Автомобиль как культурная ценность


Растаможивание автомобиля как культурной ценности

Особенности ввоза "раритетов"

Российские автолюбители не всегда отправляются за рубеж за новым автомобилем. Иногда на территорию нашей страны ввозятся весьма "возрастные" автомобили. Если растаможивать их по общим правилам, то сумма пошлин получится весьма внушительной, так что автомобилисты ищут способ избежать лишних трат. Тут на помощь любителям иностранных машин "в возрасте" приходит федеральный закон "О вывозе и ввозе культурных ценностей" от 15.04.1993 №4804-1. Согласно ему, культурные ценности, ввозимые в страну, от уплаты пошлин освобождаются.

Решение о том, является ли автомобиль культурной ценностью, принимает Министерство культуры РФ

Казалось бы, вариант идеальный. Однако, на самом деле, в этом способе растаможивания автомобиля много "подводных камней". Как сделать так, чтобы ввозимая из-за рубежа машина была признана культурной ценностью? Правда ли, что на "культурной ценности" легально нельзя ездить? Есть ли способы избежать уплаты таможенных пошлин и, вместе с тем, получить право на пользование ввезенным автомобилем? Верить ли фирмам, обещающим официально получить ПТС на культурную ценность?

Как превратить авто в культурную ценность?

До 2011 года вывоз и ввоз культурных ценностей в РФ контролировался Росохранкультурой. Сейчас, после ликвидации этого ведомства, все функции переданы Министерству культуры РФ. Именно этот орган принимает решение о том, является ли та или иная вещь культурной ценностью. Чтобы получить официальное заключение эксперта, необходимо собрать пакет документов, включающий в себя документы, удостоверяющие личность владельца, документы на автомобиль и документы, подтверждающие факт владения этим автомобилем.

Эксплуатировать автомобиль, признанный культурной ценностью, нельзя, так как на него не выдают ПТС

Кроме того, для оценки машины эксперту нужны будут фотографии внешнего вида автомобиля, салона, двигателя и т.д. (полный перечень документов, а также необходимых снимков можно запросить непосредственно у Министерства). Заключение о том, является ли конкретный автомобиль культурной ценностью, готовится от двух недель до месяца (эту процедуру необходимо закончить до ввоза машины в Россию).

Если заветное письмо от эксперта Министерства культуры получено и транспортное средство признано культурной ценностью, никакие таможенные платежи при ввозе не взимаются.

Культурная ценность – музейный экспонат или обычный автомобиль для жизни?

Основной недостаток описанной выше схемы растаможивания автомобиля заключается в том, что на транспортное средство, признанное культурной ценностью, не выдают ПТС. Другими словами, легально эксплуатировать его на российских дорогах невозможно. Максимум, что светит владельцу "раритета" – это участие в выставках или тематических автопробегах.

Некоторые особо предприимчивые автомобилисты, растаможив авто как культурную ценность, пытаются все-таки получить ПТС и эксплуатировать ввезенный автомобиль по полной программе. Один из самых оригинальных способов - это обращение в суд с жалобой на нарушение свободы передвижения и ограничение в пользовании личным имуществом без решения суда.

Еще один вариант получения ПТС на автомобиль, признанный культурной ценностью, - это обращение напрямую в ГИБДД. Согласно старой инструкции, которой до сих пор руководствуются многие подразделения, "основанием к выдаче техпаспорта является любой документ, подтверждающий законность приобретения транспортного средства". Владельцы свежепривезенных автомобилей просто предъявляют договор купли-продажи и пишут стандартное заявление на выдачу ПТС и номерных знаков.

Обращаться ли за помощью в получении ПТС на культурную ценность?

Схема с обращением в суд – это достаточно сложный способ "легализовать" автомобиль в России и получить ПТС, а обращение напрямую в ГИБДД не всегда приносит свои плоды. Именно поэтому автомобилисты выбирают третий путь и обращаются в одну из многочисленных фирм, предлагающих подобные услуги.

Подобные компании обещают сначала выдать справку о признании автомобиля культурной ценностью, а впоследствии – помочь с получением ПТС на эту самую культурную ценность. Однако на деле такие фирмы предлагают своим клиентам "серые" схемы и ПТС, не зарегистрированные в базе ГИБДД. Известны случаи, когда автомобилисты, воспользовавшиеся услугами подобных фирм, через некоторое время обвинялись в подделке документов (естественно, "добрых" посредников к этому времени отыскать было уже невозможно). Каким бы заманчивым не выглядело предложение от таких компаний (они любят привлекать клиентов званиями своих экспертов, а также несуществующими приказами Федеральной таможенной службы, якобы разрешающими выдачу ПТС "по новым правилам"), на деле оно окажется не таким законным, как на первый взгляд.

Признание автомобиля культурной ценностью и растаможивание его на особых условиях выглядит, конечно, очень привлекательным (особенно на фоне весьма внушительных таможенных пошлин). Однако на деле водителю придется делать выбор: либо действительно ввозить раритет, не предназначенный для полноценного использования, либо растаможивать автомобиль на общих основаниях, не прибегая к хитростям и нарушениям закона.

Что такое закон о культурных ценностях?

Закон о культурных ценностях является сводом законов, касающихся защиты зданий, артефактов и других предметов, важных для людей и культуры. Культурные ценности - это коллекция уникальных реальных и личных ценностей, важных для культуры. Сфера права культурных ценностей направлена ​​на защиту культурных ценностей, важных для общества или группы. Культурные ценности могут включать в себя любое из следующего:

  • Старинные здания
  • Культурные сооружения, такие как музеи и центры исполнительских искусств
  • Важные места, такие как места захоронения и исторические места
  • Исторические здания как старые дома
  • Древние руины
  • Религиозные и церемониальные предметы
  • Другие древние реликвии

Закон о культурных ценностях касается того, как справедливо защищать культурные ценности.Хотя культурные ценности имеют большое значение для общества в целом, у них также может быть текущий собственник. Тот человек, который владеет имуществом, может или не может законно владеть собственностью. Когда человек на законных основаниях владеет собственностью, он имеет право частной собственности в дополнение к большему вопросу сохранения предмета для общественного блага.

Культурная собственность - местный, национальный и международный выпуск

Закон о культурных ценностях охватывает государственные и национальные границы. На международном уровне сохранение культурных ценностей является важной проблемой во время войны.Национальные государства должны определить, как сохранить культурные ценности между государствами в периоды конфликтов. Кроме того, штаты должны работать вместе, чтобы расследовать и преследовать в судебном порядке кражи культурных ценностей.

На национальном уровне правительства должны определить, когда следует создавать федеральный закон о сохранении культурных ценностей. Они также должны создавать правоохранительные органы для того, чтобы осознанно обеспечивать соблюдение законов. Наконец, они должны координировать расследование и обеспечение соблюдения законов о культурных ценностях, которые пересекают границы государства.

Возможно, некоторые из самых спорных дискуссий о культурных ценностях происходят на местном уровне. Местные органы власти могут захотеть сохранить исторические здания или достопримечательности. Они могли бы хотеть ограничить частное использование собственности на основе культурного сохранения. Владельцы собственности полагаются на адвокатов культурных ценностей для защиты своих прав. Адвокаты по вопросам культурных ценностей также работают от имени местных органов власти, которые рассматривают возможность принятия мер по защите местных культурных ценностей.

Закон о культурных ценностях является гражданским и уголовным

Область права культурных ценностей охватывает как гражданское, так и уголовное право.В некоторых случаях вопиющее хищение личного имущества является уголовным делом. Преступник может столкнуться с лишением свободы и штрафами в юрисдикции, где происходит кража.

В других случаях обеспечение соблюдения закона о культурных ценностях является вопросом гражданского права. Исполнение гражданского права может быть вопросом составления и подачи гражданского иска о возврате имущества. Адвокаты, практикующие право на культурные ценности, могут заниматься исключительно уголовным преследованием или гражданскими исками. Кроме того, они могут случайно столкнуться с законом о культурных ценностях как часть более широкой юридической практики.

Основные договоры и законы

Существует ряд важных национальных законов и международных договоров, которые касаются сохранения культурных ценностей:

Пакт Рериха

Пакт Рериха - это международный договор, принятый 21 панамериканским государством в 1935 году. Пакт защищает исторические памятники и учреждения художественного и научного значения от преднамеренного уничтожения во время войны. Цель Пакта состоит в том, чтобы национальные государства признали, что сохранение культуры важнее военных целей.Пакт Рериха - детище русского художника Николая Рериха. Рериху во многом приписывают основание современного движения за сохранение культуры.

Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта

Действующая в 1956 году Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта является ответом на повсеместное разрушение культурных сооружений и артефактов во время Второй мировой войны. Есть 128 государств-членов.Договор призывает каждое государство сохранять свои культурные ценности в мирное время, а государства-члены уважать культурные ценности других государств во время войны. Соглашению приписывают сохранение значительных культурных учреждений во время войны в Персидском заливе, поскольку военные боевики приняли сознательные решения воздерживаться от нападений, которые могут нанести ущерб историческим местам и объектам культурного значения.

Закон о защите и репатриации могил коренных американцев

Закон об охране и репатриации коренных американцев 1990 года является U.S. Закон, который требует, чтобы федеральные агентства и федеральные государственные и местные учреждения возвращали предметы культуры коренных американцев их потомкам и аффилированным племенам. Министр внутренних дел США наблюдает за этим законом, и существуют федеральные грантовые деньги для содействия агентству в соблюдении. Лица, которые занимаются торговлей человеческими останками или культурными предметами коренных американцев без права собственности на эти предметы, могут получить 12 месяцев тюремного заключения и штраф до 100 000 долларов США.

Кража крупных произведений искусства

Один У.S. Закон, который направлен на защиту культурных ценностей, является федеральным законом о краже основных произведений искусства. Закон запрещает воровать основные произведения искусства в музее США. Нарушение может привести к 10 годам тюремного заключения и штрафу. Чтобы претендовать на звание крупного произведения искусства, украденное произведение искусства должно быть старше 100 лет и стоить более 5000 долларов. Если произведению искусства не более 100 лет, оно считается основным, если оно стоит более 100 000 долларов.

Договоры и законодательство о других важных культурных ценностях

Дополнительное основное законодательство включает в себя:

  • Американский закон о защите ресурсов
  • Кража государственного имуществаAct
  • Закон о национальной украденной собственности
  • Закон Хоббса
  • Законы о препятствии правосудию
  • Законы о лжесвидетельстве

Проблемы защиты культурных ценностей

Защита культурных ценностей создает некоторые уникальные правовые проблемы.Во-первых, украденные вещи личного имущества не могут быть возвращены в течение многих лет после его кражи. В течение этого времени предмет может путешествовать через многих владельцев.

Кроме того, адвокаты, практикующие право на культурные ценности, должны быть готовы к постоянным судебным вызовам. Кража культурных ценностей часто начинается в одном месте, но затем перемещается в другую юрисдикцию, когда собственность перемещается через границы штата. Работа с правоохранительными органами и судами на национальном и международном уровнях может оказаться сложной задачей.Адвокаты, работающие по уголовным или гражданским делам, должны помнить о юрисдикционных вопросах, которые могут присутствовать, что может осложнить их дело.

пример юрисдикционных вызовов - дело Wyatt Yeager

Одним из примеров того, как проблемы в сфере охраны правоприменения культурных ценностей могут быть решены, является дело о краже Wyatt Yeager. Йегер работал в Музее денег Американской Нумизматической Ассоциации в Колорадо-Спрингс в качестве руководителя коллекций. Он начал брать редкие монеты. Со временем он накопил более 1 миллиона долларов в виде редких монет.Он переехал в Ирландию, где он продал монеты.

Монеты пробились по всей Европе. Правоохранительным органам и прокуратуре пришлось сотрудничать во многих странах, чтобы выследить свидетелей и найти похищенные монеты. Ягер в конце концов согласился на экстрадицию и признал себя виновным в кражах.

Кто практикует право на культурные ценности?

Адвокаты в сфере культурных ценностей являются как уголовными, так и гражданскими адвокатами. Они могут работать в крупной организации по международному вопросу, или они могут работать для отдельного клиента в небольшой проблеме, такой как историческое сохранение дома.Адвокаты в области культурных ценностей - это государственные юристы, которые осуществляют договоры и обеспечивают соблюдение законов о борьбе с кражами.

Юристы в области культуры также являются юристами, которые от имени клиентов подают и защищают гражданские иски в отношении законодательства о культурных ценностях. Адвокат, который работает от имени учреждения культуры, может заниматься всеми законными потребностями учреждения. В то время как мало юристов, практикующих исключительно право на культурные ценности, есть много юристов, чья карьера затрагивает предмет в их практике.

Почему стать юристом по культурным ценностям?

Юристы, занимающиеся вопросами культурных ценностей, выполняют работу, которая выходит за рамки их местонахождения, штата и даже продолжительности жизни. Они выполняют работу международного значения, которая потенциально может бесконечно влиять на общество в будущем. Кроме того, юристы по культурным ценностям часто получают информацию о своей работе на местном, национальном и международном уровнях. Для юристов, которые хотят посвятить свою карьеру осмысленному общественному делу, которое часто приносит дурную славу, закон о культурных ценностях может подойти.

Сохранение культурных ценностей

Государственные единицы большие и малые борются с тем, как сохранить важные вещи. Они полагаются на адвокатов, которые помогают им разрабатывать и применять законы и договоры, которые защищают культурные ценности. Юристы, занимающиеся вопросами права культурных ценностей, выполняют важную работу для своих клиентов и общества в целом. У них есть возможность сохранить культурные ценности как сейчас, так и в будущем, одновременно уравновешивая права частной собственности.

, ‘Колеса: автомобиль как движущая сила культуры.’

Похожие документы