастом 20 миллионов лет, обнаружили, что он не продолжает течь, несмотря на воздействие различных температур. Хотя не все стекло столь же устойчиво, как янтарь, даже стекло, которое является действительно аморфным твердым веществом, может потребовать эоны, чтобы изменить свою форму самостоятельно [источник: Чжао].

, Распыляемое жидкое стекло собирается революционизировать почти все Трещина была наведена для того, чтобы представить изображение, которое показывает характеристики покрытия. Изображение показывает покрытие SiO2 на нити из микроволокна.

(PhysOrg.com) - Распыляемое жидкое стекло прозрачное, нетоксичное и может защитить практически любую поверхность от практически любого повреждения от таких опасностей, как вода, ультрафиолетовое излучение, грязь, жара и бактериальные инфекции.Покрытие также гибкое и дышащее, что делает его пригодным для использования на огромном количестве продуктов.

Распылитель жидкого стекла (технически называемый «ультратонкий слой SiO 2 ») состоит из почти чистого диоксида кремния (кремнезем, обычное соединение в стекле), извлеченного из кварцевого песка. Воду или этанол добавляют в зависимости от типа поверхности, на которую наносится покрытие. Нет добавок, и наноразмерное стеклянное покрытие связывается с поверхностью из-за задействованных квантовых сил.По словам производителей, жидкое стекло обладает длительным антибактериальным эффектом, поскольку микробы, попадающие на поверхность, не могут легко делиться или размножаться.

Жидкое стекло было изобретено в Турции, и патент принадлежит семейной немецкой компании Nanopool. Исследования по продукту проводились в Саарбрюккенском институте новых материалов. Nanopool уже ведет переговоры в Великобритании с рядом компаний и с Национальной службой здравоохранения с целью его широкого распространения.

Распылитель жидкого стекла обеспечивает водостойкое покрытие толщиной всего около 100 нанометров (15-30 молекул). На этой наноуровне стекло очень гибкое и дышащее. Покрытие экологически безвредно и не токсично, его легко чистить, используя только воду или просто протирая влажной тканью. Он отталкивает бактерии, воду и грязь, а также противостоит теплу, ультрафиолету и даже кислотам. Менеджер британского проекта Nanopool Нил Макклелланд заявил, что вскоре почти каждый приобретаемый вами продукт будет покрыт жидким стеклом.

Предприятия пищевой промышленности в Германии уже провели испытания спрея и обнаружили стерильные поверхности, которые обычно необходимо очищать сильным отбеливателем, чтобы сохранить их стерильность, и требовали только промывку горячей водой, если они были покрыты жидким стеклом. Уровни стерильности были выше для покрытых стеклом поверхностей, и поверхности оставались стерильными в течение месяцев.

Другие организации, такие как железнодорожная компания и сеть отелей в Великобритании, а также сеть гамбургеров в Германии, также проводят испытания жидкого стекла для широкого спектра применений.Годовое испытание спрея в ланкаширской больнице также дало «очень многообещающие» результаты для целого ряда областей применения, включая покрытия для оборудования, медицинские имплантаты, катетеры, швы и бинты. Британская ассоциация военных могил расследует использование аэрозоля для обработки каменных памятников и надгробий, поскольку испытания показали, что покрытие защищает от атмосферных воздействий и граффити. Испытания в Турции тестируют продукт на таких памятниках, как мавзолей Ататюрка в Анкаре.

Жидкое стеклянное покрытие является воздухопроницаемым, что означает, что его можно использовать на растениях и семенах.Испытания на виноградниках показали, что опрыскивание лозы повышает их устойчивость к грибковым болезням, в то время как другие испытания показали, что опрыскиваемые семена прорастают и растут быстрее, чем необработанные семена, а покрытая древесина не подвергается воздействию термитов. Другие области применения виноградников включают в себя покрытие пробок жидким стеклом для предотвращения «укупорки» и загрязнения вина. Спрей не виден невооруженным глазом, что означает, что его также можно использовать для обработки одежды и других материалов, чтобы сделать их устойчивыми к пятнам. Макклелланд сказал, что вы можете «налить бутылку вина поверх дорогой шелковой рубашки, и она сразу же сойдет».

В домашних условиях распыляемое стекло устранит необходимость в очистке и сделает большинство чистящих средств устаревшими. Поскольку он доступен как на водной, так и на спиртовой основе, его можно использовать в духовке, в ванных комнатах, плитке, раковине и почти на любой другой поверхности дома, и один спрей рассчитан на год.

Жидкое стекло спрей, пожалуй, самый важный нанотехнологический продукт, появившийся на сегодняшний день. Скоро он будет доступен в магазинах DIY в Британии, цены на него начинаются от 5 фунтов стерлингов (8 долларов США).Другие торговые точки, такие как многие супермаркеты, могут не захотеть складировать продукты, потому что они получают огромную прибыль от чистящих средств, которые необходимо регулярно заменять, а жидкое стекло сделает практически все из них устаревшими.


Нанотехнологический продукт для автомобильных ветровых стекол теперь доступен в США

© 2010 PhysOrg.ком

Цитирование : Распыленное жидкое стекло собирается революционизировать практически все (2 февраля 2010 г.) восстановлено 14 июля 2020 г. с https: // физ.орг / Новости / 2010-02-спрей-на-жидкость-стекло-revolutionize.html

Этот документ защищен авторским правом. Кроме честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет Часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержание предоставлено исключительно в информационных целях.

,

Смотрите также