Как часто нужно менять фильтр салона в автомобиле


Как часто надо менять салонный фильтр в автомобиле?

Обслуживание16 марта 2017

Каждый современный автомобиль оснащается системой фильтрации, предназначенной для очистки воздуха, который попадает через систему отопления. Существует несколько разновидностей данного очистителя, поэтому список возможностей каждого варьируется в широких пределах. Угольные, например, дополнительно устраняют неприятные сторонние запахи.

Базовый вариант вбирает в себя всю пыль и грязь, которая поступает извне. Встает вполне закономерный вопрос: как часто менять салонный фильтр? С этой проблемой и постараемся разобраться в данной статье, потому как сам процесс является неотъемлемой частью технического обслуживания автомобиля.

Расположение элемента

Чтобы сменить отработанный фильтр, нужно понять, где он стоит. В большинстве случаев очиститель воздуха монтируется на внутренней стенке бардачка.

В некоторых случаях его можно обнаружить под приборной панелью со стороны водителя.

В советских автомобилях данный компонент устанавливается либо под лобовым стеклом, либо под капотом. В последнем случае его ставит в специальную кассету. Для точного определения местоположения требуется поинтересоваться на СТО, или же самостоятельно заглянуть в паспорт.

Типы фильтров

Впервые воздушные элементы очищения воздуха стали устанавливать на машины еще в начале 90-х годов. На тот момент они были если не идентичны, то очень напоминали стандартные фильтры. В дальнейшем структура и конструкция компонента существенно переделывалась и дорабатывалась. Появлялись первые двухслойные варианты: первый слой задерживал уличную пыль, а второй ликвидировал проникновение в салон микроскопических частиц загрязнения. Через некоторое время на рынке стали появляться модели, снабженные дополнительной прослойкой из активированного угля, что значительно повышало качество фильтрации воздуха.

Условно современные фильтры разделяются по способу очистки воздуха, подаваемого в салон. Существует 2 большие категории:

  • механические;
  • адсорбционные (угольные).

В первом случае воздух преодолевает «препятствие» в виде сетки из очень тонких специальных волокон. Во втором же в работу включен активированный уголь, поэтому дополнительно элемент поглощает вредные вещества и неприятные запахи.

Срок эксплуатации

Когда менять фильтр в салоне? Здесь все упирается в условия эксплуатации автомобиля.

Производитель рекомендует обновлять данный расходник каждые 20-25 тысяч км пробега. Точный срок можно вычитать только в паспорте или документации по эксплуатации средства передвижения.

В городском цикле, при езде по грунтовым покрытиям, в сельской местности и пустынных участках фильтр обязательно менять каждые 10 тысяч пробега, потому как повышенная запыленность далеко не лучшим образом сказывается на элементе фильтрации. Чем сильнее в салоне чувствуется характерный запах пыли – тем сильнее и отчетливее сигнал о том, что компонент себя исчерпал.

Как понять, что пришло время?

Разберем причины, из-за которых нужно менять салонный фильтрующий элемент:

  • стойкий неприятный запах внутри автомобиля;
  • кондиционер (летом) и печка (зимой) на максимальной мощности работают крайне слабо;
  • в салоне наблюдается повышенная влажность и запотевание стекол.

Влажность появляется в том случае, если вода попала на сам фильтр. Данная «болячка» относится скорее к китайскому и отечественному автопрому. Это не недостаток, а скорее особенность внутреннего расположения элемента.

Последствия отработанного или отсутствующего фильтра

Очень важно следить за исправностью фильтра владельцам транспорта с климат-контролем. Если очиститель забьется, или отсутствует вовсе, то чистка на СТО (а иначе чревато) выльется в круглую сумму.

Второй момент, который также критичен – обмерзание радиатора испарителя. Эффект достигается из-за запыленности фильтра, что провоцирует ухудшение работы воздушной системы в целом. Замороженная грязь после оттаивания станет практически идеальной средой для микробов и бактерий.

Надо ли говорить, что фильтром уже не отделаться, поскольку пыль проникла в печку или кондиционер. Придется полностью демонтировать испаритель, на что способен далеко не каждый водитель.

Сколько будет стоить замена?

Практически каждый автомобилист неоднократно задавался вопросом стоимости очистительного оборудования для своего железного коня. Здесь все зависит от бренда и назначения фильтрующего элемента для конкретной машины.

Сразу скажем, что владельцам микроавтобусов, внедорожников, крупногабаритной грузовой техники придется выложить значительно больше средств по той простой причине, что фильтр изначально габаритный. Второй нюанс – место покупки и замены. У официальных дилеров прайс будет высоким, но вы будете уверены в качестве элемента и сможете, в случае чего, предъявить претензию из-за некачественной замены.

Второй вопрос – оригинальность компонента. Современные китайские аналоги, стоящие в 2, а то и 3 раза дешевле подлинников, практически ничем не уступают в качестве. Срок службы в обоих случаях практически одинаковый. Да, есть небольшой риск нарваться на «подделку», но здесь только вам решать.

Что такое воздушный фильтр в салоне и когда его заменять? | Новости

CARS.COM - Воздушный фильтр в салоне, функция, используемая в большинстве автомобилей поздней модели, очищает воздух, поступающий в салон через систему отопления, вентиляции и кондиционирования.Он улавливает пыль, пыльцу и другие находящиеся в воздухе вещества, которые могут сделать поездку на автомобиле неприятной, особенно если у вас аллергия или другие проблемы с дыханием.

Связанный: Больше Покрытия Обслуживания

Рекомендации относительно того, когда воздушный фильтр в салоне следует заменить, варьируются в зависимости от производителя - некоторые говорят, что каждые 12 000 или 15 000 миль, другие дольше - и как часто может зависеть от того, сколько вы едете и где. Проверьте график обслуживания в руководстве вашего владельца. Если вы едете в условиях интенсивного движения в городских районах с плохим качеством воздуха, вам может потребоваться замена воздушного фильтра в салоне ежегодно или даже чаще.Однако это также может быть правдой в пустынном климате, где много пыли отфильтровывается.

Некоторыми признаками того, что вам нужен новый воздушный фильтр в салоне, является уменьшение потока воздуха через вашу систему климат-контроля, например, когда вы заворачиваете вентилятор слишком высоко и получаете больше шума, чем результатов. Еще один постоянный неприятный запах. Однако даже если у вас нет этих предупреждений, воздушный фильтр следует проверять не реже одного раза в год, и вы можете сделать это самостоятельно.

Многие воздушные фильтры кабины расположены за перчаточным ящиком и легко доступны, если освободить перчаточный ящик от его крепежа; инструкции должны быть в руководстве по эксплуатации вашего автомобиля.Другие воздушные фильтры в салоне расположены под приборной панелью и могут быть недоступны, или под капотом, где свежий воздух поступает в систему климат-контроля. Некоторые из этих воздушных фильтров стоят дорого - например, в 50 или более долларов в дилерских центрах - так что вы можете сэкономить, купив замену в магазине запчастей или на Cars.com и сделав это самостоятельно.

Если отдел обслуживания дилеров или ремонтная мастерская рекомендует приобрести новый воздушный фильтр салона, попросите показать текущий. В зависимости от того, как долго воздушный фильтр находится в эксплуатации, вы можете быть шокированы увиденным: фильтр, забитый листьями, ветками, насекомыми, пыльцой, сажей и грязью, который буквально покрывает всю поверхность, соприкасающуюся с входящим воздухом, может Все это будет проблемой для салона вашего автомобиля.Вы узнаете, что пришло время замены воздушного фильтра в салоне вашего автомобиля.

Редакционный отдел Cars.com - ваш источник новостей и обзоров автомобильной промышленности. В соответствии с давней этической политикой Cars.com, редакторы и рецензенты не принимают подарки или бесплатные поездки от автопроизводителей. Редакционный отдел независим от отделов рекламы, продаж и спонсорского контента Cars.com.

доля

Вкладчик Рик Попли в течение десятилетий освещал вопросы автомобильной промышленности и ведет еженедельное онлайн-шоу на TalkZone.ком. Email Рик ,

Как часто менять салонный воздушный фильтр

Многие автовладельцы, вероятно, не подозревают о необходимости время от времени менять воздушные фильтры салона. Чтобы обучить их, мы собираемся дать ответы о том, как часто мы должны менять воздушные фильтры в салоне.

Причины поменять салонный воздушный фильтр

Давайте сначала объясним преимущества обслуживания воздушного фильтра салона, чтобы больше людей восприняли эту ответственность всерьез:

  • Повышение эффективности использования топлива

    Если воздушный фильтр в салоне изнашивается, в салоне автомобиля недостаточно холодно.Из-за этого ваш кондиционер прилагает больше усилий. Но самое трудное - это двигатель. Если ваш двигатель работает сильнее, чем необходимо только для поддержки кондиционера, это влияет на эффективность использования топлива.

  • Faster Cooling

    Вы живете в преимущественно жарком климате? Является ли лето адским временем для вашего района из-за палящей жары? Если вы ответили хотя бы на один из этих вопросов, то наверняка знаете, каково это - садиться в горячую машину.Тем не менее, это лишь небольшая борьба, если ваш AC мгновенно взрывает прохладный воздух. А что если ваш фильтр забит грязью и мусором? Вы будете страдать дольше в горячей машине, потому что кондиционеру требуется больше времени, чтобы охладить все пространство.

  • Тихий AC

    Засоренный воздушный фильтр кабины ведет к кондиционеру, который работает тяжелее, чем обычно, только для подачи холодного воздуха. Чрезмерное усилие кондиционера создает слишком много шума, что делает вашу поездку напряженной.

  • Уменьшить количество аллергенов

    Воздушные фильтры салона

    помогают уменьшить количество аллергенов, попадающих в салон автомобиля.Пыльца - это то, что вы легко получаете от внешнего мира, особенно когда она попадает в небольшое пространство. Он может накапливаться на вашем фильтре, не давая компоненту блокировать другие аллергены. Если вы живете в районе с большим количеством дубов, ваш воздушный фильтр в салоне с большей вероятностью улавливает пыльцу.

  • Поймать мусор

    Хотите верьте, хотите нет, но воздушные фильтры в салоне могут улавливать ветки, листья, желуди и другие крупные загрязнения из окружающей среды. Это может произойти, если вы всегда оставляете свой автомобиль в местах, где много кустов и деревьев.

  • Загрязнение блока

    Мы сохранили самый распространенный за последние. Загрязнение на самом деле является причиной номер один, почему вы должны соблюдать техобслуживание воздушного фильтра салона. Фильтры могут блокировать огромное количество смога и грязных выхлопов от других транспортных средств.

  • Свежий воздух

    Неисправный воздушный фильтр салона издает странный запах. Чтобы быть более конкретным, запах может выглядеть как затхлый или пыльный. Когда вы взрываете кондиционер, запах становится более заметным, что может вызвать у вас и ваших пассажиров тошноту.

Как часто менять Салонный фильтр

Существуют условия, если у вас нет оснований для частоты замены воздушного фильтра салона. Если вы меняете это слишком часто, вы тратите деньги впустую. С другой стороны, если вы будете ждать дольше, чем нужно, ваш фильтр может оказаться неэффективным, когда он вам больше всего нужен.

К счастью, мы подготовили для вас ассортимент на основе рекомендаций экспертов. Стандартный интервал составляет от 12 000 до 15 000 миль.Чтобы помочь вам решить, следует ли выбирать минимальное или максимальное количество, рассмотрите ваш обычный маршрут, место жительства и привычки вождения. Например, если вы ежедневно застреваете в пробках в городе, который слишком загрязнен, не стесняйтесь проверять воздушный фильтр в салоне, как только вы преодолеете 12 000 миль.

Вы также можете проверить руководство своего владельца, чтобы найти предложения о том, как часто вам следует менять воздушный фильтр в салоне.

Как заменить салонный воздушный фильтр

Исходя из необходимых материалов, замена воздушного фильтра в салоне достаточно проста для новичков.Вот краткое руководство по замене воздушного фильтра салона:

  • Подготовка

    Есть только несколько материалов, необходимых для этой деятельности. Вам просто нужна тряпка, пылесос, набор отверток, пара очков и маска для дыхания.

    Тряпка и пылесос очистят отсек корпуса. В частности, пылесос будет всасывать все загрязнения из системы вентиляции. Что касается отверток, ваш воздушный фильтр в салоне мог быть установлен сложным образом.По крайней мере, когда вы сталкиваетесь с каким-либо оборудованием, вы в одно мгновение готовы к работе со своими отвертками.

    Тем временем, защитные очки и маска для дыхания предназначены для вашей собственной безопасности. Что-то может внезапно выйти из отсека и повредить глаза. Маска для дыхания имеет большой смысл, так как вы наверняка столкнетесь с большим количеством пыли, когда будете чистить расположение воздушного фильтра в салоне.

  • Удаление

    Для снятия старого воздушного фильтра салона необходимо открутить или отсоединить отсек компонента.Фильтр имеет три возможных места: под приборной панелью, за бардачком и под капотом.

    После того, как у вас в руках будет старый фильтр, сначала осмотрите его, чтобы убедиться, что он действительно нуждается в замене. Если вы видите серый фильтр, покрытый грязью и грязью, его необходимо заменить.

  • Установка

    Установить новый воздушный фильтр в салоне так же просто, как и снять его. Вы получили это право; мы почти закончили Просто очистите отсек корпуса и воздухозаборник перед тем, как вставлять замену в соответствующий слот.Чтобы закрепить новый фильтр, снова завинтите или закрепите отсек.

Салонный воздушный фильтр против воздушного фильтра

В качестве дополнительной информации на самом деле есть большая разница между воздушным фильтром в салоне и простым воздушным фильтром. «Кабина» - это единственное слово, которое на первый взгляд отличает эти два компонента, поэтому интересно узнать больше различий между ними.

Давайте прямо к сути, воздушный фильтр также называют «воздушным фильтром внутреннего сгорания», поскольку его основная функция сосредоточена на двигателе.Он предотвращает попадание грязного воздуха в двигатель. С другой стороны, воздушный фильтр салона блокирует грязный воздух, чтобы защитить всех пассажиров в салоне от загрязнений и аллергенов.

Резюме

Рекомендуется проводить обслуживание воздушного фильтра

на каждые 12 000–15 000 миль. Нам нужен такой вид ухода за автомобилем, потому что никто не хочет вдыхать грязный воздух в таком маленьком пространстве. Кроме того, нам нужен чистый воздушный фильтр салона, чтобы быстро остудить горячую машину.

Существует еще один тип фильтров, который чрезвычайно важен для автомобилей.Проверьте, что делает лучший автомобильный масляный фильтр!

, Как часто следует заменять воздушный фильтр в салоне? «Амаар Тойота Vacaville

Существует множество систем и частей, которые необходимо обслуживать в автомобиле, поэтому неудивительно, что некоторые из них могут быть забыты или оставлены на заднем плане. Однако это не делает их менее важными. Воздушный фильтр в салоне вашего автомобиля имеет решающее значение для общего состояния системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также для людей, которые ездят на вашем автомобиле. Если вам интересно, как часто следует заменять воздушный фильтр в салоне, вот что вам нужно знать.

Вам также может понравиться: Как часто вашей машине требуется промывка охлаждающей жидкостью?

Что делает воздушный фильтр салона автомобиля?

Воздушный фильтр салона вашего автомобиля выполняет очень важную работу. Он очищает воздух, поступающий в автомобиль через систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Он улавливает пыль, пыльцу и другие материалы, распространяющиеся по воздуху, благодаря чему водители дышат чистым воздухом, что особенно полезно для людей, страдающих аллергией или другими дыхательными проблемами.

Когда заменить салонный воздушный фильтр

Если вы не уверены, что пришло время заменить воздушный фильтр в салоне, вы можете заметить несколько предупреждающих знаков, таких как уменьшение потока воздуха через систему отопления, вентиляции и кондиционирования вашего автомобиля или постоянные неприятные запахи. Когда вы замечаете один из них, это довольно хороший признак того, что пришло время заменить воздушный фильтр в салоне. Независимо от того, замечаете ли вы эти знаки или нет, вам следует проверять воздушный фильтр в салоне каждые 15 000–25 000 миль или хотя бы раз в год.

Замена воздушного фильтра салона в Vacaville, CA

Когда вы будете готовы к проверке и замене воздушного фильтра салона вашего автомобиля, вы можете положиться на сервисную команду Toyota Vacaville. Наши специалисты по обслуживанию обучены и оснащены для обслуживания всех видов обслуживания автомобилей. Не стесняйтесь проверить наши текущие специальные услуги, чтобы увидеть, есть ли у нас купон, который отвечает вашим потребностям. Затем вы можете назначить встречу с нами, и мы в кратчайшие сроки вернем ваш автомобиль в нормальное рабочее состояние!

[bscolumns class = ”one_half”] [/ bscolumns] [bscolumns class = ”one_half_last”] [/ bscolumns] [bscolumns class = ”clear”] [/ bscolumns]

,

Смотрите также