Вы читаете

Формула 1 всегда привлекала любителей серии скоростью, болидами, захватывающими обгонами, самим процессом гонки. Также без внимания не остался в этом году и такой элемент болида как рулевое колесо. Правила и нормы установки и использования составных частей были тщательно составлены.

Рулевое колесо призвано управлять движением болида на треке и это стало причиной для многочисленных обсуждений. Так как управляемость связанна непосредственно с безопасностью пилотов рулевое колесо постоянно подвергается реконструкции.

Новейшие изменения заставят пилота нажимать на множество кнопок, расположенных на рулевом колесе, цена которого может достигать $50000. Включение нейтральной передачи или изменение положения заднего антикрыла с помощью регулятора, всё это выглядит как управление, взятое из видео игры. За любой настройкой болида, которую можно включить/выключить или изменить, отвечает своя функциональная кнопка или переключатель на руле. Большая часть рулевого колеса произведена из углеродного волокна, программа по изготовлению его формы у всех команд практически идентична, но всё же отличия по исполнению руля болида Формулы 1 имеются.

Рулевое колесо от Mercedes Benz закреплено таким образом, чтобы в случае аварийной ситуации оно могло быть резко рассоединено менее чем за 5 секунд.

Любой включатель/выключатель способен изменить ту или иную настройку болида. Будь то крутящий момент, сцепление, ограничитель оборотов двигателя, ограничитель скорости при пит-стопе, тормоза, изменение настроек заднего антикрыла, даже кнопка использования гибридной системы накопления кинетической энергии при торможении KERS имеет своё место на руле. Расположение и оформление руля выполнено эргономично, пилот может максимально эффективно использовать его возможности без потери скорости или управления. Такие вот различные и многофункциональные рули используются в гонгах Формулы 1.

По информации иностранных источников

Капылов Евгений (JackJohn) специально для auto-diary.ru

Оставить комментарий через Вконтакте


5 коментариев(ия)

  1. Доменик:

    Вот это руль…

  2. Мне бы в машину такой девайс

  3. Fox:

    Руль и в самом деле что надо.

  4. Лёня:

    Дорогой девайсик однако

  5. Fox:

    Просто бесподобная штука, вот бы для обычных машин были такие

Оставить коментарий